小学生学佛读什么佛书最好?

栏目:古籍资讯发布:2023-10-27浏览:2收藏

小学生学佛读什么佛书最好?,第1张

不要把自己的意志强加给孩子,除非自己开悟了,把错误的观念加给孩子没有好处。

小小年纪不会明白太多的东西。

只要告诉他不要随意杀害小动物,小虫子,培养他得同情心,教他怎么做人就好了。这还是要以身作则,身教大于言教。

经教方面,可以让他背经,从短到长,循序渐进,心经,念佛圆通章,清净明诲章,普贤行愿品,金刚经,楞严经,僧伽吒经。他根本不会明白什么意思,但是智慧不是教出来的,是自己流露出来的,背经就是直接跟释迦摩尼佛学,诸佛菩萨就会帮他,护法也会护持他。并且小时候是记忆力最佳的时候,他这个时候不记这个,也会记别的。所以利用这个多背经。这样对文字的感觉也会好起来。助于脑子发育。只是让他背经就好了。不用讲什么佛理,这个等他经典都背熟了,在讲就好讲了。

还是不要把自己认为谁的讲解不较好就灌输给他,因为自己没开悟,不知道那个对错,所以只是让孩子背经,就好了。

关键还是做人。

而且还可以看看南怀瑾老师的《如何静坐》,教孩子练练腿,只限于炼腿,不要引导他入定或者冥想,因为遇到境界父母解决不了。练练腿,做好身体的柔韧训练就好了。就是练腿的时候,让他睁着眼。或者跟他说话也好,玩游戏也好。下面要垫着垫子。

如果是功德最大的

《诸法最上王经》:又奢利弗。若教十方世界诸众生等。悉住信行法行八人四果独觉等地。乃至发心住不退法无生法忍。疾得遍智。若有善家子善家女。于此诸法最上王经。受持读诵为他广说。此功德聚于前功德。为最胜。为最上。为最多。为最妙。为最微妙。为无比。为无上。为无上上。为无相似。于无似中得无似福。

以下是功德关系

若复有人教持五戒或住十善。奢利弗。是善家子善家女。以此因缘功德多不。奢利弗言。甚多婆伽婆。甚多修伽多。乃至不可为喻。佛言奢利弗。我今更说令汝乐闻。其阎浮洲所有众生。悉教五戒具十善道。其人于此所得功德。复有一人唯教一人住信行地。此善家子善家女功德多彼。奢利弗。于意云何。若有教一阎浮洲中所有众生住信行地。功德多不。奢利弗言。甚多婆伽婆。甚多修伽多。彼人功德不可为喻。无量无边多于前者。又奢利弗。若有善家子善家女。唯教一人住法行地。功德多彼。教诸众生住法行地。若教一人住八人地。功德多彼。教诸众生住八人地。若教一人住于初果。功德多彼。教阎浮洲所有众生住于初果。若教一人住第二果。功德多彼。教阎浮洲所有众生住第二果。若教一人住第三果。功德多彼。教阎浮洲所有众生住第三果。若教一人住第四果。功德多彼。教阎浮洲所有众生住第四果。若教一人住独觉道。功德多彼。教阎浮洲所有众生住独觉道。若教一人住阿耨多罗三藐三菩提心。功德多彼。教阎浮洲所有众生住阿耨多罗三藐三菩提心。若教一人住不退法。功德多彼。教阎浮洲所有众生住不退法。若教一人疾得遍智。功德多彼。教阎浮洲所有众生疾得遍智。

此经文,网上查不到的,所以我特地:从经文抄写下来,供修者们看:佛说往生经 “ 一拜”香赞:本来无一物,何处有众生,无中生至有,至有奠乾坤,香云随时篆,瑞气是不生,我佛宝筏 ,普度有缘因

往生经:自无至有,色相相侵,贪嗔痴爱,结孽甚深,六道轮回,普沾慈恩,胎卵湿化,皆具佛性,若气之浮,不得而倾,九十六亿,诸众缘人,皆成气化,头期创教,道人洪钧,:一拜“二期普度燃灯先生 “ 一拜” 度回四忆,遗九二灵,此次三期,恩诏慧明 ” 一拜“ 有相皆渡,无相皆成,隂超阳存,起死回生,仙佛圣贤 一拜“听命遵行,协成普渡,大同永享,水路各道,唯命是听,永免轮回,自然超生,佛光随地,道化天人,无内无外,无乾无坤,变化气质,景象若春,无起无伏,无真无假,自利利他,人鬼相循,无善无恶,不卑不尊,莲有九品,华不相倾,俱无为有,色相分明,空中之色,不可容彤,即无色相,决无宝珍,亦可无贵,决不相争,即无不争,决无相嗔,即无相嗔,贪嗔焉有,即无贪嗔。无明尽明,明者觉易。觉者易明,觉者本还,是为往生,往生不生,何有生死,生死解脱,永镇莲京,一切大同,允厥是尊 ”一拜‘七十六句往生经,胎卵显化尽超生,闻此同离三途苦,念经好报四重恩,九幽十类都解脱,百千忆劫早离身,莲台虽然有色相,无善无恶相自倾 ” 一拜“为人皆空篇:又曰:红尘白浪两茫茫,忍辱含辛是妙方,名利皆是水中月,富贵总是瓦上霜,君不见,古今多少英雄辈,又不见多少称帝称王,到而今只留下荒郊草黄,常言道,名利场中没下场,各皆退一步想,吾言是否有荒唐,趁此佳期忙修道, 吃点粗茶淡饭,穿点粗布衣裳,些须儿凡事暂扔一旁,过去了三五年载,到那时看风光,{我是谁,谁是我},可叹世人真迷痴,真我一字有谁知,一生辛苦茄为我,到死未晓我是谁,人生好比一间房,筋骨当柱粱,皮肉四堵墙,口为门子眼为窗,鲁班不能修,多蒙爹和娘,学道人仔细一想,一息不来,身耶不存,所以者不过一性耳,试看那个肉体凡胎成圣贤,那个凡胎得腾空,彭祖寿活八白岁,无常一到命便终,如能识透真中假,蟠桃会上得相逢大智慧全藏与圣人写的佛经中,很多佛经都可以看的,无初修和高深的书,全看自己的悟性

念什么经不重要,重要的是选择你自己能懂得佛经道理的经书。不要执着是佛教的根本。

知其然知其所以然,最简单的就是《坛经》,然后《楞严经》,四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。大乘佛经,可以尽快地明白佛法的根本。

选一本自己喜欢的佛经,每天读诵,坚持几年。比如专读《地藏经》,一定能满足希望父母身体健康,能调伏自己的内心、克制邪*霪的愿望。

每一部佛经,都是佛给我们的对治烦恼业障的良药,没有高下分别,因人缘分不同而选择不同。选择的方法,其实很简单,就是看看自己读哪部佛经自己最欢喜、最清净、就选哪本佛经。

当然,也可以轮换读诵几部佛经,比如每年选一本佛经读诵,一年之中专读一经,也是很好的读经方式。

有一点很重要,就是不要期望读几天佛经就见到明显的效果,修行人都有体会的,一般来说,认真读诵佛经、持戒修善,几年一定能见到明显的效果。很多初学者,往往期望学几天佛就能改善运势,运气不好转就信心退失,那是不对的心态。

根据所提供的信息,弘一法师的《悲欣交集》和《一念放下,万般从容》都是很好的选择。

《悲欣交集》是弘一法师的自传体小说,它展示了弘一法师的生平、艺术成就、治学经验、佛学修养等,有助于读者深入了解弘一法师的人生和思想。

《一念放下,万般从容》是一本集人物传奇和作品于一体的独特传记,它描述了弘一法师的成长历程,以及如何通过放下自我、修身养性来达到内心的从容与平静。这本书在销售量和评分上都很高,可见其在读者中的受欢迎程度。

总之,无论选择哪一本弘一法师的书,都可以从中领略到他的智慧和修行之道。

小学生学佛读什么佛书最好?

不要把自己的意志强加给孩子,除非自己开悟了,把错误的观念加给孩子没有好处。小小年纪不会明白太多的东西。只要告诉他不要随意杀害小动物...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部