深圳有哪些图书馆?

栏目:古籍资讯发布:2023-10-16浏览:1收藏

深圳有哪些图书馆?,第1张

深圳有哪些图书馆?

深圳图书馆 广东省深圳市福田区福中一路2001号

深圳市中心书城 深圳市红荔益田路口(莲花山公园南侧)

深圳书城 深圳市罗湖区深南东路5033

南山区图书馆 地址: 深圳市南山区常兴路176号(南山文体中心对面 旁边有一个荔香公园)

福田区图书馆 地址: 深圳市福田区福民路123号 (福民路福田区 里面)

罗湖区图书馆 地址: 怡景路和黄贝路的交汇处

希望可以帮到你,请采纳,谢谢

深圳有哪些比较有名的图书馆?分别位于哪里?

市民中心,深圳图书馆,一共四楼,一层报刊杂志,二,三层是书,四层是多媒体上网区,拿100块办张卡,免费借5本书,一次21天,可续借一次,有空还可以来这里上网,看**,卡还可以退,是一个真正的公益图书馆。如果想买书,对面书城大把书,书友的天堂呀。

深圳南山有没有大型图书馆

有的公交站:市六医院或南山欢乐颂,再步行大约100米。或者地铁站:桃园站,再步行100米左右。

深圳哪里有图书馆啊

南山区图书馆:地址: 深圳市南山区常兴路176号(南山文体中心对面 旁边有一个荔香公园)深圳市中心图书馆:地址:福田区益田路与红荔路交界处(莲花山公园红荔路对面儿童医院益田路对面)福田区图书馆:地址: 深圳市福田区福民路123号 (福民路福田区 里面)罗湖区图书馆:地址: 怡景路和黄贝路的交汇处

深圳图书馆有哪些房间

深圳图书馆可以写作业.在市民中心后面,儿童医院旁边!

罗湖区图书馆位于深圳市怡景路与黄贝路交汇处

在深圳哪里有大型的图书馆吗?划分在哪个区?

深圳书城罗湖店,地王对面。深圳书城南山城,南山后海。

深圳有哪些图书馆星期一开放的

星期一都开放

深圳最大的图书馆在哪儿

深圳市最大的图书馆是位于福田区福中一路的深圳图书馆,在深圳中心书城以及深圳音乐厅旁,亦靠近深圳市少年宫与深圳市市民中心。乘坐地铁龙岗线至少年宫站,D出口,可很方便地前往深圳图书馆。

想知道: 中国 深圳最大图书馆 在哪

当然是深圳市图书馆啊,在市民中心,图书馆共6层,上千个读书坐位,看书上网都是免费的累了可以去二楼有个大平台吹吹风,透透气,平台的另一边连通深圳音乐厅,运气好,还能碰上一场免费音乐厅演出, 站在平台上可以看到对面是深圳书城,卖书,用各种培训,茶座,咖啡馆这些全有左边是莲花山( 铜像站在山顶),右边是市民中心( 办公机关)

在深圳市图书馆,花100块押金,凭身份证可以办一张读书卡,平常借书用,一次可以借5本回家,看一个月,如果没看完,可以在网上办续借手续,一共两个月,到期要还书的,过期要罚钱

公交车站台:市民中心,儿童医院,莲花山公园,少年宫 下车

地铁站:市民中心,少年宫 下车

个人亲身体会:本人办卡3年多,2012年共借读书26本,在馆看书约7本,除了星期二闭馆日,每次去都是人满满的,想找个坐位很难,在馆看完的几本书,更多时候是坐在地板上看完的只有在下午7点之后,有人离座了,才有机会抢一个 坐所以要想有座位,还得去早点

深圳图书馆

在红荔西路与益田路的交界处,在福田市民中心区莲花山对面,深圳音乐厅旁边。

经过长达7年的精心设计和紧张施工,深圳建设“图书馆之城”最重要的文化设施——深圳新图书馆在中心区建设落成,于2006年6月初正式向所有市民免费开放。2006年6月5日,为深圳市民服务了22年的“老”图书馆正式闭馆,一起走进新图书馆“一睹为快”:

读者可以自助借书还书,实现了图书自动分拣、自动整序上架。读者只要抱着书走过安全门,借书的手续就已经完成了。另外,馆外还设有一个自动还书箱,读者不用进门,将图书投进箱里即可。

图书馆将秉承“开放、平等、免费”的服务原则,对一切人都开放,一切文献都开放。记者在现场看到,新馆里配了一百多台Dell液晶电脑,可供读者免费上网。

总建筑面积49589平方米的新图书馆,概算投资77亿元,设计馆藏容量400万册,日均可接待读者8000人次。该馆也是全市图书馆的网络中心。作为深圳规模最大的图书馆,它将使深圳人的“图书馆之梦”变成真正的现实

各位居士:你们大家好!

我看你们各位在念佛各方面都很好,说明你们很精进,还在不断地学习。我们的学习是不间断地向学,佛教导我们法门无量誓愿学,无量无边的法门都要学。为什么无量无边的法门都要学呢?这个法门不是今世要学,尽未来世还要学。学了这些法门做什么?都是为利益众生,教化众生,成就众生,救度一切众生。我们每一个人,将来都会成佛。在成佛以前呢?就一定要去学。你问为什么要学?因为无量众生,不但今世要去度他,我们尽未来劫还要去度。这些众生是无穷无尽的,在这些无穷无尽的众生当中,我们都是未来的佛。「都是未来的佛」,这句话不是我跟大家说的,是有一个故事。

过去有一个常不轻菩萨,他常常不敢轻慢一切人。为什么不敢轻慢一切人呢?他认为一切人都是该当作佛的,都是未来的佛。他讲这句话的时候,不是对男的这样讲,对女的另外讲;不是对老的这样讲,对小的另外讲!无论是男的也好,女的也好,老的也好,小的也好,都是未来的佛。所以他常常不敢轻慢一切人。他认为一切人都是未来的佛。你们各位要知道,常不轻菩萨就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在因地中对于我们大家众生授记,将来都要作佛。成佛的迟早,就要看我们大家发心的大小。我们利益众生多,结众生缘多,度众生多,那成佛就快喽!如果我们对众生发的菩提心小,利益众生少,度众生少,他成佛就慢。但是早也是早成佛,慢呢,也是未来佛,慢慢地成佛。所以成佛的迟早,都是在我们个人的决定。我们一定要发菩提心,利益众生大,他就成佛的快。而我本人呢,希望你们大家都要发大心,要发大菩提心,为利益众生,成就众生,救度一切众生,那将来就早成佛。人人早成佛最好。但是各人的愿力还有不同,为什么不同?比如这个菩萨发这个愿,那个菩萨发那个愿。如阿弥陀佛在因地中发大菩提心,他发的愿力很大。他本来应该做国王,后来他舍弃王位,去当法藏比丘。他向世间自在王如来请教诸佛的庄严国土,先到诸佛的国土中去参学,世间自在王如来为他宣说「二百一十亿诸佛刹土,功德严净,光大圆满之相」。法藏比丘于诸佛国土庄严悉皆通达明了,而他自己建立的西方极乐世界,较无数诸佛国土更为殊胜妙好。西方极乐世界是最殊胜庄严的佛国土,我们当然希望能生最好的国土。我们要想生到他那个地方去,也不可以少善根福德因缘。我们的福德要在众生中去培植,为什么?「是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。」没有众生,一切菩萨都不能成无上正觉要去利益,都无法成佛。所以我们要这样去修行,我们的菩提华果在众生分中,要去利益众生,成就众生,救度一切众生,这就是自己将来成佛的菩提华果。

但是要利益众生,成就众生,救度一切众生,是很不简单、很不容易的。有的众生在社会上有名,大富大贵,好得不得了,吃不尽用不尽。也有一般的,还有很贫穷,没有吃的,没有穿的。为什么这样呢?这就是我们修因的不同,所以证果也会不同。我们大家今天都在学佛,都是佛的弟子。既是做佛的弟子,你们想一想,回想一下,你们多么不容易,多么的难得! 为什么这样讲,佛讲我们众生有四种生:胎、卵、湿、化。凡是从父母肚子生出的,牛、马、羊,都是胎生的众生。卵生的众生,就是鸡蛋、鸭蛋、龟蛋,这些从蛋卵中出生的,是卵生的众生。从潮湿的地方生出很多众生,这些就是湿生的众生。突然变化出生的众生,是化生的众生。在这四种众生当中,你要知道,海里面有多少众生,我们这个虚空里也有多少众生,头顶上有无量众生,脚底下也有无量众生。海里的众生多得不得了,实际上,各个地方都有无量的众生,我们眼睛能看到只是很小的一部分。这些凡所有情,有生命的,都称为众生。你们想想,这些众生当中,我们人类不过是在百分、千分、万分、万万分分中,难有一个人啊!你们仔细回想一下,若要成佛,只有在人类当中才能成佛。不是在人类中,在其它的道中不方便成佛。这是叫你们大家想一想,我们大家今天能够认识佛法,多么不容易。所以佛家讲:人身难得,佛法难闻。古人讲我们得人身,如大海捞针。一根针掉到大海里,要把这根针捞起来,你看多么难得。你们想一想,我们今天能够得到人身,这是多么的庆幸,多么的难得。 是多生多劫的善根,今天才会得到这个人身,但是这个人身,你们大家想一想,今天社会上的人很多,中国有13亿人口,有多少相信佛,亲近佛的,很少很少。为什么?各人的善根因缘不同,所以我们今天的结果也就不同。但是你们各位今天能够得到人身,能够相信佛法,能够在这里行持佛法,这是多么不容易!多么难得!所以希望各位,今生能够得到人身,那就希望各位好好地用功!

我讲这个娑婆世界很苦恼,现在是末法时期。这个末法时期已经过了几千年。佛告诉我们,在末法时期的后期,人的身高只有一尺,「尺人兔马」,那个马像兔子那么大。到那个时候,人人嗔恨心很大,拿着草木都成了刀枪。到那个时候,互相残杀,有善根福德的人,看到世间这样苦,赶快躲藏起来,最后人全部杀尽了,没有人再杀了,这个躲藏的人站出来。慢慢过一百年增一岁,过一百年增一岁,增到八万四千岁,噢!弥勒佛才出世。你们想想,这个社会众生是这样的苦恼,这样的难得。

我本人过去是搞参禅的,我在高旻寺住了七年,都是搞参禅,坐也是参禅,行也是参禅,处处都是参禅,讲话教育大家也是讲参禅。我学的不懂了,为什么不懂呢?看看这个娑婆世界众生越来越苦恼,一天到晚在那里互相斗争,坚固的不得了;一天到晚你杀我,我杀你。现在就是这个样子,以后再来时,更严重,更坚固。我感到这个情况很害怕,怕以后再来的时候,娑婆世界斗争得更厉害。那赶快跑,跑哪去?我们不住娑婆世界,要去见阿弥陀佛。所以我现在所念的经,都是《普贤菩萨行愿品》。《普贤菩萨行愿品》这一本经是成佛的根本,普贤菩萨十大愿王都是为了我们众生,为了利益众生,教化众生,很了不起。我们临命终时,世界上的事情都不能跟到我们走,唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,生到西方极乐世界。到时即见阿弥陀佛、文殊菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等,这些大菩萨,诸上善人,共所围绕。围绕你这个生西方极乐世界的人。见到自己往生到西方极乐世界,在七宝池的莲华之中,花开见佛,得到阿弥陀佛摩顶授记。你们想想,这个多难得!多高兴!多庆幸!

我们从无量劫,生了死,死了生,滚来滚去,滚到现在。现在能够闻到佛法,能够生到西方极乐世界,不要说是生到上品上生,马上得到阿弥陀佛摩顶授记,就是下品下生,也再不用流转生死,已超出轮回,一生成佛。所以我本人现在不想再来这个娑婆世界,而是先往生西方极乐世界,那里修行很殊胜,等证到无生法忍以后,再回入娑婆世界来度众生。在那个时候,自己要想去哪个地方,就能去哪个地方。天上的众生缘熟,就到天上去;地狱的众生缘熟,就到地狱去。为利益众生,教化众生。到那时候,不是到地狱去受地狱苦,那里都是法身大士,佛到忉利天,为母说法的时候,无量的分身地藏菩萨都集中到忉利天。为什么一个地藏菩萨,变成无穷的地藏菩萨。我们要发愿利益众生,教化众生,可以变成无穷无尽。

所以佛在忉利天,对地藏菩萨摩顶授记,地藏菩萨的愿力很大啊!众生度尽,方证菩提。地狱不空,誓不成佛。你们想想,地狱怎么不能空,不是讲哪个菩萨发大心的时候,没有什么了不起,成不成佛是无所谓的。我讲一个比喻。比如唱一场大戏,唱唱……噢,唱完了,唱完以后再来。你看娑婆世界,释迦牟尼佛在《梵网经》说:我们释迦牟尼佛来到娑婆世界八千返,你们想想,观世音菩萨是久已成佛,叫正法明如来,他把众生度尽,没有事做,再来。观世音菩萨将来等阿弥陀佛涅槃以后,再在极乐世界成佛。所以我们讲成佛,都是为了利益众生,成就众生,教化众生,救度一切众生。令我们一切苦恼众生,早早地脱离这个苦恼,早早成佛!

讲来讲去,最主要还希望大家要发心。我说生西方极乐世界,你们有没有这个愿呢?那是你们各人的思想不同,各人的愿力不同。既然各人的愿力不同,各人有各人的自由,不能强勉哪个人非这样不可。佛说的八万四千法门,都是对治我们众生的这个病,有无量的众生,就有对凡夫宣说的八万四千法门。要知道,每一个法门,都是为了利益众生,成就众生,救度一切众生。我是这样认为的,并不是强迫你也要这样。大家各人有各人的愿力。总之,我们今天,主要是要有信,但是这个信要有正信,不要邪知邪见,形成了邪知邪见,差之毫厘,失之千里。我们有了信以后,还要有愿力,我现在是希望生西方极乐世界,你们不一定都跟我一样。你们各人有各人的愿力,但是有了信有了愿,那就还要行,行就不能到家。讲个比喻,比如我们到北京,一千里路。如果坐飞机去很快就到了,如果坐火车要慢一点,如果坐汽车要更慢一点,如果火车、汽车都没有,那就步行喽。但是步行虽然慢一点,他还是可以到家,最怕的说到家,还坐在那里不动,不知何时能到家。所以一定要行,希望大家好好地行,讲来讲去,最要紧还希望大家好好地发菩提心,早好好地行,将来我们都可以到自己希望的家。

我今天讲这么多,讲得不好,请原谅。谢谢大家!

深圳图书馆属于深圳人文景观的著名景点。

深圳图书馆的前身是宝安县图书馆,深圳图书馆新馆是深圳市政府投资兴建的大型现代文化设施,位于深圳市行政文化中心区内、风景秀美的莲花山前。新馆占地29612平方米,总建筑面积49589平方米,设计藏书容量400万册、读者座席2000个、网络节点3000个,日均可接待读者8000人次。

深圳图书馆建筑造型独特,构思精巧,极富现代感。建筑模式也从传统模式变为全开放、大开间、无间隔的“模数式”布局。它的落成为深圳这个年轻而充满活力的城市增添了一道独具特色的文化景观。

深圳图书馆注重新技术的应用,将在全国率先采用DILAS系统和RFID技术。ILAS是由本馆主持研制、具有自主知识产权并被文化部评为重大科技成果推广项目,在全国拥有近三千家用户;DILAS(数字图书馆体系结构研究和应用平台开发项目)是国家计委下达的国家级重点科技项目,将在深圳图书馆投入使用。深圳图书馆也将是全国第一家采用RFID技术的图书馆,RFID(无线射频技术)的采用将引起图书馆业务管理模式的全面变革,也将为读者高效利用图书馆和图书的防盗安全提供强有力的技术保障。

作为深圳市图书文献收藏和利用中心及文献信息资源开发中心,全馆现有书刊180余万册,各类电子、网络文献近百万件,每年接待读者300万人次。新馆落成后,将继续发挥深圳市文献信息中心和区域图书馆网络中心的职能,并将建设成集大众化、研究型及数字化于一身的大型现代化公共图书馆,达到国内一流图书馆的水平,位居世界先进图书馆的行列。

根据深圳地区经济、社会、文化发展状况,深圳图书馆在馆藏建设上,以高新技术、商贸、时装、法律等专题资源及深圳地方文献、台港澳文献资源等为特色资源。

深圳图书馆阅览区内所有书刊实行开架式服务。全馆分为六层服务区,首层是报刊服务区,以中文报刊阅览、外借为主,并开设单独的视障人阅览室;二、三层为图书借阅区,提供中外文图书的借阅服务;四层为信息服务区,提供多媒体视听、电子阅览、信息咨询服务、网络服务等;五层为专题服务区,按专题类型分为商贸、法律、时装、东盟信息资料中心及外文报刊区,主要针对研究型读者提供专题文献阅览及咨询服务;六楼为特藏服务区,提供深圳地方文献阅览、台港澳文献阅览、保障本图书、缩微资料和古籍文献阅览。

深圳图书馆将秉承最大限度地满足读者需求的公益服务宗旨,为广大读者提供简便、快捷的服务,除周一闭馆外,每天9:00—21:00连续开放,每周对外开放72小时。在服务方式上实行“全面开放、免证进馆、分层管理、一卡通行”,面向所有公民开放,普通阅览无需任何证件,一般性服务全部免费,打印、复印等仅收取成本费。

作为城市最基本的文化设施,深圳图书馆将一方面作为市民终身教育的知识殿堂,另一方面也是城市文化内涵和文化品位的重要象征;同时将进一步加强信息参考功能,为深圳的政府决策、经济发展、科技创新、学术研究等活动提供高层次的知识支撑和信息服务;实施深圳建设“图书馆之城”的文化战略,成为全市图书馆网络中心。

深圳有哪些图书馆?

深圳有哪些图书馆? 深圳图书馆 广东省深圳市福田区福中一路2001号 深圳市中心书城 深圳市红荔益田路口(莲花山公园南侧) 深圳书城...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部