娑字怎么读????????

栏目:古籍资讯发布:2023-10-16浏览:4收藏

娑字怎么读????????,第1张

娑字怎么读????????

suō

释义:(名)〔婆娑〕年老的妇人

娑字怎么读

[suō]

部首:女

五笔:IITV

笔画:10

[解释]1〔婆~〕见“婆”。(pó)。2〔~~〕轻扬、松散的样子,如“修初服之~~兮,长余佩之参参

娑婆诃的“娑”字有的读音是suo有的读音是sa,哪个才是正确读音?

娑婆诃的“娑”字拼音:

suō

娑念什么?

婆娑:pósuō

婆娑的娑字怎么读

拼音:suō

简体部首:女

解释:

1〔婆~〕见“婆”。(pó )。

2〔~~〕轻扬、松散的样子,如“修初服之~~兮,长余佩之参参

拼音:pó suō

解释:1亦作“媻娑”。舞貌。2形容姿态优美。3醉态蹒跚貌。4盘桓;逗留。5逍遥;闲散自得。6奔波;劳碌。7犹扶疏,纷披貌。8引申为蓬松,散乱。9形容声音悠扬,委婉。1010流滴貌。1111衰微貌;衰老貌。1212佛教语。即娑婆。意为忍土、忍界。

例句:黑色笼罩了一切房屋,月色朦胧,树影婆娑,风儿轻轻,吹拂着群星那晶亮的脸庞。

问题一:娑婆世界是什么意思? 根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,娑婆,梵语音译。意译堪忍。为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。

从空间上看,宇宙是没有边际的。从时间上看,宇宙是前前无始、后后无终的。佛将“一个日月所照”,称为一个“小世界”,相当于现代话所指的一个行星系,我们所在为太阳系。一千个小世界组成常个“小千世界”,相当于现代话所指的一个恒星系,我们所在为银河系。一千个小千世界组成一个“中千世界”,一千个中千世界组成一个“大千世界”,人们常将“大千世界”称作“三千大千世界”。宇宙由无数个大千世界组成,所有的大千世界都在成、住、坏、空的过程当中迁流变幻、循环不息,没有片刻的静止。每个大千世界过去、现在、未来时时有佛出世,教化着那里的众生。 我们所在的大千世界称做“娑婆世界”。

根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”;另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。

问题二:娑婆怎么念啥意思 娑婆 suō pó

1 娑婆世界 。佛教语。娑婆,梵语音译,意为“堪忍”。“娑婆世界”又名“忍土”,系 释迦牟尼 所教化的三千大千世界的总称。

2枝叶扶疏貌。 宋 王禹 《后土庙琼花》诗之二:“忽似暑天深涧底,老松擎雪白娑婆。”

3从容优游。 元 刘 《补史十忠诗・前左丞相江文忠公万里弟万顷》:“卷怀经济具,娑婆 洛 中社。”

问题三:娑婆这首歌是什么意思 犹记得前世烟雨里 你眼角的怜惜我为你缝长褂布衣 你为我挽发髻乱世里那半生流离 未能与你老去如今奈何桥唱一曲 我在此等你叶(主唱)+安:倒了孟婆汤拜菩提固守前世回忆怀抱着这一方清虚 我已无悲无喜冥界一隅回望天际 谁在轻声叹息百年的光阴等花期 可否再见你安:我悄悄返人间 从湖堤到山巅合:找寻那张熟悉的脸 只为看一眼叶:却见你在城垣 伴那如花美眷合:桃红柳绿的河岸边 似你我当年叶(主唱)+安:你正与她喜结连理 誓言一字一句我却恍见前世欢愉 你我郎情妾意若我留在此时此地 你是否会想起前世你说若我故去 来世你还娶安(主唱)+叶:如今你眼角的怜惜 却落在她额际丝竹奏一段长相忆 曲终我泪几滴人世如同白驹过隙 何处来何处去在阳间听这段俗曲 却参悟了禅机叶:我回到了佛前 讲述人间所见合:佛说一切皆是痴念 放下也是缘安:你已是百年前 过往一段云烟合:我愿意用忘却成全 来生再相见合:来到奈何桥边 端起孟婆半碗一刹那前世的缠绵 历历在眼前安:隔世的灯火几阑珊谁在踏乐翩然叶:又是谁站在小河畔 回首看 合:啦啦啦……

问题四:佛教中,娑婆是什么意思? 娑婆

梵语saha^。又译沙诃、娑呵、索诃。意译忍、堪忍、能忍、忍土。指娑婆世界(梵Saha^ -lokadha^tu ),即释迦牟尼进行教化之现实世界。

此界众生安于十恶,忍受诸烦恼,不肯出离,故名为忍。又有诸佛菩萨行利乐时,堪受诸苦恼之义,表其无畏与慈悲。又译作杂恶、杂会。谓娑婆国土为三恶五趣杂会之所。

此外,娑婆一词原指我人所住之阎浮提,后世遂成为一释迦佛所教化之三千大千世界,而总称百亿须弥山世界为娑婆,并以释尊为胆婆世界之本师。

问题五:娑婆是什么意思? 娑婆:我们所居之娑婆世界的简称。娑婆汉译“堪忍”,因此世界的众生,堪能忍受十恶(杀生、偷盗、邪*、妄语、绮语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、愚痴)及诸烦恼而不肯出离,故名“堪忍世界”。

[编辑本段]词语解释

名称:娑婆

拼音:suō pó

注音:ㄙㄨㄛ ㄆㄛ@

[编辑本段]详细解释

(1)见“ 娑婆世界 ”。

(2)枝叶扶疏貌。 宋 王禹 《后土庙琼花》诗之二:“忽似暑天深涧底,老松擎雪白娑婆。”

(3)从容优游。 元 刘埙 《补史十忠诗・前左丞相江文忠公万里弟万顷》:“卷怀经济具,娑婆 洛 中社。”

问题六:佛经中娑婆珂是什么意思? 娑婆诃,又称梭诃或者梭哈,是梵语,通常放在咒语的最后或者一句咒语的后边,意思是圆满成就。

问题七:娑婆大梦,日日黄粱,什么意思 黄粱一梦的典故知道吧?说一个人在煮小米粥的时候睡着了,做了一个梦,梦里享尽荣华富贵,当官当到了宰相,几十年一生荣耀!醒来后发现身边的黄粱小米粥都还没煮熟!而娑婆世界,就是佛教所说的我们这个世界!意思即是说,你在这个世界的做的一切,都不过是黄粱一梦而已!都是虚幻的!

问题八:佛说的婆裟是什么意思 娑婆,梵语音译。意译堪忍。为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。从空间上看,宇宙是没有边际的。从时间上看,宇宙是前前无始、后后无终的。佛将银河系称为一个“小世界”,一千个小世界组成一个“小千世界”,一千个小千世界组成一个“中千世界”,一千个中千世界组成一个“大千世界”,人们常将“大千世界”称作“三千大千世界”。宇宙由无数个大千世界组成,所有的大千世界都在成、住、坏、空的过程当中迁流变幻、循环不息,没有片刻的静止。每个大千世界过去、现在、未来时时有佛出世,教化着那里的众生。

娑婆是指堪忍、能忍、忍土。指娑婆世界(梵Saha^ -lokadha^tu ),即释迦牟尼进行教化之现实世界。此界众生安于十恶,忍受诸烦恼,不肯出离,故名为忍。又有诸佛菩萨行利乐时,堪受诸苦恼之义,表其无畏与慈悲。又译作杂恶、杂会。谓娑婆国土为三恶五趣杂会之所。此外,娑婆一词原指我人所住之阎浮提,后世遂成为一释迦佛所教化之三千大千世界,而总称百亿须弥山世界为娑婆,并以释尊为娑婆世界之本师。

佛经里说的娑婆世界是指“人的世界”,也便是永远存在缺憾而不得完美的世界。熙熙攘攘,来来去去,皆为利往。人活在这娑婆世界中就要受苦,而这苦字当头却也不见得立时就能体会。便是体会了也不等于解脱,看的破却未必能忍的过,忍的过时却又放不下,放不下就是不自在。苦海无边,回头无岸。但凡是能叫人真正自在的东西,总是发于内心的,所以岸不用回头去看,岸无时不在。古灵禅赞禅师有一首诗偈说:“蝇爱寻光纸上钻,不能透过几多难。忽然撞着来时路,始信平生被眼瞒。”很多人总是冀望找寻来时的路,唯恐丢失了自我的本真,却常陷落在树欲静而风不止的境地里。

问题九:娑婆世界是指什么 “娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。娑婆世界为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。

问题十:娑婆世界是什么意思? 根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,娑婆,梵语音译。意译堪忍。为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。

从空间上看,宇宙是没有边际的。从时间上看,宇宙是前前无始、后后无终的。佛将“一个日月所照”,称为一个“小世界”,相当于现代话所指的一个行星系,我们所在为太阳系。一千个小世界组成常个“小千世界”,相当于现代话所指的一个恒星系,我们所在为银河系。一千个小千世界组成一个“中千世界”,一千个中千世界组成一个“大千世界”,人们常将“大千世界”称作“三千大千世界”。宇宙由无数个大千世界组成,所有的大千世界都在成、住、坏、空的过程当中迁流变幻、循环不息,没有片刻的静止。每个大千世界过去、现在、未来时时有佛出世,教化着那里的众生。 我们所在的大千世界称做“娑婆世界”。

根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”;另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。

娑字怎么读????????

娑字怎么读???????? suō 释义:(名)〔婆娑〕年老的妇人 娑字怎么读 娑 [suō]部首:女 五笔:IITV 笔画:10 [...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部