古希腊神话所有神仙不用修炼就可以直接成神,为什么中国的神仙都要修炼?

栏目:古籍资讯发布:2023-10-22浏览:1收藏

古希腊神话所有神仙不用修炼就可以直接成神,为什么中国的神仙都要修炼?,第1张

其实,无论是古中国还是古希腊,里面的神仙产生的过程,都是一样的。远古神话是在文字出现以前,人们对历史的一种记载,或者说是一种想象。在文字出现以前,所有的历史都是口口相传的。也就是说,是爷爷传给儿子,儿子传给孙子,这样一代一代传下来的。在口口相传的

过程中,所传递的内容,必然要发生变化。我这里所说的变化,还不是把内容传错了,而是把祖先神化了。比如说,中国古代出现过大洪水,我们的祖先曾经对洪水进行过治理,想到过“堵”和“疏”两种治理方法。先采用的是“堵”,但是失败了。后来便采用“疏”,这才成功了。这些治水的事情在后世中传递,因此就成了鲧这个天神,看见人间洪水泛滥,于是便偷了一块天帝的息壤,下凡帮助老百姓治理洪水。他采用的就是“堵”的方式。但是鲧最后失

败了。失败的原因,是因为鲧“堵”的方式并不成功,而且因为是偷的方式,因此天帝发怒,杀死了鲧。接着,鲧的胸口裂开,禹从鲧的胸膛里被生出来。禹接着治水,他采用的是“疏”的方式。并且他变成一头力大无比的大熊,挥着大斧劈山。他的妻子涂山氏看见他成了一头大熊,羞愧地变成了一块石头。最终,启从石头中蹦出来,后来建立了夏朝。本来是人

类实际发生过的事情,为何在代代相传的过程中会被神化呢?很简单,因为这是祖先发生的事,从崇拜祖先的角度出发,就觉得祖先都是能力超强的,都是无所不能的,因此就变成了那样。

古代神话中,神仙的等级排列方式多种多样,不同的文化和宗教都有不同的分类方法。以下是一些常见的神仙等级排列方式:

1 道教神仙等级:

在道教中,神仙的等级分为天、地、人、鬼、神五个层次,每个层次又分为多个级别。以下是道教神仙等级的常见排列方式:

- 天仙:包括天仙、玄仙、上仙、金仙、大罗金仙等,是道教中最高的神仙等级。

- 地仙:包括地仙、幽仙、灵仙、神仙等,是道教中次于天仙的等级。

- 人仙:包括人仙、道仙、真人等,是道教中比较低的等级,但也是普通人可以修炼达到的最高境界。

- 鬼仙:包括鬼仙、鬼王、鬼神等,是道教中比较特殊的存在,修炼方法与其他等级有所不同。

- 神:包括各种神祇、神仙的属神等,是道教中最低级别的神仙。

2 佛教神仙等级:

在佛教中,神仙的等级一般分为天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等九个层次。以下是佛教神仙等级的常见排列方式:

- 天:包括欲界天、色界天、无色界天等,是佛教中最高的神仙等级。

- 龙:包括龙王、龙母等,是佛教中比较高级别的神仙,但并不如天界神仙强大。

- 夜叉:包括夜叉王等,是佛教中比较高级别的神仙,但也不如天界神仙强大。

- 乾闼婆:包括乾闼婆王等,是佛教中比较特殊的一类神仙,他们善于演奏音乐,但也并非主流神仙。

- 阿修罗:包括阿修罗王等,是佛教中比较高级别的神仙,但他们一般被视为战斗力强大的魔神。

- 迦楼罗:包括迦楼罗王等,是佛教中比较低级别的神仙,但他们拥有强大的飞行能力。

- 紧那罗:包括紧那罗王等,是佛教中比较低级别的神仙,但他们拥有强大的音乐能力。

- 摩睺罗伽:包括摩睺罗伽王等,是佛教中比较低级别的神仙,但他们拥有强大的舞蹈能力。

3 其他神话体系神仙等级排列方式:

除了道教和佛教外,其他神话体系也有自己的神仙等级排列方式。例如希腊神话中的神祇等级可以分为十二神祇和普通神祇;罗马神话中的神祇等级可以分为主神和次神等。

无论哪种神仙等级排列方式,最低阶的仙人一般被称为“仙人”、“真人”或“道仙”,他们已经脱离了凡俗的生活,掌握了某种或多种修炼方法,具有超越常人的能力和寿命。

我之前弄错了-想要进化-您老不能依靠吸收能量:得依靠基因突变-吸收再多的能量,你也得能存住啊,能量达到一定限度,作用效果是可能摧毁某个目标,而不会是进化你可能进化了,别人也可能被淘汰了-可这种结果注定是因为你身体里的某个细胞发生了变异,才使得你的身体得到进化-免遭淘汰

神灵天象章

气虚生神,神虚生化,化虚生象,皆出太虚。

太虚者,在天地之中,无方无所,非气非形,其中有象。

清而为天,浊而为地。清浊分而生人,故人生而不有清浊。

清浊既分,中包太虚,澄鍊守则虚白生,虚白生则浊亦清。

神自虚而灵,自清得天象,应知鬼神阴阳万物,妙机咸悟。

真人之道,盖鍊虚灵而涤昏浊也。#

气虚洞应章

气者,象之主而有清浊焉。

清者升腾之元,浊者生发之基。

无浊不能形,无清不能真。

得其清者,阳真而虚故能应物。

出死入生,移形化迹,盖气虚灵而致也。

若欲鍊之,当先虚心养气,圆念定神。

使气常营营,而自灵洞应万物,神化乃行天地之妙,无不得之。

盖气鍊之而灵洞达,其应无方,推运不穷,是谓道也。#

精坚保命章

精者,真也;真者,真元也。阴阳之本,生死之基也。

人能保命在坚精,坚精者,鍊气养神之谓也。

气固而厚,精以元术而坚,神定而保命。

命以气生而久,故真人鍊生气固真精,保命长年。

其知者,先养气,气营守精,精自固。

外以火运,则精自坚。

气出,生气之源,养精成玄胎。

惟精不摇,气常运,是妙道也。#

道家内功十二段锦 歌诀: 闭目冥心坐,握固静思神。叩齿三十六,两手抱昆仑。左右鸣天鼓,二十四度闻。微摆摇天柱。赤龙搅水津,鼓漱三十六,神水满口匀。一口分三咽,龙行虎自奔。闭气搓手热,背摩后精门。尽此一口气,想火烧脐轮。左右辘轳转。两脚放舒伸,叉手双虚托,低头攀足顿。以侯神水至,再漱再吞津,如此三度毕,神水九次吞,咽下汩汩响,百脉自调匀。河车搬运毕,想发火烧身。金块十二段,子后午前行。勤行无间断,万疾化为尘。 修炼方法: 第一段锦:闭目冥心坐,握固静思神。 方法:盘腿坐在蒲团(或大方凳或床上)上,轻闭两眼,舌舔上腭,摒除心中杂念,调息(轻细无声)10分钟。坐姿要求身体正直(脊梁挺直,腰不可软),身不可向后倚靠。 注:握固,气功修炼中,手的一种姿态。握固的方法是,屈大拇指于四小指下,或以大指掐中指中节,四指齐收于手心。 静思:是静思息虑,神不外驰。 第二段锦:叩齿三十六,两手抱昆仑。 方法:上下牙齿相叩作响三十六次,有固齿的功能。“昆仑”即指头部,以两手十指相叉,抱住后脑(此时两手掌心紧掩耳门)。呼吸9次,气息微微不使有声(与叩齿同时做)。 第三段锦:左右鸣天鼓,二十四度闻。 方法:上式毕,呼吸 9 次。放下所叉之手,两手掌掩在两耳处,食指叠于中指之上随即用力滑下,弹在后脑上,状如击鼓(此即气功术语之“鸣天鼓”),左右指同时弹击24次。 第四段锦:微摆摇天柱。 方法:低头扭颈向左右侧视,肩也随之左右摇摆,各24次。 注:天柱就是后颈,颈椎统称“天柱骨”。 第五段锦:赤龙搅水津,鼓漱三十六,神水满口匀。一口分三咽,龙行虎自奔。 方法:以舌在口中上下左右搅动,使生津液,然后在口中鼓漱三十六次,分作三次咽下,要汩汩有声。 注:神水——津液; 赤龙——舌。 第六段锦:闭气搓手热,背摩后精门。 方法:吸气一口,停闭不呼出,两手互搓至发热,急分开摩擦背后“精门”,一面摩擦一面呼气,反复练26次,做完后收手握固。 注:精门即后腰两边软处——肾腧。 第七段锦:尽此一口气,想火烧脐轮。 方法:吸气后闭气,用意念引此气向下行至神阙,觉神阙穴发热后,则将气由鼻徐徐放出,如此做21次。 注:神阙穴即肚脐,也有泛指下丹田之意。丹田并不是一个点。而是一片,一个区域。 以意引导,即心中暗想之意。初学者若是气不会行,可用手指点在脐下,以加强条件反射,练习既久,气自会下行。 第八段锦:左右辘轳转。 方法:弯曲两臂,先以左手连肩圆转(用摇辘轳状)三十六次,然后再以右手也依法行之。 第九段锦:两脚放舒伸,叉手双虚托。 方法:两脚自然前伸,两手指交叉反掌向上托。托时要用力,好似向上托举重物一般,托后缓缓放下,收于额前,连续上托9次。 第十段锦:低头攀足顿。 方法:两手向前伸,握住双足,用力扳,扳时身体向前倾,头向下低,12次,做完后仍收腿盘膝而坐,收手握固。 此式抻筋拔骨,壮腰健肾。 第十一段锦:以侯神水至,再漱再吞津。如此三度毕。神水九次吞,咽下汩汩响,百脉自调匀。 方法:舌抵上腭,闭目静坐,待津液满口时,再鼓漱三十六次,作六次咽下。前次一度(即第五段锦),此次两度,所以说:“如此三度毕,神水九次吞”。 第十二段锦:河车搬运毕,想发火烧身。金块十二段,子后午前行。勤行无间断,万疾化为尘。 方法:意念脐下丹田似有一团热气(初练此功时,脐下热感不明显,一般练功百日后,就会有明显的感觉,这时真的产生了热气团,并非只是意念),将此热气引导下行,冲过会阴穴,过尾闾,沿后背上升腰间命门穴,再升至脊背、后脑(玉枕穴)、头顶心(百会穴),然后顺着两太阳穴、经耳根前、面颊、降至喉头、心窝(膻中),再下行至神阙,归于下丹田。存想此一团热气如发火烧身,行至何处,热至何处,一吸一呼,可存想热气从身前到身后,上升头顶,再沿任脉降下,完成一个循环。这最后一式初练时,每次5—10分钟,随着功夫的逐步加深,时间自然会延长,能坐多久就坐多长,实在坐不住了,就收功,缓缓睁开双眼,下坐,再散步几分钟就全部练完了。 最后提醒学练此功者,每月阴历三十日晚上不要练功,饮食宜清淡,富有营养,夜晚练功后如感到腹饥,应吃点东西,练功前要解大小便,练功时要解开腰带。另外,练功后不可洗脸洗脚(可在练功前洗)。

在洪荒类的小说中,神念、神识和意念都是指精神力量或精神意识的不同表现形式。

神识是精神力的一种,它与法术和法器有关,只有通过神识才能使用这些法术和法器。神识还可以用来“看”东西,比如隔着墙、隔着山,其攻击威力也很大。此外,神识还可以无损地把脑部的血逼出来,但这项技术要求较高。神识还可以看到精神组织,在做手术时可以避开精神组织。

神念也被视为精神力量的一种,它与修行佛法有关。

意念是异能之类的精神力量。

论修炼的原理:不论儒释道哪个门派,修炼的方法虽然千差万别,但是修炼的原理都是一样的,如果只知道自己门派的方法,不能多闻别人家的方法,往往不能真正的懂的修炼的原理,这样会导致对修炼的见地浅薄,不能很好的分析和指导别人修行!

除了净土念佛法门,其他门派有些是要真正的打坐实修的,有些则不然而是先要让身体恢复健康,一个好的身体对修行非常有必要,而身体的恢复补充已经亏损肾精非常有必要,因为肾精是修行的基础,炼精化气,先要补充肾精,精满气足神旺,但是这个需要道家内丹功的秘传开窍方法。

净宗真正懂修炼的也打坐,就是当代只念佛靠佛慈力接引。不论佛教显宗,密宗,南传佛教,道家,古儒教修炼,都是要练功的,禅宗也是练功打坐的,现在人极端口头禅人不打坐罢了。这些法门,都是属于道的不同修炼方法!佛经里修炼也叫修道!

什么是道?道家解释的比较清楚:一阴一阳之谓道。阴阳就是性和命,所以道家讲性命双修可以成道,只修性或者只修命就不能成就大道,性和命就是心和身,心就是神,身就是精和气。

所以大道修炼不离身心,就是大道修炼,需要性命双修,性命双修就是阴阳交和,阴阳交和就是精气神合一,精气神合一,才能生阳神,佛家叫法身或者意生身,密宗叫幻身,印度教叫以太体,这个身外身就是仙佛,修炼出这个才是成道。精气神合一生成的圣胎(元婴),和人生孩子一样的,都是阴阳交和的结果,人体就是小宇宙,符合造化之理。

这阴阳交和的能量,在六根关闭的大定中,越来越强,从下田到中田,再到上田,贯通中脉,满了就会冲开顶门,就出来了,出来了就是小成了,然后在锻炼他成熟!

道家丹道以修命为主,兼修性,佛家以修性为主,兼修命。性命双修,才会阴阳合一,成太极,太极合道才能复归无极体。就是返本归真了,明心见性了!回归本源了!这是用道家的理论来解释。

因为道家能说清楚!佛家因为三藏十二部经典都不明确讲修命,但是寓在戒律中,而且楞严经和阿含经的四禅八定里,也都有要求,往往都是口传心授的讲慧命部分。漏尽阿罗汉都是有六通的,就是包含马阴藏相的。

就是佛法虽然不讲,但是在修炼禅定中,守戒律,在大定中,精气自然和神交和,完成阴阳交和而成法身。佛门不讲,只讲修心性,这部分是在不知不觉中修炼过去,也是不让弟子执着,因为佛法属于大道,以无相为本,所以成道的大成就者,都是在无为大定中完成的修命。

这在四禅八定中身体上也有说的,二禅和三禅就可以把身体精气,女人是气血,化尽,身体喜乐。佛门这方法和道家上品丹法相似,现在的佛门修炼者,大多不懂修炼了,因为佛经不明确讲,所以大多不懂修命,所以修炼一辈子都不能成就,大多是口头禅,因为不懂修炼原理,没有打坐实修,精气和神识没有合一,不会成法身,那五眼六通都是法身成就获得的,不是肉身可以成的!

所以大多是口头禅,所以只能等死时候,四大分解,靠佛慈力接引!活着时候不能成道,希望死后去佛国,也不是很把握。

密宗修炼也是符合这原理的,初期用宝瓶气或者九节佛风,获得灵热成就,就是把性能量,就是精气,用有为法把灵热和顶部的菩提月液合一,其实这也是精气和神合一,就是各地文化不同,名词不同,但是修炼者也不懂,就是按照方法做,不懂就会排斥别的门派,密宗的性命合一,阴阳交和,是通过三脉七轮完成,这都是渐修次第。

白教的顿法大手印就是大定中自然交和的,可以不修气脉明点,如果定力不够,大手印也可以和灵热成就合修,又走了半渐半顿。

道家渐法是通过任督二脉转动来完成精气神合一,阴阳交和的,道家中派是用中黄直透来完成精气和神交和成就的。

禅宗和道家顿法,文始派,密宗大手印,都是不研究气脉,在见性后,大定中自然交和成就的,所以不论那个教派,大道修炼,都是要阴阳交和,就是精气神合一才能成就!但是根据根器不同分很多方法!归元无二路,方便有多门,但是大道大法都是最后都是无为的。

所以初期入门就要修炼禅定,目的是什么呢,就是定了,才能六根关闭,六根关闭了,能量才能不漏掉,六根漏尽了,才能阴阳交和成就!这就是任何法门都要修炼定力的原因!这就是修炼的原理!圣人无二心,归元无二路,修炼的原理都是一样的!

设定。

最正统的无疑是炼精化气,练气化神,炼神返虚,炼虚合道 这是古籍中流传下来的,现在的网络写手自然不敢乱改,只有照抄的份。这类修炼方法大多应用在那些东方色彩很强的小说里,作者也要对自己的情节文笔把握能力有着足够的自信。因为只有区区几个等级,显然实力划分比那些动辄十几二十级的要难得多。

像飘渺里面大多就是作者自己的一些发挥,但也正因此,飘渺成了近代修真小说的开山奠基之作,1旋照2开光3融合4心动5灵寂6元婴7出窍8分神9合体10渡劫11⑴大乘⑵散仙 12仙人13金仙14洞仙 (罗天上仙)(天君)—按实力的称号 (另外还有一些古老的修仙者-古仙人) 15始隐者 16偏神17大神18主神19天神20古神21天尊 这些东西用着爱怎么改怎么改,看哪个名字顺眼就抽出来用就好了。但元婴期是一个很关键的时期,还是不要乱设定的好。

另外假如你要写书的话,建议去找道教的书籍看看,毕竟还是要有一些真东西才让人觉得不会太肤浅。

光凭大家回答的这些东西你是绝对不可能写出来的,最起码一定要去好好研读一两本小说。设定比较权威的有《飘渺之旅》《凡人修仙传》《佛本是道》,希望你早日成功……

额,没想到又多了新问题了,继续完善答案:

其实现在构架中国神话体系的几本书主要是《西游记》《山海经》《封神演义》

,山海经应该比较好用,因为就是列举了一些地名怪物名,附加几句介绍。西游记一般没人用了,因为实在是太深入人心,除非像是徐公子胜治这种大神才用的游刃有余。封神演义貌似是洪荒类的小说用的比较多……

道德经可以去看看,里面的话语挺玄的,可以作为一些心法口诀

佛教建议看看有关密宗的一些知识,因为确实相当吸引人。各种明王佛母佛陀法王等为玄幻小说提供了极大地发挥空间。

古希腊神话所有神仙不用修炼就可以直接成神,为什么中国的神仙都要修炼?

其实,无论是古中国还是古希腊,里面的神仙产生的过程,都是一样的。远古神话是在文字出现以前,人们对历史的一种记载,或者说是一种想象。...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部