乐山大佛是弥勒佛为什么不同于一般的弥勒佛

栏目:古籍资讯发布:2023-10-14浏览:2收藏

乐山大佛是弥勒佛为什么不同于一般的弥勒佛,第1张

中国汉地佛教文化中,弥勒佛造像的变化是很大的,第一阶段是从印度传入中国的交脚弥勒;第二个阶段是具有“中国特色”的古佛弥勒;第三个阶段是布袋弥勒。乐山大佛是具有“中国特色”的古佛弥勒。照《弥勒下生经》所描述,弥勒佛像具有“三十二相,八十种好”,这就要求他的五官、头、手、脚、身都具有不同于一般人的特征。乐山大佛整个形体超凡脱俗,头上的发髻、阔大的双肩、高而长的眉毛,圆直的鼻孔都是按照佛教典籍的规定修建的印度佛像的“宽肩细腰”,在大佛身上荡然无存,取而代之的是壮实的双肩,饱满的胸脯,体现了唐代祟尚肥胖美的时尚。乐山大佛坐立的姿式是双脚自然下垂,这与印度佛像的“结跏趺式”也不一样,因为大佛是修来镇水的,这种平稳、安定的坐式可以带给行船的人战胜激流险滩的勇气和决心。

春节是除旧布新的日子,春节虽定在农历正月初一,但春节的活动却并不止于正月初一这天。从年尾小年起,人们便开始“忙年”,所有这些活动,有一个共同的主题,即“辞旧迎新”。

春节一般指除夕和正月初一。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五。

春节来历有:春节源于腊祭说、源于巫术仪式说、源于“年”兽说、源于虞舜时期祭天而兴起说、源于古代的字书把"禾"字说、争花治天下、“压岁钱”说、源于秦始皇统一六国后规定说、门神说等。我认为在春节众多的来历中,最值得一提有5个,下面就跟我一起看看吧:

✨🌹春节的来历之一:腊祭说🌹✨

关于腊祭,古书多有记载:“十二月八日为腊日。村人并击细鼓,戴胡头,及作金刚力土以逐疫”。腊祭的对象,则是列祖列宗以及五位家神。五位家神指的是门、户、天窗、灶、行(门内土地)。虔诚奉上各式祭品,答谢祖宗与家神的保佑恩赐,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,合家康宁。腊祭这种中国民俗最早始于周代。不论官宦之家还是平民百姓家,年底都要举行一次“岁终之祭”,规模之盛大隆重为一年中之最,这次祭祀活动的名称就称作“腊”,有多种古籍为证:《玉烛宝典》:“腊,一岁之大祭。”《独断》:“腊者,岁终大祭。”《荆楚岁时记》:“孔子所以预于腊宾,一岁之中盛于此节。”古人逢腊月就要围猎,以捕获的禽兽作“牺牲”祭祖宗。

在先秦时就有一个祭祀的礼叫做“蜡祭”。“蜡祭”在《礼记·郊特牲》等文献里有记载,它是年终的一次酬神大祭,以感谢天地诸神带来农业丰收,并祈求来年风调雨顺。春天许愿,岁末谢神。蜡祭的对象称之“八神”,包括农业的创始神、河渠神、堤坝神、昆虫神等。甚至包括猫神和虎神,因为它们帮助消灭了破坏庄稼的田鼠和野猪。

古籍中了解到上古时期也有岁首祭祀和议政、宣政的仪式。《尚书·舜典》(传世的伪古文《尚书》系后人伪作)中说:月正元日帝舜到太庙中祭祀帝尧,和四方君长共议国政,并大开明堂四门,向百姓颁布政令。我想这可能就是后世君臣新年朝贺拜年的滥觞吧。腊祭和岁首祭祀时间接近,尾首相连,所以秦汉时期把这两祭并称为“正腊”,以后两祭又演变为包括年前和岁后为期近一个月的广义上的春节。

✨🌹春节的来历之二:年创历法的传说🌹🌷

相传古时候,有个名叫万年的青年,看到当时节令很乱,就有了想把节令定准的打算。但是苦于找不到计算时间的方法,一天,他上山砍柴累了,坐在树阴下休息,树影的移动启发了他,他设计了一个测日影计天时的晷仪,测定一天的时间。后来,山崖上的滴泉启发了他的灵感,他又动手做了一个五层漏壶,来计算时间。天长日久,他发现每隔三百六十多天,四季就轮回一次,天时的长短就重复一遍。

有一次,祖乙去了解万年测试历法的进展情况。当他登上日月坛时,看见天坛边的石壁上刻着一首诗:“日出日落三百六,周而复始从头来。草木枯荣分四时,一岁月有十二圆。”知道万年创建历法已成,亲自登上日月阁看望万年。万年指着天象,对祖乙说:“现在正是十二个月满,旧岁已完,新春复始,祈请国君定个节吧”。祖乙说:“春为岁首,就叫春节吧”。据说这就是春节的来历。

冬去春来,年复一年,万年经过长期观察,精心推算,制定出了准确的太阳历,当他把太阳历呈奉给继任的国君时,已是满面银须。国君深为感动,为纪念万年的功绩,便将太阳历命名为“万年历”,封万年为日月寿星。以后,人们在过年时挂上寿星图,据说就是为了纪念德高望重的万年。为纪念他,就把初一定为“年”。

✨🌹春节的来历之二:虞舜祭天说🌹✨

关于春节的起源传说有很多说法,但其中为公众普遍接受的说法是,春节由虞舜兴起。

在历史传说时代,诸城、莒县一带为东夷活动地域之一,东夷为少昊之后,为我国较早的部落之一。故徐旭生认为蚩尤为东夷部落之长,涿鹿之战蚩尤败北,炎黄部落文化东进,至尧舜时期。

但泰山祭天不同于一般祭天,而是帝王或者部落联盟首领的祭天,如虞舜东巡于泰山上祭天;莒县陵阳河所发现的陶文之祭天,可能系当地氏族一级的祭天;诸城前寨所出土的陶文,当属部落一级的祭天。从前寨遗址丰富的内涵及复杂的地层关系可以看出,该处的先民是一个崇拜鸟与日的较为先进的部族,也是当时部族的文化中心。值得注意的是,该地距相传舜生地“诸冯”不远,同属于潍河流域,很有可能是虞舜在未被推选为部落首领前,曾在此活动过或者就是他所属的部落。当然,莒县陵阳河遗址,也同样与虞舜有关,甚至是虞舜在前寨或陵阳河两地,曾经进行小规模、部族级的祭天,而被推选为部落首领后,又把诸城前寨所祭天之习俗,带到泰山之上,上升为帝王级的祭天了。

公元前2000多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。春节过去也叫元旦。春节所在的这一月叫元月。

✨🌹春节的来历之四:源于古代的字书"禾"字演变说🌹✨

话说这“年”字,最早见殷墟卜辞。甲骨文字形上为“禾”(谷穗饱满下垂的庄稼),下为“人”,整体像人背着收获的谷物,属于会意字,意思是庄稼丰收,“人”也兼声旁。卜辞中常有“求年”、“受年”的说法,就是祈求庄稼丰收之意。

因为商代一般为一年种一季庄稼,一年只收获一次,所以“年”也引申为时间单位,即12个月。卜辞中有“至于七年”、“至于五年”等说法。

年:《说文解字》本作秊。谷熟也。从禾千声。篆书楷化,使楷书中有了年字的这种写法,而这种写法,又直接影响了今草“年”字的写法,许多当代书法家,只顾模仿古人的字迹,不去深追草书字形的来源。

我国古代的字书把"年"字放禾部,以示风调雨顺,五谷丰登。由于谷禾一般都是一年一熟。所"年"便被引申为岁名了。从“年”字本义和引申义大家可以知道,至迟从商朝开始,中国就已经是一个以农立国的农业国。

✨🌹春节的来历之五:争花治天下说🌹✨

在陕西关中一带民间,流传着有关春节的传说故事。传说,玉皇大帝为了治理人间,就派天宫的弥勒佛下凡。这事被如来佛知道了,心想,我算佛主哩,为啥不让我去呢于是,就找玉皇大帝论理,玉帝听了,无言可对,只好说:“商量商量再说吧。”借商量的空子,玉帝便想了个解围的方儿。  

他请来弥勒佛和如来佛,将两盆花放在二佛面前,说:“这两盆花你二位各务一盆,谁的花先开,谁就下凡去管理人间。”如来佛心眼多,点子稠,知道玉帝一定偏向弥勒佛,因为他猜到玉帝怕出口之言难收,才以务花为借口来行此事。面前这两盆花,恐怕玉帝已暗地作了安排,于是也想出个小计来。他借弥勒佛合目谢恩的机会,悄悄地把两盆花换了个位置。第二天,如来佛的花就开了,因此弥勒佛只管了一天人间,这天就是正月初一。传说弥勒佛心善,这天他让人们吃好穿好睡好,因而正月初一人们就欢欢喜喜,兴高彩烈的过了一天。  

后来,人们为了纪念弥勒佛,就把这初春之时,二佛交接的时刻称做“春节”。有人说,因为当初如来佛因偷换花盆留下了瞎瞎现象,直到现在,人间还有小偷小摸的事哩。

春节的来历南北各不相同,但有一点基本上是一致的,那就是全家团圆、走亲访友、看望长辈等,愿我们能将这些饱含浓浓亲情和美好心愿的习俗牢记心中,代代相传。

佛教在东汉时就已传入中国,因有一个说法“汉明感梦,初传其道”,所以一般认为是在汉明帝时期传入。佛教在中国经历了长期的发展,虽然是一门从异域传过来的宗教,却深受我国人民的喜爱,到处都有佛教的寺庙,僧侣尼姑等传教人员的地位也极高。佛教一度成为最受欢迎的教派,对我们国家文化的形成也有很大的影响,甚至还传入了很多周边小国,如日本、韩国等。其中的弥勒佛因其形象和蔼可亲,使得在民间最受欢迎。他因长得像弥勒佛而红遍网络,被富婆看中后带回家,如今怎样?

01

弥勒佛,也称弥勒尊佛,表未来佛之意,在古时的印度就已经很流行了。在中国,自东晋以来,对弥勒及其净土的信仰也日益盛行。到了隋唐时期,这种信仰在平民和士大夫中已经广为传播了,唐朝的著名诗人白居易也是其信徒,他在《画弥勒上生帧记》中写道:

愿当来世,与一切众生,同弥勒上生,随慈氏下降。生生劫劫,与慈氏俱;永离生死流,终成无上道。(慈氏是弥勒佛的在中国的意译。)

而当时很多的大乘佛教大师比如支谦、道安和玄奘都对弥勒佛大为推崇。可见唐朝时期对弥勒佛的信仰已经是一种流行了。

但是随着人们对古籍上关于佛教的深入研究,却发现弥勒佛原本的形象与现在的大相径庭。在十六国时期,弥勒佛还是个瘦瘦高高,一脸严肃的菩萨形象。他受到佛的指点,出身在兜率天,后来成为了登十地成等正觉的菩萨,并在人间演说佛法,解救众生。

在北魏时期,这个形象演变为一位禅定式或倚坐式的佛装形象,他由兜率天下落到人间,接替释迦摩尼佛的位置对世人进行教化,由菩萨的形象变为了未来佛。后来的大肚佛形象是五代时期在江浙一带出现的,当时有一位契此和尚,很多人称他为布袋和尚,他在圆寂前,曾留下了一篇偈诗“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识”。许多人就认为他是弥勒佛的转世化身,于是弥勒的画像和雕塑就渐渐变成了满脸笑容,坦胸露乳的大肚子佛形象。

02

有趣的是,与上述所描述的这一形象在当今社会也有一位。前几年有一位网红,因长相与弥勒佛极为相似而在网上火了一把。该男子肥头大耳双下巴,袈裟一披,佛珠一戴,笑起来和弥勒佛简直一模一样。有了这样的相貌,想不出名都难。他也依托了自己的优势,经常打扮成弥勒佛的样子坐在大街上,许多人都会停下来拍照,也有不少人为了沾点福气给他些钱。后来就有一些小舞台需要人,于是找他来凑场。他的工作也很轻松,穿上金色袈裟,盘腿坐在舞台中间,对观众漏出八齿的笑容,就这样一两个小时,几百块钱就到手了。这样的工作谁不羡慕呢?不仅仅是接商演会有演出费,有时候观众也会给他投钱,这样就有双倍的收入,实在轻松。

不过也因为如此,他的烦恼也多了起来,因为要维持弥勒佛的体型,他不能减肥,每天要吃上比常人多两三倍的食物。而且身材太过肥胖,一系列的富贵病也随之而来,频繁出入医院的医药费就要花上大量的金钱。日常生活也受到了很大的影响,走两步就气喘吁吁的他,走楼梯更是需要人搀扶才得以上去。

可这样一位男子居然也能被一位富婆“看上”,难道真的受到了弥勒佛的眷顾?有人推测可能是这位富婆信佛,可是真相却并非如此。富婆看上了这名男子之后,就把他接到了自己的别墅里。有趣的是,这位富婆没有和他结婚,也没有和他恋爱,而是将他包装了一番,让他在网上直播或者是上电视台录节目,这和之前的工作没有丝毫区别,唯一不同的是,他变成了别人的赚钱工具。

结语

本来是清心寡欲高贵的佛,如今却被人演绎成了满身铜臭味的庸俗之人,让人唏嘘。若是被那些信仰佛教的人看到,怕是要狠狠地唾弃一番。而细想那些随着网络社交发展起来的网红,各有各的姿态,有的靠着真正的才艺让人赞叹不已,有的单凭一张脸就能让众人为之倾倒,有的凭借着不同常人的奇葩举动让人直呼骨骼惊奇。这些人在我们普通人眼里大多数都是跳梁小丑,可他们自己却赚得盆满钵盈,这就是网络时代的奇特之处吧。

全称:弥勒佛催财旺财旺富贵法门

缘由:在中国大肚弥勒、弥勒佛、布袋和尚等常被视为一体,是财富、金钱、气量、布道、宏法等象征。“家家观世音,户户弥勒佛”,和中国百姓最结缘。尤其是布袋和尚、招财弥勒佛的形象最多,成为财富、招财、旺财的象征。几乎所有汉传佛教所有寺庙的斋堂都供应弥勒佛,希望年年有余、衣食无忧、供养不止、寺庙兴旺。

适用人群:“家家户户供弥勒、衣食住行都不愁”,所有家庭均可供养、尤其是工商界、企业公司、厂家商家等以盈利为主的企事业单位,供奉最佳,能够起到催旺财运保护财运的微妙法门。

诵读人群:可以自己念佛祈福转运、也可以为子女、亲人、爱人等念佛祈福,还可请自己的父母、亲人、爱人、子女等为自己祈福。还以教别人学习法门,功德无量,普度众生。

对应佛经:《弥勒菩萨所问本愿经》。

法门功课五步骤:功课时间约30分钟/遍。

1、静心净手、持相念佛:每天最好早晚一次,面向弥勒佛法相,只要带有弥勒佛图案的项链摆件等都可以,挂在或放在自己念佛的正对面,先静心三分钟排除思想杂念。每对着念经念佛念咒一次就相当于加持一次,佛像项链摆件能量气场更强。

2先念南无当来下生弥勒佛九字108遍:

3接着念毗沙门天王真言念一七、二七、无量七遍均可。

毗沙门天王真言

nǎngmóluódánǎngdálàyèyě。

曩谟罗怛曩怛罗夜也。

nǎngmóshīzhàntúpórìlàbōnáyè

曩谟失战荼嚩日罗播拏曳。

móhèyàoqǐchāxìnǎngbōduōyè

摩贺药乞叉细曩钵多曳。

nǎngmóātāɡǔlūyàoshìnásàyě。

曩谟阿他骨噜药室拏萨也。

móhèlàrěmóluómài

摩贺罗惹摩罗牟含。

nálánbōluówěishāmǐ

拏蓝钵罗尾沙弭。

sàpósàdápóxìdǐsèzhànán

萨嚩萨怛嚩呬底瑟吒南。

wēngmóníbánàluóyě

唵。摩尼跋捺罗也。

suōpóhè

娑嚩贺

bùlūnábánàluóyě。

布噜拏跋捺罗也。

suōpóhè。mónálìtuōyě

娑嚩贺。摩拏粟托也。

suōpóhèxīdingjiāluóyě

娑嚩贺。悉定迦罗也。

suōpóhèfèishìluómònáyě

娑嚩贺。吠室罗末拏也。

suōpóhènánnǎngtuóyě

娑嚩贺。难曩驮也。

suōpóhè

娑嚩贺。

注:毘沙门天王是财宝天王,掌管财宝富贵、护持佛法的善神,早登八地菩萨。然而毗沙门天王的大愿力与加持力,不仅是帮助求财,也希望众生皆能利益安乐、远离诸厄难、满诸胜愿、获大智慧、乃至具足天眼通、寿命俱胝岁等。

4、手持念珠、诵读心咒:念弥勒佛心咒六字法咒108遍以上,有时间可以多念,多念多聚财。单独念心咒同样有不可思议功能。念咒可持有念珠计数,用法是右手四指下托,念佛或持咒时,从母珠旁的第一珠起,母指下转,一句一珠,或一咒一珠,转轮到母珠时,就由左向内转过头来,再从母珠旁的第一珠转起,多一遍少一遍没关系有心即可。

Ongmeizhendalingsuoha

嗡美镇达楞梭哈

注:咒为音译,美镇达楞是弥勒的梵名,梭哈是成就之意。

5、回向文一遍。

“愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

本人本人XXX愿以念佛持咒,发心向善,积德行善,保佑我财运广进、富贵康泰。

如果是代替别人祈福念经,替爱人或儿女等诵经祈福,回向文用一下格式:

“愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

本人XXX愿以念佛持咒之功德回向给XXX,念出对方的生辰年月日姓名”。

如今社会发展迅速,因此也就催生出了许多新型职业,比如快递员、小编以及网红等,特别是网红,已经成为人们实现明星梦的捷径。比如这位长相似弥勒佛的男子,他在走红之后,被一位富婆“供养”,那么他现在过得怎么样了?

熟悉佛教的朋友也许都知道,弥勒也被称作未来佛,因为在佛教典籍中,弥勒在现在还属于菩萨,并未成佛,需要等到56亿年之后的未来世界,才可以成为佛祖。

换句话来说,他是佛祖的下一任接替者,是释迦摩尼的接班人,因此才有了竖三世佛的说法。

弥勒佛,出生于婆罗门,虽然和释迦摩尼所处同一时代,但是因为前者是贤劫的第四佛,所以拜入其门下修行,等待第五劫的到来而涅槃成佛。

随着佛教在西汉末年传入中国开始,弥勒菩萨那丰满的体态,满面的笑容,一直深受人们的喜爱。特别是在唐朝时期,人们对于弥勒净土非常向往,包括玄奘在内的许多高僧,都希望可以亲听弥勒的说法。

岁弥勒的追捧也不仅限于僧侣,许多雅士名流也都是虔诚的信徒,比如诗魔白居易,他一生之中写过许多关于弥勒的诗句,比如他在人生低谷的时候就曾写下:“愿当来世,与一切众生,同弥勒上生,随慈氏下降”的诗句。

虽然到了唐朝中期,“弥勒净土”和“极乐净土”两种信仰发生了冲突,但是许多民间信徒仍已弥勒为尊。所以在《西游记》没有问世之前,观音、地藏等菩萨并不是主流,这一点我们可以在许多的古籍中窥见一二。

然而许多人不知道的是,弥勒在日本也非常受欢迎,特别是在日本的奈良以及平安时代,弥勒的香火异常鼎盛,这不仅因为他是未来佛,还有他圆润的身形体态也深受欢迎。

然而根据研究发现,弥勒最初并非是这个形象,而是瘦高身材,且脸型也是长脸,而如今的弥勒菩萨形象的原形,其实是唐朝时期的布袋和尚,而这种形象逐渐被世人认可并流传至今。

那么既然弥勒形象来自于中国,那是不是有人和布袋和尚长相相似呢。

你别说还真有,而且这个人还成为了网红,被许多人所喜爱,后来甚至被人“供养”起来,其实说是供养不如说是供奉来得贴切。当然这种“供养”也不是永久性质的,毕竟这是活生生的人,只是后来人们发现,这位供养“网红弥勒”的富婆也并非是虔诚的佛教徒,她也只是看中了其身上的商业价值,此后也是把他包装变现,散发着铜臭,着实让人感到惋惜。

写了个禁字,那个字是有法力的,可以收服黄眉大王。在取经的路上有很多很多很厉害的妖怪,不同的人有不同的看法,我觉得最厉害的就是黄眉大王。可以说黄眉大王是整个取经路上最嚣张的那个妖怪,他原本是弥勒佛的小童子,整天敲木鱼,生活如此悠闲,没想到那么厉害。

师徒四人取经的路上,其实有很多人默默保护着他们,只是一般我们看不见。而黄眉大王却可以把他们都给抓住,这样足以说明他有多么厉害了。而且他还敢跟天庭对着干,即使是面对玉帝派来的28星宿,他也毫不手软。他的住宅也是十分的豪华,其他妖怪的豪宅跟他相比起来也就充其量是个小宾馆吧。虽然他这么嚣张,但是最后一个西瓜就把他打败了。

我们都知道,取经要经过九九八十一难。弥勒佛说黄眉把他的东西偷走了,然后变成了妖怪,其实这都是骗人的。毕竟黄眉跟弥勒佛相比还是有很大不足的,所以弥勒佛完全是来给黄眉处理烂摊子的。他在孙悟空的手上写了一个禁字,然后自己装扮成瓜农,让孙悟空利用那个禁字,把黄眉大王吸引到弥勒佛面前来,然后孙悟空再变成一个西瓜,被黄眉吃掉。

这个禁字大概就是一个信号吧,让黄眉撤退的信号。毕竟弥勒佛也不想黄眉就这样被杀掉了,如果弥勒佛是真心诚意来帮忙的话,不必费这么多周折,所以这一切应该都是串通好了的吧。

乐山大佛是弥勒佛为什么不同于一般的弥勒佛

中国汉地佛教文化中,弥勒佛造像的变化是很大的,第一阶段是从印度传入中国的交脚弥勒;第二个阶段是具有“中国特色”的古佛弥勒;第三个阶...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部