藏密的典籍中的经藏是释迦牟尼亲口宣说的吗

栏目:古籍资讯发布:2023-10-12浏览:4收藏

藏密的典籍中的经藏是释迦牟尼亲口宣说的吗,第1张

藏密的经典有部分汉传佛教没有,汉传佛教有一些经典藏密也没有。但是,这些经典都是佛或菩萨所说的经典。藏传佛教有两部经集分为《甘珠尔》与《丹珠尔》。

《甘珠尔》(藏语拼音:Ganggyur,威利:bka' 'gyur)是佛陀所说教法之总集。甘珠尔的意思是教敕译典,与丹珠尔(论述译典)相对。

德格藏的《甘珠尔》包括律部、般若部、华严部、宝积部、经部(分大乘经与小乘经)、秘密部(分十万怛特罗部、古怛特罗)及总目录等,凡一百函七百余部。

《丹珠尔》(威利:bstan 'gyur)是藏文大藏经的一部分,意思是论述译典,内容包含诸论师之教语、注释书、密教仪轨、记传、语言、文字等甘珠尔(教敕译典)所未曾网罗者。

德格藏之丹珠尔包括赞颂部、秘密部、般若部、中观部、经疏部、唯识部、俱舍部、律部、佛传部、书翰部、因明部、声明部、医明部、工巧明部、西藏撰述部、补遗经论部及总目录,总计二一三函,三四○○余部。

藏密中得大成就的人无数,即使是末法时代的近代还有八十多人虹化往生的,得舍利子就更多了。按照佛陀在《金光明经》卷四〈舍身品〉中说:「舍利者,是戒、定、慧之所熏修,甚难可得,最上福田」。虹化往生比纯粹的「几粒」舍利子更殊胜,这就更证明了藏密是正法,是即身成佛的证明。

密宗行者泰半都知道,修行至极微细的至高成就,就是大圆满的身化虹光,在这方面,有三大成就。

第一种,藏名「佳鲁却古」,即是「虹霓法身」成就。

第二种,藏名「佳鲁颇清」,即是「虹霓长寿」成就。

第三种,藏名「佳鲁德贝」,即是「全身舍利」成就。

「虹霓法身」是命终之时,自己的整个身子,变成一道虹霓,上升上升,融入法界而不见了,这是化虹光得证法身,与宇宙至上意识合为一体。十六世大宝法王,荼化时,有虹光自荼化炉上升,至空中现出虹霓之光,且其心脏烧不坏,是「心舍利」。「虹霓法身」也有仅留下少许毛发指甲,其他化虹而去。

「虹霓长寿」是因为修习「化虹法」的人,不入涅盘,所以表面上看,仍然是色身,其实身子里面已形神皆妙,可说是内外均透澈了,有如虚空一般,身子能化虹光,但自由自在,能长寿无数劫,能变化任运。我的上师,莲华生大士,住寿无数劫,也不入涅盘,得证的即是「虹霓长寿」。

「全身舍利」这是不化光的,只是身子缩小,荼化的时候,身子变得晶莹有光。也有举身震动不休,而舍利子无数的奔跑出来。这样的成就也是很大的,全身舍利的成就,与身子化为晶莹有光的,都是成就的表征。(佛陀离开人间就是用「全身舍利」示现给我们众生看的,让我们产生信心。)

「虹霓法身」、「虹霓长寿」、「全身舍利」的三大成就,是平等的,没有等级之分,这是誓愿不同的缘故,以「虹霓法身」来说,与至上合一等于是入涅盘,入了涅盘就少来再度众生,至于「虹霓长寿」是不入涅盘,其誓愿是生生世世均度众生,而全身舍利晶珠,是修法上的不同而已。这三种大成就,是平等无差的,均是「虹霓法身变」的大成就。

我们宗派用藏密的密法度亡故之人,还有无数的舍利子呢。鄙人把鄙人宗派里超度得舍利的一些感人故事刊登在自己的博客里,其中还有动物超度得舍利子的。鄙人在本宗参加的一个庙宇中,还见证了舍利子可证明了密法是正法,也可说密法非常殊胜!

您好朋友:我回答了你几个问题了,你怎么不采纳呀? 得了。在回答你这个问题:记载在藏文史书《西藏王统记》中的一段“猕猴变人”的传说。

有关藏族的起源众说纷纭,有说是来自印度,是释迦牟尼的后裔;有的以藏族人相貌与马来西亚人相似,而认为应是有马来西亚半岛迁徙而来。然而,在藏族民间广为流传的,则是记载在藏文史书《西藏王统记》中的一段“猕猴变人”的传说。

相传普陀山上的观世音菩萨命其猕猴徒弟,由南海到雪域的西藏来修行。为了度化西藏,猕猴与当地的妖女结合,生下六只小猴,老猴将它们送到果树林间,任他们各自觅食生活。这些小猴长大后,互相交配又生下了五百只小猴,如此愈生愈多,眼看树林间的果子渐渐稀少,观世音菩萨便命老猴到须弥山中取来天生五谷种子,撒向西藏大地,于是长出了各种谷物。这些猴子改吃五谷,尾巴渐渐缩短,逐渐进化成人形,这便是藏族的祖先。

传说在泽当东方的贡布山上,还留有当年猴子们栖息的“猴子洞”遗迹,而“泽当”在藏语里就是“猴子玩耍之地”。离泽当不远的撒拉林,传说是老猴当年谷撒大地的地方,有“藏族第一块田地”之称,至今,每逢春耕播种时节,藏人们仍要到这里抓一把“神土”,以保佑丰收。

这样的神话传说固然无从考证,却反映了西藏高原在人类有记载历史之前便已有原始人类活动,这由近年陆续在林芝、定日、昌都等地发现的旧石器、新石器遗址可得到佐证。

是什么意思

ད གཙང གཞན གཟའ གཡས གཤམ གསལ མཁྱེན མཁྲིག མགྱོགས མགྲོན ཀྭ་ཁྭ་གྭ་ཉྭ་དྭ་ཚྭ་ཞྭ་ཟྭ་རྭ་ལྭ་ཤྭ་ཧྭ་རྩྭ་གྲྭ་ཕྱྭ

藏密的典籍中的经藏是释迦牟尼亲口宣说的吗

藏密的经典有部分汉传佛教没有,汉传佛教有一些经典藏密也没有。但是,这些经典都是佛或菩萨所说的经典。藏传佛教有两部经集分为《甘珠尔》...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部