佛经中的论藏和经藏都有什么经?

栏目:古籍资讯发布:2023-10-10浏览:3收藏

佛经中的论藏和经藏都有什么经?,第1张

一、佛经中的经藏和论藏包括:经藏 :阿含部、本缘部、 般若部、 法华部、华严部、 宝积部、 涅磐部、 大集部、 经集部、 密教部。论藏: 释经论部、 昆昙部、 中观部、 瑜伽部、 论集部、 经疏部、律疏部、 论疏部、 诸宗部、史传部、 事汇部、 外教部、 目录部、 古逸部、 疑似部。另外,还有:律藏: 律部、 在家律

二、大藏经是佛教典籍的丛书。又名一切经、契经、藏经或三藏。内容包括经(释迦牟尼在世时的说教以及后来增入的少数佛教徒——阿罗汉或菩萨的说教在内)、律(释迦牟尼为信徒制定必须遵守的仪轨规则)、论(关于佛教教理的阐述或解释)。大藏经的编纂,始于释迦牟尼涅盘不久,弟子们为保存他的说教,统一信徒的见解和认识,通过会议方式的结集,形成一致公认的经、律、论内容。其后又增加了有关经、律、论的注释和疏解等“藏外典籍”,成为卷帙浩繁的四大部类。原始佛教分裂以后,各大派别大多按照自己的观点编有本派的藏经,但只有上座部的三藏比较完整地保存下来。

佛经分为三藏十二部。

三藏即经、律、论,十二部即佛说经分为十二类,亦称十二分教,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。三藏十二部中的三藏是指佛教的经、律、论三藏。十二部是指佛陀所说法,依其叙述形式与内容分成的十二种类别。具体如下:

1、契经,音译修多罗,即契于理契于机之佛教经典,又作长行。以散文直接记载佛陀之教说,即一般所说之经。

2、应颂,与契经相应,即以偈颂重复阐释契经所说之教法,故亦称重颂。这可以从形式和内容两方面来理解。从形式上看,文句字数有定,与古诗相似,这是从梵文、巴利文沿袭而来的文体,一般称为偈颂。从内容上看,都是对长行内容的复述,故称应颂或重颂。

3、记莂,又作授记。本为教义之解说,后来特指佛陀对众弟子之未来修证果位所作的印记。通俗地说就是经典中所记载的佛陀明确告诉弟子何时可以成佛的经文。

4、讽颂,又作孤起。全部皆以偈颂来记载佛陀之教说。与应颂不同者,应颂是重述长行文中之义,此则以颂文颂出教义,故称孤起。也就是不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。

5、自说,佛陀未待他人问法或者无请问佛法者,而佛自行开示教说的经文。佛陀说法,多是弟子先请问,佛再作答,于一问一答中深入开来。而自说一体,是指弟子们不知提问,而佛从大事因缘出发,认为教义重大,即便无人求法请问,也要主动开示众生。

6、因缘,记载见佛闻法,或佛说法教化之因缘,如诸经之序品。因缘是有关该经在什么情况下,为解决什么问题,对什么人而说的等等记述,属于交代背景、主题、性质、目的等内容。

7、譬喻,佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。如《法华经》中的火宅喻、化城喻等。

8、本事,载本生谭以外之佛陀与弟子前生之行谊。也就是佛经中所记载的许多有关佛讲述某菩萨或弟子过去几生几世所作所为的种种因缘事业,此类即称为本事经,如《法华经》中的「药王菩萨品」即是其例。

9、本生,记载佛陀前生修行之种种大悲行。凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之经文,名「本生经」。如《佛本生经》中就讲述了佛陀在过去世修行时,为鹿、为鹰等动物舍己度化众生的故事。

10、方广,字面意思是宣说广大深奥之教义的经文。宽泛点说,即一切大乘经之通称,又指词广理正,广辨诸法甚深真理的经。凡属宣讲菩萨道的教理,弘扬菩萨行的法门,均属方广,是为教化大乘菩萨的大乘经典的通名,如《大方广佛华严经》。

11、希法,又作未曾有法。记载佛陀及诸弟子稀有之事。此是形容佛在说法中显现出来的种种神力、吉祥、瑞相的经文。之所以称名「未曾有」,是因为这些瑞相在我们这个娑婆世界从来未曾有的境界,众弟子同声赞叹:「未曾有」而得名。

12、论议,记载佛论议抉择诸法体性,分别明了其义,是一切论书的通称。在文体上显示为「一问一答」或「直发精义」的两种,显示了佛说法的活泼亲切。

以上内容参考 -三藏十二部

以上内容参考 -佛经

推荐《十善业道经》《地藏经》《太上感应篇》《弟子规》《了凡四训》这几部书虽然不是都是佛经,但是儒释道三家的精髓,与佛陀“诸恶莫作,众善奉行”的理念不谋而合。学佛入门,就是从断恶修善,修积福德做起,就是先教你如何做一个世间的好人。

首先要孝养父母,恭敬师长。孝顺父母,百善孝为先,佛门的地藏菩萨就是以孝心修行成就。孝也分层次:孝父母之身,让父母身体健康,把好吃的,好玩的奉献给父母,这算是针对父母的肉体;孝父母之心,让父母内心愉快安定,为父母排忧解难,解决所有可能让父母担忧的问题,比如婆媳关系要搞好啊,兄弟之间和睦相处,互帮互助,比如经常看望父母,给父母找到满意的老年团体,让父母不寂寞,有人陪。。。。。追高层次,孝父母之志,实现父母对自己的期望,替完成父母曾经的愿望,自己如法修行,度化父母走入佛门。。。。

戒律是佛对众生的保护,让我们不会造作恶业,受到恶报。戒律的基础是五戒十善,也是一切善法的修行基础。具体内容见《十善业道经》我想补充的是,佛门戒律不是死的,是很有灵活,人情味的。戒律有开遮持犯,持和犯好懂,我要介绍的开和遮。简单来说,就是根据具体情形加以变通,比如说“善意的谎言”,比如父母训斥孩子,不是犯戒,因为你做的时候,心里都是为了对方好啊。所以佛法是心法,心怀慈悲,帮助众生的心,做到错事也是好事。遮戒有一条,“饮酒”有时候不得不喝啊你要是坚持不喝酒,就伤了大家的心,所以要喝,但是有个底线,不要喝醉到神志不清。酒戒是遮戒,是预防犯其他戒,因为 你醉酒神志不清,很容易反其他的戒。所以该喝还要和,但绝不能神志不清。

《地藏经》《太上感应篇》里记载了很多种生活中容易犯的恶业,要反省自己。《了凡四训》是叫你从今以后要做一个善人,真正做到大善,可以转变自己的命运,心想事成。

有不懂的,欢迎用私信联系我。阿弥陀佛,欢迎你走入佛门,又多了一个同修道友。

佛经中的论藏和经藏都有什么经?

一、佛经中的经藏和论藏包括:经藏 :阿含部、本缘部、 般若部、 法华部、华严部、 宝积部、 涅磐部、 大集部、 经集部、 密教部。...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部