中国饮食文化理论有哪四大原则?
1、精
孔子说过:“食不厌精,脍不厌细”。这反映了先民对于饮食的精品意识。当然,这可能仅仅局限于某些贵族阶层。但是,这种精品意识作为一种文化精神,却越来越广泛、越来越深入地渗透、贯彻到整个饮食活动过程中。选料、烹调、配伍乃至饮食环境,都体现着一个“精”字。
2、美
中华饮食之所以能够征服世界,重要原因之一,就在于它美。这种美,是指中国饮食活动形式与内容的完美统一,是指它给人们所带来的审美愉悦和精神享受。首先是味道美。孙中山先生讲“辨味不精,则烹调之术不妙”,将对“味”的审美视作烹调的第一要义。
3、情
这是对中华饮食文化社会心理功能的概括。吃吃喝喝,不能简单视之,它实际上是人与人之间情感交流的媒介,是一种别开生面的社交活动。一边吃饭,一边聊天,可以做生意、交流信息、采访。朋友离合,送往迎来,人们都习惯于在饭桌上表达惜别或欢迎的心情。
4、礼
是指饮食活动的礼仪性。中国饮食讲究“礼,这与我们的传统文化有很大关系。生老病死、送往迎来、祭神敬祖都是礼。《礼记·礼运》中说:“夫礼之初,始诸饮食。”“三礼”中几乎没有一页不曾提到祭祀中的酒和食物。
扩展资料
在中国传统文化教育中的阴阳五行哲学思想、儒家伦理道德观念、中医营养摄生学说,还有文化艺术成就、饮食审美风尚、民族性格特征诸多因素的影响下,创造出彪炳史册的中国烹饪技艺,形成博大精深的中国饮食文化。
中国的烹饪,不仅技术精湛,而且有讲究菜肴美感的传统,注意食物的色、香、味、形、器的协调一致。对菜肴美感的表现是多方面的,无论是个红萝卜,还是一个白菜心,都可以雕出各种造型,独树一帜,达到色、香、味、形、美的和谐统一,给人以精神和物质高度统一的特殊享受。
中国烹饪很早就注重品味情趣,不仅对饭菜点心的色、香、味有严格的要求,而且对它们的命名、品味的方式、进餐时的节奏、娱乐的穿插等都有一定的要求。中国菜肴的名称可以说出神入化、雅俗共赏。菜肴名称既有根据主、辅、调料及烹调方法的写实命名。
-饮食文化
-中华饮食文化
宋代是我国历史上商品经济高度繁荣的时代,饮食作为衣、食、住、行中的一环,其丰富程度远超我们的想象。宋代的美食有多丰富,只需读一读宋代最有名的吃货苏东坡的诗词就知道了。苏东坡贬居湖北黄州任团练副使的闲差时,穷得吃不起羊肉,只好买猪肉吃。他写《猪肉颂》赞美猪肉的物美价廉时说:黄州好猪肉,价贱如泥土,贵者不肯吃,贫者不解煮。
苏东坡赞过猪肉还不算完,他再次贬谪惠州时,又写了“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”勇敢地吃上了河豚。一贬再贬的苏东坡在海南儋州时,实在是没什么可吃了,又写下了一部千古名篇《菜羹赋》。猪肉、河豚、菜羹是今天还在吃的,不会引起我们的误解。馒头、包子、馄饨似曾相识,今昔却有不同。宋代的饮食在李开周的笔下,变得有趣生动,我们仿佛穿越千年,来到大宋,身临其境地把宋人的美食从头到尾品尝了一遍。
时下的历史剧穿帮镜头时不时让眼尖的观众给挑出来,好不尴尬。可也有一些违背历史事实的槽点却有惊无险地逃过了大多数观众的眼睛。原因无他,熟悉历史的人毕竟是少数。就连声名赫赫的金庸老爷子也难免犯错,李开周读了《射雕英雄传》后发现了问题。这部书的背景是南宋中叶,在第一回中有两个农民请一位说书先生去一家乡村酒店喝酒,店小二“摆出一碟蚕豆、一碟咸花生、一碟豆腐干,另有三个切开的咸蛋”。眼尖的李开周发现宋代没有的花生赫然在列。我们都知道花生是外来物种,却很少有人过问它是何时传入中国的。但既然写的是宋代的饮食,尊重历史就无可回避。
不只花生,番茄、土豆、玉米、红薯、辣椒,这些今天习以为常的食材,宋代通通没有。食材没有今天丰富似乎还不算尴尬。今天人人喊打的食品造假,在宋代也是司空见惯。以死马肉冒充鹿脯,注水肉,茶叶以次充好,甚至还卖假药。
虽然宋代饮食有这样的阴暗面,却不能遮盖它带给今天的积极影响。宋代以前是一日两餐,从他们开始逐渐过渡到一日三餐。宋代以前植物油提炼技术不过关,还是以动物油为主。动物油的缺点是不耐高温,只能以蒸煮为主。到了宋代,炒菜开始流行。从宋代开始,地方菜系逐渐成形。
宋代的饮食与我们有何不同?主食中的馒头就是我们今天的包子,而包子与我们今天的包子最大的差别是用菜叶裹馅,馄饨是我们今天的饺子,汤饼是我们今天的面条。在陆游的故事里,我们发现宋人年夜饭不吃饺子(也就是他们所说的馄饨),而吃馎饦,用现代话说,大致相当于猫耳朵,把和好弄成小段的面用手指搓成中间凹两头翘的形状,放到菜羹里煮食。宋代只在冬至吃饺子。
宋代的饭店不卖午餐;宋人的点心是正餐以后的吃食,其含义也不同于今天的点心;宋人喝茶从唐代的煮茶变为点茶,与我们今天的冲茶也大相径庭;宋代肥肉远比瘦肉吃香,如此等等。我们常说三里不同风、五里不同俗,宋人的饮食与我们简直有十万八千里的不同。而这些不同,李开周是通过讲故事的方式一一加以介绍的。没有了学术研究的一本正经,加之语言风趣幽默,把那些让人摸不到、看不见、想不通的宋代饮食,通过轻松的方式,让读者在字里行间体会到阅读的乐趣。
这不是一本严肃的学术著作,我们没必要以太过专业的眼光加以挑剔。考证宋代饮食是枯燥的,研读宋人笔记、历史资料需要大量的时间,把宋代正宗地道的饮食原原本本地呈现给读者,不是这本小书的使命,也无法做到。只要你读过《食在宋朝》之后,得出这样一个印象:原来宋人的饮食是这样子的啊!也就够了,了解宋人饮食,满足好奇心,就是这本书所能给予的唯一好处。
直接叫《食经》的书,有好几种。现在我们能看到的,有贾思勰《齐民要术》中转引的《食经》片段。由于贾思勰没不说明所引文字属于谁写的《食经》,也就没法判断。隋代谢讽的《食经》,到是从《清异录》、《馔史》上看到一些转引的菜谱。不过,陶谷在转引之时,亦说明过系“略抄”,只选录了53种,当然不是全貌。即便如此,从此书可以看出隋以前的某些馔肴技术是很高明的如“飞鸾脍”,就是用带铃的鸾刀薄切得脍肉若飞的样子。“咄嗟脍”即是一呼一喏之间便能上席的品种。“北齐武威王生羊脍”这一品,说明南北朝之时已开始食用生羊肉做脍了并非只用鱼才能做脍。
食谱、菜谱最重要的必读之书,如《饮膳正要》、《随园食单》。这两部书不仅仅是食谱、菜谱,它分别也是饮食营养专著和烹饪理论专著,对于中国烹饪学的历史有不容低估的重要价值。这里,再就几部有代表性的食谱、菜谱作些介绍。
指导千家万户主持厨务的中馈进行烹饪的书,宋代浦江吴氏中馈录、清代曾懿《中馈录》、清顾仲《养小录》,都是很有参考价值的。
记以蔬食为主的食谱,宋林洪的《山家清供》和清薛宝辰的《素食说略》这两本书是很有价值的。
记地方风味为主的食谱、菜谱, 《云林堂饮食制度集》《醒园录》《调鼎集》 等书是具有一定的代表性的。
记烹饪原料和原料性味、功能的书,不能忽略元代贾铭的《饮食须知》、清代王士雄的《随息居饮食谱》。
名存实亡的书,似乎比现在还能见到的多。现在这些书我们只能看着目录望目兴叹!
中国饮食文化理论有哪四大原则?
本文2023-10-23 07:18:36发表“古籍资讯”栏目。
本文链接:https://www.yizhai.net/article/160574.html