三星堆神树的原型 神话中的扶桑树是种什么树(4)

栏目:古籍资讯发布:2023-10-06浏览:2收藏

三星堆神树的原型 神话中的扶桑树是种什么树(4),第1张

古代祭司观天象都在晚上,这个时候天上的星星最明亮。通过经年累月长时间的观察,他们发现所有的星星都在移动,特别是太阳系中的行星,它们的运动轨迹更加明显。如果把星星移动的轨迹按照时间连成一条条线路的话,就会发现这些纵横交错的线路宛如枝繁叶茂的大树。闪亮的星星就像树枝上结下的果子。当然如果仅仅是果子,就太缺乏诗意和神圣的感觉了,还是把它们看做是栖息在树间的神鸟更好。根据这种观测绘制的天象图就是神树的原型,古人不仅仅用它们来观测天象,而且还把它们当成一种天人感应的征兆,用它来与神祇沟通,占卜吉凶。可以说具象的天象图就是神树,或者也可以把三星堆的神树视为最早的浑天仪。除此以外,按照古人借物托神的惯例,他们总是把虚无的事物通过现实存在的东西加以形象化。三星堆的神树也不例外,它一定也有在现实中存在的树木原型。成都金沙遗址博物馆陈列着一段直径约一米、高八米多的巨大乌木。在三星堆遗址发掘中,也出土了许多巨大的乌木,这些乌木的年代有的达八九千年,就是说在三星堆时期还生长着许多这样的大树。有专家认为,这种乌木就是三星堆青铜神树的原型。蜀人将乌木称之为阴沉木,它的年代久远,距今至少已有几千年的历史,更久的达到了四万年。三星堆附近的古河床是乌木最集中的出产地之一。主要是由于古四川盆地曾遭受重大的地理、气候变化,致使许多名贵的千年古树被深埋于古河床中。一些埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,经过了数千年甚至上万年的炭化,西方人称之为东方神木。由于阴沉木具有耐潮、万年不朽、不怕虫蛀的特点,因此是制作家具和棺木的上等材料。许多达官显贵都把阴沉木家具及出自阴沉木雕刻的艺术品视为镇宅之宝、辟邪之物。在我国民间还流传着纵有珠宝一箱,不如乌木一方和黄金万两送地府,换来乌木祭天灵的民谚。这也充分说明了阴沉木的珍贵难求。清代帝王曾一度将阴沉木列为皇家专用的材料,民间不能私自采用。袁世凯为了显示自己的帝王身份,耗费大量家财寻找阴沉木,为自己拼了一副棺木。我国古籍中记载的阴沉木还具有药用价值。从已经发现的乌木来看,乌木的种类很多,主要有柏木、杉木、楠木、椆木、野荔枝木、苦梓、绿楠、铁力等,因此乌木并不单指某一树种,所以也不大可能是三星堆所属的神树。《山海经》中还有这样一段记载:汤谷上有扶桑,十日所浴,在墨齿北。居水中,有大木,九日居下枝,一日居上枝。意思就是说,在东海汤谷,生长着一棵名叫扶桑的神树,树上居住了十个太阳,每天由三足乌驮着轮流值日。每当一个太阳升起,其他九个就在神树上休息。这与三星堆青铜神树上九只神鸟的造型不谋而合,青铜神树很可能就是古书记载的扶桑。如果说这种猜测成立,那么扶桑树到底是一种什么样的树木?我们在古蜀文明起源的考察中,在北川九黄山猿王洞景区,看到了当地人所供奉的神树。在山腰间,沿着一条小路的石阶向下行去,就来到了一个小平台。这个平台四周,郁郁葱葱长满了挺拔的树木,将整个平台包裹了起来。在平台的正中央有一棵高大而笔直的树,四周树木的遮掩使人很难看清它的真实面目,阳光艰难地从树隙中透出星星点点,整棵树都笼罩在雾气之中显得格外神秘。按照当地的习俗,到这里祭拜的人,只能从右向左逆时针,心里默想一个愿望,围树绕行三圈并且绝对不能回头看,只有这样才算是虔诚。这样的一个规定使我们即便在树下走了好几圈,也没能看清这棵树究竟长得什么样。也许,这就是神树之所以神的地方。羌族人经常在这里祭拜,小到祈求全家平安,大到祈求风调雨顺。为此我们拜访了当地专门研究羌族文化的专家。专家告诉我们:这棵神树,就是当地最常见的榕树。由于它生长的位置非常奇特,是在一个凸出的山崖上。而且比其他的树都挺拔高大,枝叶茂盛,加上四周众多树木环绕,有如众星捧月,使这棵树显得与众不同。据说这棵树的树龄已达千年。但是榕树的木质不适合做成笔直的棍棒,也就是说,权杖不会采用榕树来做。印度的菩提树,传说佛祖释迦牟尼当年在菩提树下得道,因此被佛教奉为圣树,同时也成了印度的神树。中国所独有的银杏树,最早出现于345亿年前的石炭纪时代,是果树中寿命最长的树种,有活化石的称号,因此被誉为中国的神树。由此可以看出,在人们的观念中,神树都是一些高大、树干笔直而且生存年代久远的树木。樟树、楠木、桑树的生存年代都比较久远,而且树干也具有高、直的特点,木质都比较坚硬,适合制作权杖。专家根据古文献的记载以及这几种树木的特性,认为扶桑树是神话中的树木,不可能栽培。当时有神木崇拜的上古先民,便选定了一种树,来作为太阳神树扶桑的替代物,而这种替代物就是桑树。古代典籍中有很多将桑树奉为神树的例子,《吕氏春秋》中记载,汤灭夏后,曾遭遇大旱,五年内农田没有收成,于是汤王率领众臣在桑林中祷告求雨。古蜀国的第一代蜀王蚕丛,自立为王后,开始教导大家养蚕。正是由于蜀国境内有大量桑树,才会有高超的养蚕技术,才会产生蜀锦,远销印度。金杖里所包裹的木棍,如果从坚硬程度上来说,应该是神树的一根树枝,而这三种树木中只有桑树的树枝适合做权杖。因此,桑树最有可能成为古蜀地区的神树。

玄幻小说中有很多神树,例如:

1 生命之树:在《盘龙》中,生命之树是一颗无比古老的神秘大树,可净化万物的气息,有生死全在其掌握之中的力量。

2 世界树:在《神澜奇域》中,世界树是一颗神秘的种子,后被唐家三少取名为大凶,生长在法蓝星极北之地,是法蓝星的守卫者,拥有着最纯净的光明圣力。

3 建木:在《莽荒纪》中,建木连接着天和地,只要建木不倒,天和地就能永远的连接。

4 扶桑树:在《遮天》中,扶桑树是太阳神树,是妖帝姜太虚以九大生命禁区之一的太阳神炉为摹本,结合天材地宝祭炼成的无上圣物,是太阳真火的唯一载体。

5 通天树:在《飞剑问道》中,通天树是宇宙第一树木,混沌青莲所化,比开天神树还要高出三分,是宇宙中天地灵气最浓郁的先天灵根之一。

6 先天扶桑树:在《星辰变》中,先天扶桑树是宇宙中最神奇的树木之一,拥有着夺天地之造化的能力,先天扶桑树的树枝只要折下一根,就能够感悟到天地间的法则。

7 先天梧桐树:在《星辰变》中,先天梧桐树是宇宙中最神奇的树木之一,是仅次于先天扶桑树的奇树,天生就有着吸引神兽的能力。

8 先天神玉:在《斗破苍穹》中,先天神玉是被誉为最具灵性的神秘玉石,它由灵魂大陆上最稀少的先天灵石和最纯净的灵魂之力和其他多种高级玉石提炼而成。

9 先天阴阳灵玉:在《斗破苍穹》中,先天阴阳灵玉是最顶级的炼丹材料之一。

10 九天青灵藤:在《天珠变》中,九天青灵藤是一种拥有着超强攻击力的神秘植物,它的枝条能够释放出强大的攻击力,只要触动它的枝条就能够触发青灵藤的攻击。

以上是玄幻小说中常见的神树,每一种神树都有着独特的魅力和神奇的力量。

我觉得文化是一个非常重要的东西,因为文化就能够显示一个国家背后的渊源。我本身对于历史和文化就是非常感兴趣的,三星堆遗址再次出土一件青铜神树,这件物品在古蜀人的生活中起到了怎样的作用呢?

一、三星堆遗址出土青铜神树

三星堆古文明其实是在四川最先出现的,三星堆出土的这个文物受到了很多人的关注,大家都觉得青铜神树是世间少有的,所以很多人都对这件物品非常的期待。这件青铜神树在三月份的时候就被正式挖掘出来了,现在青铜神树上面的树干和上面的装饰物已经全部进行显露,大家也都能够发现三星堆出土的这件青铜神树非常好看,而且整体来说也是非常完整的,之前也出土了青铜神树的物品,但是现在出土的这件青铜神树相对来说是比较完整的。在这些神树上面刻画有很多的形状,包括人手以及鸟和人像等等。

二、青铜神树在古蜀人的生活中起到的作用

其实我之前也不知道青铜神树到底是干什么的,我也在网络上查找到了有关的,发现青铜神树的造型非常的漂亮,青铜神树是由树座和树的枝干来组成的,上面还刻画有鸟以及龙的样子,所以我觉得青铜神树的造型设计也是非常有想象力的,三星堆青铜神树反映了人们对于太阳的崇拜,所以青铜神树在那个时代就具有通灵和通天的特殊功能,因为那个时候人们都比较相信天和神的存在,所以青铜神树就表示了三星堆古蜀人民对于太阳神的一种崇拜和认知。

三、结语

其实三星堆出土的青铜人数是非常罕见的,因为之前这些物品只在非常遥远的地方才能够看到,而且之前出土的文物也不是特别的完整,有很多人都说三星堆出土的青铜神树,其实就是网络上非常知名的小说里面的神树的一种原型,其实就代表了古代先民对天的一种崇拜。

我觉得每一个时代都有每个时代的文化特征,那个时候的人们希望能够得到神明的庇护,觉得树木可以通天,所以对于树木和太阳是非常崇拜的,希望通过祭拜太阳神,让自己能够得到天神的庇护。其实在古代的人们的心目中甚是神圣不可侵犯的,都是住在天上的,所以青铜神树就能够帮助大家跟上神进行沟通。

菩提树(学名:Ficus religiosa),是一种桑科榕属(又称无花果属)植物。原产于印度、中国西南部。菩提树的别名有:神圣之树、毕钵罗树、印度菩提树、佛树、觉树、道树、道场树。菩提树是一种在干燥季节落叶的半常青热带大型乔木,树高可达30米,树干直径可达3米。树干笔直,树皮为灰色。树冠为波状圆形。具有悬垂气根,在伤口处会分泌出乳汁。野生菩提树在幼时多为附生生长,但一般不会发生绞杀现象。菩提树绞杀其他植物仅有个别报道。菩提树的别名有:神圣之树、思维树、毕钵罗树、印度菩提树、佛树、觉树、道树、道场树。[1]

宗教内涵

菩提树释义

菩提树(12张)“菩提”一词为古印度语(即梵文)B0dhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、B0-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus relig0sa,有神圣宗教之意。

据《大唐西域记》佛陀成道后,在菩提树下踱步七日,异花随迹,放异光明。为报树恩,目不暂舍,故此瞻望。这时有五百青雀飞来,绕菩萨三匝而去,十分殊胜,人天欢喜。为此,信众们常常带着鲜花等物品来供养佛陀。佛陀常常外出说法,信众有时遇不上世尊,他们很扫兴。后来阿难陀把这件事告诉佛陀,佛陀对阿难说:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利,佛像和菩提树。礼拜菩提树吧,这和礼拜如来功德一样大,因为它帮助我圆正佛果。”留学佛子释本性说:“佛门中,菩提树是圣树。因为,佛陀是在菩提树下成道的,见菩提树如见佛。因此,礼拜菩提树蔚然成风,流传至今”。指诸佛成道处的树木。又称觉树、道树、道场树、佛树、思惟树。《十住毗婆沙论》卷三曾列出被视为菩提树的十六种大树的名称。同书卷五亦列出过去七佛的菩提树。即毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。[6]另有一说,谓毗婆尸佛的菩提树是波吒罗树。释迦牟尼佛成正觉时的菩提树是阿说他树(a瘁愀琀琀栀愀)。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述(大正3·470a)‘其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。’世人所谓的菩提树,即指释迦牟尼佛的菩提树。此树别名为毕钵罗树(Pippala)或阿说他树,属桑科无花树的一种,学名为Ficus Religi0sa。盛产于中央印度及孟加拉等地。是常绿乔木,枝叶繁茂,亭亭高耸,周围达二十五尺,树皮稍平滑,呈灰色,叶是互生有长柄,叶身长四寸乃至七寸,宽三寸乃至四寸余,尖端长而尖,叶之表里皆无毛,上面特别平滑而有光泽,叶呈网状脉。花包容在小形壶状之花托内。阿育王之时,王女僧伽密多至成道地折下一枝菩提树枝,赍送狮子洲(斯里兰卡),移植到阿耨罗陀普罗城。此即是于现今锡兰岛的古城阿耨罗陀普罗所见到的世界古树之一,且因有此记载而著名。在古代,成道处的菩提树曾屡为恶王所残伐,但至今仍甚繁茂。依《金光明最胜王经》卷十所载,菩提树有守护神,谓之菩提树神。此外,另有一种菩提树,与前述之菩提树不同,为落叶乔木,茎稍平滑,叶长一至二寸,叶缘呈锯齿状,上面平滑,下面呈白色,密生细毛,花有从叶掖特生的披针形总苞,上出花梗,花梗的前端多分歧。七月开黄褐色的花,结圆形的果实,可以串成念珠。在植物学中属于田麻科的一种,多产于中国北部山地。相传日僧荣西自宋移植此树回日本。[6]和平之树

岁月如水,两千多年过去了,佛祖当年“成道”的那棵菩提树经受了无数风风雨雨,有着神话般的经历,在佛教界被公认为“大彻大悟”的象征。中国风水协会主席陈帅佛2003年带团到此考察过,我国浙江普陀山文物展览馆内至今陈列着四片菩提树叶,据说就是从这棵树上采摘下来的,所以历来被人们视为珍宝,倍加珍惜。1954年印度前总理尼赫鲁来华访问,带来一株从这棵树上取下的枝条培育成的小树苗,赠送给我国***毛泽东主席和周恩来总理,以示中印两国人民的友谊。周总理将这棵代表友谊的菩提树苗转交给中国科学院北京植物园养护,植物园的领导和职工都十分重视,精心养护,使之生长茁状,枝叶茂盛。每当国内外高僧前来时,植物园的这棵菩提树就会被请出来,接受高僧们的顶礼朝拜。“文革”动乱期间,植物园被冠以“封资修”、“花花草草”等罪名,建制撤销,人员流散,这棵菩提树也被迫离开植物园,流离失所。值得庆幸的是,有心人悄悄地把它藏起来,并用心管理,使之大难不死。十年浩劫之后,植物园的领导和职工四处寻找这棵菩提树,先后访问了几十个园林单位,几经周折,才最终把它找回来。经过植物园职工的精心养护,这棵菩提树长势良好,枝繁叶茂,欣欣向荣,似乎象征着“和平共处五项原则”永放光芒,中印两国人民友谊永存。[7]民族信仰

傣族菩提树

西双版纳傣族全民信奉小乘佛教,对菩提树十分敬重、虔诚,几乎每个村寨和寺庙的附近都栽种了许多菩提树。如果谁家人口不安宁,猪瘟鸡死,五谷欠收,也要在村寨和寺庙附近栽种一些菩提树,乞求佛祖的保佑。每到佛节,信男信女们就在大菩提树干上拴线,献贡品,顶礼膜拜。傣家人什么树都可以砍伐,但菩提树却是千万千万不能砍伐的,即使是菩提树的枯枝落叶也不能当柴烧,砍伐菩提树就是对佛的不敬,就是罪过。解放以前,傣族封建领主制定的法律里就有这么一条:“砍伐菩提树,子女罚作寺奴”。在傣家人的文学艺术里,菩提树则是神圣、吉祥和高尚的象征。在举行婚礼时,歌手总会唱道:“今天是菩提升天的日子”。在情歌里,少女们则会对心爱的男友唱道:“你是高大的菩提树”或“你象枝叶繁茂的菩提树”等。此外,在傣家人的谚语里,还有“不要抛弃父母,不要砍菩提树”这样的词句。

在西双版纳,菩提树随处可见,但其中有两株却特别值得一提。一株在景洪市勐龙镇曼达赫村,胸径近2米。人们通常所见的菩提树都是青枝绿叶,而这株菩提树则在生长青枝绿叶的同时,还会长出一种白色枝条,白如霜雪,毫无青绿之色,且每年都长,每次仅长出一至二枝,决不超额。据当地民间传说,当年佛祖释迦牟尼出游传教时,曾在这株菩提树下小憩,于是,此树感佛祖厚爱之恩,特长出白色枝条作为回报。当地傣族群众视此树为“神树”,在其四周砌起砖墙进行保护。每年此树长出白色枝条时,膜拜者、参观者纷至沓来,络绎不绝。另一株在景洪市郊曼厅公园的旁边,树干十分粗大,要5个成年人张开双臂才能合围,据说其树龄已有800多年,但长势依然旺盛,枝叶成荫。据说,此树与泰国的一株同龄菩提树是“兄弟树”,系当时中泰两国两位身居王位的挚友互植。这两位挚友原来都是有志的平民,经过艰苦努力,奋发拼搏,分别在泰国和西双版纳获得王位,那位泰王前来西双版纳亲手种下这株菩提树,西双版纳王也远赴泰国种下一株菩提树。他们共同的愿望是让两株菩提树同生共长,中泰两国人民永远和平共处,友谊长存。至今,西双版纳的傣族群众仍然十分爱护这株菩提树。

邻邦友谊

印度菩提树

印度国树

到印度后就听人说起了菩提树,印度人对菩提树总怀着一种敬意。菩提树是印度的国树。在印度这个植物种质资源十分丰富的国家,高等植物就有17500种,能够戴上印度国树的桂冠,必然要有出类拔萃的超群之处。经过了解,我得知菩提树还确实有着非同寻常的身世和背景。

神秘色彩深入人心

按照印度教的说法,菩提树是印度教三大主神之一毗湿奴的一种化身。因此,它具有特别重要的宗教色彩。印度教还认为菩提树是神仙们居住的地方,毗湿奴和妻子拉克希米女神在每月初一的那个黑夜就居住在菩提树上。毗湿奴住在树根,拉克希米住在树干,纳拉扬住在树枝,哈里王住在树叶,而所有的神都住在菩提树的果实里。

印度教徒相信菩提树凝聚着各种美德,它有能力使人实现愿望和

菩提树

解脱罪责。许多印度教妇女认为,经常向菩提树祈祷,定期给菩提树浇水,并且围绕着菩提树行走可以得到保佑生出好孩子,尤其是儿子。这是因为这样做会使居住在树上的神灵们高兴,便恩赐这些愿望得到结果。为了实现愿望,还有一种习惯就是围着树干绕线绳,当看到菩提树干上缠绕着一圈圈的线绳时,就知道这是信徒们祈祷的结果。据说在星期六给树根浇上一点点油,然后在旁边点上一盏油灯,有利于摆脱各种困境。缠绕线绳祈祷。

修行的人要保证在寺庙的范围内至少有一棵菩提树。他们认为,在日出之前,贫困的阴影笼罩着菩提树,但在日出之后,就由拉克希米女神接管了。因此,在日出前是禁止对菩提树祈祷的。在他们的眼里,砍伐或毁坏菩提树就等同于谋杀了一个婆罗门。

自身优点脱颖而出从植物学上讲,菩提树属桑科常绿乔木,树高可达15米,直径可达2米。树干凹凸不平,枝繁叶茂,冠幅广展。菩提树的生命力很强,我看到它从别的树干窝窝里长出来,从砖石缝隙里长出来,同样生气勃勃,翠绿挺拔。菩提树叶片呈心型,前端骤然变得细长似尾,被称作“滴水叶尖”,十分俊俏,如做成标本,那清晰透明、薄如轻纱的网状叶脉名曰“菩提纱”,有人在上面画上佛像,成为佛教徒珍爱的信物。菩提树不仅身世丰富,而且实际用途也很广泛,其枝杆富含白色乳汁,取出后可制硬性树胶;用树皮汁液漱口可治牙痛;其花入药有发汗解热、镇痛之效。菩提子不仅可以作为药材入药,而是最早用作佛珠的材料。我在佛祖故地巴特那遇到一位卖菩提子佛珠的商人,他告诉我说菩提子是有分类的,根据其身上的斑纹,分成一眼到五眼几种,五眼的最珍贵。他从一个小匣子里取出一串菩提子佛珠对我说,这串佛珠上的每个菩提子都是五眼,因此这串佛珠的价格是120美元。

传说

相传,释迦牟尼佛在菩提树下打坐修道时,菩提树神便以树叶为释迦佛挡风遮雨,保护他安心修道,故名。她被认为是佛教最早的护法神。在佛寺里,她的形象特点是两手拿一树枝,打扮成年轻妇女的样子。菩提树本名毕钵罗树,这种树为常绿乔木,叶子呈卵形,茎干黄白色,花隐于花托中,树籽可作念珠。由于它是佛教圣树,东南亚佛教国家信徒常焚香散花,绕树礼拜,沿习成俗。

三星堆神树的原型 神话中的扶桑树是种什么树(4)

古代祭司观天象都在晚上,这个时候天上的星星最明亮。通过经年累月长时间的观察,他们发现所有的星星都在移动,特别是太阳系中的行星,它们...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部