佛教典籍很难读懂吗?

栏目:古籍资讯发布:2023-10-18浏览:6收藏

佛教典籍很难读懂吗?,第1张

现在学佛的年轻人大多在抱怨佛教典籍难懂难读,那是由于他们看的佛书太少,同时也没有看到大部的佛经。比如大般若经、大涅槃经、华严经、法华经、维摩诘经等,至于阿含经,看的人就更少了。其实,如果真想看佛经,应该先由阿含经看起,接着看法华、华严、涅槃、般若,那么,可能很多人会认为佛教经典比基督教的新旧约要浅显易读。佛经的特长是每以故事体裁的文学笔触,写出佛教的思想与境界——善用形象的描写及比喻来表达抽象的形上理境,所以,胡适以为佛经的翻译作品,要比中国的古文——骈体文率真得多,他说:“因佛教的经典重在传真,重在正确,而不重在辞藻文采;重在读者易解,而不重在古雅。故译经大师以‘不加文饰,令易晓,不失本义’相勉。”又说:“鸠摩罗什译出的经,最重要的是大品般若,而最流行又最有文学影响的却要算金刚、法华、维摩诘三部。”胡适尤其推崇维摩诘经是“半小说、半戏剧的作品,译出之后,在文学界与美术界的影响最大。”又说:“法华经虽不是小说,却是一部富于文学趣味的书。其中几个寓言,可算是世界文学中最美的寓言,在中国文学上也曾发生不小影响。”又说:“佛所行赞经,乃是佛教伟大诗人马鸣的杰作,用韵文述佛一生的故事”,“华严经末篇入法界品占全书四分之一以上,写善财童子求法事,过了一城又一城,见了一大师又一大师,遂敷演成一部长篇小说。”(以上均见“白话文学史”第九及第十章)我们知道,胡适并不信佛,他对佛法的见解,我们无法苟同,但他是近代中国白话文学运动的开山鼻祖之一,他却以为佛教的经典富有语体文学的崇高价值,那么试问:佛经是否真的难以读懂呢?除非你老早存有成见,否则你当不致于点头说“是”。然而,如果读到大小乘诸家的论典,那就真的要使你大伤脑筋了,特别是大小有宗的论著,那些陌生名词,那些精密结构,那些深邃思想,若非有相当高的佛学素养,看了便是仿佛是看的“天书”,纵然是学佛数十年的老佛教徒,如果不曾有过哲学思考及科学方法的训练,也只能望书兴叹而已;正像以一个“武侠小说迷”的读者,突然去读康德与黑格尔的著作,保证你也同样地不得其门而入。那么试问:这样情形的佛典,应该要它呢还是不要呢?除非你仅是一个下层文化中的成员,否则你当不致说一个“不”字。今日佛教文章难懂的问题,我想那是出于少数人的作风而来,比如有些食古不化的“佛学家”,硬是生吞活咽,患着思想的胃肠机能障碍,他们看书不经过大脑,便将书中的文字,断章取义,东抄西摘,凑成他们自以为是的文章,这样的文章,连他们本人也没有弄明白,到了读者眼下,当然要“不知所云”了。至于思想性的佛学论著,那是供给研究用的而不是通俗用的,自然不能要求他们写得像西游记和水浒传一样,虽然近代的日本佛教界,已在试用西方的哲学名词表达佛教思想,但也不能全部西洋化,否则便不成其为佛教而失去了佛教的面貌。总之,若从传播的方式上说,佛教是绝对赞成文艺化或通俗化的;若从研究其思想的理论上说,佛教是不能不深邃化和精密化的。所以,我们固然要提倡通俗,却不该咒诅难懂。作者:圣严法师  编辑:汪云

因地不真,果招纡曲:学佛人易犯的毛病

学佛人易犯的毛病

    ---南怀瑾先生 讲述

(1)见地不对。平常人到庙里花百元钱,供上香蕉,然后烧香,磕头,求丈夫女儿好,升官发财,然后把香蕉带回去,自己慢慢吃。学佛人误以为没有这种心理,其实是方式不同而已,也想打坐就能成道,虽不求香蕉,却在求腿。都喜欢打坐的功夫和境界,只要听说那个人有功夫,反正好奇就去追求了,至于道与功夫是什么定义,也搞不清楚,这就是见地不清。

(2)不信因果。不信六道轮回、三世因果,学禅也好,学密也好,学净土也好,根本基础是错误的,等于想在沙滩上建房子,这是不可能的。学佛人在理论上搞清楚的没有,在事实上求证到的更是没有。这是值得大家反省的地方。

(3)喜欢神通。佛法道理谈得头头是道,却没有研究心行。多少人说自己的奇经八脉打通了,三脉七轮打通了。打通了又怎样呢?又比如神通,神通又怎么样?先知又怎么样?多少个自称有神通的人死于高血压、糖尿病。真正的修行,最后就是一个路子:行愿。什么叫行愿?就是修正自己的心理行为。

(4)好寻明师求法。我们做功夫、打坐为什么不能进步呢?大家一定以为方法不对,拼命找明师求方法。不是的。不要自己骗自己。为什么不能得定?是因为心行没有转。学佛的人只高谈理论,对于生命根源没有掌握住,经一万劫也证不到圣人的境界。

(5)不慈悲。学佛人有一个基本毛病要反省。因为学佛,先看空这个人世间,所以先求出离,跳出来不管。因为跳出来不管,慈悲就做不到。我们口口声声谈慈悲,自己检查心理看看,慈悲做到多少呢?

(6)傲慢。据我所知,凡是学了佛的人,或信了其他宗教的人,比世界上任何人都傲慢。以为别人不信,就是魔鬼,自己自认是圣人。学佛人同样犯这种毛病,不过换了一个说法:“他唉呀!很可怜,地狱种子啊!”尤其是有点功夫的人,只要学佛打坐三天,然后“天上天下,惟我独尊”起来了,别人的功夫都不行。

(7)不谦虚。易经六十四卦中,没有一卦全好,也没有一卦全坏,好中有坏,坏中有好。只有一卦比较起来算是六爻皆吉,那就是谦卦。所以佛家教我们学空,戒律上第一个要做到谦虚。试问几个人做到了?自己反省一下,谁做到了?

(8)神经兮兮。什么是修行人?是永远严格检查自己的人。所以,不要认为有个方法,有个气功,什么三脉七轮啊,或念个咒子啊,然后一天到晚神经兮兮的。那是不相干的。

(9)不知不觉跟着烦恼转。每个人,尤其是学佛人,随时在烦恼中,一天24小时当中,有几秒钟身心都是愉快的?维摩经上讲:烦恼即菩提。把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起我们的觉悟,发现自己在烦恼中,知道不对,立刻警觉,这一转,当下就是菩提。但是我们不知不觉中,总是跟着烦恼在转。

(10)见不得老师骂。大家都佩服木讷祖师(密勒日巴),但学不到。木讷祖的教师故意整他,四幢房子盖起来后要他拆掉,把背上都磨破了,流浓流血,他没有怨恨。你们天天想要教师传密法,只要教师开口骂两句,你们就要骂教师了。像这样的心行怎么行嘛!都想自己当祖师、当六祖。可六祖慧能到五祖那里求法,五祖叫他舂米舂了三年。我们不必舂米,反过来好像老师欠学生的。

1 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!

六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。

丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。

修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。

有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。

去青海省果洛洲久治县的德合隆寺

去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师

或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切

修习大圆满法,能即生开悟 !

3所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。

(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)

(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)

(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:

前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。

如是不散以自心自观。

此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:

南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛

南无(音:那摩)观世音菩萨

南无(音:那摩)地藏王菩萨

4修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。

《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

佛经有五种人说。

第一,是佛自己说的。第二,佛弟子说的,像菩萨、阿罗汉、祖师大德,这是佛弟子说的。除佛弟子之外,还有天人说的,这天人就很多是佛弟子,所以天人也有说

经。不但天人有说,还有仙人还说的,像《楞严经》里面所讲的,普通我们讲六道,《楞严经》讲七趣,就叫七道,加上一个仙道。仙有天仙、有地仙,也有人间的

仙人,有仙人说。除这个之外,还有变化人说,化人,变化人说。但是这五种人说经,

除了佛说之外,其馀这四种人说,必须要得佛的承认,那就都是佛说。

也许诸位要问,佛灭度之后,那些菩萨、声闻、天人、仙人所说的佛怎麼样去承认他?这就要

讲到法印了。大乘的法印就叫实相,大乘是唯一实相,小乘叫三法印:无常、无我、涅盘。这就是佛说法必须要符合的原则。如果弟子、诸天、仙人、化人都符合这

个标准,跟佛说的没有两样,就可以说这是佛经。

除这两种常讲的法印之外,实在讲佛法的原理原则很多,像我们常见的经上所说:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。这诸佛就不是一尊佛,是十方三世一切诸佛教学的原则,他总不离开这个原则。

佛教的经律论三藏中各有许多重要典籍,《阿含经》、《心经》、《解深密经》、《阿弥陀经》、《坛经》、《优婆塞戒经》这几本比较有代表性。

但是对于初次接触佛学的人,建议还是先看一些基础知识的读物,如赵朴初的《佛教常识问答》、圣严法师的《佛学入门》、《学佛群疑》、《正信的佛教》,还有佛教史的相关著作也可以看一下。有一定基础之后,再看佛教典籍,会理解得比较深入。

佛教典籍浩如烟海,在有限的时间里要全面系统的理解佛法的整体,《菩提道次第广论》是个比较好的选择,时间实在少的话也可以看看它的精简版《三主要道》。

佛教典籍很难读懂吗?

现在学佛的年轻人大多在抱怨佛教典籍难懂难读,那是由于他们看的佛书太少,同时也没有看到大部的佛经。比如大般若经、大涅槃经、华严经、法...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部