大悲咒的大概内容是什么,请说明下。?

栏目:古籍资讯发布:2023-10-30浏览:4收藏

大悲咒的大概内容是什么,请说明下。?,第1张

大悲咒中文大意为:

皈依三宝,皈依渡世渡人的观音菩萨,感受世间痛苦的众生,都在宣誓大悲救苦救难的真言,都要看破这世间的烦恼,让自己真正的悟透,看到光明,并皈依观音菩萨。祈愿所有事情都能圆满,不受侵害,还能看到光明的光辉,能消除无明的烦恼,并修到无上的功德,让自己不再执着于苦海当中。

大慈大悲的观音菩萨,经常幻化为不一样的化身,游走在世间的每个地方,每个角落。菩萨会随缘的去渡人,就好像菩萨化为狮子王的样子,它会引导众生要远离罪恶,要把生死烦恼都忘掉,要看到真实的光明。当观音菩萨化为莲花的法身时,它会教导众生顺时顺教,让众生能够参悟透佛,而且菩萨对于贪、嗔、痴等,会用很严峻的法力对解决它们,帮助众生能够修的清净,所以菩萨会用清净的莲花花神,帮助众生脱离困难。只是在婆娑的世间众生,它们不肯脱离,常常沉迷于十恶之苦,并忍受更多的怨愤烦恼等。但是观音菩萨是以慈悲为怀的,它为了拯救这些众,会用自己无上智慧去解决这些烦恼及业障,让它们远离这些苦海和危难。所以说菩萨常常会在众生中以各种样子出现,帮助众生迷途知返。

为了能让众生能够早日皈依法门,不再执着虚空的涅槃世界,菩萨会一直大放光明,渡化众生,让众生早日到达成佛境界,或是极乐世界,让众生能够得到无上的成就。菩萨是的法是无量的佛法,它能让诸多天神都能闪现自身的欢喜影相,也能使众生在听了这些法以后,能够把罪障消除。所以不管是猪面、善面,还是恶面,只要能受到指引的,都能取得成就。

扩展资料:

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。

《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》之后,《大悲咒》即广为弘传,并被纳入汉地丛林功课。据《大悲心陀罗尼经》载:《大悲咒》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,《大悲咒》都能因其不可思议的大方便威神之力广为利乐。因而有不在少数的佛门四众,寄於虔心持诵《大悲咒》以自利利他、护持佛法。

参考资料:

-大悲咒 (佛教术语)

大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。

现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。

除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。

相关信息:

《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》之后,《大悲咒》即广为弘传,并被纳入汉地丛林功课。据《大悲心陀罗尼经》载:《大悲咒》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广如大海而叹莫能尽。

无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,《大悲咒》都能因其不可思议的大方便威神之力广为利乐。因而有不在少数的佛门四众,寄於虔心持诵《大悲咒》以自利利他、护持佛法。

  1、《观世音菩萨普门品》:此经原是《妙法莲华经》里的一经品,由于观世音信仰传入中国日益盛行,所以经文从汉文译本内抽出来,成为便于受持读诵的单行经品本。本品主要宣说观世音菩萨的普门示现。叙述了观世音菩萨得名因缘,以及观世音菩萨为众生说法的方便,末段特别赞叹观世音菩萨弘誓、慈力、劝当忆念归敬,最后以持地菩萨称赞得闻本品功德作结。

  2、《大悲心陀罗尼经》:此经全称为《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,本经说明了观世音菩萨在因地从千光王静住如来得到大悲咒的经过,以及发愿利益众生而当下生出了千手千眼。观世音菩萨对大众宣讲了大悲咒的内容,以及受持大悲咒的功德利益。末尾佛嘱咐阿难尊者流通护持大悲咒,利益一切后世众生。

  3、《心经》:全称为《般若波罗密多心经》,只有260个字。此经中的观自在菩萨即观世音菩萨,主要内容是观世音菩萨宣讲宇宙的真相,万法的本体皆空。只要能证得此空性,即可“度一切苦厄”,也是知名度很高,流传很广的一部佛教。

  4、《观世音菩萨耳根圆通章》:本经是《楞严经》中的一章,主要内容是观音菩萨宣讲了自己在因地时通过修行耳根圆通的法门而开悟证果,并详细介绍了具体的修行方法。

  5、《观世音菩萨授记经》:本经初叙佛在波罗奈国鹿苑中,为华德藏菩萨说以无依止一法得如幻三昧,弥勒、文殊等诸正士及安乐国土之观音、势至二大士皆得此三昧。次明观音、势至发心正道之因缘,而说观世音在阿弥陀佛灭度后,成等正觉,号普光功德山王如来。

  除了以上几部,很多佛经也提到了观音菩萨,比如《大乘庄严宝王经》中,就是观世音菩萨给大众介绍了六字大明咒,即“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”。《观无量寿佛经》、《大宝积经》等都对观世音菩萨有介绍。

《般若波罗蜜多心经》即是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设于此经,故名为《心经》。此经由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》之后,《大悲咒》即广为弘传,并被纳入汉地丛林功课。

扩展资料:

《心经》通常被认为是写于西元前1世纪的贵霜帝国境内。Pine (2004)认为作者是佛教上座部二十部派之一的说一切有部的僧侣,因为《心经》最早被翻译成汉语的记载是在公元200~250年由月氏和尚支谦所译。

《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。

▍《大悲心陀罗尼经》:一宿诵满五遍大悲咒,除灭百千万亿劫生死重罪

东开学经记——随想8:南无大悲观世音,愿我早同法性身

下面这段经文摘自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》:

“……若有比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。童男。童女。欲诵持者。于诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿。

南无大悲观世音。愿我速知一切法。

南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。

南无大悲观世音。愿我速度一切众。

南无大悲观世音。愿我早得善方便。

南无大悲观世音。愿我速乘般若船。

南无大悲观世音。愿我早得越苦海。

南无大悲观世音。愿我速得戒定道。

南无大悲观世音。愿我早登涅槃山。

南无大悲观世音。愿我速会无为舍。

南无大悲观世音。愿我早同法性身。

我若向刀山。刀山自摧折。

我若向火汤。火汤自枯竭。

我若向地狱。地狱自消灭。

我若向饿鬼。饿鬼自饱满。

我若向修罗。恶心自调伏。

我若向畜生。自得大智慧。

发是愿已。 至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。 然后即当诵此陀罗尼神咒。 一宿诵满五遍 。除灭身中百千万亿劫生死重罪。……

陀罗尼曰。

南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼迦耶。唵。萨皤啰罚曳。数怛那怛写。南无悉吉利埵伊蒙阿利耶。婆卢吉帝室佛啰楞驮婆。南无那啰谨墀。醯唎摩诃皤哆沙咩。萨婆阿他豆输朋。阿逝孕。萨婆萨哆那摩婆萨多那摩婆伽。摩罚特豆。怛侄他。唵阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵。萨婆萨婆。摩啰摩啰。摩醯摩醯唎驮孕。俱卢俱卢羯蒙。度卢度卢罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀罗陀罗。地利尼。室佛啰耶。遮罗遮罗。摩摩罚摩啰。穆帝隶。伊醯移醯。室那室那。阿啰参佛啰舍利。罚沙罚参。佛啰舍耶。呼卢呼卢摩啰。呼卢呼卢醯利。娑啰娑啰。悉利悉利。苏嚧苏嚧。菩提夜菩提夜。菩驮夜菩驮夜。弥帝利夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤啰夜。娑婆诃。那啰谨墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧阿穆佉耶。娑婆诃。娑婆摩诃阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜。娑婆诃。那啰谨墀皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利胜羯啰耶。娑婆诃。南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵。悉殿都。漫多啰。跋陀耶。娑婆诃。

……

观世音菩萨言。 大慈悲心是。平等心是。无为心是。无染着心是。空观心是。恭敬心是。卑下心是。无杂乱心是。无见取心是。无上菩提心是。 当知如是等心。即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。……”

背诵《楞严经》的计划意外中断了一个月,期间也没有复习,估计快忘光了,感觉有点遗憾但想一想也是必然,没有什么事会一直顺利的,有缘再继续吧。

以前朝山拜庙也有所求,无非是礼拜佛菩萨和消除业障,直到这次经历家人生病住院,我又是写牌位,又是做普佛,也跪在药师殿诵《药师经》。毕竟是凡夫啊,家人有点事就心慌得不得了,空性啊,因缘啊,借假修真啊,如梦似幻啊,一念心性啊,所有的这些名词我都没法去安住。别说是背诵经文,就是一句佛号都抓不住,总之就是乱来乱去,想去观照当下可是静不下来。

这次看到自己的亲人生病,心里不舒服,注意到“信愿行果”里面的这个“愿”字了。《佛说无量寿经》中阿弥陀佛有四十八大愿,《药师琉璃光如来本愿功德经》中药师佛有十二大愿,《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》中文殊菩萨有无尽十种甚深大愿……

拜观世音菩萨时一心称念南无大悲观世音菩萨,一顺口就想起了这句“愿我早同法性身”,大悲咒已经能够背诵下来,所以复习几天就能记住。生活多逢难事,希望背诵下来这段经文,作为功课时常巩固,生活中用这十种心作为准则约束自己,早日恢复背诵《楞严经》的计划。

下面是宣化上人《大悲心陀罗尼经浅释》中对这十种心的解释。

“观世音菩萨言”:观世音菩萨就对大梵天王说,什么叫大悲心陀罗尼呢?

我告诉你,“大慈悲心是”:大慈悲心,就是大悲心陀罗尼。慈能予乐,悲能拔苦;你若存着大慈悲心,这就是〈大悲咒〉。听见了吗?大悲心就是〈大悲咒〉,〈大悲咒〉就是大悲心。你有大悲心,就是念〈大悲咒〉;你没有大悲心,就是没有念〈大悲咒〉。你天天念〈大悲咒〉:“南无喝啰怛那哆啰夜耶……”,一天从早晨念到晚;你若没有大慈悲心哪,那就不是念〈大悲咒〉;你就是没有念〈大悲咒〉,你尽存着大慈悲心,那也就是念〈大悲咒〉。明白了吗?所以念咒,你若存慈悲心,才是真念咒呢!

“平等心是”:什么是〈大悲咒〉啊?最平等心、没有分别心。平等,就是无党无偏;这种心就是〈大悲咒〉。你念〈大悲咒〉,若尽存着一个私人结党的心:“这个人是我的兄弟,我就和他近一点;那个人是我的朋友,我就和他亲一点;哦!那个人我不认识他,我就和他远一点。”这就不平等。平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友、兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一样的。我对我兄弟好,我对一切人,都当我兄弟这么看,这就是平等心。我对我父母孝顺,我拿一切老人都当着我父母那么样看,那么样观想,都要对他们孝顺,这也就是平等心。这平等心呢?总而言之,就无党──没有个党派,无偏──不偏私的平等心。你有了平等心,这就是念〈大悲咒〉;你没有平等心,就是没有念〈大悲咒〉。

“无为心是”:无为,是无为什么?叫你无为那些邪事、那些邪念、那些邪知邪见;叫你不要做那些坏事,这叫无为心。你不要做坏事,就是念〈大悲咒〉;你要是一边念〈大悲咒〉,一边还做坏事,那就不是无为心,也是没有念〈大悲咒〉。

“无染着心是”:无染着心,就是心清清净净,没有一点杂念、妄想、邪念、欲念,尤其是*欲的念头。你没有*欲的念头,就是无染着心;你有*欲的念头,就是有所染着;有所染着,就不是念〈大悲咒〉。现在你们会念〈大悲咒〉的人,对这一段经文,都要注意!

“空观心是”:你这个心啊,要做一种空观。你有空观,就不会执着一切,一切法你都观空。

“恭敬心是”:你要慈心下气,对一切都要恭敬。你看众生就是佛,所以要存恭敬心。

“卑下心是”:卑下心,就是自己总要对任何人都谦恭,不要有贡高我慢的心。

“无杂乱心是”:你心里不要有狂心野性,不要有杂乱的心。

“无见取心是”:见取,就是你见着,就有了惑;有见惑,就有所取。

“无上菩提心是”:你若发无上菩提道心,这就是〈大悲咒〉;你要是没有无上菩提道心,就是没有念〈大悲咒〉。

以上所说这十个心,就是〈大悲咒〉的相貌。

大悲咒的大概内容是什么,请说明下。?

大悲咒中文大意为:皈依三宝,皈依渡世渡人的观音菩萨,感受世间痛苦的众生,都在宣誓大悲救苦救难的真言,都要看破这世间的烦恼,让自己真...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部