我想用普通的本子抄写佛经该怎么处理呢,请教哪位高人给指点迷津?

栏目:古籍资讯发布:2023-10-18浏览:2收藏

我想用普通的本子抄写佛经该怎么处理呢,请教哪位高人给指点迷津?,第1张

恭敬抄写即可以。不用处理什么。不管用什么抄写本,抄经目的,就是了义得智慧。

佛经中常有:读诵,抄写,思维义。您信佛语,恭敬抄写就好。随喜您抄经。

因不知才抄经,抄经后自知义。先发心。新净本子,端正抄写,检查有无错漏。回向。抄后经文本放好。或送人看。

我不是高人,只是说出个人见解。您有机缘可请问法师。

南无本师释迦牟尼佛

一、怎样如法抄写经文

抄经须具至诚恭敬心。印光大师有云:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍得,亦当作真佛看,不可作纸黑等看。对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。”须知佛经即法宝,写经时应如临三宝,不可存丝毫轻慢怠忽之心,否则抄经只获结缘之益,反增亵慢三宝之罪。故以极殷重至诚之心抄写,自然能获不可思议感应。

每部描经本的诞生,都凝结和寄托重多发心护持和供养菩萨们的心血与善愿,诚愿抄经同修们生珍重心、感恩心,认真抄写完成。谨记对经本当如真佛想,切勿染污经本,应置于净洁处,一笔一画认真描写。

抄经前宜先检点身心、清净三业。我们抄经当发清净菩提心、当不忘利他。抄经前宜先叩问自心:抄经发心清净否?此心是否为菩提心摄持?是否为利益众生而发心抄写?发心至诚恭敬否?有无完成任务、应付差事的心态?如有不清交发发心,务须痛加忏悔,如此则善根日长。

二、描经本描写方法

直接在浅灰色经文上描写,标点可不做描写。用笔请选择钢笔或笔芯是05~07㎜粗细的黑色签字笔(碳素笔),切勿用其它颜色的水笔或圆珠笔,以免有损庄严。

三、参考抄经仪轨

1、抄经前准备:

处理完手边事务,摒弃诸缘、舍去一切妄念;净手洁案,整理书写环境,可静坐3~5分钟,让心归于平静。

2、抄经前合掌念诵:

“南无本师释迦牟尼佛”(三称);

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义”。

4、开始抄经:

抄经时姿势要端正,最重要的是手到、眼到、心到。务求静心,一心一意,一笔一画,以达到一心不乱的境界为目标。(修念佛法门者可效仿古大德行法,写一字念一声佛,字字清晰、声声了了分明,此为念佛抄经合修方法。)

5、抄后诵经:

每次抄完一定页数后念诵一至三遍,随文入观,如此可兼得书写、受持、读诵之利。最后全部写完后应恭诵三遍,发愿受持弘扬。

6、回向:合掌恭敬念诵:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐园。

写经要至诚恭敬,一笔一划,工工整整。又必须仔细校对,避免错误。如果写错,要另外重新写过,不可以挖掉错误的地方,用修补的方式重写,以免将来修补之处因黏性退化而产生脱落的现象,仍看不清楚正确的字。

  写一句要校对一句,写一行校对一行,一页写完了,整页再校对二、三次,这样才可以做到完全没有错误。

  如果写错了,不愿意再重新写过,那就在错字的地方点一笔,在旁边写下正确的字,千万不要用涂改修补的方式。

  (原文见《印光大师文钞三编 上》页480)

  

  一、须字迹工整,宜毛笔。美工笔、钢笔也可,宜黑色墨水。

  二、排版格式如线装本2010格,即竖式版,每版面200汉字。

  三、每天书写的字数根据时间而定,不在多少,但至少须将此一块版面200字书写完整。

  四、在静心的状态下,才能写好每一个汉字。写经的要求:不能多写一字;不能少写一字;不能错写一字。

   如果有以上的错误,可能整版的经文就得作废了。

  五、书写时:净手洁案,如而佛天,如临三宝。以至诚至净心书写,自获不可思议感应。

适用于抄经文, 破损经文的处理方法······

任何纸笔都行的,太多可以烧掉同时念诵佛号, 灰入干净流动水里即可。

印光大师教我们用干净的锅,下面铺上干净的箔锭,以免纸灰飞溅 然后把灰收集好,装在新的布口袋里,加上干净的沙子, 干净的石头,干净的砖头等等, 然后沉入水底 加沙石是为了让纸灰不要浮在水面上,遭到污秽出自《印光法师文抄集》

我想用普通的本子抄写佛经该怎么处理呢,请教哪位高人给指点迷津?

恭敬抄写即可以。不用处理什么。不管用什么抄写本,抄经目的,就是了义得智慧。佛经中常有:读诵,抄写,思维义。您信佛语,恭敬抄写就好。...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部