欲学佛法,怎么了解佛学体系?是阿含经么?谢谢

栏目:古籍资讯发布:2023-10-05浏览:3收藏

欲学佛法,怎么了解佛学体系?是阿含经么?谢谢,第1张

确如您所言,针对不同信众,讲不同的法,因为要照顾到他们的根性,刚好人家能接受。佛在讲《妙法莲华经》的时候,就有5000人不能接受,退席而去。

除此之外,整个传法过程中,也有一个由浅入深的过程。佛成道后,在定中为菩萨们说了《华严经》,49天,天台宗判教,说这一时是华严时,是一权(方便引导)一实(究竟了义)。佛出定后,知道地球众生无法接受究竟了义的深法,便由浅入深,最开始说了四谛法等,在阿含部经典中很多,这一时是阿含时,唯权无实,12年左右;而后渐渐引导大众由小乘趋向大乘,是方等时,三权一实;再说般若智慧,是般若时,两权一实;如此41年后,佛见钝根众生,机渐纯熟,故最后8年说《妙法莲华经》、《涅槃经》,唯实无权,这是法华涅槃时。

您也别管别人争什么大小乘,您觉得什么经契合您的心,就可从什么地方契入,学什么经典,也是您的机缘,总之开卷有益。

先修戒律 首先要戒掉不好的习惯。

首先你要少看电视。 经常锻炼,少吃油性食物。还有葱姜蒜。

并且每次吃七成饱。即可。不能多吃。这样才能最大程度从生理角度去除烦躁跟yuwang

最好练瑜伽 可以帮忙软化身体。 对以后双盘有帮助。

这是初步的

然后就是修慈悲心。 帮助别人以及布施钱财。 不计较个人利益。或者减少对个人利益的执着。

然后就是读书 身为一个新手。先要有畏惧之心。 懂因果。 所以建议看地藏经。

至于真修。 等你能双盘之后再问也不迟 到时候是净土还是禅宗。你可以自己选。

不能双盘。气脉不通。 你又不是天才。光看书就能悟道。 要真修。从身心各方面修。

所以必须把身体练软。 至少能双盘数个小时不疼。 才能修定。 顺便说一句。观世音的法门是要入定后修的

没定力 除非你是六祖在世 否则一场空空。。空。。。空~

大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人

佛家有云:大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。这种坐看芸芸众生的气度的确不失为一种融冰融雪的博大胸怀。在普通人眼里,佛是那些具有大智慧、通晓事理、超脱生死、品格高尚的人。他们由于心性高洁,淡化得失,很少有烦恼。因此,求佛应该是追求一种境界。

据说佛的肇始者--释迦摩尼祖师在没有成佛之前并不是一个真正的佛徒,而是一个高贵的世家子弟,父亲是古代迦毗罗卫的国王,由此可见,释迦摩尼的身份十分显赫,但他为什么舍弃高贵的王子不做,反而出家为僧呢?这其中的原因我们不得而知,但其经过数十春秋的孜孜追求,对人生和解脱问题进行不断地思考,最终“大彻大悟”,成为佛教的开山祖师,不能不说这是一种成功。释迦摩尼舍弃继承王位的机会,得千古佛学大成,成为千百年来佛家弟子顶礼膜拜的一代祖师。这种拿得起放得下的精神的确够震撼的,非一般人所能承受得起。试想,如果让你放弃高贵的王子地位去做一位未来不知何处去的苦行僧,你愿意吗?显然,绝大多数人是不愿意的,但释迦摩尼做到了,他用一种成功取代了另一种成功--这就是“舍得”的结果。

有一则故事则在讲述取舍的境界:有两个禅师是师兄弟,一起外出行脚。从前的出家人肩上背着一根铲子。这个铁铲有两个用处,一个是可以随时种植生产,带一块洋芋,把洋芋切四块埋下去,不久洋芋长出来,可以吃饭,不要化缘了。另一个是,路上看到死东西就把他埋掉。两师兄弟路上忽然看到一个死人,一个念了声阿弥陀佛,就挖土把他埋掉;一个却扬长而去,看都不看。

有人去问他们的师父:你两个徒弟都开悟了的,我在路上看到他们,两个人表现是两样,究竟哪个对呢?师父说:埋他的人得到的是一种慈悲,不埋他的人得到的是一种解脱。因为人死了最后都是变泥巴的,摆在上面变泥巴,摆在下面也变泥巴,都是一样,所以说,埋的是慈悲,不埋的是解脱。

埋也对,不埋也对,取也对,舍也对,关键就看一件事情的取舍是否适合你了。佛语云:舍得舍得,有舍才有得,先有舍而后有得。也许释迦摩尼早已经在大千世界芸芸众生之中行走的时候,就已经悟出这其中的奥妙了。人事如此,万事万物又何尝不是这样呢?蛇是在蜕皮中长大,金是在沙砾中淘出。就是在我们琐碎的日常生活中,不也是每时每刻都在围绕着舍与得和得与舍之间,演绎着无数成功和失败的故事吗?

佛教那可是大智慧

现代学者提出“宗教的历史是人类文化发展的历史,它的历史同文化史一样久远”的主张,已成为文化界人士共识的话题。

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造"佛教圣地"形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。 佛教也是世界三大宗教之一,其历史之悠久、影响之深远、内容之丰富,特别是作为外来文化能与我国传统文化相媲美的地位,更是不容忽视。显然,发掘、研究、弘扬佛教文化,使之服务社会,利益人群,就不仅是有意义,而且是意义重大了,

佛,意思是"觉者"。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛教是大智慧,是一种豁达开阔的生活态度,我认为唯物唯心都不能真正阐叙佛教的对事物的看法佛教中所说的心有两种含义,一是指意识,即我们唯物论所说的思想意识,是表层的显意识,是唯物论的心,这个心是通过眼睛\鼻子\等感觉器官与外界发生联系的,佛教认为物质世界只是四大的组合,而感官也是四大的组合,感官本身都是变化中的,都是很局限性的,他感知的世界也是不正确的\二层含义是自在的本体,是佛智,是佛性,是无所从来,无所往的不垢不净的不生不灭的要找本体即在自身,他要六根清净,方能转凡为圣,要 破一切知见,才能见到真如来 

佛教中代表“大智”的是哪位菩萨?

1文殊菩萨

2观音菩萨

正确答案:文殊菩萨

文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。

文殊菩萨是大智慧的象征。坐骑为一狮子(表示智能威猛)或者是青狮。

欲学佛法,怎么了解佛学体系?是阿含经么?谢谢

确如您所言,针对不同信众,讲不同的法,因为要照顾到他们的根性,刚好人家能接受。佛在讲《妙法莲华经》的时候,就有5000人不能接受,退席...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部