佛教有关地狱使者和地狱判官的说法有无经典出处?

栏目:古籍资讯发布:2023-10-25浏览:4收藏

佛教有关地狱使者和地狱判官的说法有无经典出处?,第1张

  地藏经

  利益存亡品第七

  地藏答言。长者。我今为未来现在一切众生。承佛威力。略说是事。长者。未来现在诸众生等。临命终日。的闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。

  地藏菩萨答道:‘我今天承佛的威神力量,为这未来世及现在世的一切众生,大略的说一说这事。长者,未来世现在世这许多众生,在将要死的时候,若能听到一位佛的名字,或一位菩萨的名字,以及一辟支佛的名字,不管他有罪没罪,都能得到解脱。’

  若有男子女人。在生不修善因多造众罪。命终之后。眷属大小。为造福利一切圣事。七分之中而乃获一分。六分功德。生者自利。以是之故。未来现在善男女等。闻健自修。分分己获。

  ‘假使有男子女人,在生的时候,不做善事,多做恶事,死了之后,无论大小的眷属,替他修造大的功德或小的功德,在七分功德之中,死者只能得到一分,其他六分的功德,生存者自己得益,因为这个缘故,未来现在的善男女等,若能趁著自身健康的时候,赶快替自己修善植福,以后死了,则每一分利益都是自己得到的。’

  无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司辩论业果。审定之后。据报受生。未测之间。千万愁苦。何况堕于诸恶趣等。

  ‘无常’:无有常住性,是生灭不息的。在刹那之间,就有器世间的成、住、坏、空,有情世间身上的生、老、病、死,及心理上的生、住、异、灭的无常四相,念念迁流,刻刻生灭,无有止遏。‘诸司’:是赏善罚恶的判官。地藏菩萨又说:‘无常大鬼,不必你等他,他自然会来的,把你带走,令你在幽暗无光的阴间游行,自己不知是犯罪或是得福。人死后七七四十九天内,好像痴呆一样,也像聋子一样。或在许多判官之前,辩论他在生时所做的善恶业果,在其审定之后,才根据他的业报而受生。亡者在经审判之前,已经愁怀万种,何况堕落到各种恶道去受苦呢?更是苦不堪言了!’

  是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日后。随业受报。若市罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。

  ‘这死了的人,在他还未能投生的时候,在七七四十九天内,无时不在希望他的骨肉家眷,替他修福行善,而让他能仗这功德的力量,承佛救拔,往生善道去。假如过了这四十九日以后,便要随业去受果报。假使这犯重罪的人,一动恶刑,就要经过千百岁中,无有出期。若是犯了五无间的罪,应堕落在大地狱里,那就要经千劫万劫,永远受多种的苦毒。’(五无间罪:1、弑父。2、弑母。3、弑阿罗汉。4、破和合僧。5、出佛身血。)

  复次长者。如是罪业众生。命终之后。眷属骨肉。为修营斋。资助道业未斋食竟。及营齐之次。米泔菜叶。不弃于地。乃至诸食为献佛僧。勿得先食。如有违食。及不精勤。是命终人。了不得力。如精勤护净奉献佛僧。是命终人。七分获一。是故长者。阎浮众生。若能为其父母乃至眷属。命终之后。设斋供养。志心勤恳。如是之人。存亡获利。

  地藏菩萨再对长者说:‘像这样造罪恶的众生,死了之后,他的眷属和亲骨肉,替他修福办理素斋供佛及僧,帮助亡者减轻罪业。假使斋食还没有吃完之时,或者正在预备斋菜的时候,这洗米的水以及菜叶,都不要糟蹋,不要随便抛弃在地上。甚至连种种的食品,若还没有供养佛、僧前,都不得先食。如果不依照以上所说的去做,自己先吃,以及不专精勤谨去修功德,则这位死者,一点都得不到利益。假如能精心勤作,保持洁净,虔诚供养佛僧,那么,死者在七分功德之中,才得到一分。为了这个缘故,长者!南阎浮提的众生,若能替他们的父母,或者眷属命终以后,办斋供养三宝,专心诚恳,像这样的人,生存和死者都能得到利益。’

  说是语时。忉利天宫。有千万亿那由他阎浮鬼神。悉发无量菩提之心。大辩长者作礼而退。

  地藏菩萨说完这些话时,在忉利天宫,有千万亿那由他阎浮提神鬼,因听了地藏菩萨所说这些事后,也全都发出无量无上正等正觉的心愿。大辩长者也作礼而退回原位。

释迦摩尼没有写过书。

佛四十九年讲法什么都没写,我们看到的佛经都是佛涅槃之后,由他的弟子迦叶、阿难回忆,再经过其他弟子记录下来的。

阿鼻地狱的说法自古就有,比较详细的记载在《地藏经》中。

佛祖释迦摩尼,俗家名曰乔达摩·悉达多。是净饭王之子。 在菩提树下得道,坐化于桫椤双树下。 弟子有“大迦叶”“阿难”等人。

把释迦牟尼佛称如来佛,还要加一个祖,称佛祖,是不懂佛法的人以错传错。如来是一个称号,佛是一个称号。还有佛祖,佛是佛,祖是祖,称佛祖,但是释迦牟尼佛以前还有很多佛。 如果只说如来,那就多了,因为如来是佛的十种称号之一,每个佛都可以叫如来。 但如果说是如来佛祖那就是释迦牟尼,因为释迦牟尼是我们这个娑婆世界的教主。所以我们所说的佛祖指的就是释迦牟尼佛。

关于‘南无阿弥陀佛’。平素各大小寺院做功课,甚至人与人见面应答,也是念‘阿弥陀佛’。 ‘南无阿弥陀佛’这六个字是梵语,即是梵天之语,若译成中国语,‘南无’,(naman-Namo)亦读作那谟。即归命、归依、敬礼、救我、度我之义。阿弥陀佛(Namo-mitabhayaBuddhaya)译云:无量寿觉;或无量光觉。合起来读,即是归命无量寿觉,无量光觉。也可以说:归命无量寿觉度我,归命无量光觉救我。 善导大师的观经疏说:南无、即是归敬义;阿弥陀即行持义,既归敬,又行持,必得往生佛国。 还有‘归依’二字的意思,含有回头之义,如言: ‘苦海无边,回头是岸’; ‘放下屠刀,立地成佛’! 照佛教的道理,当一个人临命终时,用‘助念’的方法,在亡者周遭称念‘南无阿弥陀佛’,即是含有提醒亡者,了知苦海无边,回头是岸,要乘此时机,回光返照,认识你自己的自性,回到自己原来的家乡。即是每个人的清净自性,见到自性,即见到佛性,见到佛性,即回到了佛国。

婆娑的意思是:堪忍。婆娑世界就是现实世界意思是我们居住的这个世界虽然有生老病死求不得等众苦相逼,但是可以忍受,有能力忍受。

东方三圣,西方三圣:药师佛和他左右胁侍日光菩萨月光菩萨,合称:药师三尊",又叫东方三圣。药师佛的典型形象是左右拿钵,内盛甘露,右手持药丸。 阿弥陀佛又称接引佛,他和他左右胁侍观世音菩萨和大势至菩萨,合称"阿弥陀三尊",又叫西方三圣。

佛教描绘的世界是什么样子的

三大部分:净土(天堂)--世俗世界(人间)--地狱

净土:佛居住的世界,大乘认为佛有无数,净土也有无数。

世俗:又称三界,有欲界,色界,无色界三层,一级比一级高。欲界是普通人的住地,色界在欲界之上,人们已经消除欲望但还离不开物质,无色界又在色界之上,人们不需要物质但还脱离不了因果轮回。这三界又统称迷界。

地狱:分为八大地狱——一等活地狱,在这里罪人自相残杀,凉风吹来复生;二黑绳地狱,用黑铁绳绞死罪人;三众合地狱,用野兽和刑具配合残害罪人;四号叫地狱;五大叫地狱;六炎热地狱,就是油炸了;七大热地狱,就是火烧;八阿鼻地狱,永世不得翻身。

1 关于“地狱”的诗句有哪些

"地狱"在我国古代类似于“地府”。

1、临终诗

作者:唐寅

生在阳间有散场,死归地府也何妨。

阳间地府俱相似,只当漂流在异乡。

2、地狱界偈

作者:释遵式

三界无别法,一切唯心造。是故于日夜,当自勤观心。

心欲起诸恶,速灭如救然。心欲起诸善,爱护如珍宝。

行恶虽少顷,未来受苦长。为善向菩提,永证常乐果。

3、观地狱图

作者:贯休

峨峨非剑阁,有树不堪攀。佛手遮不得,人心似等闲。

周王应未雪,白起作何颜。尽日空弹指,茫茫尘世间。

4、鱼灯引魂开地府,夜夜晶光射幽户。

——古镜词(并序)作者:刘基

5、一旦神魂归地府。应难龋空教泪点多如雨。

——渔家傲作者:梵琦

6、天堂地府,善恶由心,死生迷悟争先。

——神光灿赠张九郎作者:谭处端

7、七魄有缘归地府。三魂无分上天。

——瑞鹧鸪作者:王哲

2 描写地狱的语句

佛教之地狱说是与其轮回观念有关,以便更形象地解析“业”与“果报”,以导人向善。可参佛光大辞典之地狱一条。《圣经》中的“地狱”按照《圣经》原文的意义,完全不含有死人受审受苦的含意。阴间/地狱只是指描述死亡的情况和坟墓,而不是烈火红红的地狱。而三个被译成中文词语的地狱的希腊文词语,希腊原文和意义分别是:矶汉那(Geenna),指欣嫩谷,是过去位于耶路撒冷城墙外的一个谷地,当时的以色列人在此焚烧罪犯尸体(如果人犯罪严重就不配复活,因此犹太人认为不知悔改的人不配进入墓地安葬,只能扔到这个谷自然腐烂或者被焚烧)及生活垃圾。当时的人们还在垃圾上撒上硫磺以帮助燃烧,因此这个地方总是烟雾缭绕。 海地司(Hades),指死人的地方,即坟墓。 塔塔鲁斯(Tartaroo),描述撒但及其反叛天使堕落的动词,意思是“扔到tartar里去”。

佛教中的地狱除了18层地狱的说法外还有 八炎火地狱,八寒地狱,八热地狱。

八热地狱又称八大地狱,据《俱舍论》卷八、卷十一和《大乘义章》卷八记载,八大地狱在须弥山南的南方增长天王护持下的南赡部洲下面。八大地狱为:

1等活地狱(Samjva),堕入这里的鬼魂互相残杀,凉风吹来死而复活,更受苦罪;

2黑绳地狱(Kalsotra),以黑铁绳绞勒罪人;

3众合地狱(samghata),以众兽、刑具配合惩处罪人;

4号叫地狱(Rdurava),罪人受苦折磨,发出号叫;

5大叫地狱(Maharaurava),在此受罪更惨烈,号叫之声更大;

6炎热地狱(Tapana),罪人在铜镬、炭坑中煮烧;

7大热地狱(Pratapana),在这里受到更历害的烧煮。

8阿鼻地狱(Avici)意即“无间地狱”。凡造“十不善业”者堕入此地狱,一刻不停受诸刑惩罚,故称“无间地狱。”

据说八大地狱是竖着一层层排列的,另外还有一层层横着排列的“八寒地狱”,这里酷寒异常,与八大地狱的酷热相对应。

八寒地狱。据《俱舍论光记》卷十一说,八寒地狱名目如下:

1阿部陀(Arbud),意思是“疮狱”,入者身寒生疮;

2尼刺部陀(Nirarbuda),入者身寒疮破;

3阿吒吒(Atata),入者唇舌冻僵,发出颤声;

4{月霍}{月霍}婆:(HahaVa),入者口中冻得发出“臛臛婆”之寒

5虎虎婆(Huhuva),已冻得发不出声音,只在喉间伦‘虎虎婆”之响;

6温钵罗(Utpala),身体冻裂如青莲花;

7钵特摩(Padma),身体冻得大折裂如红莲年;

8摩诃钵特摩(Mahapama),全身冻得骨折如大莲花或白莲花。

据《大智度论》卷十六说,在八大地狱周围还有更厉吾的“八炎火地狱”。

八炎火地狱。其名目如下:

1炭(火)坑地狱;

2沸水地狱;

3烧林地狱;

4剑树地狱;

5刀道地狱;

6刺棘地狱;

7咸河地狱;

8铜(热铜)柱地狱。

除了这些具体有名的大系统地狱之外,还有专门对付那些在零的零星鬼魂的地狱,这就是“孤独地狱”,又叫“平狱”。《俱舍颂疏》卷十说:“余孤地狱各别业招,或多或少,或二或一,所止差别多种,处处不定。或近江河山边旷野,在地下空及余处。”这种无定处、单个存在的地狱据说有八万四千多个,给鬼魂撤下了天罗地网,到处都跑不脱。

第18层则是拐卖小孩的灵魂,那些肮脏的灵魂~

3 描写阴间的诗句

碧烟碧烟,轻裾含碧烟,窈窕似云浮。

只是到最后,不知在无常爷心中,窈窕的究竟是那个爱碧烟的人,还是名碧烟的鬼。

——君子以泽《奈何》

只是,在阴间的最深处,忘川河旁,幽幽灯笼高挂红楼。陈旧的古筝磊在窗台上,再无人奏乐。一具白森森的枯骨握着毛笔,倚栏而坐,独自画着红衣美人皮。

——君子以泽《奈何》

只是,在阴间的最深处,忘川河旁,幽幽灯笼高挂红楼。

她的脚下入死地;她的脚步迈向阴间。

数千只灯笼慢慢向大海漂去,给死人返回阴间指明道路。

死亡的绳索缠绕我;阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难愁苦。

梦破之际,泪干之余,总不免幻想,假设在人间之外真有一个阴间,那该多好埃

既然我似乎死在某个地下室了,那就算是刚从阴间回来的吧。

这阳间行人来来往往,这阴间游魂匆匆忙忙,却不管经历多少生离死别,迎红送白,也猜不透那些许天心月圆,华枝春满的禅意,堪不破湖央莲羞,穹苍鸟尽的先机。

地狱不在阴间地府,就在人间,真正的罪恶也并不是,白骨铺砌的荣耀,鲜血铸就的辉煌,而是在这个群魔乱舞、野兽横行的世界上,生而为人,却浑然不知为何而信仰……

你的威势,和你琴瑟的声音,都下到阴间。你下铺的是虫,上盖的是蛆。

你下到阴间,阴间就因你震动,来迎接你。又因你惊动在世曾为首领的阴魂,并使那曾为列国君王的,都离位站起。

有时候觉得,我和你的世界,就像阴间看阳间,远到让人心颤。

恶人,就是忘记上帝的外邦人,都必归到阴间。

梦破之际,泪干之余,总不免幻想,假设在人间之外真有一个阴间,那该多好啊。

这阳间行人来来往往,这阴间游魂匆匆忙忙,却不管经历多少生离死别,迎红送白,也猜不透那些许天心月圆,华枝春满的禅意,堪不破湖央莲羞,穹苍鸟尽的先机。

4 形容地狱的词句

地狱词句:吊筋狱、幽枉狱、火坑狱,寂寂寥寥,烦烦恼恼,尽皆是生前作下千般业,死后通来受罪名。

酆都狱、拔舌狱、剥皮狱,哭哭啼啼,凄凄惨惨,只因不忠不孝伤天理,佛口蛇心堕此门。磨捱狱、碓捣狱、车崩狱,皮开肉绽,抹嘴咨牙,乃是瞒心昧己不公道,巧语花言暗损人。

寒冰狱、脱壳狱、抽肠狱,垢面蓬头,愁眉皱眼,都是大斗小秤欺痴蠢,致使灾屯累自身。油锅狱、黑暗狱、刀山狱,战战兢兢,悲悲切切,皆因强暴欺良善,藏头缩颈苦伶仃。

血池狱、阿鼻狱、血池狱秤杆狱,脱皮露骨,折臂断筋,也只为谋财害命,宰畜屠生,堕落千年难解释,沉沦永世不翻身。地狱情况:其第一狱以人间3750年为一日,30日为一月,12月为一年,罪鬼须于此狱服刑一万年(即人间135亿年)。

其第二狱以人间7500年为一日,罪鬼须于此狱服刑须经两万年(即人间540亿年)。其后各狱之刑期,均以前一狱之刑期为基数递增两番。

如此计算,到第18狱之刑期,已相当于人间23乘以10的25次方年以上。罪鬼堕入其中,痛苦已无法形容。

3概述编辑。

5 有关“地狱”的句子有哪些

1 世间本就没有真实的对与错,也没有绝对的善与恶。 地狱天堂,一念之间。——阎魔爱《地狱少女》

2 有理想在的地方,地狱就是天堂。 有希望在的地方,痛苦也成欢乐。——柏拉图

3 你让我生活在地狱,我就毁掉你的天堂。——Dr·大吉《极度分裂》

4 让我们穿越最深的地狱,然后直抵天堂!——江南《龙族》

5 假如你选择的是地狱的尽头,请让我与你一起堕落!——《偷星九月天》

6 与其在天堂为仆,不如在地狱为主。——弥尔顿《失乐园》

7 理想主义者是不可救药的:如果他被扔出了他的天堂,他会再制造出一个理想的地狱。——尼采

8 若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。《圣经》

9 穿越最深的地狱,而后直达天堂!——江南《龙族》

10 红尘乱,我挡;地狱开,我去;四海怒,我渡;苍生阻,我覆。——天下归元《扶摇皇后》

11 如果一个人的感情得到了解脱,那么另一个人将走向可怕的地狱。——张爱玲

12 地狱里空空荡荡,魔鬼都在人间。——莎士比亚《暴风雨》

13 不幸的人往往如此。他珍惜生命,却看见地狱就在他的背后。——维克多·雨果《巴黎圣母院》

14 天堂未必在前方,但地狱一定在身后。——程浩《地狱在身后》

15 你脚踩的地狱只是天堂的倒影,我唇角的故事也是时间的灰烬。——《知乎》

6 有关于地狱生死轮回的诗词文章

生死轮回

佛教在描述了生命的种种形态的基础上,进一步阐述了其生死轮回的生命观。佛教认为世间的一切是无常无我的。一方面,从宏观上看,大千世界不断生生灭灭,反复呈现出四种状态,即:成(世界的成立期,即形成状态)、住(世界的存续期,即相对稳定状态)、坏(世界的破坏期,即趋于毁坏的状态)、空(世界的空漠期,即虚无状态),如此循环反复、无始无终。另一方面,世界上的一切有情众生,在不断的生死轮回过程中,也反复呈现出四种状态,即:中有(死后至再生之间的存在)、生有(脱离中有、托胎之初刹那的存在)、本有(出生后至死亡之间的存在)、死有(临终之刹那的存在)。与此相应,佛教认为,一切有为法,都具有生、住、异、灭四相。不论是器世间诸法,还是有情众生,始终都处于生灭变迁的过程中。以有情众生之一期生命而言,生相,指一念托胎,十月满足,而生此身。住相,指出胎以后,住于世间。异相,指红颜不再,年老体衰。灭相,指业尽命终,身亦坏灭。在生死流转的过程中,有情众生都要受到业力的支配和心力的影响。由于在本有状态,有情众生受业与造业的情形千差万别、各有不同,从而决定了在中有状态,其生命的内核(心识、神识)必然面临未来的生命形态的种种选择。这种选择不仅是主观的(在一定程度上受心力的影响),但更是客观的(受生前已经形成的业力、因缘的支配)。所谓主观,指的是在生死之际,有情众生的神识依照生前造业、结缘与修行的性质、程度,可以发挥自己心力的作用,甚至可以了脱生死、自主生死或自主选择投生之处。所谓客观,指的是生死轮回及投生之处,系由众生的善恶业力感招而来,是众生的心力所无法改变、无法逃避也无法拒绝的。

由此可见,生死轮回的枢机是业力,而生死轮回的种类则有许多。从大体上看是六道轮回,但在六道轮回中,有升有沉、有苦有乐、有千差万别的情状,使整个宇宙生命呈现出无限的丰富多彩。在六道轮回的过程中,地狱、饿鬼、畜生多受苦报,难以修行去解脱生死轮回,阿修罗、天则多受福报,易耽于福乐之中,故也难以修行至最高的解脱境界。唯有人最适合修行,是解脱生死轮回的最佳生命形态。

至于生死轮回中具体的升沉苦乐之业报,则有种种不同的情形。以人道之生死来去为例,人死之后的去处不外乎有如下几种可能:修行得解脱者,或往生净土,或乘愿再来;未得解脱者,则根据其生前的善恶业因而升沉于三界六道之中。其中,修行禅定有成就者,生于色界或无色界诸天;未能修行禅定但有诸多善业者,则根据其善业的性质,或生于欲界诸天,或生于人间;善业虽多而烦恼尤其是瞋心、慢心重者,则生于阿修罗道;恶业多者,堕为畜生道;恶业更重一些,堕为饿鬼道;罪恶极重者,堕为地狱道。反过来,从人出生的角度而言,则生于人间者,要么是佛菩萨等乘愿而来;要么是人转世投生;要么是天人、阿修罗福报享尽,转而投生为人;要么是畜生、饿鬼、地狱三恶道的众生罪报受尽,转而投生为人。由于芸芸众生的善恶业报因缘千差万别,所以,同样是人,其秉性、遭遇也各不相同,从而使得滚滚红尘,演变出千千万万的善恶罪福、悲欢离合的悲喜剧。大而言之,也使得大千世界,呈现出种种不同的生命形态和生存环境。

1但丁描绘地狱的诗句

1 这里直通悲惨之城, 由我这里直通无尽之苦, 这里直通堕落众生 我永存不朽, 我之前,万象未形, 只有永恒的事物存在,来者啊!快将一切希望扬弃!

2 爱欲,不容被爱者不去施爱。猛然藉此人魅力将我掳住。你看,他现在仍不肯把我放开。爱欲,把我们引向同一条死路。

3有一天,我们一起看书消遣,读到兰斯洛如何遭爱情桎梏,那时,我们在一起毫无疑惧。

那个故事, 好几次使我们抬头相望,因而视线交错,使我们面色泛红忽变。

不过,把我们征服的只有一处。

那一刻,就决定了我们的命运。

当我们读到那微笑的嘴唇,如何为她的情人所吻。

他,我永恒的伴侣,向我靠拢。

全身震颤著,亲吻我的嘴唇。

2但丁描绘地狱的诗句

这里直通悲惨之城, 由我这里直通无尽之苦, 这里直通堕落众生 我永存不朽, 我之前,万象未形, 只有永恒的事物存在,来者啊!快将一切希望扬弃!爱欲,不容被爱者不去施爱。

猛然藉此人魅力将我掳住。你看,他现在仍不肯把我放开。

爱欲,把我们引向同一条死路。 3有一天,我们一起看书消遣,读到兰斯洛如何遭爱情桎梏,那时,我们在一起毫无疑惧。

那个故事, 好几次使我们抬头相望,因而视线交错,使我们面色泛红忽变。 不过,把我们征服的只有一处。

那一刻,就决定了我们的命运。 当我们读到那微笑的嘴唇,如何为她的情人所吻。

他,我永恒的伴侣,向我靠拢。 全身震颤著,亲吻我的嘴唇。

3但丁的《神曲·地狱篇》的经典句子~

在人生的中途,我迷失在一个黑暗的森林之中。要说明那个森林的荒凉、肃静和广漠,是多么的困难呀!一想到他我心里就是一阵害怕,就象死亡来临。在叙述我遇着救护人之前,先把触目惊心的情景描述一番。

我怎样会走进这个森林之中,我自己也不清楚,只觉得我在昏昏欲睡的刹那,我就失掉了正路。后来我走到森林的一边,害怕的念头还缠绑着我的心,忽然到了一个小山的脚下,那小山的顶上披着耀眼的阳光,这是普照旅途的明灯。一夜的惊吓,真是可怜。这时我才略微下心来。从海里爬上岸来的,一般要回头看看身后的惊涛骇浪,所以我在惊魂初定之后,我也就回顾来路。才晓得来路险艰辛恶。不是生人所到的。

我休息了一会儿,就立起来赶我的路程,一步一步爬上荒凉的山坡。没有爬得多高前面忽然跳出一只敏捷的、五色斑斓的豹,拦住我的去路,我几次想回头逃避他。那时天大亮了,太阳从东方升起,四野都清晰起来;这样清爽的早晨,这样温和的时候,使我有克服那眩眼可怕的野兽之希望。但是,一波未平,一波又起、一只狮子又出现了,他似乎向着我猛冲过来,他是饥饿极了,高抬着头,呼呼的地出气,真吓煞人。同时还有一只干瘦的母狼,她似乎是急不择食的,而且已经有许多人受了她的伤害。她的一双眼睛死钉着我,吓得我全身发抖,于是我只好放弃爬到山顶的打箕。

我好象是一位渴望着金钱的人,忽然受到一个失败的打击,而沉陷于痛楚悲哀的境地。我受到那只母狼的逼迫、她一步一步地逼近我,使我不得不退往那黑暗的森林。在我后退的时候,我看见一个人。他似乎是静默了很久,象不会说话一样。在此荒山旷野,居然来了救星,我脱口叫道:”请你快来救我,不管你是什么,一个影子也好,一个真人也好。”

他回答道:“我从前是人,现在不是人了。我的父母是伦巴第人,他们的国家是曼图亚。我生于尤利乌斯王朝,但是迟了一点,后来住在罗马,受奥古斯都王的保护,那时还是异教流行。我是一个诗人,我歌吟安奇塞斯的儿子,他是真正的英雄,他从特济亚城逃出来,因为那个雄伟的城已被希腊人烧毁了。但是你为什么如此惊惶失措,为什么不爬过这座明媚的山,这是人们幸福的源泉?”

我被说得面红耳赤,向他回答道:”那末你就是维吉尔么?从你的嘴里,吟出多么美丽而和谐的诗句呀!你是众诗人的灯塔,一切的光荣都归于你!我爱好你的诗篇,并学习和研究过你的著作!你是我的老师,是我心中的偶像,我从你学得很多好诗句,因此使我有了一些名声。……请你看那些野兽,我后退的原因就是为着他们。著名的哲人,请你帮助我来反抗他们,他们使我四肢的血肉都颤动起来了!”

他看见我流泪,他答道:“你应当另寻一条出路,要离开这块荒野的地方,因为那只母狼决不让一个人经过那里,除非把她杀悼。她的本性非常残酷,肚子从来没有饱足的时候,愈加吃得多,反而愈加饥饿。和她勾结的野兽还多呢,而且是一天比一天多,只有等到那著名的猎狗出世,才能够把他们一一杀尽。他不爱金钱,不贪土地,他以仁爱,智慧,勇敢做食品,他的国土是在菲尔特罗和菲尔特罗之间。他将拯救可怜的意大利,为着她,圣女卡密拉,罔尔努斯,欧吕阿鲁斯和尼苏斯这些人都战伤而死了。他将把母狼扫尽,把他们再赶进地狱,因为当初他们就是被魔鬼从那里放出来的。因此我想到:要是你到那里去看看,对你是有益处的;我可以做你的向导,引导你脱离这块可怕的地方;引导你经历永劫之邦,那里你可以听到绝望的呼声,看见苦难的古幽灵,每一个都在尝试着第二次的死;你还可以看见那些满足于火焰之中的幽灵,因为他们还有和那些幸福者住在一起的希望呢。末了,假使你愿意上升,还有一个比我更高贵的灵魂来引导你,那时我就和你分别了。因为我没有信仰他,所以我不能走进上帝所住的地方。上帝统治宇宙,权力无所不在,但是他在天上有一定的座位;能够接近他的人是多么快乐呀!”

于是我这样说:“诗人呀!请你为上帝的缘故,引导我逃出这个黑暗的森林和其他更坏的地方罢;伴着我到你方才所说的境界,一看沉溺在悲哀的深渊里的幽灵;最后引导我到圣彼得的门。”

4但丁在地域门口处题的诗句

1、这里直通悲惨之城, 由我这里直通无尽之苦, 这里直通堕落众生 我永存不朽, 我之前,万象未形, 只有永恒的事物存在,来者啊!快将一切希望扬弃!

2、爱欲,不容被爱者不去施爱猛然藉此人魅力将我掳住你看,他现在仍不肯把我放开爱欲,把我们引向同一条死路

3、有一天,我们一起看书消遣,读到兰斯洛如何遭爱情桎梏,那时,我们在一起毫无疑惧

那个故事, 好几次使我们抬头相望,因而视线交错,使我们面色泛红忽变

不过,把我们征服的只有一处

那一刻,就决定了我们的命运

当我们读到那微笑的嘴唇,如何为她的情人所吻

他,我永恒的伴侣,向我靠拢

全身震颤著,亲吻我的嘴唇

佛教有关地狱使者和地狱判官的说法有无经典出处?

  地藏经  利益存亡品第七  地藏答言。长者。我今为未来现在一切众生。承佛威力。略说是事。长者。未来现在诸众生等。临命终日。的闻...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部