抄写的佛经怎么处理,正确处理的方式

栏目:古籍资讯发布:2023-10-09浏览:3收藏

抄写的佛经怎么处理,正确处理的方式,第1张

 佛经是学佛者了解佛教的第一步,阅读佛经并抄写也是一种虔诚。但是,在佛经抄写完毕之后要如何处理呢?应该放在哪里还是要自己用某种方法销毁呢?接下来,就让我们一起到 佛经大全 中了解最正确的处理方式。

 抄写的佛经怎么处理,可以自己保存。保持干净,放在书架上或者书箱。当然也可以交给寺院处理,有一些寺院可以代香客处理不用的佛经、佛像等等法物。

 帮助记忆抄写经文,如果本子抄写的恭恭敬敬,目的是为了记住经文,不改变原经文抄写下来的,这个本子也可以去供养。佛经可以供到佛堂里,也可以给别人当经书去翻阅。

 如果真的不想用了,或者是断断续续的抄,当资料抄的,不想用了,时间一长就很脏了,很破了。那怎么处理?念七遍大悲咒,一遍心经,在佛前焚掉,烧掉。然后把灰,随着放生放到海里,水库里就可以了。

 实际上我们对经书和佛像都用这种处理的方法。经书和佛像,应极力的去修补。比方说佛像,碰了一点瓷,极力的去修补,或者断了什么地方,然后把他粘住。

 如果真的时间长久了,像石膏的、瓷的、泥的,甚至是时间很长了不能修补了,没法供了。包括经书时间一长,我们无意间撕毁了,尽量的去把它粘贴。确实不好看了,不值得去修补了,那怎么办?

 以恭敬心、以虔诚心,念七遍大悲咒,念一遍心经。这时候可以随着念随着烧掉。烧掉后的灰,要好好的处理,随着放生放到水库里就可以了。佛像也是,随着放生处理掉,沉到水里就可以了。这是一种正确的处理方法。

 除了这样,抄写的佛经还可以怎么处理呢?念大悲咒,它有结界的作用,诵大悲咒的时候十方诸佛都来现身。就等于是说我们面对十方诸佛,表明佛像不能用了。

 然后诵心经,心经体现的是一种般若智慧缘起性空的道理,就是色不异空、空不异色,就是空性和色相、事相它是无二无别的。色不异空、空不异色,空性就是佛性,本来也含概了事相。也就是说:有,我尊重他;没有,我也尊重他!有和没有,都不碍佛性的存在。

 我们看到的事相,无论是显现还是不显现,都不碍佛性的存在,都不碍佛性的清净。通过诵大悲咒、心经,烧掉或者是处理掉就可以了。

标题当然要了,给你个建议,最先抄:般若波罗蜜心经 这个较短,而且也好念,好记,当然,这个心经也是经典经文。我之前还有做了个卡片,正面是观音菩萨,背面就是般若波罗蜜心经,印了好多放于佛寺内,供同样向佛之人收藏,积一小功德。对了,有首佛歌也叫般若波罗蜜的,我觉得是佛教音乐里最好听的了,有空你也去听一下。心情烦燥的时候,听一下可以让你全身放松。

注意以下内容: 第一:净手 洁案 端身 正念 第二:抄写的时候不要与他人说话。 第三:经书和抄写的纸要放在高而干净的地方 。不能随意。 第四:纸要干净整洁 笔要清晰 不要用铅笔。 第五:抄写的时候随文入观,不要思与想 如果以后不要抄写的经文,一定要送到寺院请师傅处理,切记:不要自行处置,这是有严格的规定。 阿弥陀佛 经典所在之处 即为有佛----金刚经 恭敬心最重要。

南无阿弥陀佛

抄写经书一定要礼敬恭敬。找干净纸,规矩地抄写,字迹勿要潦草。佛教讲“万法唯心造”。您要用心去抄经,用心去体会,这样才会在抄经之中,得到利益,不然就成了复印机了,只是做表面,没什么实意。也切勿急躁,心平气和慢慢写。经中有很多术语,您暂时还不了解。不急,仅先做到恭敬,就已经入了门道。祖师常言:一切法需从恭敬中求。既是此理。

抄经期间,请一定要戒杀吃素,也不要跟异性有过于亲密的接触,不饮酒。注意鸡蛋不是素食,所以蛋糕饼干之类的,吃时要多看看。同时不要吃葱,蒜,韭菜,洋葱,韭黄,蒜苔等这类腥臭的蔬菜(不包括姜和辣椒),这些蔬菜佛教称之为五辛,佛经中明确指出,都不可以食,一来臭秽,人天远离,二来吃了增加*欲等等。。。

抄写完后,要记得放置于洁静处,自己保存。不可随意乱丢,或置于不净处。这是对经文的恭敬心,也是在为自己和众生积德。您看那些修行人或出家人,看到经书,都要礼貌地跪拜,得要有这样的至诚恭敬心才行。

抄写经文的时候,又不可依文解字,从而曲解经意,这样可能给您自己带来一些不必要的心里负担,或对佛教造成误会。

最后要说的一点很重要。在佛教中,有一种形式叫做“回向”。回向的意思,就是回转自己所修之功德,去向于你所期待的人或事。您抄写经书这个事,是有非常大功德的,无形的。而心里想着,您把这些功德,都用于您内心平静或家宅安宁上,就达到回向的目的了。寺院里诵经完毕之后,都会做一个回向。这里要注意的是:如果您只把功德回向给自己,或自己的亲人,因为心量不大,所以功德也不大。如果您还能回向给一切众生,那么您的功德反而更大,而您自己本身的功德不会变少。好像您手里有一只点燃的蜡烛,您去帮别人也点着他们的蜡烛,那您蜡烛本来的光不会减少,但是因为您不断去点燃别人的蜡烛,那么这些光芒聚集在一起就非常浩瀚了。

1 抄写经文应该抄原文还是译文

如果能看懂梵文的,可以抄写梵文。

如果能看懂文言文的,可以抄写文言文。

如果只能看懂白话文的,可以抄写白话文。

经是用来学习的,不是用来嘴巴读一下或者当作装饰品的。只要能学习,就应当学习。白话文,有人说不圆满,我实在不知道这是哪里来的谬论。

首先,现代大德一般都是逐字翻译文言佛经,而古佛经翻译又使用相当浅显的文言文,偏差是相当小的。如此,不知不圆满在哪里?

其次,倘若佛教现在才传入中国,那一定是用白话文翻译。现在的英美开始吸纳佛教,他们就是把中文佛经翻译成英文,难道他们因此就不圆满了?

再次,中文佛经是梵文翻译来的,按照“翻译不圆满”逻辑,中文佛经已是不圆满的了。执着文字圆满不圆满就陷入“相”了,和《金刚经》本意大相径庭。

我们必须说,佛和佛经原意的就是佛陀的教法,无论其什么文字语言。

2 抄写经书怎样回向

回向就是发愿。只要是善愿都可以。

自己直接发愿就是了。怎么想就怎么说。

你希望快速成佛。就回向菩提心。愿早成佛道。

你希望往生极乐世界。就回向极乐。愿得往生。

你忏悔往昔对众生的伤害。就回向怨家债主。愿其离苦得乐。

你希望先亡能往生善处。就回向超度先亡。请地藏菩萨大悲救拔。

-----------------------------------

南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意

(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)。

3 文言文翻译

译文我年幼时就爱学习。因为家中贫穷,无法买书来看,常向藏书的人家求借,亲手抄录,约定日期送还。天气酷寒时,砚池中的水冻成了坚冰,手指不能屈伸,我仍不懈怠。抄写完后,赶快送还人家,不敢稍稍超过约定的期限。因此人们大多肯将书借给我,我因而得以看遍许多书籍。到了成年时,愈加仰慕圣贤的学说,又担心不能与学识渊博的老师和名人交游,曾往百里之外,手拿着经书向同乡前辈求教。前辈道德高,名望大,门人学生挤满了他的房间,他的言辞和态度从未稍有委婉。我站着陪侍在他左右,提出疑难,询问道理,低身侧耳向他请教;有时遭到他的训斥,表情更为恭敬,礼貌更为周到,不敢答覆一句话;等到他高兴时,就又向他请教。所以我虽然愚钝,最终还是得到不少教益。

当我寻师时,背着书箱,拖着鞋子,行走在深山大谷之中,严冬寒风凛冽,大雪深达几尺,脚和皮肤受冻裂开都不知道。到学舍后,四肢冻僵了不能动弹,仆人给我灌下热水,用被子围盖身上,过了很久才暖和过来。住旅馆主人处,每天吃两顿饭,没有新鲜肥嫩的美味享受。同学舍的求学者都穿着锦绣衣服,戴着穿有珠穗、饰有珍宝的帽子,腰间挂着白玉环,左边佩戴着刀,右边备有香囊,光彩鲜明,如同神人;我则穿着破旧的衣袍处于他们之间,毫无羡慕的念头。因为心中有足以使自己高兴的事,并不觉得吃穿的享受不如人家。我的勤劳和艰辛就是这样。现在我虽已年老,没有什么成就,但所幸还得以置身于君子的行列中,承受着天子的恩宠荣耀,追随在公卿之后,每天陪侍着皇上,听候询问,天底下也不适当地称颂自己的姓名,更何况才能超过我的人呢?

现在学生们在太学中学习,朝廷每天供给膳食,父母每年都赠给冬天的皮衣和

夏天的葛衣,没有冻饿的忧虑了;坐在大厦之下诵读经书,没有奔走的劳苦了;有司业和博士当他们的老师,没有询问而不告诉,求教而无所收获的了;凡是所应该具备的书籍,都集中在这里,不必再像我这样用手抄录,从别人处借来然后才能看到了。他们中如果学业有所不精通,品德有所未养成的,如果不是天赋、资质低下,就是用心不如我这样专一,难道可以说是别人的过错吗!

东阳马生君则,在太学中已学习二年了,同辈人很称赞他的德行。我到京师朝见皇帝时,马生以同乡晚辈的身份拜见我,写了一封长信作为礼物,文辞很顺畅通达,同他论辩,言语温和而态度谦恭。他自己说少年时对于学习很用心、刻苦,这可以称作善于学习者吧!他将要回家拜见父母双亲,我特地将自己治

4 怎样抄写佛经文,

一、抄经经书的准备:

1、附近的寺院一般会有结缘的抄经经书,用那种很淡很淡的字迹来印刷的,可以请回来自己抄,如果附近的寺院没有,那么可以到大寺院去请,电话、邮件等均可,报明你的地址和通讯地址,寺院就会寄过来,这都是免费的,如果您觉得欢喜,可以随喜供养。

2、如果实在没法子找到上述的专门誊印的经书(其实有办法的,如果找不到,我给您介绍,呵呵),可以自己准备一些纸张,一般要素色的或者颜色比较淡的,可以自己打格子(但这样很麻烦,因为每一张都要打格子,所以我一般用一张格子纸,垫在纸张下面誊抄,这样可以反复用很多遍),就可以一字一句的抄了。

二、抄经前的准备

1、核心要求就是七个字:沐手抄经如面佛。抄经之前要洗手,有条件的话要焚香,没条件的心里暗念三遍(若周边没人就大声念出来,我这是假设您在办公室,如果有人而又大声念出来,恐怕有些人会有看法,尤其是其他信仰的人):南摩本师释迦牟尼佛。然后再开始抄写,抄写过程中要一心不乱,全神贯注,心怀恭敬。

2、抄写要用黑色笔,尽量不能用红色,也不用纯蓝墨水,因为容易褪色;写的是正楷,不可以潦草也不可以练笔,要一笔一划,端端正正。

3、抄的过程应该把手机、电视等都关掉,确保抄的过程不影响。

4、一部经书不一定能够马上抄完,如《心经》、《大悲咒》十几分钟到半小时就能抄完,但《金刚经》五千多字、《地藏经》两万多字,那就不是一时半刻能抄完的,所以一旦到了时间,或临时有事需要中断的时候,马上做个回向(没人的时候要合掌),下次再抄的时候,重复上面的步骤。

5、至于抄什么经书没有限制,哪一部都可以。不过建议先从《心经》开始,因为260个字,容易抄完,先体验这个过程,当开始有感觉了,能够长时间集中注意力了,可以抄更多的经。

6、抄完的经书可以供在自己的案台上,如果没有,可以放在书架的最顶端,不要用别的书压着,如果放不下了,可以邮寄到寺院或自己直接到附近的寺院,交给僧人(一般是知客僧)请他帮忙处理即可。

——阿弥陀佛,赞叹师兄!

5 求古文翻译,文言文(佛经中的一句)翻译

此文出自刘宋·求那跋摩译的《菩萨内戒经》。经文大意:佛在十五日说戒时,文殊菩萨请问佛:初发意的道俗菩萨,当作何功德开化众生?佛即为说十二时戒法。

此文即出自佛所说第九时戒。开始叙述菩萨已断六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)的贪欲烦恼,而且,能六根常行六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),广开法门,教化一切人、天,令成菩提。因此,就有了你所问的这段经文。

因为菩萨已有如上功德,所以,此文大意是:

时当死,不犯净戒:在死亡来临之时,菩萨不会为惜命而犯戒;

时当死,死不为欲惑:即使面临死亡,菩萨也终究不为贪欲所诱惑;

时当死,死不为可不可动:面对死亡,菩萨最终也不会为各种可意、不可意的境界而动心;

是我平愿:以上是我,即:菩萨平生所行的誓愿。

人来索身,当以与之:假如有人来问我索取此身,我会毫不犹豫地奉献;

制其所索,我不逆也:如果有人限制、逼迫,种种索取,我都毫不违逆,随顺满足。

是为菩萨九时之戒:这就是菩萨第九时所持的净戒。

以平等心持之,是为持戒:虽然严持净戒,但菩萨没有分别之心,始终以平等、慈悲喜护之心来持戒。因此,这才是真正地持戒。

抄经就是写经,也就是书写经文。

抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。佛经里说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说明抄经功德之殊胜!

所以,圣严法师明确强调:“抄写一遍,胜过阅读十遍。”

如何抄写佛经才是如法的呢

抄写佛经就要用最虔诚、最恭敬的心来抄写,

抄写佛经的时候我们就应该全身心地投入,

集中注意力,保持正念,断绝各种的杂念和妄念,不被外界所干扰

一、抄经前要净口净身

抄经的目的,多为自己或父母、师长、子女等祈祷消除灾难、增长福报、增延寿命、成就心愿。因此抄写佛经前,我们不能吃肉,不能吃五辛,除了要净口,还要洗干净双手和脸,倒不是佛菩萨对我们苛刻,是以此恭敬行为,来增强我们的恭敬心,凝聚我们的愿力。

二、抄经字体要工整

抄写经书的过程中不能书写潦草,不能有错别字,或者抄漏或者抄写重复了,如果真的不小心抄写错误了,可以用涂改液将错别字盖住,写上正确的字或者用另外一张纸重新抄写即可。

三、抄经不能半途而废

抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力!因为当我们以最虔诚、恭敬的心书写佛经时,整个身心都会投入其中。当一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。

抄写佛经是一种修行,其最重要的是在于持之以恒,以此来培养我们的精进心。做任何的事情都是讲求能够持之以恒,这样,才能让我们更加上进。

四、抄经要记得回向

平常抄佛经,念佛经是在做功德,这是非常好的习惯,也是我们信仰的体现,但是记住每天做完功德后,一定要记住回向!

回向是很重要的,不然你做的功德是没有接收者的,恶趣众生非常希望能接受这些功德,然后超度自己,早日能从恶道解脱,去往西方极乐的。因此,无论自己做的功德的大小,只要回向给它们,都是在给自己积德。

回向,即是分享,不能独享,我们要把抄写经书的功德回向给一切的众生,愿一切的众生都能离苦得乐,脱离苦海。

 五、如何处理抄写好的佛经

抄写的佛经可以自己保存着,要保持干净,放在书架或书箱里,也可以交给寺院随喜流通。但是有些佛经放的时间长了,会有破损,那样可以先念诵《大悲咒》七遍,《心经》一遍,然后在佛前焚烧掉,然后把灰烬随着放生放到大海或者水库里

抄写的佛经怎么处理,正确处理的方式

 佛经是学佛者了解佛教的第一步,阅读佛经并抄写也是一种虔诚。但是,在佛经抄写完毕之后要如何处理呢?应该放在哪里还是要自己用某种方法...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部