佛经施食什么意思

栏目:古籍资讯发布:2023-10-05浏览:2收藏

佛经施食什么意思,第1张

什么是施食

施食又名「施饿鬼」,一般我们都只认为施食单纯让饿鬼饱满,但深入经典方知,经过施食咒加持七遍后,即成「解脱食」,也就是来食饿鬼吃到食物即得解脱,如经云「罪毕得出生人天中。受天尊胜微妙快乐殊胜自在。」

又经过施食咒的加持,纵使我们未招请饿鬼,饿鬼也因施食咒的关系,来数如恒河沙,

如经云「弹指七遍,取于食器,于净地上,展臂泻之。作此施已,于其四方,

百千那由他恒河沙数饿鬼前,各有摩伽陀国七七斛食,受此食已,悉皆饱满。是诸鬼等,悉舍鬼身,生于天上。」所以施食咒是相当重要,又名「胜大悲曰陀罗尼」!

——转自观世音胜妙罗施食疑难问答

施食有许多功德!

根据《佛为首迦长者说业报差别经》所说,奉施饮食得十种功德:得命;得色;得力;得安稳无碍辩;得无所畏;无诸懈怠,为众敬仰; 众人爱乐; 具大福报; 命终生天; 速证涅盘。

《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说:

“一日施食。一天下饿鬼皆得食吃。多日施食。十方六趣一切饿鬼尽得饱满。如是菩萨所得福聚不可思议。难可测量。不觉不知。自然而得阿耨多罗三藐三菩提。善男子。此陀罗尼若但赞诵写书。是人超越世间六十亿劫微细生死。何况如法修行无时间断者。善男子。我今分明语汝。是持咒者于弥勒佛前。若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记。于此贤劫次第成佛者。我则堕于欺诳众生。成道已来所说经法一无是处。是故月爱当知。末后诸人等闻此咒已。深心信解。彼人转身得转轮王位。百千万劫常摄梵福。值佛出世作无量供养。修于梵行远到一切神通之岸。所可受生身体坚固。如那罗延。寿命长远。彼身金色。以三十二大丈夫相而自庄严。得梵音声。一切世间威德自在。善男子。谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。”

“若当来世能持此经,当知是人已为便摄二十种大福德聚,何谓二十?

一者,现在不为饥渴穷厄,疾病衰祸,恼娆身心。

二者,人有所食啖,若美不皆成上味。

三者,其人所入野道,虫毒和合草药,终不能伤。

四者,其人鬼神罗刹,精魅魍魉,观之如佛。

五者,其人诸佛菩萨,天仙龙神,护如眼睛。

六者,其人所有疫病,若业若魔,不能近身。

七者,其人寿命增进,卧安觉安,触事吉祥。

八者,其人隘矿野乏少水草,自然称适。

九者,其人头貌怡悦,肤体光泽,无有恶色。

十者,其人常逢善友,乃至菩萨为伴侣。

复次:

一者,其人未来常生刹利王家。

二者,其人具足色力,寿乐辞辩。

三者,其人常生诸佛菩萨前。

四者,其人所在之处伏藏自现。

五者,其人恒得他人恭敬侍接。

六者,其人所有财宝无能夺得。

七者,其人意欲所愿悉得称遂。

八者,其人不随饥俭劫难生。

九者,常生天上受尊胜乐。

十者,常以法喜禅悦无饥渴。是为二十种大福德聚。”

(注:持此经就是按照经上面所教导的去做,不一定是诵经)

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》经说:

“常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。便能具足无量福德。则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长增益色力善根具足。一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。又能成就无量福德寿命。”

《优婆塞戒经卷第五杂品之余》中说:

“若父丧己堕饿鬼中。子为追福当知即得。若生天中都不思念人中之物。何以故。天上成就胜妙宝故。若入地狱身受苦恼不暇思念是故不得。畜生人中亦复如是。若谓饿鬼何缘独得。以其本有爱贪悭吝故堕饿鬼。既为饿鬼常悔本过。思念欲得是故得之。若所为者生余道中。其余眷属堕饿鬼者。皆悉得之。是故智者应为饿鬼勤作福德。若以衣食房舍卧具资生所须。施于沙门婆罗门等贫穷乞士。为其咒愿令其得福。以是施愿因缘力故。堕饿鬼者得大势力随施随得。何以故。生处尔故。诸饿鬼等所食不同或有食脓。或有食粪。或食血污呕吐涕唾。得是施已一切变成上妙色味。虽以不净荡涤汁等施应食者然有遮护竟不得食。如是施主亦得福德。何以故以施主心慈怜愍故。若有祀祠谁是受者。随其祠处而为受者。若近树林则树神受舍河泉井山林堆阜亦复如是。是人祀已亦得福德何以故。令彼受者生喜心故。是祀福德能护身财。”

也就是说饿鬼们因为知道自己的过错,常常忏悔,常常想得到饮食,所以如果施食给饿鬼道众生,或者行善念经等回向给饿鬼道众生,愿他们饮食充足,痛苦消除。饿鬼道众生就会解脱无比的痛苦,得到上妙的饮食和快乐,甚至得以超脱饿鬼道。所以聪明的人就应该勤做善事回向给饿鬼道众生。另外施食的时候加一下愿力,愿一切饿鬼道的众生都饱足,无诸痛苦,会加强施食的效果。

是的。只有这一种。

佛陀在《长部.教授尸伽罗经》里提到:作子女的人有义务要行善并且将功德回向给过世的父母亲。

在《增支部》的《生闻婆罗门经》中提到,除了阿罗汉之外,每一个众生死亡之后都会投生到五趣当中的某一趣。五趣就是天趣、人趣、饿鬼趣、畜生趣、地狱趣;阿修罗则是饿鬼趣里的一种。在这五趣当中,只有饿鬼趣里的一种饿鬼能因为他人回向功德而获得利益,其他的都不能。这种饿鬼称为「他施活命饿鬼」,意即他们依靠别人回向功德而生活。

如果一个人死后投生于天趣或人趣,他会依照自己过去所造而已经成熟的善业力而享受那一趣的乐报;如果一个人死后投生于畜生趣、地狱趣或投生作「他施活命饿鬼」以外的其他种饿鬼,他会依照自己过去所造而已经成熟的恶业力而遭受苦报。在这些情况下,他都无法由于前世的亲朋好友回向功德给他而获得利益。该功德的利益只有行善者自己能受用而已。

「他施活命饿鬼」获得别人回向的功德之后有两种结果:一种是在饿鬼趣中享受快乐;另一种是脱离饿鬼趣。会得到那一种结果决定于他自己的业及所受到功德的强弱。我将举两个例子来说明:

在古时候,难提迦是频伽罗王的将军,他持有断见,死亡后投生为「他施活命饿鬼」。他的女儿优陀罗是须陀洹,布施前来托钵的阿罗汉比丘食物,并且将功德回向给父亲难提迦。已转世为「他施活命饿鬼」的难提迦呼唤出「善哉!」来随喜优陀罗的功德。由于此善业的力量,他在饿鬼趣中享受犹如天界一般的快乐达到六个月之久。六个月之后他在饿鬼趣的生命结束,由于断见的缘故,接着他投生到地狱去。

另一个例子是频毗娑罗王过去世的亲戚。他们在毗婆尸佛的时代是国王御厨里的厨师,负责调理供养毗婆尸佛与十万位比丘的食物。然而,他们自己先享用了那些食物,然后才供养给佛陀与僧团。由于这项恶业的缘故,死后他们投生于地狱。在地狱经过一段长久的时间之后,他们投生为「他施活命饿鬼」。

当拘楼孙佛出现于世间时,他们来请问佛陀何时他们才能脱离饿鬼趣。拘楼孙佛要他们问下一尊佛──拘那含牟尼佛。他们等待了一段很长久的时间,直到拘那含牟尼佛出现于世间,就去请问同样这个问题。拘那含牟尼佛要他们请问下一尊佛──迦叶佛。他们又等待了一段很长久的时间,直到迦叶佛出现于世间,他们就来请问同一个问题。迦叶佛告诉他们说:他们将在乔达摩佛的时代脱离饿鬼趣。于是他们等待乔达摩佛出世,又经过了一段很长久的时间。

到了我们的佛陀──乔达摩佛──的时代,这些饿鬼过去世的亲戚频毗娑罗王供养竹林精舍给佛陀与僧团,但是他并没有将功德回向给他的亲戚。这些饿鬼得不到他们长久以来期盼的功德,由于热切盼望早日脱离饿鬼趣的痛苦,他们夜晚时就在频毗娑罗王的御花园里发出恐怖的大声哀嚎。频毗娑罗王感到非常恐惧,第二天早晨就去请问佛陀这件事情。佛陀告诉他这些饿鬼的故事以及帮助他们的方法。于是频毗娑罗王供养佛陀与僧团食物与资具,并且将功德回向给那些饿鬼。为什么他需要再做新的善业然后才回向呢?因为只有造完善业后立刻做的回向才对「他施活命饿鬼」有帮助。当频毗娑罗王回向功德给他们时,这些饿鬼非常欢喜,并且呼唤出「善哉」以表达随喜。由于他们的恶业力已经即将穷尽,所以在随喜之后他们就脱离饿鬼趣而投生到天趣去了。

了解回向功德能造成这两种结果之后,我们都应当布施、持戒、修行止禅与观禅,并且将这些善业的功德回向给已经过世的亲友。

在佛经中饿鬼道:其身形头大口颈细肚子大,身高与人相似,居无定所,寿量不定,长者万年,短者几息,长寿者多。所受之苦和堕因: 受鬼望不遂,无敌苦常临,饥渴及冷热,困怖苦恒侵。饿鬼们经常感受饥渴的痛苦,经常希望得到一些吃的、穿的,或者抱有很多的愿望,却是从来都无法得到满足,不能遂己所愿。无敌:指无法去对治,亦即人们使用咒术等方法打它、杀它之时,它对这种种恐惧,严重的痛苦,完全没有办法对治,恒常被苦所逼迫。此外,还有吃不到、喝不到的饥渴苦,以及冷热苦,各种艰难困顿,恐惧,其它饿鬼、非人侵害之苦等,如是恒受痛苦侵害与逼迫。真实的痛苦:口小如针孔,腹大等山丘,饥缠纵己粪,得少定无由,形如枯杌树,皮方作皮服,炬口夜夜然,飞蛾随充食,血脓诸不净,福少获无从,更相口排逼,还餐瘿熟痛,月下便招热,日中身遂寒,望果唯空树,瞻江水剩干。饿鬼种类很多。有些饿鬼,口又细又小,如同小小的针孔,它的腹部庞大得如同一座山丘,因此,它们往往都是吃不进任何东西,即使稍微吃到一点儿,也无法满足大如山丘的腹部。无奈,他们只好经常受着饥渴交煎的痛苦。虽然有时他们会得到一些不净粪之类的东西,但仍然没有自由自在享受的权力,经常与其它饿鬼争夺。《普贤上师言教》中亦讲过:有些饿鬼不用说得到水等,就是连水的名字,十二年中都从未听过。一个饿鬼告诉昼辛吉尊者:“我流浪到此虽然已十二年了,但只有一次一位清净比丘丢弃鼻涕时,我们这么多饿鬼集聚争夺才获得一点点,除此以外,什么也没有得到,而且我自己在争抢鼻涕时,被其它的饿鬼打得遍体鳞伤。”这些饿鬼,即使有一点点饮食,都聚集一起争夺不休,在这个过程当中感受很大的痛苦。我们作为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对它们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常的可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。很多饿鬼均是裸体形象,身形丑恶,它们的心也同样不清净,经常生起恶念,伤害众生,见到有情欢乐或在行持佛法,便想前去作害。它们有一定的能力,比如现在我们得的不少病都是它们引起的,但佛弟子有病时不要对他们生嗔心,念猛咒来降伏,使它们苦上加苦,应该念一些观音心咒,这对自己和它们都有利益。由于业力显现,每天晚上它们口里燃火,非常痛苦。火光引来很多飞蛾,被它们当成唯一的食物吞了下去。有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。法王如意宝在新加坡时,有一次流鼻血,上师让侍者立即将血与糌粑和合作成食子,扔到大海里,为那些沉在海洋里的饿鬼众生作回向。藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些脓时,都马上以糌粑和合做成食子,念咒加持后布施饿鬼。尤其是做成强哇(一种布施用的食子)是最好的,因为强哇的形状,很多饿鬼可以直接享用。所以,我希望你们以后哪怕是倒一些洗脸水时,也应该念一些观音心咒,这样可以利益很多饿鬼。还有一些饿鬼,因其业力显现,夏天时,清凉的月光变成了逼人的热浪,冬天里,温暖的太阳却会放出彻骨寒光。这情形与我们人间完全相反。它们又望见在很远的地方,树上挂满了累累的果实,由于饥渴难挡,很想前去饱餐一顿,强烈的欲望驱使它们拖着难以支撑的大腹,蹒跚而去,哪知刚到树前,果实等已不复存在,只余下了可做烧火用的枯枝,此时内心是无限的凄苦。果子是吃不到了,去喝点水吧,但当它拖着疲惫不堪的身躯,好不容易来到江边,欲饮个痛快时,江水刹那干涸无遗,唯剩下漫漫的黄沙,美好的愿望如同肥皂泡一样破灭了,无可奈何!想一想,我们是怎样忍受一天没吃饭或一天没喝到水的痛苦的?饿鬼在十二年(或说六年)中水的名字都听不到,吃不到一点东西的那种滋味又该如何?假使我们堕入恶趣,变为饿鬼,又该如何面对呢?你们当中,听了三恶趣苦后,有些人还是很有收获,晚上睡不着,白天也不敢放逸,抓紧时间精勤修法,这是很好的。但有少部分,如同石头上倒水一样,没起一点儿作用,你们不要以为这只是一些佛学理论,与你无关,三恶趣众生现在就在感受着这种猛烈的痛苦,还有很多人正准备去感受,也许包括你在内!应该警醒了,精勤修法才能使自己后世不堕入三恶趣中啊!痛苦的时间:如是受众苦,经万五千年,长时系身命,良由苦器坚。如上所说,饿鬼感受各种难以忍受的痛苦,但到底需要受多长时间的痛苦呢?《俱舍论》中说:以人间一月为一天,需感受如此五百年,也即是人间一万五千年的痛苦。但有的经论中说为人间一万年是饿鬼寿命,也有说五千年的,也有些饿鬼的寿命更为短暂。但不论是一万年,还是五千年,这种饥渴之苦确实极难忍受,我们吃饭稍微晚一点儿,即颇感难受,一旦真正转入饿鬼中,几百年几千年得不到一点饮食,不死不活是多么难熬。我们赡部洲人,一般七、八天不吃饭就会饿死,而饿鬼那么长的时间内忍受饥渴,却又偏能“万寿无疆”,这即是业力系缚的结果。因为生前对贫苦众生不肯施舍,非常悭贪的原因所致。我们耳中听闻了轮回痛苦,如果在自己心中感到有些执著,有些恐惧,说明你的修行已有所进步,对轮回有一些出离心。如果虽然听闻了这么长时间轮回痛苦,却还是一点儿也不在乎,则你的解脱怕是没有多大希望了。我们受别解脱戒的根本为具足出离心,如果对轮回是痛苦的本体这个概念没有深刻感受,那肯定生不起出离心,没有出离心作基础,则如同没有地基而想建第三层楼房一样,一切解脱的功德都不会生起。欲解脱的人,应该冷静地思考思考。 受苦之因:若生饥鬼中,遭斯一味苦,非贤涩者爱,佛说由悭垢。如果转生到恒时感受饥饿的饿鬼当中,遭受这样一味的痛苦时,我们无法对治,特别是饥寒的痛苦,不论是贤良的,或者一般的人,是谁都不愿意去感受的。看到那些在今生中特别贫穷者,虽然还不能与饿鬼相比,但因业重福薄,全无财产,有时稍稍拥有,便立即用尽,一生当中始终受着贫穷的痛苦。他们(饿鬼与穷人)痛苦的原因由何而来呢?释迦牟尼佛在《集积经》中告诉我们,这是他们前世悭吝不肯上供下施而来。如果我们有财富之时,既不肯供养福田,又不愿意布施贫苦者,甚至自己也不舍得用,这种人将来肯定会堕落到饿鬼当中。所以,在自己具足条件时,应该上供下施,断除堕入饿鬼的因。 三个层面 施食共修 养成习惯永不退转 修心为本 施食为辅 闻思修行共成佛道多一人施食,贤劫内就多一人成佛。救护畜生道,放生无可替代。救护饿鬼道,施食无可替代。一次简单施食,一个咒语(变食真言)四个佛号,不到一分钟,佛言即可度脱百千那由他恒河沙数饿鬼,生于天上。 详见:《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经 》

恶鬼的数量相较于人来说,亿万倍于人数;因此,施食时,需尽可能的扩大对象数量;相对于恶鬼庞大的基数来说,很难得到其中一顿,因为有些甚至来不及赶过来,施食就结束了;

受你我之食,于你我有福德,于恶鬼只是种下善缘,帮他们得生人天或往生净土那是你我能力之外的。众生无尽,烦恼无尽,哪有那些容易超度完了的?这个问题,你要问自己还有多少烦恼。我们施食只是解决他当下的苦楚,种下善根,他们业障还完时,就能得大利益。

施食有十种利益: 1、作大布施,行檀波罗蜜。 2、超荐有缘,普利幽冥。 3、广结善缘。 4、得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。 5、消世间灾厉之气。 6、消自业障。 7、增满福德。 8、消灾延寿。 9、居处安乐。 10、道业增进。 1《施饿鬼甘露经》云:「虽施阿罗汉、辟支佛,现受其报有限有量,但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福寿不可限量。」 2《救拔焰口经》云:「若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,常以此密言及四如来名号,加持食施饿鬼,便能具足无量福德。寿命延长,增益色力,善根具足。」 3《甘露味经》云:「又复一法,若人遇大重病,及诸鬼病等,当作面粥三器,咒之七遍,於旷野中,施诸饿鬼。如是二七日,所遇病痛即得除愈。」 4《甘露味经》云:「若复有重罪恶业累障,难可除断者,每日咒乳粥以施饿鬼,满足七日,一切罪障悉灭无馀。」 5又云:「若能振发丈夫之人,日日修行。一日施食,一天下饿鬼皆得食喫。多日施食,十方六趣,一切饿鬼尽得饱满。」 6《救拔焰口经》云:「则同供养百千俱胝如来功德等无差别。 7《救面然经》云:「常修净行,具足成就,供养百千俱胝恒河沙数如来功德。」 8《施诸饿鬼经》云:「即如是种种以供养十方一切诸佛无异。」 9《甘露味经》云:「十方饿鬼,欢喜饮食。当尔之时,十方刹土现在诸佛遥赞行者,复与遥授菩提之记。一切菩萨欢喜爱念,一切天龙各各将香花、璎珞,种种伎乐遥施行者。」 10《救拔焰口经》云:「比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诵此密言, 善根具足。一切非人,夜叉罗刹,诸恶鬼神不敢侵害。」 11《救面然经》云:「诸四众诵此陀罗尼,颜色鲜洁,威德强记。一切非人,步多鬼等。夜叉罗刹,并诸饿鬼,皆畏是人,心不忍见。」 12《甘露味经》云:‘若当来世能持此经,当知是人已为便摄二十种大福德聚,何谓二十? 一者,现在不为饥渴穷厄,疾病衰祸,恼娆身心。 二者,人有所食啖,若美不皆成上味。 三者,其人所入野道,虫毒和合草药,终不能伤。 四者,其人鬼神罗刹,精魅魍魉,观之如佛。 五者,其人诸佛菩萨,天仙龙神,护如眼睛。 六者,其人所有疫病,若业若魔,不能近身。 七者,其人寿命增进,卧安觉安,触事吉祥。 八者,其人隘矿野乏少水草,自然称适。 九者,其人头貌怡悦,肤体光泽,无有恶色。 十者,其人常逢善友,乃至菩萨为伴侣。 复次一者,其人未来常生刹利王家。 二者,其人具足色力,寿乐辞辩。 三者,其人常生诸佛菩萨前。 四者,其人所在之处伏藏自现。 五者,其人恒得他人恭敬侍接。 六者,其人所有财宝无能夺得。 七者,其人意欲所愿悉得称遂。 八者,其人不随饥俭劫难生。 九者,常生天上受尊胜乐。 十者,常以法喜禅悦无饥渴。是为二十种大福德聚。

取小杯子用七粒米以上加水,以右手拿之) 念 变食真言: (7遍) (那谟洒尔乏。打他噶打。乏罗割得。嗡。三拔喇。三拔喇。吽) 称四如来名号 (1遍) 南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来 三 弹指七遍,取于食器,于净地上,展臂泻之一切时中都可施,洒泻在乾净的地上,若有大太阳找树下或有墙阴的地方,弹指就一般母指、中指相扣即可,一天可以做很多次)

注,未皈依的朋友欲作此法请先看下文:在「佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经」内只说到「若有比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,常以此密言及四如来名号」

并没有说到童男童女及诸人天,所以建议未归依的人要作此法先自行作亇简便归依,自己跪着合掌念「弟子(念自己的名字)今皈依佛,皈依法,皈依僧」三遍即可。或「世尊一切智,能彻视看见到我,愿见救济我,我今归命佛、归命法、归命比丘僧」三遍若依「佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经」的施食程序来看,作此施已,于其四方,百千那由他恒河沙数饿鬼前,各有摩伽陀国七七斛食,受此食已,悉皆饱满。是诸鬼等,悉舍鬼身,生于天上。

依此经文看来食物自然化为斛食(大容器之食物),至百千那由他恒河沙数饿鬼前,所以并 用招请饿鬼前来,对内心有惧而又想施食的人再好不过了</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> 一般人认为,施食就是给饿鬼吃顿饱饭,然后需要天天给它们吃,一顿不给它们就不行,它们就会找麻烦。

但是通过我们闻思两部经典:

《焰口经》受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。

《甘露经》受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。

是时十方一切饿鬼。以陀罗尼威德力故。皆得食吃。。。罪毕得出生人天中。受天尊胜微妙快乐殊胜自在。

根据这两部经典很明显,通过我们施食并不是仅给饿鬼一顿饭吃,而是通过施食饿鬼,从而让饿鬼饱食后,皆生天上或者极乐世界。所以,我们在施食的时候观想,无量饿鬼都饱食后,全部都往生极乐世界,一个都不剩。而第二天施食又是新的饿鬼。这样观想才是符合经典。如果认为施食仅是给它们吃顿饱饭,那么会对陀罗尼功德有障碍,陀罗尼是如意宝,我们只是想管饿鬼一顿饭,第二天接着管饭,那么在陀罗尼加被下会如愿;如果想让饿鬼们都饱食往生极乐,那么在陀罗尼加被下也会如愿。

所以,我们应当严谨依照经典来观想,这样功德最大,不要人为的给自己留一个尾巴,自心生障碍。

而且,我们严谨依照经典来做,即便有的时候忘记施食了,也不会有鬼神等待施食的心理障碍。因为,以前所作的施食已然圆满,多做一天就有一天的功德,不做也没有什么障碍。当然,我们念恶道苦,争取天天做。

</SPAN></SPAN>

师兄想多了,但以真诚恭敬心施食,余者都是方便,无需深究。

师兄所说的施食法是甘露施食,较为繁琐,一般共修时才用。

在家施食,可依《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》。

米饭、面包、饼干等素食,加满水,变食真言,四如来名号,弹指七变,撒于净地即可。于其四周无量饿鬼众生,自然得食,一切时悉无障碍。

当然,加持的场所越清净越好,但如果条件不许可也没有关系,比如有些住单身公寓的师兄。

在公司用餐,施食时可默念变食真言,不出声也没有关系。佛法是修心,心诚最重要。

贪欲重堕饿鬼道。施食饿鬼,

更重要的是度自己这颗贪婪、悭吝的心。以至诚恭敬的心布施,所行都如法,不要执着。

佛经施食什么意思

什么是施食施食又名「施饿鬼」,一般我们都只认为施食单纯让饿鬼饱满,但深入经典方知,经过施食咒加持七遍后,即成「解脱食」,也就是来食饿鬼...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部