相传,在很古的时候,明镜般的滇池中,有匹金光闪闪的神马。这匹神马常常在昆
美丽的滇池流传着美丽的神话。相传,在很古的时候,明镜般的滇池中有匹金光闪闪的神马,它若与凡马交配,会生出骏马的“滇池驹”,能口行500里;在翡翠般的西山上,有只碧玉般的凤凰,它羽翅缤纷,歌声悦耳,当地人民称它为“碧鸡”。金马碧鸡的神话,不只流传在人民口头上,而且屡见于典籍、词赋之中。是云南最早有文字记录的神话之一。魏晋之际的词赋家左思,在《蜀都赋》中曾有“金马骋光之绝影,碧鸡倏忽而耀仪”的名句。晋人常墙的《华阳国志》记载:“长老传言池中有神马,或交焉,即生骏驹,俗称之口‘滇池驹’,口行五百里。”比《华阳国志》更早的《汉书·郊祀志》中记载:“或言益州有金马碧鸡之神,可瞧祭而致,于是遣谏大夫土褒使持节而求之。”其实,金马碧鸡的神话乃是先民们以现实生活为基础,借助想象以支配自然的一种创造,古代滇池之滨,森林繁茂,气候温润,盛产鹦鹉、孔雀。孔雀即是古籍中的凤凰,它身披翠绿色的羽毛,孔雀开屏彼当作样瑞的象征。孔雀之乡创造孔雀的神话,正在情理之中。而滇中水草肥美,多产良马,自古滇马驰名全国。云南是山国,马在人们生活中占有重要地位,幻想有天马出现,也是很自然的。灌注了人民的理想和愿望的神话为滇池增添了一层神秘的色彩。
平望,地处吴江中心,京杭大运河、老运河、太浦河、頔塘河四河汇集,与虎丘塔、宝带桥、枫桥夜泊等构成苏州“运河十景”。
史书记载:隋唐以来,自南向北有塘路鼎分于葭苇之间,天光水色,一望皆平,故名平望。它历来是江浙沪水陆交通枢纽,唐时便在平望设驿,北宋即有大商巨舶往来,物阜民丰,历为兵家纷争之地,故而镇上古建筑屡遭战火重创,所剩寥寥,其知名度逊于吴江境内未经战乱的同里、黎里。
但上世纪八十年代前,在我老家人眼里,平望的地位远胜县府所在地松陵。一是老家人得了重病,大都到平望地区医院治疗。那年我弟弟阑尾炎变成腹膜炎,到平望医院治疗才捡回小命。二是当时火葬场设在平望,“到平望去”成了“死”的一个代名词,比如老烟枪回怼老婆:“哼,要我戒烟?到平望去了再说吧!”。因此人们讳言“到平望去”,非说不可时必在“去”字后面加上“看毛病”“买渔罾”“做客人”“有事情”等后缀。
从小到大,我曾无数次坐在汽车里从它旁边的318国道和227省道经过,却从未到镇上好好走走,于我而言,它是一支塘中的莲——远观而已。
丹桂飘香,秋光正好,好友相约去平望走走,欣然规往。
早上十点许,我俩坐上748公交,一小时后,来到南临莺脰湖的负有盛名的小九华寺。
我爹年轻时曾率领鸭子大军在莺脰湖上驰骋,他多次说起过小九华寺,我一直以为它不过是座小庙。孰料站在破土重建的寺前,却见寺内建筑错落有致,飞檐庙宇轩昂,金光佛塔高耸。据资料记载,小九华寺又名九华禅院,原名东岳庙,始建于1685年,奉祀地藏王菩萨。
我们瞻看了濒临莺脰湖的照壁、牌坊及汉白玉水上观音。然后进入山门,拜过天王殿前的弥勒菩萨后向里走,在大雄宝殿前礼拜了地藏王菩萨,续续向前,经地藏阁到寺的最北面,右转至万佛塔。据说晚上此塔灯光熠熠,已成夜色中平望的一个地标。膜拜了佛塔,朝南回至山门。虽不曾一一礼佛,但在香气氤氲的寺内缓缓走一圈,肃穆静幽的禅意随梵音悄然入心。
出小九华寺左拐后前行数步,便是南北向穿镇而过清水静流的古运河。在寺院的院墙与古运河之间是一条休闲步道,院墙因地制宜设计成文化碑廊,展示了平望史话史迹和屐痕及此的张籍、张志和、陆羽、颜真卿等先贤的史料。慢行览读,不由惊讶于平望深厚的历史人文底蕴。
两百多米长的步道尽头即是闻名遐迩的安德桥。据说桥名由来有两种说法:
一说。原来此处过河全靠渡船,某日一进京赶考但身上只有三文钱的穷书生,再三恳求船工刁华行便,但是一向苛收渡钱的刁华促狭:“乘我的船最起码六文钱,三文钱只能乘一半。”说完果真掉转船头。无奈的书生一头跳入冰冷的河水……若干年后,穷书生成了巡按,他捐了一百银两,又经各方解囊,造了石桥,百姓为纪念巡按功德,遂以其名“安德”名桥。
另一说中的安德是一渡工,他见人们靠渡船过河有诸多不便,尤其是风雨天气险况重重,故请求县官造桥,谁知昏官置之不理。一天狂风大作,安德载着渡人将船撑到河心时,一个猛浪,船翻人落水。他临危不乱,将渡客救起,得知此人竟是微服出行的巡按后,恳请他嘱当地官府造桥。巡按即命县官造桥并斥责其不作为。县官后来借机捏造罪名,将安德发配充军,使安德受尽折磨客死他乡。后百姓便以“安德”作为桥名。
两个传说情节虽殊,但主题一致:施惠百姓的美德永垂不朽。
桥头资料显示,它始建于唐大历年间,南宋庆元三年重建,明清两代多次修建,清同治十一年又重建。这重建复重建的史实,彰显着它在通运史上的重要作用。
南北走向的安德桥跨坐在古运河和頔塘交汇处,高可十米,全长50多米,桥面宽四米有余,单孔石拱倒映水中,形影相接,颇得景致。颜真卿任湖州刺史时曾游平望,作《登平望桥下作》五言诗中有“望极与天平”之句,南宋诗人杨万里《过平望》一诗中有“乱港交穿市,高桥过得桅”,这足以证明安德桥的形制壮观。水乡吴江桥梁数千,而安德桥是境内桥梁之最!
拾级而上,登桥向南眺望,烟波浩渺的莺脰湖和香烟缭绕的小九华寺尽收眼底;转首北瞰,镇上鳞次栉比的粉墙黛瓦一览无遗。虽是多云天气,抬头无碧空可见,但微微秋风挟着缕缕桂香扑鼻而来,令人心旷神怡,肺腑间纯净如洗,物我两忘。
过桥左转,走入司前巷。曾听说这条宽不足三米长仅百米的巷子,古时是平望镇上最繁华的一条街,更令人吃惊的是冯梦龙三言二拍中《钱秀才错占凤凰俦》中的钱秀才就住在此巷之中。
但眼前的司前巷平实无奇,唯有巷口写有“司前巷”的拱门和屋檐下的一盏盏红灯笼预示着它的不凡过往。
向巷西走,一座三楼三底的石库门引起我们的注意,驻足细看,门框上贴着“司前街徐宅”的门牌,并标有“第三次全国文物普查点”几字。后从朋友处了解到,钱秀才旧址即在此处。上世纪40年代,中共青昆嘉中心原青东区中队长徐友基,化名李复生入住此宅,在平望开展地下工作,指导抗日武装斗争。原来这条看似平凡的小巷里竟隐藏着传奇色彩和红色记忆。
前行出巷右拐,一股油煎香气袅袅飘来,食欲马上激情高涨。前趋,小店名曰“徐家糕点”。那么此“徐家”与彼“徐家”是一家么?
且不探究。环顾店内,案几上摆放着一盒盒冰雪糕和麦芽饼,靠墙的货架上陈放着平望酱菜和辣油辣酱,这是我从小就知道的平望特产,但最吸引我俩的是店门口锅里煎着的海棠糕。十元三只,来一份。
店主是个三十五六的帅哥,蓄着短须,戴着眼镜,有几分文艺范。他告诉我们,他太公那时候就开始做糕点生意,隔壁的友间食铺也是他家的。本已到饭点,又出于对“徐家”的好奇,加之我俩出游的宗旨本是逛吃。于是进店入坐,两人各要了一碗“爱马仕”粉丝煲,这是他家的招牌吃食。曾吃过苏州裕兴记的爱马仕面——三虾面,虾籽虾黄虾仁做浇头,用苏州话来讲“真格眉毛都要鲜掉的”。这“爱马仕”粉丝褒的味道果然也不一般,虾仁、牛肉、香肠、白菜、青菜、菌菇、鹌鹑蛋、油面筋……配料丰富,洒以少许胡椒粉,鲜香醇浓,一碗下肚,享用美食的愉悦感满足感像春水一样涨起来。
与店主的闲聊中得知,此“徐家”与彼“徐家”五百年前是一家。
从“徐家糕点”出来,俩人虽已饱腹,仍想去传说中的平望美食街——北大街走走。沿南大街向北来到北大街,不知是时已过午,还是这条街也成了空巢老人,石板铺就的街面上恰似李清照的《声声慢》。
几年前亲戚告诉我:平望北大街上有一家网红面店,主打浇头只是现炒肉丝和鳝丝,只有干挑面,店内只放两张桌子,最多只能坐16人,营业时间只在早晨,这一组“只”字排比句,听得我口水直往肚里咽,但此行之前亲戚告诉我这家面店关了,原因不明!我们寻寻觅觅,果然不见其影。
想起某年高考前,一位家在平望的同事到北大街来订制红糖方糕分发给学生,我们尝后一致认为这糕软糯香甜,于是纷纷托她代为订制,然后每人一块地发给学生吃,一则讨“糕(高)”的好口彩,二则让学生在嘻嘻哈哈吃“糕(高)”的氛围中缓解紧张心理。之后,这几乎成了我校的一个惯例,一种高考文化。
我想试试能不能找到这家店。脚步停在凤美糕团店前,一对两鬓斑白的夫妻正在包着或青或白的团子,团子馅料十足个头很大,土灶上升腾着热气。
我问:“你们不做红糖方糕吗?”
“做呀。”
“是不是有学校到你们店里来定过红糖方糕?”
“定货的人家很多,学校倒是没有来过。”老板娘凤美的财商不低,她马上说,“等等,我给你张名片,你以后需要定糕可以打电话来。”
我接过名片,告别她后继续往北走,见一家“查氏糕团店”,店内一50开外的男子正在收拾器具。
我问:“老板,还有糕卖吗?”
“老早卖完了。”
“你只做一上午生意吗?”
“是的,忙了一上午,下午白相啦。”
继续和他聊,才知他几十年如一日每天凌晨起来到店铺,碾米、揉粉、捏制、上屉……原来平望人做生意并不像我看到的那么闲散自得。他说他家的糕点相当一部分销路靠定制,而我们发给学生的“糕(高)”正是从他这里定制的,央视“远方的家”节目曾采访过他——他的店早就成了一家网红店了。
继续往北右拐来到安民桥。东西走向的安民桥,俗称北渡桥,又名北大桥。它拱形单孔,桥形与安德桥相似。安民、安德是不是“哥俩”?表示怀疑。度娘说:明嘉靖三十四年(1555年)僧圆真初建,崇祯二年(1629年)里人钮明达、孙谏臣重建,原来安德长于安民近800岁,哈哈,恐怕只有彭祖才能亲历两桥建成。
从北大街出来,绕至南前街。巷口的一面墙上贴着大片砖雕,上书“南前街”三个大字及范成大的《过平望》、颜真卿的《登平望桥下作》。
范成大的这首诗,我高中时在恩师编的《太湖诗词选》中读到过:
诗中流露着作者的羁旅之愁,但不难看出当年平望的富庶与乡民们诗画般的悠然生活。生于苏州石湖的南宋名臣范成大,在曲折从政的生涯中,他的行船必定无数次从这片水系上欸乃而过。
我又想起了姜虁,他从湖州去看望退隐石湖的范成大时,一定也走了这条水路。当他带着友人相赠的歌伎在“小红低唱我吹箫”的回程中,必也是从这里回湖州的。
这条古运河里究竟响起过多少古代名人的吱呀橹声?恐怕只有时空知道了。
南前街向南,远远望见一段四五米高散发着古意的青砖老城墙。近前才知,这便是城隍庙,据说原为纪念李世民第十四子李明而建。沿墙而走出巷口,又回到安德桥边。
这时我俩想一探城隍庙内景,便走进面向頔塘的大门。入内,发现此中别有洞天——曾经的老粮仓现已被打造成"京杭大集"的展览空间,呈现着平望文化 、江南文化 、运河文化⋯⋯
我俩像哥伦布发现新大陆一样,惊奇地流连在展厅之中,老式邮筒、青灰色人造革旅行包、蜜蜂牌缝纫机、红双喜乒乓球、红灯牌收音机、粮囤、船舵、草包⋯⋯一件件老物什,让沉淀在记忆河床里的孩提时代的事一一泛起⋯⋯
走出京杭大集,过安德桥,原路返至小九华寺前,我们打算再到莺湖公园走一圈。
沿莺脰湖路西行,遥见湖中一小岛,古称平波台。其西其北各有跨度数十米的联孔桥与岸地相通。其北与莺脰湖路相接的那座名"望波"。在桥上极目而眺,平波台尽收眼底,难怪古人有“湖光十里碧粼粼,蟹舍渔庄自在身,细雨斜风归亦好,平波台上问仙人”的吟咏。岛上建有四星标准的新世纪大酒店,倘或入住其中,朝看莺湖日出,晚赏莺湖夜月,别有意趣。
继续向西走百余米,便是通向莺湖公园的揽胜桥,它与另两桥构成"铁三角"。立于桥上放眼,唯遗憾诗情如湖水汤汤,而诗才只让我望洋兴叹。还是借用清人钮应斗的诗吧:“积水明于镜,中流峙此台,云从湖岸落,浪涌寺门回,柳外千帆去,沙边一鸟来,昔日题咏处,古壁满莓苔。”
过揽胜桥,向浓阴深处走去,百步便到莺湖公园。它北濒頔塘,南邻开发区,西临227省道,向东隔水而望平波台和望波桥。宋人孙锐有《頔塘柳影》诗:“日出烟销春画迟,柳条无力万丝垂,韶光新染鹅**,偏爱东风款款吹。” 写的就是园址一带的春景。游走在园中,果见随处杨柳依依。想来大约中秋之夜或阳春三月游园最合时,而公园里那一池秋荷又让我觉得这是夏日赏荷佳处。春有柳、夏有荷、秋有月,那么冬呢?或许也可以来个湖心亭看雪吧。
游至三点半,两人决定打道回府。
平望不大,我俩感觉已经踏遍小镇,但后来读罢几篇有关平望的美文后方知,原来我们只是蜻蜓点水走马观花而已。
有人说:“平望是一部读不完的古籍。”看来值得再读!子曰:“温故而知新。”
村民挖出怪异铜棺,被熔毁2年后又发现铜棺,专家:一个神秘国度
我国文化博大精深,又称为华夏文化。而华夏文化最初是由古代汉民所创造,华夏亦是汉族的古称,代指中原地区汉族人所生活衍生的文化。虽然如此说,但如今的华夏文化亦不止于汉文化,而是各民族文化。其实历史上出现那么多政权,并不仅仅只有汉族,其中不乏少数民族的身影。比如大家熟知的清朝,就为满族政权。
虽说中原诞生的文化占历史的主体,但少数民族缔造的文化也不普通。在古代有很多小政权,虽昙花一现却留下了浓墨重彩。在金庸小说《天龙八部》中有大理国,而它就是实在存在,而有名的“夜郎自大”,夜郎国也为少数民族建立。就像今日少数民族多居于南方,以前也同样如此。上世纪六十年代在广西西林县就曾发现这样一个少数民族政权。
上世纪六十年代末,科技不发达人意识也不如现在自觉,当时因为修路施工队偶然就挖出了闪着金光的铜棺。当时村民高呼挖到宝了,引得全体发力将它掘了出来,这才看到铜棺有2米长,宽度有70公分,在四面还挂着人脸面具以及虎头等。谁也没想到本以为是宝贝的却挖出这样怪异的铜棺,但利诱还是战胜了胆怯,这些村民就将那铜棺撬开取了其中的珠宝,就这样被“洗劫一空”。
第二日此公社的领队来看了这个怪异铜棺,才指认出这是鎏金铜棺,后来派人运回了县革委大院。然而此铜棺却命途多舛,因发掘时期正值破旧,所以后来就被上级下令拉到农机厂熔毁了。而被熔毁2年后在此铜棺墓不远处又发现铜棺,但这次却不太一样,而是铜鼓墓。
这次市里的博物馆派了考古队考察,才知晓两年前就挖出铜棺,这才边派人回收边发掘此铜鼓墓。最后那怪异铜棺只回收了5个人脸面具,和虎头,但多数却已经下落不明,而铜鼓墓却有不少大发现。铜鼓墓墓室为椭圆形,墓口盖着石板,石板下则为12块石条,在石条下就是四面用铜鼓套合的葬具了。在铜鼓的里层有玛瑙、绿松石包裹的尸骨,而陪葬物品多达400件,其中一部分具有少数民族色彩,这也引起了专家的注意。
通过考察文物以及墓内尸骨等,专家才知道此墓揭开了一个神秘国度的面纱。此墓规模与古滇国国君相似,经过考证被证实为句町国墓葬,很可能就就是句町国国君。句町国从商代存在,为壮族所建立,在史籍记载中为西南夷,在魏晋时期仍然还有此国活动痕迹。
墓中有一件文物引起了专家的兴趣,那是一件六博棋盘。六博又叫博戏,在《战国策》中有记载齐国“其民无不吹竽鼓瑟,六博鞠者”。通过查阅古籍,六博是一种博戏类游戏,使用六根博箸掷采行棋。不过具体是怎样的行棋方式却无从得知,已然失传。六博棋盘也因其背后代表的意义被专家定为了一级收藏。
婉清观点:少数民族对于大家来说并不是常常接触,但一些传闻大家却颇多建设。比如苗蛊以及湘西赶尸,对大家来说都有一些神秘色彩。也因此,对于少数民族的历史则显得更加奇妙,这具铜棺亦是如此,据说一些少数民族的源头是蚩尤,这似乎能解释一些奇妙之处,但却还是引人入胜。大家对于此棺有何说法吗?
参考文献:《战国策》
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相传,在很古的时候,明镜般的滇池中,有匹金光闪闪的神马。这匹神马常常在昆
本文2023-10-09 07:38:20发表“古籍资讯”栏目。
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