纳粹的标志和佛教的万字符有什么区别么?

栏目:古籍资讯发布:2023-10-19浏览:3收藏

纳粹的标志和佛教的万字符有什么区别么?,第1张

区别在于:

纳粹的标志中卐这个符号的尖端是向上的,整体是菱形的,佛教中卍字是正方形的。

万字符:有两种,卍(两个Z左旋)或卐(两个反Z右旋),都来源古老。

1、卍形:是汉传佛教武则天以后时期(她以前是两种不分)和藏区雍仲苯教的吉祥标志。显现金光,如来佛胸前有卍字。中国唐代武则天定音为“万”,确定用左旋。义为“吉祥万德之所集”。

“雍仲”是藏语对“卍”形符号的称呼。藏族民间至今还流行以“雍仲”一词作为雍仲本教寺院名称或本教信徒的人名。

2、卐形:是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。在藏传佛教、蒙古佛教和韩国日本等区域流行。

3、斜卐形:是卐形的变异,在采用卐形的文化区存在,还被纳粹作为标志图案的三要素之一。

万字符:

纳粹标志:

扩展资料:

几乎所有的佛教寺院中,每个佛像的胸前都有卍字这个吉祥符号,它象征佛菩萨的清净庄严、慈悲智慧和圆满功德。

关于象征吉祥美好的卍字符,中国的佛教典籍中也广有记载。据《大乘义章》记载,释迦牟尼的头、面、手、足、眼、耳、鼻、口等长相奇特,殊胜异常。其中第八十种随形好即为佛祖胸前有吉祥右旋的卍字之相。新译《华严经》云:“如来胸臆有大人相,形如卍字,名吉祥海云。”

参考资料:-纳粹万字符

没有说过不许持咒,只是在阿含经里佛说过不提倡持咒,阿含经反对的持咒是早期佛教为了跟外道区别而采用的办法,而外道的持咒多为一些乱七八遭的咒语,什么泥土咒、猪狗咒之类的,跟后来佛教所推行的陀罗尼是不一样的。

反对持咒的经文补充如下

<中阿含经>:

“阿难。若世中有二如来者。终无是处。若世中有一如来者。必有是处。阿难。若见谛人故害父母。杀阿罗诃。破坏圣众。恶心向佛。出如来血者。终无是

处。若凡夫人故害父母。杀阿罗诃。破坏圣众。恶心向佛。出如来血者。必有是处。阿难。若见谛人故犯戒。舍戒罢道者。终无是处。若凡夫人故犯戒。舍戒罢道

者。必有是处。若见谛人舍离此内。从外求尊.求福田者。终无是处。若凡夫人舍离此内。从外求尊.求福田者。必有是处

阿难。若见谛人从余沙门.梵志作是说诸尊。可见则见。可知则知者。终无是处。若凡夫人从余沙门.梵志作是说诸尊。可见则见。可知则知者。必有是处。

阿难。若见谛人信卜问吉凶者。终无是处。若凡夫人信卜问吉凶者。必有是处。阿难。若见谛人从余沙门.梵志卜问吉凶相应。见有苦有烦。见是真者。终无是处。

若凡夫人从余沙门.梵志卜问吉凶相应。见有苦有烦。见是真者。必有是处

阿难。若见谛人生极苦甚重苦。不可爱.不可乐.不可思.不可念乃至断命。舍离此内。更从外求。或有沙门.梵志。或持一句咒。二句.三句.四句.多

句.百千句咒。令脱我苦。是求苦.习苦.趣苦.苦尽者。终无是处。若凡夫人舍离此内。更从外求。或有沙门.梵志持一句咒。二句.三句.四句.多句.百千句

咒。令脱我苦。是求苦.习苦.趣苦.苦尽者。必有是处。”

后学再补充一个_

<长阿含经>:

如余沙门.婆罗门食他信施。行遮道法。邪命自活。召唤鬼神。或复驱遣。或能令住。种种[袖-由+厌]祷。无数方道。恐吓于人。能聚能散。能苦能乐。

又能为人安胎出衣。亦能咒人使作驴马。亦能使人盲聋喑哑。现诸技术。叉手向日月。作诸苦行以求利养。入我法者。无如是事。摩纳。如余沙门.婆罗门食他信

施。行遮道法。邪命自活。为人咒病。或诵恶术。或为善咒。或为医方.针灸.药石。疗治众病。入我法者。无如是事。摩纳。如余沙门.婆罗门食他信施。行遮道

法。邪命自活。或咒水火。或为鬼咒。或诵刹利咒。或诵鸟咒。或支节咒。或是安宅符咒。或火烧.鼠啮能为解咒。或诵别死生书。或读梦书。或相手面。或诵天文

书。或诵一切音书。入我法者。无如是事。摩纳。如余沙门.婆罗门食他信施。行遮道法。邪命自活。瞻相天时。言雨不雨。谷贵谷。多病少病。恐怖安隐。或说

地动.彗星.日月薄蚀。或言星蚀。或言不蚀。如是善瑞。如是恶征。入我法者。无如是

后学分析一下上面的两段经文:

一,佛在<中阿含经>中,针对见谛人开示了“是处”与“非处”。从经文中我们可以看到,这个“非处”与“是处“的含义是指:

非处_见谛人不可能有的行为或观念:如见谛人犯戒,谓一世有二佛,从外求福田,邪命持咒等;

是处_非见谛人所有的不合乎正道的行为或观念:从外求尊,依咒脱苦。

这里重要的是一个“脱苦”,是什么意思呢?这个脱,应当是永久的意思。针对的是“苦,苦集,苦灭,苦灭道”吧?而不是包括暂时解决身心苦的法,比如沙门暂时所依赖的饮食,医药等。

所以,这段经文只是说明:依靠咒语而想彻底脱苦的作法想法是不对的。只有非见谛之凡夫才这样认为的。(看整段经文,佛开示“是处非处”的时候,一开始不分见谛不见谛,在后来明确了见谛不见谛,难道是无意、偶然?)

概括:入佛法中持咒求(永久)脱苦做法是不如法的(如长寿药是不存在的,喻以邪见邪戒邪道或者人天善法求涅磐,见谛人不相信,而未见谛信而求之),而没确指是暂时以咒治苦的(如去痛药,消炎药,喻人天善法方便法)持咒。

所以,这段经文,不足以说明佛反对所有的持咒行为。

二,再看<长阿含经>这段:

前提:1,遮道。2,邪命。3,恐吓于人。4,求得养

内容:1,技术(神通)。2,药石。3,疗治众病。就这三条,如果舍弃“遮道”“邪命”“求得养”而为助道,自利(或利他)。有什么不对呢?

所以,这一段经文也不足以完全说明佛对持咒的看法。不能证明我引用的两段“经文”与此相冲突而断言非佛说啊。

所以,只要是佛允许的咒语,在不邪命,遮道(四圣谛,八圣道),求利的前提下,是可以的。

佛教卐字是srivatsalakslana的意译,意为吉祥海云,吉祥喜旋。鸠摩罗什、玄奘等曾译为“德”字,菩提流支译为“万”字,寓以“万德庄严、功德圆满”之意。卐字之音,起初在佛经中似无定论。从武则天长寿二年(693)开始,才规定此字读“万”字。唐慧苑《华严音义》载:“卐本非汉字,周长寿二年,权制此文,音之为万,谓吉祥万德之所集也。”从此,“卐”正式被用作汉字,成为一切成就,吉祥如意的象征。

几乎所有的佛教寺院中,每个佛像的胸前都有卐字这个吉祥符号,它象征佛菩萨的清净庄严、慈悲智慧和圆满功德。关于象征吉祥美好的卐字符,中国的佛教典籍中也广有记载。据《大乘义章》记载,释迦牟尼的头、面、手、足、眼、耳、鼻、口等长相奇特,殊胜异常。其中第八十种随形好即为佛祖胸前有吉祥右旋的卐字之相。新译《华严经》云:“如来胸臆有大人相,形如卐字,名吉祥海云。”《楞严经》云:“即时如来从胸卐字涌出宝光,其光晃晃有百千色。”《宋高僧传》也有“如佛胸前卐字”之语。不但佛的胸前有卐字,佛的发间亦有卐字。《庄严经》谓转轮圣王有三十二大人相,八十种随形好。其中:“七十八,发有五卐字。七十九,发彩螺旋。”有时佛的手足间也有卐字。《华严经》云:“世尊手足及胸臆前,俱有吉祥喜旋德相。文同绮画,色类丹朱。”新译《华严经》云:“愿一切众生,得轮相指,指节圆满,文相右旋;愿一切众生,得如莲花卐字旋指,十力业报,相好庄严。”又云:“如来左足指间,有大人相,名现一切佛海云……于中示现一切诸佛,及诸菩萨,圆满音声,卐字等相,利益无量,一切众生。”

卐字自古即有左旋右旋之说。在中国佛教里,卐字左旋右旋均被采用。慧琳音义与高丽大藏经主张用右旋卐字(日本大正藏亦采用右旋之说),宋、元、明三版藏经均用左旋卍字。卍字之所以有左旋右旋之分,主要是由于观看的角度不同而产生的差异。若以卐字置于吾人面前而观望之,右旋则成卍字;若从卐字本身之立场而言,则卐字才合于右旋的方向。同时右旋表示佛力的无限运作,无边延伸和无尽展现。象征佛陀如日月永生,如流水恒长一般广度十方三世的众生而无有穷尽。

从广义上看,卐字是古代的符咒、护符或宗教标志。通常被认为是太阳或火的象征。古代波斯、希腊等均有卐字符号,通常被视为太阳、火炬、流水的象征,寓意光明、无畏和永恒。古代印度的佛教、婆罗门教、耆那教均把卐字作为吉祥、清净、圆满的标志。佛教借用寓意“一切善愿、悉皆成就”的卐字标志,把它作为佛陀神圣、庄严、慈悲、智慧和圆满成就的象征。

特别需要指出的是,上个世纪20年代,德国纳粹党即“国家社会党”出现,由于“国家”和“社会党”的德文字头均为“S”,两个“S”斜交而成卐字形。纳粹头目希特勒认为卐字象征“争取雅利安人胜利的斗争的使命”,因而于1920年用作纳粹党党徽,与佛教的意旨没有丝毫的关系。如此看来,卐字本是“幸运”与“吉祥”的象征,与血淋淋的纳粹党徽是毫无关系的。(摘自《中国宗教》2004年第二期第66页)

此外,还有一种说法也比较合理:在佛经和佛寺中卐字有向左旋、也有向右旋的。此字极易与德国纳粹党徒的臂章和旗帜上的标志相混淆。二者结构虽相同,但形状不同。纳粹党徒的标志是其“社会党”和“国家”的德文字头均为S,两个S斜交暨两个缩写S字母的交叉。中间相交部分为“×”形,连其周边空缺,整体呈菱形。佛教此字中间相交部分为“+”形,连其周边空缺,整体呈正方形。

(一)

<纳粹的标志与佛教图案有联系,两者之间有相同的“业力”一体性>

①佛教中的“卍”字,非佛教独创,是沿用古印度雅利安人使用的符号。

②佛教沿用“卍”字后,和原有印度早期一样,写成“卐”“卍”都可,不分左右旋,及至我国早期佛教也是这样的。

③纳粹的标志使用的“卐”字,其实际的意义上、只是观看的人、将“卐”字左旋或右旋45度而获得的观察效果。

(二)

<纳粹的标志与佛教图案有联系,两者之间有相同的“业力”同源性>

①一般人粗粗认为,走火入魔的希特勒心血来潮,竟盗用佛教的符号做标志,其实佛教根本和他没关系。

尽管两者“卍”字观感有所不同,但是其根本起源是一致的:

佛教中的“卍”字,以及“轮回”、“业力”等思想,并非独创,而是来源印度教、雅利安文化的。

纳粹所鼓吹的“雅利安文明”和佛教的起源也是一致的,说明两者之间有相同的“业力”。

当初“雅利安”人入侵印度,占据了印度社会的统治地位,建立“印度教”,以种姓制度为基础,将他们高贵纯洁的白种人血统与黝黑低贱的土著人血统严格分开。

种姓制度有利于雅利安人在种族杂处的环境中,特别是在有色人种的土著占多数的印度保持其种族纯洁性与统治地位。

纳粹的种族主义和印度教的种姓制度,有着一个相同的源头,其表现形式也相同,可以说是同一种“业力”的作用。

纳粹的所使用的符号,和佛教,印度教的起源业力,所使用的符号,总体概念上有深刻的同源关系。

纳粹并不是简单地认为,白种的雅利安人,是唯一高贵种族,其他人类都是劣等民族。

纳粹的行径和理论都有其深刻的历史起源,更有深刻的“业力”起源。

希特勒在忙着打世界大战的同时,从来没有忘记一件事情,就是“寻根”——寻找“雅利安文明”的起源。

对此他至少干了2件事情:

1是派探险队到北极去寻找地心入口;

2是派遣探险队和科学家到西藏寻访藏传佛教的高级喇嘛和僧侣,寻求神秘力量。

这两件事情,说明了雅利安文明的起源,也解释了雅利安人的“业力”和佛教(特别是藏传佛教)有深刻的同源关系。

(三)

<纳粹的标志与佛教图案有联系,两者之间有相同的“业力”放射性>

雅利安人--→纳粹—-(屠杀)--→犹太人(信神)

雅利安人--→佛教—-(弱化)--→华夏人(敬天)

扩展资料:

纳粹万字符

纳粹党在1920年启用了卐字标志。纳粹党的标志是由文字组成的图案,它的来源是由德语的Schutzstaffel(亲卫队)缩写成SS再转化为两个闪电型的字母S合并而成,这个倾斜45°的右旋卐字图案被称为Hakenkreuz(德语直译为钩十字),用于纳粹党的旗帜、徽章及臂章。

希特勒认为“X”字象征争取雅利安人胜利的使命,因而于一九二〇年用作纳粹党党徽。

背景

根据纳粹党名设计的

纳粹党的意思是“国家社会党”,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“s”,两个字头交错重叠在一起,就形成了“卐”字形状。

希特勒认为“卐”是权威的象征

另一种说法是美国学者罗伯特·佩恩提出的。佩恩认为,希特勒从小就有一股崇拜权威,追求权力的强烈欲望。小时候,他家附近有一座古老的修道院,修道院的过道、石井、修道士的座位以及院长外套的袖子上都饰有“卐”字标志。

希特勒崇拜院长的权势,把“卐”视为院长权威的象征希望自己有朝一日能像院长那样拥有至高无上的权威。佩恩认为,这是他后来选用“卐”字做党旗符号的原因。

"新圣堂骑士团"的标志符号

还有一种说法是,希特勒受到一个名叫"新圣堂骑士团"反犹组织的影响。这个组织认为,雅利安人是最优秀的民族,必须保持其纯洁的血统,世界才有希望。这与希特勒的观点是一致的。这个组织的发起者是一个传教士兼占星家,他为希特勒占卜,预言他日后将是震撼世界的人。

听了这些话,希特勒很振奋。这个组织的标志符号就是“卐”字。所以,他在后来设计党旗时,选用了这一符号。

标志含义

纳粹党旗为红底白圆心,中间嵌这个黑色的逆时针旋转45°的“卐”字。希特勒对此设计非常满意,认为“这是一个真正的象征”。他在《我的奋斗》一书中说:"红色象征我们这个运动的社会意义,白色象征民族主义思想。‘卐‘字象征争取雅利安人胜利斗争的使命。"

后来,希特勒还为他的冲锋队员和党员设计了“卐”字臂章和“卐”字锦旗。

佛的“卍”字与宇宙的秘密

在我们的印象中,银河系就像一条银色的河流,那么,银河系正面到底是什么样的结构呢?

最大的问题在于:我们在观测其它星系时,它们的形状能够一目了然,而对于我们本身所在的银河系却没法看到全貌,因此只能通过观测加推测来确定其形状。

科学家们确定了银河系的形状,即银河系是漩涡星系,从里向外伸出了四条旋转的“手臂”:

人马臂、猎户臂、英仙臂、三千秒差距臂,每条“手臂”都由难以计数的恒星和星云组成。其中我们生活的太阳系在猎户臂内,位于人马臂和英仙臂之间,但更靠近英仙臂。仔细观察,我们会发现银河系的四旋臂结构与标志佛的“卍”字符非常相似。

“卍”(读“万”)字符的历史:

万字符几千年来一直在流传着,生活在这个地球上的各个民族中几乎都可以找到,它象征着吉祥和神的保护,也代表生命以及四季的交替。万字符代表的东西很多,与纳粹的意图相去甚远。

早在纳粹出现以前,万字符已经作为吉祥的象征存在了几千年。根据我们最新的发现,“卍”字符象征着我们这个银河系,并且是逆时针的旋转的银河系,看来这个“卍”字符存在很多玄机。

“卍”字符的简介

熟悉佛教的朋友对“卍”字符都不会陌生的。“卍”字(英文为swastika)在梵文中作Srivatsa,音译为“室利踞蹉洛刹那”,旧译为“吉祥海云相”,意为“吉祥之所集”。

北魏菩提流支在所译《十地经论》卷十二中,译为“万”字;而鸠摩罗什和玄奘都译为“德”字,取万德庄严之意,强调佛的功德无量。

一般认为“卍”字符之所以读“万”音是武则天于长寿二年(公元693年)定的,在宋朝人编的《翻译名义集》卷六中说“主上(武则天)制此文,着于天枢,音之为万,谓吉祥万德所集也。

“卍”形符号的写法历来有左向“卍”和右向的“卐”两种。唐慧琳《一切经音义》提出,应以“卍”为准。藏传佛教则以右旋的“卐”为正规,这是汉地和藏区在使用“卍”形符号的区别。

但是藏地的古老宗教——苯教却以“卍”作为崇奉的符号。藏语称“卍”为“雍仲”,意为“坚固”,象征光明,还有轮回不绝的意思。

参考资料:

纳粹万字符——

万字符——

纳粹的标志和佛教的万字符有什么区别么?

区别在于:纳粹的标志中卐这个符号的尖端是向上的,整体是菱形的,佛教中卍字是正方形的。万字符:有两种,卍(两个Z左旋)或卐(两个反Z右...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部