达摩是哪个朝代的人

栏目:古籍资讯发布:2023-10-27浏览:3收藏

达摩是哪个朝代的人,第1张

佛教是世界三大宗教之一。公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。以下是我精心整理的达摩是哪个朝代的人,仅供参考,欢迎大家阅读。

达摩是哪个时代的人

达摩的生卒年月不详,是南天竺国香至王的第三个儿子,曾经跟随着佛教禅宗的第二十七代祖师班若多罗学习禅宗佛法,后来为了弘扬禅宗佛法来到了中土,据说当时是南北朝时期,达摩到达广东登陆的时候是南朝梁普通年中(520~526,也有人说是南朝宋末),但是由于与梁武帝话不投机,所以渡江北上弘扬佛法。

达摩画像

据说达摩来中国的时候已经是一百五十岁,达摩是哪个时代的人?应该是来中土的时间向前推一百五十年吧。据说达摩来到中国之后渡江北上前去北魏弘扬佛法,一开始的时候是来到了嵩山少林寺,并且在嵩山的山顶上的石洞里面壁九年,精心的梳理自己的禅宗大法,并且静静等待着自己的'弟子,后来一名叫做神光的年轻人听说达摩到了少林寺,于是跑来向达摩请教,达摩为了考验其学习佛法的意志,让神光在大雪纷飞,北风呼啸的洞门口一站就是三天三夜,三天三夜之后达摩转过身来问神光:“你久久的站在这里,所求何事?”于是神光说明了自己想跟从达摩学习佛法的意愿,并且为了表示自己学佛的诚意,用利刃砍下了自己的左臂,这就是著名的“立雪断臂”的故事。后来达摩将神光收在身边,并且为其改名慧可,慧可大师就是中土禅宗的第二代祖师,达摩是中土禅宗的始祖。

后来达摩来到了定林寺,并且在定林寺讲法五年,达摩去世之后被自己的弟子安葬在定林寺,据说达摩去世的那一年是公元536年,但是后来弟子们听说有人在西域曾经遇到自己的师父达摩,于是将达摩的墓地打开,却在棺材中只看到了一只鞋子,所以历史上又有达摩“只履归西”的说法,定林寺于是后来被改名为“空相寺”。

从上面的叙述可以看到其实达摩并没有死去,而是回到了印度,那么达摩是哪个时代的人呢?这就不好说了。

达摩又称为菩提达摩,是南天竺国香至王的第三个儿子,从小就非常聪明,因为其父亲非常喜欢佛法,所以达摩从小就饱读佛经,并且具有非常精辟的见解,长大之后,拜二十七代祖师班若多尊者为师学习佛法,成为印度禅宗第二十八代祖师。后来达摩航海东渡来到了中国,来到中国的时候正是南北朝时期。

梁武帝萧衍听说达摩祖师来到了中国,于是将达摩迎接到自己的都城建康,但是达摩祖师与梁武帝萧衍的谈话话不投机,萧衍无法接受达摩的佛法,于是达摩祖师想要北上继续弘扬自己的禅宗佛法。上面这张达摩展示的就是达摩祖师“一苇渡江”的故事。达摩中的达摩祖师脚踩一只芦苇渡江,离开了南朝,前去当时的北魏弘扬佛法了。达摩中的达摩祖师有着潇洒的气质,风吹起达摩的衣服,飘飘然有仙人之姿。

据说梁武帝听说达摩北去的消息之后后悔让达摩离开了,于是派人骑着骡子去追达摩,但是骡子行至幕府山中段快到江边的时候两边的山峰忽然闭合,夹住了骡子,所以现在那里的山峰还被称为夹骡山。达摩走到江边的时候曾经在一座山洞内休息,那座山洞现在被称为达摩洞。据说达摩看到有人追来,折下一枝芦苇,扔到江中,自己踩在芦苇上飘然而去,上面这帧达摩就是表达了这则达摩渡江的故事。

达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩。他生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法。印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者的大弟子,成为印度禅宗第二十八代祖师。

菩提达摩自小就聪明过人,因为香至王对佛法十分虔诚,因此从小菩提达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中会有精辟的见解。

他是大乘佛教中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。菩提达摩通称达摩,又称初祖达摩或初祖菩提达摩,是大乘佛教中国禅宗的始祖。

达摩至中国后,成为求那跋陀罗的弟子,属于南天竺一乘宗(又称楞伽宗)。求那跋陀罗,义译为功德贤,中天竺人。于南朝宋元嘉二十年(公元443年)译出《楞伽阿跋多罗宝经》四卷。后菩提达摩以此四卷本《楞伽经》传授徒众。

扩展资料

菩提达摩(Bodhidharma)南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。

北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据《景德传灯录》在民间常称其为达摩祖师,即禅宗的创始人。著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》、《破相论》、《二种入》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》6种。

还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》、《释菩提达摩无心论》、《南天竺菩提达摩禅师观门》等,大都系后人所托。弟子有慧可、道育、僧副 和昙林等,梁武大同二年圆寂,终年150岁。

-菩提达摩

达摩应当实有其人,但其姓名已不可考。中国禅宗把达摩列为西天第二十八祖和中土初祖,始于[唐]智炬的《宝林传》。天台宗人不同意,宣称,《宝林传》中所说的西天二十八祖说中的最后四祖是杜撰的,说:因为智炬看到《达摩多罗禅经》中列有9人,其中第8人达摩多罗,第9人般若密多罗,就在“达摩”上增“菩提”二字,把菩提达摩移到般若密多罗之后,又从别的地方移来两人,分别是婆舍斯多和不如密多,把摩珂迦叶仍作为初祖,成为28人,而菩提达摩列在最后。到宋初《景德传灯录》编成后,西天二十八祖说即成定论,菩提达摩也成为西天第二十八祖和中土初祖。到北宋仁宗皇帝批准《景德传灯录》入《大藏经》,菩提达摩的地位也就无人置疑了。而对于达摩的姓名,《景德传灯录》中说“本名菩提多罗”;《传法正宗记》中说“初名菩提多罗,亦号达摩多罗”;在《定祖图》中则说“其名称呼不同,如达摩多罗,凡三四说”。《》中也说“达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩”。因此,达摩的真实姓名究竟为何?目前已无定论,也无追究的必要。“法无定法”,何必非要弄清楚达摩的真实姓名呢?大学者胡适曾写过一篇《菩提达摩考》,认为达摩实有其人,但其事迹与在中国禅宗形成与发展中的作用,“远不如传说的那么重要”。我认为,禅宗是中国人自己的佛教宗派,禅宗的产生和发展,全是中国佛教自己的事。西天二十八祖说,不过是因为佛教产生于古印度,要使自己的学说使人信服,就必须给它贴上一张“正统”的标签而已。着相了!

达摩祖师是观世音菩萨的化身。

他来我们中国传佛心印,开创了中国的禅宗,传完之后就在熊耳山示现入灭。一年后,有一个魏文帝派往西域的使臣叫宋仁,从印度归来,半路上遇到达摩祖师。

宋仁跟皇帝说:我回来时在雪峰遇到了达摩祖师。皇帝说:不可能,达摩祖师一年前已经圆寂了。宋仁说:我亲眼见到的,我还跟他交谈了呢。最后皇帝派人打开坟墓,发现尸身杳然不知去向。

观世音菩萨也有现比丘尼身的。

以前的总持比丘尼,莫山比丘尼都是证道的,为出家的女众说法。优婆塞、优婆夷意思是近事男、近事女,就是近三宝而奉如来之事的人,他们经常亲近善知识,经常围绕道场,也叫男居士、女居士。他们皈依三宝,受持五戒,在家行持佛法。

比丘、比丘尼受戒以后是披袈裟的,优婆塞、优婆夷受了五戒可以披幔衣。居士受五戒不一定要全受,受其中的四戒、三戒、两戒乃至只受一戒也可以。受一戒就有五个护法神来护持你,受五戒就有二十五个护法神来护持你。

达摩是哪个朝代的人

佛教是世界三大宗教之一。公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部