达摩祖师的来历简介

栏目:古籍资讯发布:2023-10-14浏览:2收藏

达摩祖师的来历简介,第1张

达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩。他生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法。印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者的大弟子,成为印度禅宗第二十八代祖师。

菩提达摩自小就聪明过人,因为香至王对佛法十分虔诚,因此从小菩提达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中会有精辟的见解。

他是大乘佛教中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。菩提达摩通称达摩,又称初祖达摩或初祖菩提达摩,是大乘佛教中国禅宗的始祖。

达摩至中国后,成为求那跋陀罗的弟子,属于南天竺一乘宗(又称楞伽宗)。求那跋陀罗,义译为功德贤,中天竺人。于南朝宋元嘉二十年(公元443年)译出《楞伽阿跋多罗宝经》四卷。后菩提达摩以此四卷本《楞伽经》传授徒众。

扩展资料

菩提达摩(Bodhidharma)南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。

北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据《景德传灯录》在民间常称其为达摩祖师,即禅宗的创始人。著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》、《破相论》、《二种入》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》6种。

还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》、《释菩提达摩无心论》、《南天竺菩提达摩禅师观门》等,大都系后人所托。弟子有慧可、道育、僧副 和昙林等,梁武大同二年圆寂,终年150岁。

-菩提达摩

佛教是世界三大宗教之一。公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。以下是我精心整理的达摩是哪个朝代的人,仅供参考,欢迎大家阅读。

达摩是哪个时代的人

达摩的生卒年月不详,是南天竺国香至王的第三个儿子,曾经跟随着佛教禅宗的第二十七代祖师班若多罗学习禅宗佛法,后来为了弘扬禅宗佛法来到了中土,据说当时是南北朝时期,达摩到达广东登陆的时候是南朝梁普通年中(520~526,也有人说是南朝宋末),但是由于与梁武帝话不投机,所以渡江北上弘扬佛法。

达摩画像

据说达摩来中国的时候已经是一百五十岁,达摩是哪个时代的人?应该是来中土的时间向前推一百五十年吧。据说达摩来到中国之后渡江北上前去北魏弘扬佛法,一开始的时候是来到了嵩山少林寺,并且在嵩山的山顶上的石洞里面壁九年,精心的梳理自己的禅宗大法,并且静静等待着自己的'弟子,后来一名叫做神光的年轻人听说达摩到了少林寺,于是跑来向达摩请教,达摩为了考验其学习佛法的意志,让神光在大雪纷飞,北风呼啸的洞门口一站就是三天三夜,三天三夜之后达摩转过身来问神光:“你久久的站在这里,所求何事?”于是神光说明了自己想跟从达摩学习佛法的意愿,并且为了表示自己学佛的诚意,用利刃砍下了自己的左臂,这就是著名的“立雪断臂”的故事。后来达摩将神光收在身边,并且为其改名慧可,慧可大师就是中土禅宗的第二代祖师,达摩是中土禅宗的始祖。

后来达摩来到了定林寺,并且在定林寺讲法五年,达摩去世之后被自己的弟子安葬在定林寺,据说达摩去世的那一年是公元536年,但是后来弟子们听说有人在西域曾经遇到自己的师父达摩,于是将达摩的墓地打开,却在棺材中只看到了一只鞋子,所以历史上又有达摩“只履归西”的说法,定林寺于是后来被改名为“空相寺”。

从上面的叙述可以看到其实达摩并没有死去,而是回到了印度,那么达摩是哪个时代的人呢?这就不好说了。

达摩又称为菩提达摩,是南天竺国香至王的第三个儿子,从小就非常聪明,因为其父亲非常喜欢佛法,所以达摩从小就饱读佛经,并且具有非常精辟的见解,长大之后,拜二十七代祖师班若多尊者为师学习佛法,成为印度禅宗第二十八代祖师。后来达摩航海东渡来到了中国,来到中国的时候正是南北朝时期。

梁武帝萧衍听说达摩祖师来到了中国,于是将达摩迎接到自己的都城建康,但是达摩祖师与梁武帝萧衍的谈话话不投机,萧衍无法接受达摩的佛法,于是达摩祖师想要北上继续弘扬自己的禅宗佛法。上面这张达摩展示的就是达摩祖师“一苇渡江”的故事。达摩中的达摩祖师脚踩一只芦苇渡江,离开了南朝,前去当时的北魏弘扬佛法了。达摩中的达摩祖师有着潇洒的气质,风吹起达摩的衣服,飘飘然有仙人之姿。

据说梁武帝听说达摩北去的消息之后后悔让达摩离开了,于是派人骑着骡子去追达摩,但是骡子行至幕府山中段快到江边的时候两边的山峰忽然闭合,夹住了骡子,所以现在那里的山峰还被称为夹骡山。达摩走到江边的时候曾经在一座山洞内休息,那座山洞现在被称为达摩洞。据说达摩看到有人追来,折下一枝芦苇,扔到江中,自己踩在芦苇上飘然而去,上面这帧达摩就是表达了这则达摩渡江的故事。

释迦牟尼和达摩都属于佛教。释迦牟尼是佛教的创立者,达摩通彻大乘佛法。

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。

菩提达摩(Bodhidharma)南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。

扩展资料:

佛教可以追溯到2500多年前,由古印度迦毗罗卫国(现在尼泊尔的一部分)的王子乔达摩悉达多创立(参见佛陀的诞生)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度实际上是在努力塑造“佛教圣地”的形象。

佛陀,意思是“觉悟者”。佛又称佛,应予赐与,是充满知识、明行、善死、解世、无主、上师、上师、上师。佛教重视人的精神道德进步和意识。弟子们修佛的目的,就是要按照悉达多的修法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦难,摆脱一切烦恼,获得最终的解脱。

佛陀的名字是乔达摩(乔达摩),旧名是曲坦。他也被称为Shikarmuni,因为他属于Skya氏族。

达摩应当实有其人,但其姓名已不可考。中国禅宗把达摩列为西天第二十八祖和中土初祖,始于[唐]智炬的《宝林传》。天台宗人不同意,宣称,《宝林传》中所说的西天二十八祖说中的最后四祖是杜撰的,说:因为智炬看到《达摩多罗禅经》中列有9人,其中第8人达摩多罗,第9人般若密多罗,就在“达摩”上增“菩提”二字,把菩提达摩移到般若密多罗之后,又从别的地方移来两人,分别是婆舍斯多和不如密多,把摩珂迦叶仍作为初祖,成为28人,而菩提达摩列在最后。到宋初《景德传灯录》编成后,西天二十八祖说即成定论,菩提达摩也成为西天第二十八祖和中土初祖。到北宋仁宗皇帝批准《景德传灯录》入《大藏经》,菩提达摩的地位也就无人置疑了。而对于达摩的姓名,《景德传灯录》中说“本名菩提多罗”;《传法正宗记》中说“初名菩提多罗,亦号达摩多罗”;在《定祖图》中则说“其名称呼不同,如达摩多罗,凡三四说”。《》中也说“达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩”。因此,达摩的真实姓名究竟为何?目前已无定论,也无追究的必要。“法无定法”,何必非要弄清楚达摩的真实姓名呢?大学者胡适曾写过一篇《菩提达摩考》,认为达摩实有其人,但其事迹与在中国禅宗形成与发展中的作用,“远不如传说的那么重要”。我认为,禅宗是中国人自己的佛教宗派,禅宗的产生和发展,全是中国佛教自己的事。西天二十八祖说,不过是因为佛教产生于古印度,要使自己的学说使人信服,就必须给它贴上一张“正统”的标签而已。着相了!

★达摩★,又称达磨,全称为菩提达摩(Bldhidharma,?--528)意为“道法”。

他是南天竺人,属婆罗门种姓,也有说他属于刹帝利种姓的。种姓是印度古代的一种社会阶级制度。印度社会共有四大种姓,即婆罗门(僧侣)、刹帝利(武士)、吠舍(商人和农民)、首陀罗(无技艺的劳动者和奴仆,或称不可接触者),可见达摩的社会地位是高贵的,传说他是香至王的第三子。他自称是释迦牟尼的第28代徒孙,即是印度禅宗的第28代祖。

南朝梁武帝普通元年(公元520年)或大通元年(公元527年)他航海到广州。梁武帝信佛,把他接到南京传法。但是当时南朝的佛教重视讲义理,与达摩的禅宗重坐禅,提倡“见性成佛,不立文字”的理论不合。于是他便于同年到北魏,开始在洛阳一带游历,传习禅宗。后来入嵩山少林寺。他在少林寺坐禅时,面壁九年,一天到晚默然而坐。他的这种修行方法,又被称作“壁观”。后来传法于僧慧可,死后葬熊耳山。据说他到南京以后,梁武帝同他说佛理,问他:“我修建了这么多佛寺,写了这么多经卷,度了这么多僧人,有何功德”?达摩回答说:“都无公德”。武帝问他“何以无公德”?他说:“这都是有求而做的,虽有非实”。由于他同梁武帝话不投机,于是便离开南京北上。达摩传说渡过长江时,并不是坐船,而是在江岸折了一根芦苇,立在苇上过江的。现在少林寺尚有达摩“一苇渡江”的石刻画碑。关于“一苇渡江”的解释,儒家有不同的说法。他们认为“一苇”并不是一根芦苇,而是一大束芦苇。因为《诗经》里面有一首《河广》,诗中说:“谁谓河广,一苇杭之。”唐人孔颖达解释说:一苇者,谓一束也,可以浮之水上面渡,若桴筏然,非一根也。看来这样的解释是比较科学的。

“衣钵真传”也是关于达摩的故事,后人把这一成语用于得到老师的真本领的意思。据说达摩有一件棉布袈裟,一个吃饭的钵盂,是从印度带来的。这两件东西,佛门认为是传法的凭证,非常重视。那时有一个原在洛阳龙门香山寺出家的和尚,叫做僧可,又叫神光。他到少林寺访达摩,希望达摩授予真传。但是达摩闭门面壁,不理他。他便站立在门外不走,以表达自己的诚意。恰好天下大雪,神光站立在雪地不动。到天明时已积雪至膝深。达摩仍不许入室,他用刀把自己的左臂断下,表示求道诚意。达摩问他做什么,他说:“愿和尚开甘露门,广度群品!”达摩见他心诚,可以传法,便传衣钵,改名为慧可。这就是“立雪传经”、“断臂传经”的故事。慧可于是取得了禅宗二祖的资格。在少林寺西南少室山半腰的钵盂峰上,有殿房数间,内塑二祖慧可像,据说是他断臂后养伤的地方,所以又名“养臂台”、“觅心台”、“练魔台”等。慧可传下来的衣钵,传到六祖慧能,他是广东人,衣钵也就带到了广东,到了明嘉靖年间,被一个提学副使名叫魏校的焚毁。

据史籍记载,达摩死后,还有灵验。北魏有一个使臣宋云从西域回国时,并不知道达摩已死。路过葱岭(以前对帕米尔高原和昆仑山、喀喇昆仑山脉西部诸山脉的总称,古代中国与西域之间的交通常经葱岭山道)时,见到达摩手里提着一只鞋,向西而去。宋云认识他,便问:“和尚到那里去?”达摩说:“回西天去。”宋云回京,向皇帝报告了此事,皇帝觉得奇怪,便命令把达摩的棺材起出来看。据说,棺材里面只剩下一只鞋了。由此,又产生了达摩“只履西归”的传说。

佛经故事之达摩祖师地狱救母

欢迎网友投稿

达摩祖师生在印度,是一位证得圆觉者,其母亲也是一位虞诚佛教徒,终身吃斋。晚年双目失明,但其修行的功德己使足下生起彩云。一日,一个妒嫉成性的邻居将虾米当作瓜子,让达摩的母亲食用,造成她伤生的罪过,死后受着地狱之苦。于是,很多人质问达摩,说他虽为一觉者,连母亲都不能解救,是何道理达摩祖师为寻找母亲亡灵,便遍游汉地传法,当时,他所到之处,地方太平,五谷丰登,因此,汉皇帝便一再挽留他常住汉地,达摩因有拯救亡母灵魂之命,却又无法脱身,只好示寂,他圆寂后,受到皇帝厚葬。然而不久,又有人看见他行于市井。皇帝惊奇,挖开其坟穴,只见棺中只留一只鞋子,达摩己悄然离去。

达摩祖师绕道南寻找,至鹤庆(大理的一个县,距中甸二百多公里)时,找到了母亲的亡灵。他母亲亡灵化为一只小虫,夹在鹤庆一家铸锌匠的模子中。当人们往模子中注入铁水时,她就被烫死一次,等模子冷下来后,她又复活过来,如此死了又活活了又死,所谓受“地狱之苦”就是如此。达摩祖师便在他家当帮工,整整一年。铸匠师傅说,这一年达摩做了不少苦活,为他挣了不少钱,问达摩要多少报酬,达摩说,只要将那具模子给他就行了。铸匠把模子给了达摩。达摩便拔了一根头发,将模子划开,救出了母亲亡灵变成的虫子。此又谓“地狱救母”。

达摩祖师继而往北行来。为悼念母亲的去逝,头上缠以白布,从此,人们凡遇亲人去世,都缠白布为孝,成为习俗。

达摩祖师到达其宗(位于迪庆的维西县境内)地段,见此地五谷丰登,景色无比优美,且有鹦鹉之声脆鸣。于是道:这里才是我终身寻觅的自在之地。在此布道传法,面壁修行。最后,上身化为火,下身化为水,飞升极乐境界。达摩祖师在此传教,弘扬佛法留下了他面壁的“祖师洞”。这“祖师洞”即为达摩祖师的一只耳朵,站在洞口高喊“拉当巴桑杰哦拉几拉尼索!”达摩在天界也能听见。这座圣山虽然非常陡峭峻险,风光却是仙境一般。(当巴桑杰为达摩祖师的藏名)

参考自:王晓松著《雪域佛光》

达摩祖师的故事达摩祖师到中国来,曾经被人下毒六次,因为当时北魏有两位法师想害他,一位名叫菩提流支,一位名叫光统律师,他们最嫉妒达摩,所以做了些斋菜,内掺些剧毒来供养达摩祖师,达摩知饭里有毒,但还是照吃。吃后,叫人拿盘子来,吐出一堆蛇来,原来毒药变成蛇了!菩提流支看毒不死达摩,不知是怎么一回事,故第二次下加倍的毒药。达摩又吃了,吃后坐在一块大石头将毒药呕出去,其力量之大将石头都爆破了。以后连续四次下毒,都毒不死达摩。

有一天达摩祖师对慧可大师说:‘我来中国,是度中国有大乘根性的众生,现我传法已经有人,我要圆寂了。’达摩祖师死后,用棺材装起来埋到坟里。可是在这同时,北魏有一使臣叫宋云,在葱岭一带路上碰见达摩祖师。达摩拿著一只鞋子对宋云说:‘你国家有事,因为你的国王今天死了,赶快回去。’宋云问:‘大师,您到那儿去?’达摩说:‘我回印度去。’又问:‘大师,您传法给谁了?’达摩答:‘在中国四十年后可是也。’后宋云回到北魏与人谈起此事,大家都不信他所说的话,于是众人将达摩的坟打开一看,棺材里什么都没有,只剩一只鞋。究竟达摩祖师去那里了?以后也没人知道,恐怕现在来到美国也不一定,因为他能够改头换面,千变万化,故没有人认识他。当他来中国时他说他一百五十岁,但走时还是一百五十岁,历史上也无法考据

菩提达摩是谁?中国禅宗的始祖菩提达摩简介

菩提达磨梵名Bodhidharma。意译作道法。又称菩提达摩、菩提达磨多罗、达磨多罗、菩提多罗。通称达磨。为我国禅宗初祖,西天第二十八祖。南天竺香至国国王之第三子,从般若多罗学道,与佛大先并称为门下二甘露门,四十年之后受衣钵。

北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据景德传灯录载,其为南天竺香至王第三子,属刹帝利种姓,通晓大小乘佛法,于梁普通八年泛海达于南海,广州刺史具礼迎接,梁武帝遣使请其至金陵,因晤谈不契合,于同年潜行至北魏,寓于嵩山少林寺,九年面壁而坐,终日默然,世称壁观婆罗门,所传安心禅法,深受魏孝明帝推崇,僧俗信向者甚众。

他到中国开创的新禅法,经其弟子慧可等以下几代禅师的阐发,到惠能时正式形成禅宗。惠能法嗣神会,坚持南宗为禅宗正宗正统,认定自菩提达摩至惠能六代系一脉相承,从此菩提达摩被尊为东土禅宗初祖。其后智炬作宝林传,本北魏吉迦夜、昙曜译付法藏因缘传时叙述的西天世系的廉洁以,以西天佛祖传自迦叶至菩提达摩为二十八世,以后此说复为景德传灯录、传法正宗记等所采用。著作有少室六门上下卷,包括心经颂、破相论、二种入、安心法门、悟性论、血脉论6种。还有敦煌出土的达摩和尚绝观论、释菩提达摩无心论、南天竺菩提达摩禅师观门等,大都系后人所假托。

梁武帝普通元年,师泛海至广州番禺,武帝遣使迎至建业,然与武帝语不相契,遂渡江至魏,止嵩山少林寺,面壁坐zhz甄_传禅,时人不解其意,称壁观婆罗门。时神光于伊洛披览群书,以旷达闻,慕师之高风,断臂求法,师感其精诚,遂传安心发行之真法,授彼一宗之心印,改名慧可。经九载,欲归西方,嘱慧可一宗之秘奥,授袈裟及楞伽经四卷。未久即入寂,葬于熊耳山上林寺。越三年,魏使宋云度葱岭时,适逢达磨携只履归西方。师之一生颇富传奇,亦难辨其真伪。师之示寂年代有梁大通二年、梁大同元年或二年等异说。又梁武帝尊称师为圣胄大师;唐代宗赐圆觉大师之谥号,塔名空观

其弟子除慧可外,较著名者另有道育、僧副、昙林等。

达摩祖师的来历简介

达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩。他生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部