阿弥陀佛菩萨是谁

栏目:古籍资讯发布:2023-10-25浏览:4收藏

阿弥陀佛菩萨是谁,第1张

问题一:阿弥陀佛是谁 关于阿弥陀佛名号之由来,据鸠摩罗什译之阿弥陀经载,此佛光明无量、寿命无量,故称阿弥陀佛。然据梵本阿弥陀经及称赞净土佛摄受经载,此佛寿命无数、妙光无边,故称无量寿佛、无量光佛。一佛而有不同义之二名,为其他诸佛所未见。又于般舟三昧经、大阿弥陀经、维摩诘经等早期经典中,亦仅有阿弥陀之称号,故推知无量寿、无量光之称号,系后代依其名之原义所立。另据平等觉经、后出阿弥陀佛偈、称赞净土佛摄受经等载,弥陀号称无量清净佛,所在之世界称为清净世界、极乐世界。

问题二:念观音菩萨与阿弥陀佛的区别 一样的,同归极海世界,诵南无观世音菩萨圣号好,人生在世谁能没有应急的时候,南无观世音菩萨有千处祈求千处应的,平时也诵

问题三:地藏菩萨和阿弥陀佛哪个大 您好,funan1069为您服务,

我们首先来介绍一下地藏王菩萨。地藏菩萨是代理佛,地藏经里面 佛把未来 弥勒佛出世以前这几亿年的罪苦众生都交给了地藏王菩萨,地藏王菩萨一肩挑起度化众生的重担,那么哪种众生最苦,当然就是地狱的,所以地藏菩萨重点度化的是幽冥界的众生。所以所有登地菩萨(也就是最顶级的大菩萨)中愿力最大的就是地藏王菩萨。

第二,阿弥陀佛,这尊圣佛是西方极乐世界的教主,我国净土宗就是念佛就可以往生净土,弥陀经里详细记载了西方极乐世界的美丽和无忧愁,八十八佛中最后一位就是这位阿弥陀佛,其实所有的佛的本心,名字都叫阿弥陀佛,释加佛也叫阿弥陀佛,弥勒佛也叫阿弥陀佛,众生也是阿弥陀佛,其实一句阿弥陀佛代表了人类最本质的清净心,只要我们众生一念觉悟,人人都有佛心,人人都有佛性,人人都是阿弥陀佛,所以拜佛不是求什么保佑,拜佛不是烧香烧的越贵,越保佑,佛又不是贪官污吏,你给钱越多难道就越保佑?其实我们拜佛就是拜自己的真心,拜自己的清净心,三千大千世界一切佛的本名,八十八佛,无量亿佛的本名就叫阿弥陀佛,这就是为什么八十八佛忏悔文里面最后一位就是这位阿弥陀佛压轴。

第三,表象上您要说哪个大,那可能是阿弥陀佛,因为菩萨离佛还差那么一点点,一个一百分一个九十九,当然好多大菩萨,都是佛再乘愿再来的,比如观音菩萨本身叫正法明如来,倒驾慈航变成菩萨来度化众生的,也就是说佛如果是老师,菩萨就是大师兄大弟子班长或者是学习第一的人,菩萨变成同学来度众生当然比是老师更加亲切一些,其实本质上地藏菩萨和阿弥陀佛都是一个人,都是阿弥陀佛,阿弥陀佛又是谁?其实就是众生的清净心真心。要是比来比去,又是有分别心了。

问题四:阿弥陀佛是什么菩萨 佛是大彻大悟的圣人,得无上正等正觉;

菩萨是追随佛陀的弟子,以慈悲心使众生觉悟;

阿弥陀佛是极乐世界的佛,他的弟子无量无边。修习净土法门的弟子们,只要一心念佛,功德圆满,就可以投生到极乐世界。

问题五:阿弥陀佛是谁?和如来佛祖什么关系? 解答如下 谢谢欣赏 不懂再问

阿弥陀佛(梵文音译),又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,认为他是在西方极乐世界的他方佛。大乘佛教各宗派普遍接受阿弥陀佛,但是净土宗则以专心信仰阿弥陀佛为其主要特色。日本东密兴教大师认为阿弥陀佛即毗卢遮那佛的化身(毗卢遮那佛,即大日如来,乃释迦牟尼佛法身),明朝净土宗的莲池大师也有相同的看法。藏传佛教中,班禅喇嘛被认为是阿弥陀佛的化身。

南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

南无阿弥陀佛

“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。

“南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。诵读此语即谓“念佛”。

“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛拉阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“L依”的意思。称念“南无阿弥陀佛”的最重要的意义就是:临命终的人只要一心称念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛作为接引佛将带你的灵魂去极乐世界,此人即能永远脱离生死轮回以及世间的苦恼,最终成就佛道。所以真正懂得这个名号利益的人就如同抓住了一根脱离苦海的救命稻草。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清

这句佛号是最普通的,差不多个个人会念的,但虽则会念,却不晓得有怎样的意义,为什么要念,念了有什么好处,究竟怎样的念法?我现今要一一说明,使大家晓得晓得!

第一、  这句佛号有六个字。头上南无两个字,是归命的意义,是归依佛的教命;不可违背的。又是把自己的生命,归依于佛,要表现很忠心很孝顺的意思。有人讲南无是没有的意思,便是荒唐大笑话了。往下的阿字,是没有的意思;弥陀二字,是 的意思。佛字,是极聪明人的意思;阿弥陀,是一位佛的名号。这位佛的寿数,是几千万年无穷无尽的,没有 ;又他身上的光明,很大很多,照起来可以达到虚空中无穷无尽的世界,也没有 的。此外种种的功德,都是很大很多很妙的,也没有 ,所以叫做没有 的佛。那位佛是住在极乐世界里的,他的世界,没有丝毫的苦处,但有无穷的乐处,往生到那里的人,便安稳舒服的了不得,所以又叫做安养国。这位阿弥陀佛,就是安养国里的教主;同我们这个世界上,有释迦牟尼佛的教主是一样的;虽是相像,若讲到寿命与身上放出的光明,阿弥陀佛比释迦牟尼佛远大得多哩。

第二、  我 们为什么要念他呢?人家都说修行的人,自然应该念的。那末,就要问你:为什么要修行?人家说我们生在世上,吃的、 穿的、用的,都是前世修来的,今世不修,来世就没有吃穿了;这句话虽也不差,但是要来世有吃有穿,还要看你能够布施不能?今世把人家吃,来世自己有得吃;今世把人家穿,来世自己有得穿;就是不念佛,也可以得到这种福报。为什么要念佛的道理,究竟还没有知道。我对你讲:这里是一个苦的世界,我们都是受著种种束缚、种种逼迫、种种牵缠,很不自在的。寿命又短,衣食又难得,骨肉又臭秽,善人又极少,有志气的人,要把这个世界上的人救度起来,无奈自己也被这世界坑陷著。自救尚愁来不及,如何能够救得人家呢?倘然有了这个自度度>>

问题六:阿弥陀佛和释迦牟尼佛是同一个人吗? 按照佛教的宇宙结构,在无尽的空间里有无数的世界,每一个世界在某一段时间内只有一位佛出现。就是说同一个世界可能陆续有很多佛出现。我们的释迦牟尼佛就是我们这个世界在一个叫贤劫的时间段里的第四位佛,从现在起56亿年后下一位出现的佛叫弥勒佛。佛说我们这个世界在贤劫这一大劫的时间内将出现一千位佛。同是这个世界,下一个叫星宿劫的时间段内将有像星宿那样多的佛出现,但星宿劫后的无数劫里都不会再有佛出现了。我们这个世界有两位大菩萨被安置在释迦牟尼佛像的两边,就是普贤菩萨和文殊菩萨,但他们都不是我们这个世界本有的,他们是其他两个世界来的,辅助释迦牟尼佛。这样的世界也叫三千大千世界或一佛的国土。世界有净土和浊土之分,我们这个世界是浊土。下面提到的阿弥陀佛的世界是净土。

阿弥陀佛是离我们这个世界很远的一个叫极乐世界的世界的现在的佛,就是说阿弥陀佛现在正在那个世界里。观音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的极乐世界里领头的菩萨。这个极乐世界的下一位佛就是观音菩萨要成的佛了。

可以说在法性上阿弥陀佛和释迦牟尼佛是一体的,但在示现上不同,比如金环和金盘在体性上都是金子,但在形式上有所不同。释迦牟尼佛在大量的经典里提到阿弥陀佛和观世音菩萨,在各种佛法的修行中往生到阿弥陀佛的极乐世界是佛祖特别提倡的,文殊菩萨普贤菩萨等等无数大菩萨都发愿要往生到极乐世界。一般我们称这个法门叫净土法门,以念阿弥陀佛佛号为主要修行手段。

问题七:阿弥陀佛与佛祖有什么关系 阿弥陀佛呢他是谁,是哪里人?他是从哪里来的?

按《无量寿经》,阿弥陀佛因地时候,是法藏比丘,是另一个佛世界的修行者,按现代理解,就是另一个星球的人。

阿弥陀佛与佛祖有什么关系吗,佛祖以前有佛吗?阿弥陀佛是什么时候成佛的?

阿弥陀佛与释迦牟尼佛缘分很深,在其他经里面,有记述他们曾经非常多世有关系,例如同门等关系。

释迦世尊在我们这个时段,称之为贤劫,释迦是第四尊佛,在释迦前面有佛。

贤劫千佛现在的住中劫,名叫贤劫,在此中劫的二十小劫中,有一千佛出世,始自拘留孙佛,终至楼至佛,是名贤劫千佛,本师释迦牟尼佛,为其中之第四尊佛。

阿弥陀佛按《阿弥陀经》及《无量寿经》成佛至今十劫,劫是一个印度时间单位。

一大劫总括成住坏空等四劫,称为一大劫;乃一期世界之始末。瑜伽师地论卷二(大三○・二八五下):‘又此世间,二十中劫坏,二十中劫坏已空,二十中劫成,二十中劫成已住。’即八十中劫为一大劫,共计两百六十八亿八千万年。〔大毗婆沙论卷一三五、大乘阿毗达磨杂集论卷六〕(参阅‘一中劫’5)

问题八:观世音菩萨身边都有谁?阿弥陀佛! 净土宗中称“西方三圣”,是佛教宣称的西方极乐世界的三位尊神,由主尊阿弥陀佛与其两位胁侍观音菩萨和大势至菩萨组成。

据《阿弥陀经》记载,阿弥陀佛具有不可思议的功德,如果众生临命终时念诵他的名号,他将手捧莲台,率领二十五位大菩萨前往接引,观音菩萨和大势至菩萨是二十五大菩萨的上首菩萨,是阿弥陀佛接引众生往生西方极乐世界的重要助手。 临终接引的时候西方三圣会出现,观音菩萨和大势至菩萨在阿弥陀佛两旁。

单独供奉的也有观音菩萨坐着一个金毛狮子的相,如言不达意气请继续追问。

问题九:为什么西方三圣是阿弥陀佛观音菩萨和大势至菩萨 阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,佛教界称为“西方三圣”或“阿弥陀三尊”。观世音菩萨、大势至菩萨两位菩萨,是共同辅佐阿弥陀佛接引念佛修行好的众生往生西方极乐世界。

观世音菩萨,大势至菩萨与阿弥陀佛类似臣辅佐君的关系。

观世音菩萨,是阿弥陀佛 的左胁侍。相貌端庄慈祥,头上的宝冠上有一小化佛为标志,经常手持净瓶杨柳。《悲华经》说:过去有个转轮圣王,大太子就是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即是西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。一说是观世音在久远劫前已经成佛,佛号正法明如来,为了度化一切受苦众生,甘愿居于菩萨之位,辅佐阿弥陀佛。密宗说法,观世音是阿弥陀佛的化身。《观世音受记经》说,观世音菩萨常住极乐世界,师承并辅助阿弥陀佛。《悲华经》说,观世音菩萨在阿弥陀佛入灭后继承佛位。

大势至菩萨,又称得大势菩萨或大精进菩萨,简称为势至。过去阿弥陀佛仍为转轮王时,大势至菩萨为第二王子。大势至菩萨手持莲花,头上的宝冠有定瓶为标志。以智慧光普照一切, 是西方极乐世界教主 阿弥陀佛 的右胁侍者。《悲华经》说:当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛。

问题十:阿弥陀佛是哪个佛 阿弥陀佛(梵文音译,梵名amita),又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,是佛教中在西方极乐世界的教主,与观世音菩萨、大势至菩萨统称为西方三圣。大乘佛教各宗多以阿弥陀佛的净土为归,但是净土宗则以专心信愿念阿弥陀佛为其主要特色。

阿弥陀佛。西方极乐世界教化众生的导师也,梵语“阿弥陀”,中文称“无量”,因为阿弥陀佛光明无量、寿命无量,所以号阿弥陀,按《无量寿经》之记载:在过去久远劫以前世自在王佛时代的世界中,有一个国王听闻了世自在王佛的说法后,内心充满愉悦喜乐,发起趋向无上菩提正觉的真实向道之心。放弃国土捐舍王位,出家作沙门,名为“法藏”。恭敬前往世自在王佛处所,请求佛陀开示说法,当时世自在王佛,为法藏比丘广泛地说出二百一十亿诸佛世界,并将所有国土的情况全部显现给他看。

  西方极乐世界简称极乐世界,音译为须摩提,又称西方净土、西方、安养净土、安养世界、安乐国、阿弥陀佛净土。是佛教中西方世界佛「阿弥陀佛」即法藏菩萨依因地修行所发之四十八大愿感得之庄严、清净、平等之世界。此世界人民皆是七宝池中莲花化生,是皆具金刚那罗延身的无漏大阿罗汉。因为此世界的民众皆是“诸上善人”,所以无诸苦痛,故名“极乐”。

  释迦牟尼佛在《阿弥陀经》介绍极乐世界位于西方,距我们所在五浊恶世的娑婆世界有十万亿佛土之遥。

  其中一佛土涵盖三千大千世界。然而在虔诚一心不二的念佛往生之人,蒙佛菩萨接引之时,刹那间(001秒)即达。一弹指60刹那,一秒钟有900刹那,一刹那起900念头,人一秒钟会产生810000个念头,而念佛往生之人只需要一刹那,是多么殊胜!《阿弥陀佛四十八大愿讲记》中说:“往生西方世界是超越光速的,在一念顷。”可见佛对众生慈悲至极,仰凭佛力,即可带业往生极乐净土。

  梵典《僧只律》记载:“一刹那为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜有三十须臾。”一昼夜为24小时,为480万个“刹那”,或24万个“瞬间”,12万个“弹指”,30个“须臾”。而一昼夜有864万秒,那么一“须臾”=2880秒,一弹指=72秒,一“瞬间”=036秒,一“刹那”就=0018秒,比电光石火还快。

佛教中并没有明确指出西方是极乐世界,也没有规定其他方位的世界是什么。佛教中的世界观念比较复杂,不同的佛教宗派和学者可能会有不同的解释和看法。

在佛教中,通常认为世界是由众生、时间和空间等要素构成的。众生是指有情众生,包括人类、动物等生物;时间是指过去、现在和未来等时间概念;空间是指宇宙中的各个区域和层面。

佛教中的世界观念通常与个人的修行和悟道有关,而不是指具体的位置或地点。不同的佛教宗派和学者可能会有不同的解释和看法,但普遍认为佛教中的世界观念是相对的、多元的,没有固定的标准或答案。

因此,无法确定西方是极乐世界还是其他世界,这取决于不同的佛教宗派和学者的解释和看法。

极乐世界现在一般指阿弥陀佛所管的“西方极乐世界”。是期望我们能同修,在死后可以往生到那个世界。虽然自修成佛,可以达到一楼回答者的境界,但是众凡人实在是难以修到出六道罗汉果位,别说今生成佛。这并不是今生勤不勤力,是累世到今生的修行总和力量。所以对于现在的人来说,最好是兼修净土来往生西方极乐世界。

那么西方极乐世界有多大呢?他不同天堂!

西方极乐世界由阿弥陀佛管理,一佛管理是三千大千世界,一小千世界就是相当于3000个银河系那么大,一个银河系叫须弥山,实际上佛经中所记载须弥山的大应该比科学仪器所测所估量的银行系大得多。一个须弥山包括六道齐全,天界仙道,天人等在须弥山顶上面,而且有很多层很多类。那么3000个须弥山是一个小千世界,3000个小千是一个中千世界,3000个中千世界是一大千世界。这就是一个佛管理的范围,也可以说西方极乐世界的范围。

至于地狱,并没有说明是一个须弥山有一个,还是一佛国土中只有一个。。。。。。

佛教大乘经典《阿弥陀经》的一开始,佛说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐

佛教说,百亿须弥,百亿日月,构成一个三千大千世界,那只是一佛之化土而已。

所谓‘三千大千世界’,即一千个太阳系为一小千世界,一千个小千世界为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界。现代的天文学家已探测到在银河系中,有着本身发光如同太阳的恒星近十亿个,依理推测应有三百亿个之多。并在太阳系的空间,还有数不尽、算不清的星云星系,而且每一个星球都有一或两个卫星月球。这与佛教所说的百亿须弥、百亿日月的数目,可谓不谋而合。

唔系 极乐世界(梵文:सुखावती,Sukhāvatī),音译为须摩提,又称西方极乐世界、「安乐世界」、「西方净土」、「阿弥陀佛净土」,是佛教中阿弥陀佛依因地修行所发四十八大愿所感之庄严、清净、平等、幸福、美妙佛国净土。 此世界人民皆是七宝池中莲花化生,享有无限快乐。 释迦牟尼佛将极乐世界介绍给本土众生,其方位在我们西方,已经建成十劫时间,距此娑婆世界有十万亿佛土之遥。其中一佛土涵盖三千大千世界。然而在念佛往生之人,因有佛菩萨方便接引,一弹指顷即可到达。 天堂 基督教信徒认为,天国是上帝居住之地,也就是上帝统治的天上王国。基督教中的天国来自希腊文Basileia,有王权、无上之权、统治之意。在圣经中,天国也被称为「神的国」(或称「上帝的国」)。 基督教徒认为,普通人如果接受洗礼并相信上帝,即有可能在末日审判之后,「得救」进入天国(马太福音8:11)。进入天国被基督教信徒认为是最美好的归宿。 在基督教传统中,天国一词也被用来指代教会(马太福音13:24

31

44);以及信徒的心灵(路加福音17:21 2008-09-13 07:54:39 补充: 佛教中的天界并非永远享有幸福的处所,只是能享有大福报的地方,如天人、阿修罗的世界,但这些都不是永恒的,生命完结后都需参与轮回;唯一的解脱是涅槃。

参考:

阿弥陀佛菩萨是谁

问题一:阿弥陀佛是谁 关于阿弥陀佛名号之由来,据鸠摩罗什译之阿弥陀经载,此佛光明无量、寿命无量,故称阿弥陀佛。然据梵本阿弥陀经及...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部