使徒保罗的生平事迹

栏目:古籍资讯发布:2023-10-11浏览:5收藏

使徒保罗的生平事迹,第1张

1) 保罗是亚伯拉罕的后裔,属于便雅悯支派的以色列人,具有罗马公民的身份。因在迦玛列门下学习,所以他从小便受法利赛教门的薰陶,并接受过严格的律法教育。保罗起初坚持犹太教传统,认为传耶稣是违背传统信仰的异端,因此极力迫害基督徒。 2) 保罗信主后满得圣灵的能力,开始传扬耶稣的福音,在安提阿蒙圣灵差遣,出外传道。保罗出外三次以上,传福音的方向始终朝向非犹太人的地方,蒙圣灵同工,圣工发展,到处设立教会,把耶稣的福音传遍了地中海沿岸一带地方。保罗亦藉著书信来勉励,教导教会及圣工人员。他的书信常常充满著关怀之爱,但对于异端的侵扰与行为的败坏,则加以严厉斥责。所以PAUL信主后在信、望、爱三方面也是信徒的榜样。 3) 保罗在往大马色迫害门徒的途中,得到耶稣奇妙的异象启示,自此悔改归入主的名下。保罗本来热衷律法,迫害教会,但悔改即为传扬耶稣,受苦受害,为得着基督,愿意丢弃万事,以主耶稣基督为至宝。

参考: 使徒行传,

请看(惊天动地一使徒) 1使徒保罗信主前的生活是一位犹太教宗教低级领袖。罗马藷纯犹太人。 2使徒保罗信主后的生活有从一个严守律法、迫害基督徒,到为基督奉献。 3使徒保罗的生活的改变是因为在大马士革见到上帝。

因为我们成了一台戏,给世人和天使看。——《哥林多前书》4:9

在向外邦人传福音路上狂奔的保罗,让我们心存敬意,感动不已,也为他一次又一次受逼迫被追赶悬着心捏把汗。

保罗却说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(《哥林多后书》4:17—18)

使徒行传里记录了三次保罗在大马士革路上的情景,第一次是作者路加医生叙述这事件。第二次在22章,保罗在耶路撒冷圣殿被捕后,站在众人面前为自己辩护。第三次是在26章,保罗被关在凯撒利亚监里两年后,被非都斯提到亚基帕王面前受审时,他在王面前为自己辩护。我思考为啥会一再陈述这事件的情景?仿佛**里一次又一次的场景闪回,我们知道**场景多次闪回是强调那个场景在主人公的故事发展起了决定作用。而大马士革的路上,保罗被主耶稣光照也是如此。从此两不一样了,扫罗的天翻了,成了保罗的地覆。何所惧?!

其中有一个现象,让我思考,发现反对彼得、保罗的不是外邦人,反而是犹太人,保罗走到哪个城市,逼迫他反对他的大多数是散居在那个城市的犹太人,他在以哥念被赶走,在路司得被扔石头,在帖撒罗尼迦被逼迫,在哥林多被撵出公堂,在耶路撒冷被捕下到监里,这一切都是犹太人所为。为什么会这样?首先,主耶稣在世界上时受了这样对待,跟随他的门徒自然不会比他遭受的更好;其次,从旧约以来的律法传统使然,传统是把双刃剑,可以传承,也会因固守反而成了阻碍,要撕裂这传统耗费的力量需血的代价。

保罗被送往罗马接受凯撒的审判,船在海上航行数日,遭遇狂风暴雨。“太阳和晨辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望都绝了。”路加这样描述。船上276人几乎心都被这风暴摧毁了,而保罗有 神的使者引导气定神闲,他对众人说:“因我所属、所侍奉的 神,他的使者昨夜站在我旁边,说:’保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’ 所以众位可以放心,我信 神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”果然,事就这样成了,十四天后,他们漂到了马耳他岛。

在马耳他岛,因保罗被毒蛇咬了也没死,吓坏了马耳他的原住民,他们认为保罗是个神。而保罗借机向他们传讲主耶稣基督,那岛上的人就得救了。

三个月后,他们起锚前行,奔罗马而去。抵达罗马城,保罗没有重罚,反而蒙准在士兵的看守下传道。一时,前来他寓所听他传讲耶稣基督的人云集。从罗马城开始,保罗传讲的主耶稣的道不但搅动罗马,将搅动世界各地各方各族。

保罗写下响彻千古的《罗马书》时,他还没到罗马,而主耶稣以这样的方式将他的使徒保罗带到罗马城。也正是这卷书在千年后的1517年,让马丁•路德遭遇上,掀开了历史性的宗教改革运动。

伟大的《罗马书》,我们明天开读。

这段圣经是唯一有关使徒保罗亲人的记载,这位救了保罗一命的少年人,正是保罗的外甥,也就是他姐妹的儿子。这一家人住在耶路撒冷,可能和大祭司家族甚熟,所以才有机会获知暗杀保罗的阴谋。他们在耶城也可能有些地位,因此保罗的外甥才能进入罗马驻防军的营楼通知保罗。

这位少年人对保罗极为关心,为了要救他舅舅脱离面临的危险,情至迫切。因为他听到保罗的仇敌意图除掉他,就立刻来通知他。圣经虽然未提到他的名字,正如圣经中许多无名英雄一般,但对他勇敢的行为,却有详细的描述。

这位少年人一听见,就来告诉保罗,可见他是一个儆醒立刻行动的人。在千夫长面前,他冷静仔细地报告犹太人的阴谋,并且要求千夫长切不要随从他们,这又说明他是一个冷静、聪明而勇敢的人。同时也看出他对保罗的关心和爱护,他知道保罗是上帝忠心的仆人,他作在保罗身上的,就是作在主身上

那美好的仗我已经打过了,应行的路我已经行尽了,所信的道我已经守住了。

从此以后,有公义的冠冕为我留存。

——《圣经·新约·提摩太后书·第四章》

走出索斯比拍卖行的定向拍卖会,我脸上挂着满足的微笑。谁又能想到,死海古卷,世界上最早的《圣经》的载体,其中的一卷正紧紧地贴在我怀里呢?

回到住处,我把自己关进密室,拿出了刚刚的战利品,根据启示,神在保罗离世之时,在这卷书中封存下了保罗的一道意识。我捧起它,小心翼翼地去感受那道意识的存在。

瞬间,一股磅礴的力量冲进我的脑海,一点点地,圣保罗的身影在我脑海里凝实。他,这位基督世界中最伟大的传教士,两千年后,再一次睁开了古奥、森严的瞳!

大义凛然,这就是保罗给我的第一感觉。这并不是体现在他的外形上,而是从他的双眼中迸射而出!那是一种义薄云天的气势,是一种“虽千万人,吾往矣”的豪迈。我对他微微弯下腰——尽管他已故去千年,但这对义的穿越时间的执念依然值得我的尊重。

“人啊,让你唤我来的是什么缘由?”他转身看向我,沉声问道。

我一时语塞。我是一个军火商,几十年来,这世界上过半的军火交易中都有我的身影。依靠着军火的钜额利润,我积累起了大量财富,却也常在夜里被战乱的噩梦惊醒。我对自己的未来十分迷茫,却又始终无法在利和义的路口做出抉择。这次花重金拍下古卷,我为的只是一个答案。

我直起身,强迫自己看向保罗的眼睛。“我来自东方。唤醒你是因为我正处在人生迷茫的路口上,希望得到你的建议。”

“这样,”他沉思了一会,“我给你讲一下我的故事吧。

“在我归主之前,我曾加害过基督徒,我自信是一个好的法利赛人,熟悉《圣经》,又相信基督的活动会危害到犹太教。所以我反对基督教,疯狂的迫害基督教徒。我后来皈依基督,但我并不认为那是我一生的污点——我追随的是我的信仰,追随信仰做的事又怎会是错的?

“一切转变,发生在我去大马士革捉拿教徒的路上:耶稣基督向我显现,他告诉我教义的真谛,让我从迷失的路上转到了正义的上来。我追随的仍是信仰,但这次,我不再加害于人,而是要去把福音传向地极。

“既然选择了,我就会在选择的道路上坚持走下去。我所处的时代里,基督教被视为异端,所以我在传播福音的路上遇到了极大的困难和危机。但我敢于正视和对付它们,因我是走在追随信仰的路上,即使倒下,也无悔人生。

“现在你明白了吗?我曾最激烈反对基督,后来又最努力地赞美基督,这些都是因为我对世人的爱,这就是我的信仰,也是我选择的道路。你心中的信仰又是什么?”

保罗的身形渐渐消散,留下我独自沉思。对世人的爱的信仰,从中国人的角度说,就是义吧。那么,这也就是我的路了。

我回到办公室,打开电脑,点开了希望工程的首页……

“从此以后,有公义的冠冕为我留存。”

标签: 保罗 使徒

阿尼西母被遣回主人那里, 但“乃是高过奴仆”(第1-25节)。 保罗向腓利门、 “妹子”亚腓亚、 “与我们同工”亚基布以及在腓利门家里的会众问安。他称赞腓利门(名字含有“富于爱心”的意思),因为他向主耶稣和众圣徒表现爱心和信心。有关腓利门富于爱心的报告令保罗感觉十分欣慰。保罗以年长者和囚犯的身分非常率直坦诚地说话,表达他对“儿子”阿尼西母的关注。保罗是在捆锁中成为阿尼西母的“父亲”的。阿尼西母(名字含有“有利”的意思)从前对腓利门没有用处,但是现在却对他和保罗都大有用处。

使徒保罗本来有意将阿尼西母留下来在狱中伺候自己,但却不愿未得腓利门同意便如此行。因此,他把阿尼西母送回去,“[他]不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。” 保罗请求腓利门仁慈地接待阿尼西母,如同接待保罗一样。若阿尼西母曾亏欠了腓利门什么东西,就都归在保罗的帐上好了,因为正如保罗告诉腓利门说: “连你自己也是亏欠于我。”保罗希望自己能早日获得释放, 以便前往探望腓利门。最后,他以问候结束了这封信。 一、放弃使徒权柄为一个奴隶代求 1~9节

二、在一个新生命中接纳囚奴 10~25节

使徒行传24章

神是信实的神。当保罗在耶路撒冷的时候,主对保罗说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒23:11)于是,在神的安排下,保罗千夫长吕西亚送去了凯撒利亚,即罗马政府在这个地区的总部,并见到了罗马巡抚腓力斯。

在辨士帖士罗和保罗分诉完后,腓力斯表现得犹豫不决,其原因并不是因为保罗比帖士罗更雄辩,更有证据证明自己的清白(事实也是如此),而是因为他详细晓得保罗所说的“死人复活的道”。我看到神的道是诚实公义的道,神的道让腓力斯能够判断出保罗并没有传虚假的道,但因为他不想得罪犹太人,所以找借口拖延此事。

神的道也是圣洁的道。当保罗讲论公义、节制和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧。神的道能直指人心,揭示人里面的罪。感谢主!

诗篇105篇

神对我们有一个很重要的心愿,就希望我们遵循他的旨意。神对以色列人的拯救、庇护、怜悯、慈爱、恩典,都是希望让他们懂得回转向神,跟从神。感谢主!

感动的经文:

保罗讲论公义、节制和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去吧!等我得便再叫你来。”(徒24:25)

好使他们遵他的律例,守他的律法。(诗篇105:45)

使徒保罗的生平事迹

1) 保罗是亚伯拉罕的后裔,属于便雅悯支派的以色列人,具有罗马公民的身份。因在迦玛列门下学习,所以他从小便受法利赛教门的薰陶,并接受...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部