出土佛经,请教高人啊~~~~~~~~

栏目:古籍资讯发布:2023-10-07浏览:3收藏

出土佛经,请教高人啊~~~~~~~~,第1张

  参考一下如何保存古籍,经书

  一,忌用化学胶水、化学浆糊、玻璃胶纸等修补古籍经书

  中国古籍的纸张,多采用天然原料的手工制纸,而现今通用的化学胶水、化学浆糊及玻璃胶纸对中国式纸张具有极强的腐蚀力,一般不隔多时,便会使纸张变质黄脆,触手即碎,故而绝不可用。正确方法应为采用天然面粉浆糊,调以麝香、花椒,可达到修复与避虫双重功能。如果藏家一时无法具备以上条件,也应宁可暂时不修,待请到行家里手,再行修复,绝不可仓促滥修,加厄典籍。

  二,忌用洋纸夹衬古籍

  许多民国版本的拓片、字帖、纸墨拓工皆属精良,可版面之上却是黄斑累累,令人扼腕。这是因为民国时期的一些书贾作坊,贪求省惜工料费用,采用了一种叫作“油光纸”的纸张(当时流行的一种廉价的西式工业法制纸),作为字帖的衬纸。由于西式纸酸碱性不合量,具有一定腐蚀力,以致许多民国旧帖惨遭“黄斑之厄”。这一遗憾,也使得当今的古籍藏家得出了一条教训,即:中国古籍必须远离一切西式纸张,二者隔离,方为上策。

  三,忌用化学杀虫剂防杀蠹虫

  一些新手藏书家,因为惧怕蠹虫蛀毁古籍,便时常使用一些化学杀虫剂喷洒书橱,结果蠹虫猖獗如故,而古籍却反遭其害,黄斑遍布书身。惨痛之余,古籍藏家们也悟出一点,传统古籍的纸张极为“娇贵”,受不得任何化学品的侵害,而化学杀虫剂的腐蚀只会造成“爱而毁之”的结果。传统的正确防虫方法应为:在书橱中放置麝香、芸香或花椒(也可采用质量上乘的印度奇南香),以香气驱杀蠹虫,效果极佳。

阿弥陀佛!师兄,若是皈依佛门的佛弟子,皈依之时,则已经发愿三皈,其中就包括不皈依外道典籍。如果我们确定自己是佛弟子,决定要依佛陀的教导之法来修行,最终步入究竟彻底的解脱,那么依靠佛法就足够了!佛是究竟圆满的觉悟者,佛所教导我们的法,尽管针对各自不同的因缘,但法法皆通解脱涅槃之城!

不过师兄,我们也要明白,对于世间人而言,有时只是看看,并没有真正的发心依佛法好好修行。那也无所谓,一切世法典籍皆可修习。不过这样的时候不论看什么典籍,无非是增加多闻知见而已。

而且,对于真正的大菩萨而言,一切世法、出世法,皆是度众之具。对于大菩萨而言,他们早已看破一切迷惑颠倒,心得自在,不滞不碍不住不卡,任何的法,皆运用无碍。针对众生不同的因缘,化现不同的身相,示现不同的法,不论是出世间的佛法,还是世间善法、外教典籍,无非善巧方便救度众生而已。

所以,师兄,看与不看,看各自的因缘了!站在什么因缘下,就有什么样的答案!只是我们要明白一点:若是真心希望步入解脱之路,不以看破和超越的心,心外求法,非解脱之途!

所谓“佛经”就是佛所说的话,佛灭度后由弟子们集结并记录下来,以供后人修行之用,你说释迦摩尼佛在世时并没有佛经传世,那就对了,因为佛祖还没灭度呢,他的法还没传完呢,弟子们也就没有整理记录他所讲的经文,当然就没有佛经喽。

好,第二个问题。佛像崇拜,以下资料是佛像的由来希望对你有帮助:

在很久很久以前,佛祖释迦牟尼佛曾居住在波斯匿王的国土上,并受到波斯匿王虔诚的供养。

一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。这一去,就是九十天。

波斯匿王是极其虔诚的佛弟子,一连九十天没有见到佛陀,未听到佛陀说法,他感到怅然若失,心中似乎无依无靠。波斯匿王思念佛陀,吃不下,睡不着,急切地盼望着能早日见到仁慈的佛陀。

波斯匿王实在忍不住了,便用珍贵的牛头旃檀雕了一尊如来像。此佛像雕得精致无比,容貌神态与佛陀维妙维肖,双目慈悲地注视众生,如同佛陀在为众生说法一般,且芳香四散,沁人心睥。波斯匿王见到这尊如来像,就如同见到了佛陀一样,心生欢喜。

波斯匿王将雕好的佛像置于佛陀的座位上,每天供养、礼拜。如此,他想念佛陀之心才得到了安慰。

却说佛陀释迦牟尼在忉利天宫为母亲说法,不觉一晃就过去了九十天。其母劝佛陀赶紧回去,因为众生不能离开佛陀的教诲。佛陀深以为然,便辞别摩耶夫人,回到自己的精舍。

佛陀一进房门,只见一尊佛像离座起身,前来迎接。佛陀用法眼观这佛像来历,心中释然,便恭敬地对佛像说:“请您坐回原来的座位吧。”

随即,释迦牟尼佛对众弟子宣布道:“我涅檠后,此佛像可以为四部弟子,即此丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷做法事。”

佛陀说完,那佛像便坐回原来的座位。

这尊佛像就是众佛像之始祖。后人凡做佛像,均仿效这尊佛像。

之后,佛陀不再住原来的精舍,而将佛像安置于精舍之中,自己则移到一边的小精舍中居住,与佛像相距二十步左右。

释迦牟尼佛的祗洹精舍本有七重,渚国崇敬佛法,争先恐后供养佛,来听佛讲法之人络绎不断。

有一天,精舍有一老鼠偷灯油,碰翻油灯,引燃幡盖,大火遂起。一刹时,熊熊烈火便吞没了七重精舍。诸王及臣民见状,无不捶胸顿足,痛心不已。众人只道那殊胜的旃檀佛像必毁无疑,日后再也雕不出第二尊如此美好的佛像了。

大火接连烧了五天。火灭后,众人惊喜地发现,东边小精舍竟幸免于难,一点儿也没有燃烧的痕迹。众人推开小精舍之门,那旃檀佛像仍端坐无恙,毫无损伤。

众人均以为是奇迹,心生大欢喜,遂礼拜供养,重新建造精舍。那尊佛像又被安置在精舍中。

——据《出外国图记》

出土佛经,请教高人啊~~~~~~~~

  参考一下如何保存古籍,经书  一,忌用化学胶水、化学浆糊、玻璃胶纸等修补古籍经书  中国古籍的纸张,多采用天然原料的手工制纸,...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部