东方琉璃世界 、西方极乐世界 、娑婆世界 。

栏目:古籍资讯发布:2023-10-20浏览:37收藏

东方琉璃世界 、西方极乐世界 、娑婆世界 。,第1张

这个又分为三世佛` 横三世佛西方极乐世界的阿弥陀佛、娑婆世界的释迦牟尼佛和东方净琉璃世界的药师佛,他们分别代表着西、中、东三方空间世界,因其是存在于不同的空间而区别于存在不同时间界域内的"竖三世佛",故被称为"横三世佛"。 横三世佛居中的是释迦牟尼佛,居右侧的是阿弥陀佛,居左侧的是药师佛,三尊佛供奉于一殿,表示东方为日出之处,以东方为生之乐国,象征万物生长;西方为日落之处,以西方为死之妙境,象征万物归宿,三佛一殿,体现着生生死死、圆融贯通;皆为吉祥的信念。 娑婆世界指释佛教化的世界,即现实世界。娑婆所具有的"堪忍"含义,既指现实世界充满不堪忍受的苦难,又指佛和菩萨"堪忍"劳累,教化众生。释迦牟尼左胁侍为文殊菩萨,右胁侍为普贤菩萨。有时左、右侍为释佛的十大弟子中的迦叶和阿难,或为舍利佛和日犍连。如属前两位,则两位胁侍年龄相差明显,年长的为左胁侍迦叶,年轻的为右胁侍阿难;如属后两位,则两位胁侍年龄相仿,左胁侍为舍利佛,右胁侍为目犍连。 居于三世佛左侧(东方)的东方净琉璃世界的教主药师佛,亦称"大医王佛"、 "医王善逝",药师佛是梵文Bhaisajyaguruvaiduryaprabhas的意译,全称是"药师琉璃光如来",音译"靳杀社窭噜"。《药师经》说东方去此过十兢伽沙等佛土有与西方极乐世界相对映的净琉璃世界,由药师净琉璃光佛主之。药师佛曾发过十二大愿,主要有"除一切众生病,令身心安乐"、"使众生解脱恶王动贼等横难"、"便饥渴众生得上食"、"便贫乏无衣服者得妙衣"等愿。由于他以除却众生疾病灾难为己任,故民间将他作为消灭怯病的药王供奉。 药师佛 东方净琉璃世界教主药师佛的造像为左手持一个内可盛甘露的钵,右手拇指和食指持一药丸,造像时一般都不塑钵和药丸,仅以手势表示,或持象征佛说法如常转。药师佛左胁侍为月光遍照菩萨,手持太阳象征光明,又称盖阵菩萨;右胁侍为月光遍照菩萨,手托月亮象征清凉,又称虚空藏菩萨。三者合称"东方三圣"或"药师三尊"。 阿弥陀如来 居于三世佛右侧的是西方极乐世界教主阿弥陀佛。阿弥陀佛是梵文Amitahha的音译,密教称为甘露王。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,能接引念佛人往生"西方净土",故又称为"接引佛"。阿弥陀佛有十三个名号:无量寿佛、无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、焰王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难恩光佛、无称光佛、超日月光佛。佛

是对三个不同的世界的描述,是说修成正果后回到达的仙境,娑婆世界好理解就是灵山,修成正果就可以同如来同登灵山,而西方极乐世界被说成遍地黄金,宝石的极乐之地,东方净琉璃世界,是一个非常清净光洁的净土,所以极乐世界对人的吸引力最大,因而净土宗主张修炼往生极乐世界,还是对现实世界极度的描述方法

佛教中并没有明确指出西方是极乐世界,也没有规定其他方位的世界是什么。佛教中的世界观念比较复杂,不同的佛教宗派和学者可能会有不同的解释和看法。

在佛教中,通常认为世界是由众生、时间和空间等要素构成的。众生是指有情众生,包括人类、动物等生物;时间是指过去、现在和未来等时间概念;空间是指宇宙中的各个区域和层面。

佛教中的世界观念通常与个人的修行和悟道有关,而不是指具体的位置或地点。不同的佛教宗派和学者可能会有不同的解释和看法,但普遍认为佛教中的世界观念是相对的、多元的,没有固定的标准或答案。

因此,无法确定西方是极乐世界还是其他世界,这取决于不同的佛教宗派和学者的解释和看法。

这不是三言两语就能说得清楚的,但有一点你可要相信:因为西方极乐世界是阿弥陀佛的愿行所成就的极为殊胜圆满的世界,可以带业往生,只要具足深信切愿持佛名号等三资粮,真为生死而发大菩提心(自力的感召),秉承阿弥陀佛那不可思议的愿力(他力的作用)是很容易往生的,而在娑婆世界(释迦牟尼佛)和净琉璃世界(药师琉璃光如来)成就自己的道业是完全依靠自力的,故在娑婆世界修菩萨行或者要往生净琉璃世界是极为艰难的,虽然如此,但往生到西方极乐世界的有情众生一旦在那里依止阿弥陀佛学到度化众生的智慧和本领以后,还得倒驾慈航,权现菩萨身,回入娑婆,发大菩提心,修诸菩萨行,广度一切如母有情超越生死轮回。

《华严经》中,毗卢遮那佛的清净佛刹,称为极乐世界,是十方世界中,最美好、最安稳、最快乐、最殊胜的净土。

《华严经》中,毗卢遮那佛的清净佛刹,称为极乐世界,是十方世界中,最美好、最安稳、最快乐、最殊胜的净土。

极乐世界,位于世界中心,南赡部洲之东,北俱卢洲之西,东于超越三界,西于无量功德,南于清净法界,北于一切愿行,广大无边,不可测量。

极乐世界,微尘刹土,皆同佛界,无量光明,无量寿命,无量功德,无量国土,无量世界,无量庄严,无量清净,无量平等,无量方便,无量光明,无量智慧,无量法界,无量众生,无量佛土,无量因缘,无量世界,无量众生,无量寿命,无量光明,无量佛土,无量世界,无量佛,无量法,无量报,无量功德,无量庄严,无量清净,无量平等,无量方便,无量光明,无量智慧,无量法界,无量众生,无量佛土,无量因缘,无量世界,无量众生,无量寿命,无量光明,无量佛土,无量世界,无量佛,无量法,无量报,无量功德,无量庄严,无量清净,无量平等,无量方便,无量光明,无量智慧,无量法界,无量众生,无量佛土,无量因缘,无量世界,无量众生,无量寿命,无量光明,无量佛土,无量世界,无量佛,无量法,无量报,无量功德,无量庄严,无量清净,无量平等,无量方便,无量光明,无量智慧,无量法界,无量众生,无量佛土,无量因缘,无量世界,无量众生,无量寿命,无量光明,无量佛土,无量世界,无量佛,无量法,无量报,无量功德,无量庄严,无量清净,无量平等,无量方便,无量光明,无量智慧,无量法界,无量众生,无量佛土,无量因缘,无量世界,无量众生,无量寿命,无量光明,无量佛土,无量世界,无量佛,无量法,无量报,无量功德,无量庄严,无量清净,无量平等,无量方便,无量光明,无量智慧,无量法界,无量众生,无量佛土,无量因缘,无量世界,无量众生,无量寿命,无量光明,无量佛土,无量世界,无量佛,无量法,无量报,无量功德,无量庄严,无量清净,无量平等,无量方便,无量光明,无量智慧,无量法界,无量众生,无量佛土,无量因缘,无量世界,无量众生,无量寿命,无量光明,无量佛土,无量世界,无量佛,无量法,无量报,无量功德,无量庄严,无量清净,无量平等,无量方便,无量光明,无量智慧,无量法界,无量众生,无量佛土,无量因缘,无量世界,无量众生,无量寿命,无量光明,无量佛土,无量世界,无量佛,无量法,无量报,无量功德,无量庄严,无量清净,无量平等,无量方便,无量光明,无量智慧,无量法界,无量众生,无量佛土,无量因缘,无量世界,无量众生,无量寿命,无量光明,无量佛土,无量世界,无量佛,无量法,无量报,无量功德,无量庄严,无量清净,无量平等,无量方便,无量光明,无量智慧,无量法界,无量众生,无量佛土,无量因缘,无量世界,无量众生,无量寿命

极乐界就是佛教讲的西方极乐世界,所谓佛土、佛国,就指极乐界。

极乐界在哪儿呢?它就在地球宇宙中,它多大呢?地球宇宙有多大(包括宏观宇宙和微观宇宙)它就有多大。我们可以这样理解,几亿万光年之外是极乐界,我们身边的一切,包括我们自身,也在极乐界内。

我们用梦境来理解,梦中的空间就是负空间,每个人梦中的空间多大呢?谁也说不清楚,原因是梦中世界的大小取决于做梦人的感知、体验、灵性度及思维能力。我们感知、体验的越多,我们的灵性度越纯、思维能力越强,我们梦中的世界就越大。有人能梦见神佛、能梦见太阳、彩虹、能梦见自己飞翔、腾云驾雾,有人在梦中能看到千年界、万年界的情景,其情景都是彩色的,这说明我们的灵性度很纯很高,有许多人终其一生也梦不到这类情景。有些人梦中的情景简直与现实人类社会的情景无异,原因是他们的思维能力太低,有些人在梦中能解决在现实中解决不了的难题,其原因是他们的感知和体验比较深。

极乐界与梦境相似,因为它们都是负空间,我们能否认识它,能否进入其中,进入的程度多深,全在于自己。进入梦境靠的是我们的感知、体验、灵性度和思维能力;进入极乐界靠的是我们的佛性,没有佛性,就无法理解和进入极乐界。

人大脑中能想象出来的大多是真实存在的,因为人的大脑是宇宙的一部分,是宇宙的反映,就象人身上的任何一个细胞、任何一滴血能反映这个人的全貌一样。人的大脑不仅能反映正空间,也能反映负空间,从负空间的角度讲,人的想象再丰富、再离奇,也无法想象宇宙的全貌。

东方琉璃世界 、西方极乐世界 、娑婆世界 。

这个又分为三世佛` 横三世佛西方极乐世界的阿弥陀佛、娑婆世界的释迦牟尼佛和东方净琉璃世界的药师佛,他们分别代表着西、中、东三方空间...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部