湖州安吉杭垓溪磻禅寺是假寺庙吗?只有听说过杭垓净慧禅寺,求解答

栏目:古籍资讯发布:2023-10-09浏览:3收藏

湖州安吉杭垓溪磻禅寺是假寺庙吗?只有听说过杭垓净慧禅寺,求解答,第1张

寺庙本身没有真假之分,只有里面的和尚是不是真修行的。

如果是奉行慈悲喜舍,舍弃钱财名声,教化人以正法,就是真和尚,反之就是假和尚。

至于你说的溪磻禅寺应该是溪磻寺的误写,溪磻寺是当地的一个地名。

个人浅见,仅供参考。

据我所知,浙江省温州市的确有许多和尚庙和尼姑庵,但是和尚庙的数量确实比尼姑庵多,这可能与当地的历史和文化传统有关。

据传,温州地区的佛教文化源远流长,早在南朝时期就有所发展。在当地人的信仰中,和尚庙是一种可以祈求平安、健康、发财等愿望的场所,因此很受欢迎。此外,温州地区的民间信仰也非常丰富,和尚庙也常常是当地民间信仰活动的重要场所,因此也得到了更多的关注和支持。

至于为什么有些庙里有假和尚,这可能与当地一些不良寺庙为了吸引游客或赚取更多香火钱有关。但是,这种现象并不代表所有和尚庙都有假和尚,也不代表当地佛教文化不纯粹。事实上,温州地区仍然有许多真正修行、有德高僧所在的寺庙,这些寺庙严格遵守佛教戒律,注重修行和弘法,为当地信众提供了很好的信仰场所。

总之,温州地区的和尚庙和尼姑庵数量存在差异,可能与当地的历史和文化传统有关。但是,这并不代表当地佛教文化不纯粹或者存在假和尚现象。

在很多古代电视剧里,我们经常看到和尚头上有一个环疤。我们一直认为这是和尚的标志之一,但现在去寺庙,很少看到和尚头上的戒疤。很多人甚至说这个庙是假庙,让很多和尚觉得无语。那么为什么现在和尚不烧这个戒疤呢?在中国文化中,曾经盛行修道的僧侣想要烧伤疤痕,数量一般在1到12个之间。有句话说的好,人不超过一个。比如十二是佛教中最高的菩萨戒,是修行大有成就的象征。一般寺庙里有五六个年长的比丘,说明地位比较高。

在很多**电视剧里,我们看到八九个戒疤的和尚。都是寺庙里的住持。一般这样的和尚都不年轻,常年修行,纪律性很强。但是如果有十个人戒疤,那已经是很可怕的水平了。比如中国戒疤的不超过五个人。这样的僧人甚至可以成为中国佛教文化的首席代表。相传寺院疤痕始于元代。元朝的修道疤痕中,有一位仁人志士方丈。他曾经接受过七个人的戒律,表示愿意一生为佛教做贡献,然后才表示虔诚。所以后来和尚用这种方式表达了自己的自信,让自己更容易被人认出来。可见这种传统出现在中国,是中国独有的,不是从其他国家传播过来的。

当然,还有一种说法是,梁武帝总是跑出宫殿去当和尚。大臣们花了很多钱修建寺庙,投资佛教,以便让他回来,这样梁武帝就可以回来当皇帝了。后来,他赦免了所有的人,但他仍然害怕囚犯会再犯罪,所以他让他们成为僧侣,并使用放弃疤痕的方式来方便他们的识别。于是,中国的和尚开始慢慢地烧自己的伤疤。近代以来,根据我国法律和寺庙的有关规定,我国认为这是一种危害人民健康的行为。所以,1983年决议发布后,碧竹的新和尚自然不用再烧伤疤了。当然现在这个只是不需要强制烧伤,和尚现在可以自由选择,所以现在还能看到,但是数量已经很少了,不是每个人都必须像以前一样烧伤,所以不是真的没有疤痕的和尚。

湖州安吉杭垓溪磻禅寺是假寺庙吗?只有听说过杭垓净慧禅寺,求解答

寺庙本身没有真假之分,只有里面的和尚是不是真修行的。如果是奉行慈悲喜舍,舍弃钱财名声,教化人以正法,就是真和尚,反之就是假和尚。至...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部