文学作品中有哪些关于食物的描写

栏目:古籍资讯发布:2023-10-24浏览:6收藏

文学作品中有哪些关于食物的描写,第1张

许多吃的,见得出作家本身的籍贯来。比如,余华写《许三观卖血记》,一道黄酒配炒猪肝贯彻始终,还出现了馄饨之类; 而《许三观卖血记》和《兄弟》里,都出现了三鲜面。这就是很江浙的吃法了。莫言写《红高梁》,吃狗肉不说,还啃狗头; 《檀香刑》里,孙眉娘也卖狗肉包子和羊杂汤,很山东范儿;《四十一炮》根本通篇都是农村孩子吃肉,尤是牛肉,凶猛无比。汪曾祺先生高邮人,写淮扬藻。笔下不离茶干、烫干丝、煮干丝等,又写过炒米慈姑(他介绍沈从文先生吃的慈姑)虎皮豆腐、烧卖包子等,又爱写昆明的汽锅鸡、牛肉、菌类,看着很是质朴,是懂得从日常饮食里找乐的人;但他不是不会写花哨的。小说《金冬心》里。

我国古代的文人墨客开心时会写诗、郁闷时会写诗甚至醉酒时也会写写诗来表达内心情绪,所以留给后世的唐诗宋词的数量是非常庞大。我也没有对所有唐诗宋词有一个非常全面的了解,就浅薄地谈一下我眼中唐诗宋词描绘的古代美食。这些美食或是诗人生活地方不常见的“外来”美食、或是朴素的农家饭菜亦或是当季自己钟爱美味的应季产品……总之唐诗宋词下的古代美食是既丰富,又诱人的,并且大多数诗词在描绘美食的同时也会抒发自己的情感。

唐朝的杜牧在《过华清宫绝句》中的其中一首写到:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这首诗反应了唐朝在食物方面的南北贸易,南方人可以品尝到北方特色,北方人也可以吃到南方美味。远在长安的杨贵妃也可以吃到来自热带地区的荔枝,在描绘美食的同时也表达了作者对统治者贪图享乐、极度奢靡的讽刺之情。

大家都知道,苏轼是一个大文豪的同时也是一个十足的“吃货”。他在《浣溪沙》一诗写到:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”午间时分,饮一杯上好的清茗,吃上一碟由蓼菜的嫩芽、蒿以及春笋炒制的小菜。这便是人间最有味道的清幽欢乐时刻。一餐简简单单的农家饭菜抒发了作者向往田园生活的感情。

还是我们会吃、会选美食的苏轼先生,在《惠崇春江晚景》中写的“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”欣赏美景都会被可以吃的应季美食所吸引,这个季节正是吃河豚的最佳时机,蒌蒿和芦芽都是最好的配菜,不禁让人有些馋了。由此可见古代诗词中描绘的古代美食异常的丰富,不管是水果、蔬菜、还是河鲜;也不管是农家小菜还是山珍海味人们总能让简单的食材变成诱人的美食。

是的,对城里食物的描写化用白描的方法。

这是在当代文学史上被称为“先锋小说”的作品,完全颠覆传统逻辑上的武侠小说模式和才子佳人爱情模式。《鲜血梅花》完全不会武功,也没有高人指路的复仇故事,很可笑的结尾。

《古典爱情》当爱情遭遇不可知的巨大尴尬和接近荒唐的考验,让正统的思维没办法继续。不知为什么,总能从他的文字中读出强烈的愤怒和无奈。

扩展资料:

创作特色

余华并不是一名多产作家,他的作品以精致见长。作品以纯净细密的叙述,打破日常的语言秩序,组织着一个自足的话语系统,并且以此为基点,建构起一个又一个奇异、怪诞、隐秘和残忍的独立于外部世界和真实的文本世界,实现了文本的真实。

余华曾坦言: “我觉得我所有的创作,都是在努力更加接近真实。我的这个真实,不是生活里的那种真实。我觉得生活实际上是不真实的,生活是一种真假参半、鱼目混珠的事物。”

文学作品中有哪些关于食物的描写

许多吃的,见得出作家本身的籍贯来。比如,余华写《许三观卖血记》,一道黄酒配炒猪肝贯彻始终,还出现了馄饨之类; 而《许三观卖血记》和《...
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