般若菠萝蜜多心经

栏目:古籍资讯发布:2023-10-13浏览:3收藏

般若菠萝蜜多心经,第1张

般若波罗蜜多心经,简称心经,是在中国流行最广泛的佛经据说这是观音菩萨和舍利佛的一段对话在佛学界,对心经的评价是很高的认为心经是佛经的总括,读懂了心经,读佛经就入门了佛教界认为,心经是有法力的,可以消除业障,启迪智慧,给每个持有心经的人带来莫大的好处今天,我把这篇心经和心经解献给大家,希望每一个看到的人将他下载下来,好好地保存在自己地硬盘里,那样你会得到意想不到的好处

般若菠萝蜜多心经原文:

观自在菩萨,行深班若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色既是空,空既是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,已无所得故,菩提萨陲。以般若菠萝蜜多故,心无碍疑,无碍疑故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,以般若菠萝蜜多故,得阿褥多罗三貌三菩缇。故知般若菠萝蜜多咒,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若菠萝蜜多咒,既说咒曰:结谛结谛,菠萝结谛,菠萝僧结谛,婆啼萨婆荷

般若菠萝蜜多心经解:

看观世音菩萨,以甚深的智慧之光,照见受,想,行,识,意这五蕴都是一些虚渺的幻象,到达了那不生不灭的彼岸,脱离了一切苦难。舍利子啊,(你可知道,)精神和物质并没有不一样的地方,因为所谓精神,所谓物质的本质都是一样的。我们的感觉,思想,行为,认识,也不能分成精神,物质什么的。舍利子啊,(你可知道,)什么精神啊,物质啊,受,想,行,识啊,这所有的一切,其本质都是不生不灭,不垢不净,不增不减的。(这是什么意思呢?你可知道,我们世界的本质,乃至生命的本质,是永恒的,是无限的,没有起点,也没有终点。没有形,也没有相,更不存在什么空间。所以你也不能让其多点什么,少点什么,不能让其变大,也不能让其缩小。)所以这世界的本质,乃至生命的本质,是精神的,既不存在一个个实实在在的个体,更没有什么感觉啊,思想啊,行为啊,看法认识啊等等。我们眼睛看到的形象,鼻子嗅到的气味,舌头尝到的味道,身体接触到的触觉,以及由此而产生的一系列什么东西是好的,什么是坏的等等等的概念,都是一些虚假的幻像,必须坚决加以屏弃。到那时,你就不会在我和非我之间感觉到一个界限,你也不会意识到我和非我之间有一个界限到那时,你那一切愚昧的都没有了,你那一切不愚昧的也没有了你将跳出生死轮回,不存在生与死的概念

什么苦,集,灭,道阿,智慧阿,佛法阿,只是过去的一个过程你不会认为自己已得到了至高无上的佛法(因为这世界上并不存在着什么至高无上的佛法,你只不过是遵循佛的教诲,通过修炼,回到了自己本来的面目而已)菩萨就是这样通过到达不生不灭彼岸的智慧,排除了心中的一切疑虑,(对于肉体生命的消亡),不会再有恐怖,离开这个本末倒置的梦幻世界,最后达到寂灭的境界过去,现在,未来三世的诸佛,不就是依靠这到达彼岸的智慧,最后证得无上正等正觉吗所以这个关于到达彼岸的智慧的咒语,是具有无上神力的咒语,是扫除黑暗和愚昧的咒语,是世界上最高等的咒语,能给我们意想不到的结果(这咒语)能除去一切苦难,不存在任何虚妄所以,我们这个到达彼岸的智慧的咒语是这么说的:结谛结谛,菠萝结谛,菠萝僧结谛,婆谛萨婆苛

Prajnaparamita Sutras是大乘佛经中最古老的经文之一,也是大乘佛教哲学的基础。这些古老的文本可以在 中国的佳能 和 西藏 的佛经经典中找到。

Prajnaparamita的意思是“完美的智慧”,而佛经被视为Prajnaparamita Sutras,将智慧的完美呈现为 sunyata (空虚)的实现或直接体验。

Prajnaparamita Sutras的几种经文从很长到很短不等,通常根据写入它们的行数来命名。因此,一个是25,000行中 的智慧完美 。另一个是20,000线的智慧完美,然后是8,000线,依此类推。最长的是Satasahasrika Prajnaparamita Sutra,由100,000行组成。最着名的智慧经文是 金刚经 (也称为“300行智慧的完美”和 心经) 。

Prajnaparamita Sutras的起源

大乘佛教传说说,Prajnaparamita Sutras是历史上的佛陀对各个门徒的支配。但是因为世界还没有为他们做好准备,所以他们被隐藏起来,直到Nagarjuna(大约2世纪)在由 纳迦 守卫的水下洞穴中发现它们。Prajnaparamita Sutras的“发现”被认为 是Dharama Wheel 的 三个转弯中的 第二个。

然而,学者们认为最古老的Prajnaparamita Sutras写于公元前100年左右,有些可能追溯到公元5世纪。在大多数情况下,这些文本中最古老的版本是中文译本,可以追溯到公元前一千年初。

在佛教中经常教导的是,较长的Prajnaparamita经典是较旧的经文,而更为简洁的钻石和心经是从较长的文本中提炼出来的。有一段时间,历史学者部分支持“蒸馏”观点,尽管最近这种观点受到了挑战。

智慧的完善 

据认为,最古老的智慧经文是Astasahasrika Prajnaparamita Sutra,也被称为8,000行中的智慧完美。发现Astasahasrika的部分手稿是放射性碳的日期为公元75年,这与其古代有关。据认为,心和钻石的经文是在公元300至500年间组成的,尽管最近的奖学金将心和钻石的构成放在公元2世纪。这些日期主要基于翻译日期以及这些经文的引用出现在佛教奖学金中。

然而,还有另一种思想认为,“金刚经”比Astasahasrika Prajnaparamita Sutra更古老。这是基于对两部经文内容的分析。钻石似乎反映了口头朗诵传统,并描述了接受佛陀教义的门徒Subhuti。然而,Subhuti是Astasahasrika的老师,文本反映了一种书面的,更具文学性的传统。此外,一些学说似乎在Astasahasrika中更为发达。

未知作者 

最重要的是,当这些经文被写入时,它并没有完全确定,作者本身也是未知的。虽然很长一段时间它们最初是在印度写的,但最近的奖学金表明其中一些可能起源于 G陀罗 。有证据表明 早期的佛教学派 称为Mahasanghika,是大乘 佛教 的先驱,拥有一些这些经文的早期版本并且可能已经开发了它们。但其他人可能起源于Sthaviravadin学校,这是今天上座部佛教的先驱。

除了一些宝贵的考古发现,Prajnaparamita Sutras的确切起源可能永远不会被人知道。

Prajnaparamita Sutras的意义

Nagarjuna是一个名为 Madhyamika 的哲学学派的创始人, 显然是从Prajnaparamita Sutras发展而来,可能被理解为佛陀的 解剖学或解构 主义,“  没有自我  ”,被认为是不可避免的结论。

简而言之:所有现象和存在都没有自我本性和相互存在,它们既不是一个也不是很多,既不是个体也不是难以区分的。 由于现象没有固有的特征,它们既不会诞生也不会被破坏; 既不纯​​洁也不玷污; 既不来也不去。由于所有生物相互存在,我们并不是真正地彼此分离。真正意识到这是痛苦的 启蒙 和解放。

今天,Prajnaparamita Sutras仍然是 禅宗 , 藏传佛教 和其他大乘学校的一部分。 

观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时

照见五蕴皆空 度一切苦厄

舍利子

色不异空 空不异色

色即是空 空即是色

受想行识 亦复如是

舍利子

是诸法空相 不生不灭

不垢不净 不增不减

是故空中无色 无受想行识

无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法

无眼界 乃至无意识界

无无明 亦无无明尽

乃至无老死 亦无老死尽

无苦集灭道 无智亦无得

以无所得故 菩提萨陲

依般若波罗蜜多故

心无罣碍 无罣碍故 无有恐怖

远离颠倒梦想 究竟涅槃

三世诸佛 依般若波罗蜜多故

得阿耨多罗三藐三菩提

故知般若波罗蜜多

是大神咒 是大明咒

是无上咒 是无等等咒

能除一切苦 真实不虚

故说般若波罗蜜多咒

即说咒曰

揭谛揭谛,波罗揭谛

波罗僧揭谛 菩提娑婆诃

扩展资料:

观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。

以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾, 以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。

:波若波罗蜜多心经

:观世音

《摩诃般若波罗蜜多心经》是唐朝时期三藏法师玄奘所译,玄奘法师年十五与兄长捷法师共住长安庄严寺。二十九岁时赴西域求法,一路艰难险阻,数不胜数。

唐朝时期三藏法师玄奘二十九岁时赴西域求法,一路艰难险阻,数不胜数。法师一日闭门而坐,至夕开门时,见一老僧,法师于是参拜,恳求老僧相助,老僧即口授《心经》教其念诵,于是山川平易,险阻不再,怪物潜踪。到了印度,戒日王为法师设论座,十八国辩论者无一能与法师抗衡,法师当时遍游五印,请诸梵本,于贞观十九年还京,回到长安后,法师立即组织力量翻译经典,共译成经藏七十三部,一千三百三十卷。而《心经》就是其中的一部。

佛门中修心的最著名的经典就是:“般若波罗密多心经”。这部经是记录释迦牟尼佛向其舍利子讲述,观世音菩萨是怎样修心的,以及修心后的成果。佛说:观自在菩萨是修行“深般若”时,修成了无分别心,故而照见五蕴皆空,从而能度一切苦厄。佛向舍利子讲述,一旦修成无分别心,就会知道:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”受想行识也是同样的,即:想不异空,空不异想,想即是空,空即是想。各宗门、各教派的真正的修行者,若真想修心,此“心经”不可不读。你若有门派、教派之见,就说明你有分别心,那么你的修行往往仅是处于低层次的、的修行。真正的修行有素者、无分别心者,是无宗教、门派之见的。观世音菩萨就是无分别心、无宗教、门派之见。观世音菩萨实际原已是佛,有人称之为正法明如来佛,有人知道,观世音菩萨就是阿弥陀佛。 佛说 摩呵 般若波罗蜜多 心经 (全三卷) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持, 愿解如来真实义。

依印顺法师《般若波罗蜜多心经讲记》和东初老人《般若心经思想史》,此经本是是六百卷《大般若经》的精要。

古德单独摘出来流通,故名为《般若波罗蜜多心经》。

《大般若经》第一会的《学观品》、第二会的《观照品》,与心经叙述十分类似。

亦有说《观照品》为《心经》原型,或说依此而抽出流通的经典。

此後,《般若心经》有多译本,并以玄奘译本流通最为广泛。

供参~

般若菠萝蜜多心经

般若波罗蜜多心经,简称心经,是在中国流行最广泛的佛经据说这是观音菩萨和舍利佛的一段对话在佛学界,对心经的评价是很高的认为心经是佛经的...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部