如何拍出好照片?

栏目:古籍资讯发布:2023-10-31浏览:8收藏

如何拍出好照片?,第1张

1) 突出主体

构图第一步,首先就是要找一个吸引人的景物。摄影不是简单地拿起照相机按快门,在按下快门之前,你要问自己,这个景物有什么吸引你的地方?是颜色?云彩?倒影?还是落日?确定了主体后,下一步就是怎么去表现它了。通常,主体要有足够的尺寸,才能引人注目。主体太小,就不成为主体,这时候就要用长点的焦距,或后期剪裁来处理了。突出主体,这样照片才会有灵魂。

2) 三分法则

既然要避免居中,就要知道所谓的“三分法则”(rule of the thirds),也称“黄金分割”,“九格宫”。。。 “三分法则”是构图的基本的规则,意思是:把画面按水平方向在1/3,2/3位置画两条水平线,按垂直方向在1/3,2/3位置画两条垂直线,然后把景物尽量放在交点的位置上。

3)简单

实际上摄影是’减法,就是说画面上跟主题无关的物体最好全部去掉,越简单就越好。特别是对初学者,构图更是应该从简单开始。

4)天空

在风景摄影里,天空是很重要的部分,很多时候天空是构图的主要部分,而自然界的很多自然想象的美就足以让人震撼。所以,好的摄影爱好者,应该要时常留意天气的变化,这样就会总结到一些自然的规律,例如雨后的晚霞是最漂亮的,雨后如果出太阳,你就会见到彩虹等等

5)参照物

单凭照片里的景物,有时候我们很难判断物体实际的大小,而通过我们熟悉的参照物,对比后我们就能’感觉到景物的大小了。这种参照物通常用来表大自然的雄伟,壮观。

白平衡

什么是白平衡(White Balance)?在数码相机来说,就是给白色作出一个定义。人的大脑能仔细地分析从眼睛所接收的讯号,因应不同的色温(color temperature)来显示相同的白色;但数码相机郄不能。在早晨时分相片的颜色偏红,而黄昏时则偏黄。就算同一张的白纸在不同的环境下被拍摄,如不同的时间,不同的光源,都会出现不同的偏差。能正确地记录我们眼睛所看到的,就是调整白平衡的原因。现在的数码相机都拥有自动白平衡功能以及按照光线情况不同而预设的白平衡设置,用户可以自己根据光线情况不同来选择相应的白平衡,如晴天、阴天、白炽灯等,如果对白平衡要求很高,也可以手动自定义白平衡,这个功能在目前大多数主流数码相机上已经是标准配置了。

快门和光圈优先

为了得到正确的曝光量,就需要正确的快门与光圈的组合。快门快时,光圈就要大些;快门慢时,光圈就要小些。快门优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的快门速度自动决定用多大的光圈。光圈优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的光圈大小自动决定用多少的快门。拍摄的时候,用户应该结合实际环境把使曝光与快门两者调节平衡,相得益彰。

光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。光圈的一般表示方法为字母“F+数值”,例如F56、F4等等。这里需要注意的是数值越小,表示光圈越大,比如F4就要比F56的光圈大,并且两个相邻的光圈值之间相差两倍,也就是说F4比F56所通过的光线要大两倍。相对来说快门的定义就很简单了,也就是允许光通过光圈的时间,表示的方式就是数值,例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间也相差两倍。

光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是惟一的。例如当前测出正常的曝光组合为F56、1/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的效果是不相同的。

快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。举例说明,快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。因为快门快了,进光量可能减少,色彩偏淡,这就需要增加曝光来加强亮度。物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。

摄影时,必须对好焦点,景物才能结成清晰的影像。但是,在有些情况下,例如拍摄位于不同距离上的多种景物时,片样选择调焦目标,焦点对在哪,哪才能把全部景物拍清楚,就是一个颇费斟酌的问题。动体摄影,主体的位置不断移动,调整尤为困难。遇到这种情形,怎样才能不失时机而又有把握地拍出清晰的照片呢?这些都是需要应用景深的理论与方法来解决的实际问题。摄影时照相机对着被摄主体聚焦,位于主体前、后的景物在底片上的影像就不如主体清晰。但由于人眼的鉴别能力有限,我们总是认为在被摄主体前、后的一段距离内,景物的影像看上去也是清晰的。这段在聚焦点前后能记录得较为清晰的被摄景物纵深的范围,就叫景深。换句话说,景深是(一段距离),在这段距离内的物体都应该是清楚的。对焦在哪里景深就追随到哪,在景深(这段距离)内的物体就清晰,超出景深(这段距离)的物体则模糊。景深越大,纵深景物的清晰范围也就越大;景深越小,纵深的清晰范围也就越小。

但是,多数人在拍摄照片时往往拿起相机就拍,所以拍出来的效果也就区别很大。其实要拍出好照片,除了相机的因素外,与拍摄者的关系还是很大的。我不是什么专业的摄影工作者,说不出什么专业的话语,排列得也比较乱,只把自己在拍照片时的一些心得与大家一起交流一下,如果我有什么地方说得不妥当的,希望大家能给我指出。

1、突出主体

摄影作品和写作是一样的,要有一个鲜明的主题或主体,也就是你的照片主要是想表现什么,主题不突出,作品中的意愿就不能很好的表达。那么,在拍摄时要怎么做才能突出主体呢?一句话:近点,再近点。我们先来看一下下面的两张照片。同样是花,左边一张花比较多,不知道该看哪一朵;右边一张拉近了,则主体比较突出,效果也较好。

由于数码相机基本都是智能化(也称傻瓜化),没有摄影基础的也会拍,加上价格和成本的降低,越来越多的家庭拥有数码相机,很多人都喜欢在外出游玩时拍上几张照片留作纪念。但是,多数人在拍摄照片时往往拿起相机就拍,所以拍出来的效果也就区别很大。其实要拍出好照片,除了相机的因素外,与拍摄者的关系还是很大的。我不是什么专业的摄影工作者,说不出什么专业的话语,排列得也比较乱,只把自己在拍照片时的一些心得与大家一起交流一下,如果我有什么地方说得不妥当的,希望大家能给我指出。

1、突出主体

摄影作品和写作是一样的,要有一个鲜明的主题或主体,也就是你的照片主要是想表现什么,主题不突出,作品中的意愿就不能很好的表达。那么,在拍摄时要怎么做才能突出主体呢?一句话:近点,再近点。我们先来看一下下面的两张照片。同样是花,左边一张花比较多,不知道该看哪一朵;右边一张拉近了,则主体比较突出,效果也较好。

由于数码相机基本都是智能化(也称傻瓜化),没有摄影基础的也会拍,加上价格和成本的降低,越来越多的家庭拥有数码相机,很多人都喜欢在外出游玩时拍上几张照片留作纪念。但是,多数人在拍摄照片时往往拿起相机就拍,所以拍出来的效果也就区别很大。其实要拍出好照片,除了相机的因素外,与拍摄者的关系还是很大的。我不是什么专业的摄影工作者,说不出什么专业的话语,排列得也比较乱,只把自己在拍照片时的一些心得与大家一起交流一下,如果我有什么地方说得不妥当的,希望大家能给我指出。

1、突出主体

摄影作品和写作是一样的,要有一个鲜明的主题或主体,也就是你的照片主要是想表现什么,主题不突出,作品中的意愿就不能很好的表达。那么,在拍摄时要怎么做才能突出主体呢?一句话:近点,再近点。我们先来看一下下面的两张照片。同样是花,左边一张花比较多,不知道该看哪一朵;右边一张拉近了,则主体比较突出,效果也较好。

2、黄金位置点

上面的例子是说拍静物,而且有点特写的味道,所以拍得比较近。在实际拍摄中,我们往往是拍人物带上风景的,可能就拍不了那么近,这时候就要注意一个位置和比例的关系了,就是到底把人放在哪个位置。数学上有一个“黄金分割点”,就是0618,照片上同样也有。我们可以把照片从横和竖各画两条线分成三等份,照片上就会有四个交叉点,每一个交叉点就是照片上的“黄金位置点”,见下图。当人物的头部处在这四个位置的时候最能引起人们的注意,相比之下,上面的两个位置点更好。当然,不是所有的照片都必须按照这样的原则,一般黄金位置点适用于全身照或者大半身的照片,特写照片就无所谓了,拍清楚就行了。

3、注意形状大小差异

一件物体展示在我们面前时,往往是形体大的物体引人注意。在不大的画面上,充分利用有限的面积,让主要表现对象占据较大的面积也是突出主体的重要方法。特写类的作品往往具有较强的视觉冲击力,这是因为特写照片上主体占据了主要甚至全部画面,几乎没有什么与主题无关的任何背景。我们在旅游时,有很多照片把人物拍在了高塔、城门等巨大的建筑物旁边,由于建筑物很大,人只有一点点,比例严重失调,所以效果往往不好。其实只要让人朝前点靠近相机,人物就显得鲜明了,既把人拍清楚了,景色也在里面了。下面两张照片,左边一张中的人物几乎没什么看头,而且容易受旁边的游客影响,右边一张中的雕像就比较明显了,如果是拍人,也是同样的道理。

4、利用光线明暗

摄影是光与影的艺术。因此利用光线的明暗关系来突出主体也是比较重要的手段。通常的做法是把主体安排在比较明亮的光线下,不太重要的陪衬体安排在阴暗中。可以借助各种光线照明手段来突出主体。比如亮背景衬托暗主体,暗背景衬托亮主体等等。利用光线变化来突出主体是切实可行的,比较讨巧的办法。下面这两张,角度、位置、大小都差不多,但右边一张由于是深背景,就显得主体更突出。

5、利用构图手段

从视觉心理学的角度来看,可以借助合适的线条来引导观众的视线,比如;河流;小溪等作为引导线,引出主体。但没有一定之规,需要随机应变。我们所要注意的是:一般情况下,不要让人物和水平面形成平行,或者和地面形成垂直,这样的排列是比较呆板的。看看下面两张图,左边一张大楼墙体和地面几乎是垂直的,阳台和水平面又几乎是平行的,看上去就比较呆板,右边一张,换个角度,破掉了90度的角,马上就形成了视觉冲击力。拍人也是一样的,直直地站着拍的照片是最呆板的,只要你让手或脚摆出一个姿势,破掉90度的垂直角,哪怕是张牙舞爪的照片也显得生动多了。

当然了,以上这些只是基础,真正好的照片还需要拍摄者能抓住瞬间按下快门,可遇而不可求。放两张自己觉得比较满意的抓拍照片,仅作交流。大家也可以把自己的照片传上来,一起分享一下

想要拍得好古装照片,涉及到的因素有很多。妆画的怎么样,衣服搭配怎么样,画布是否应景,摄影师有无经验,灯光师的配合,以及模特的发挥

化妆师的水平。需要画出心仪的妆容,与服装的风格,您想要的风格一致的妆容!

礼服师的水平。一个好的礼服师会挑选出最适合您的风格,这样拍出来的照片您才会喜欢

摄影师和灯光师的配合。一名优秀的摄影师能充分调动气氛,达到预期的拍摄效果

模特本身的发挥。您如果是第一次拍摄古装的话,心理压力不要太大,尽量放轻松,听摄影师的建议

希望可以帮到您哦

如何拍出好看的照片,那你可以说是问对人了。

作为相机爱好者,我可是在小红书上找了很多相关资料,虽然至今没有入手一款相机,也是因为资金有限,所以如果你喜欢拍照我觉得是可以利用身边可以利用的资源。在没有相机的时候我们的手机也是可以拍出好看的照片。接下来就让我这个非专业人士从看似专业的角度讲一讲我的拍照技巧。

相机选择(只是个人看法,注意:单反相机虽然拍照很好,但是重是真的重,我们可以根据自己拍照需求购买适合自己的相机,我是觉得没必要买贵的,最重要的是适合的)

       佳能M50微单:参考价格大概在4600左右。可触屏,像素在2400万左右,适合旅游,日常,风景,画质清晰。

       佳能200DII单反:参考价大概在4200左右。可触屏,像素在2400万左右,小巧轻便,适合女孩子,操作简单一些,颜值高,续航能力较强。

       佳能M200微单:参考价在2700左右。可触屏,像素在2400万左右,操作简单,适合女生,可拍人像,有美颜效果。

       佳能800D单反:参考价格在6000左右。可触屏,像素在2400万左右,相对专业的入门机,适合旅游家庭使用,五轴防抖,夜间也可拍照,画质高。

       佳能80D单反:参考价格在8100左右。可触屏,像素在2400万左右,相对专业的相机,比较适合中级摄影发烧友。

这里是几款我比较喜欢的相机,如果你还有更好的推荐欢迎留言,互相讨论一下。

相机参数调节(红米手机)

其实我也刚接触摄影没多久,我最初是从学习手机参数开始的,因为平时还是手机用的多,主要是没有用到相机的机会。

平时我都是用专业模式拍照,接下来就从专业模式中的几个参数讲起。

 专业模式中包括6个大模块

1、

白平衡

不管在任何光源下都可以将白色物体还原为白色。如果遇到拍摄画面出现偏色,可以使用此参数进行调节。

第一个A,就是自动的意思,手机自己根据环境的光源强弱进行调节;第二个一个日光灯,可以在日光灯下选择这个进行调节;第三个是一个小太阳,也是同样道理,根据自己所处环境进行选择。

2、

聚焦

拉到最右侧,远景聚焦。

3、

设置快门速度

快门速度影响相机的进光量,当拍摄静止风景,人像时,可以调低快门速度;而动景,运动的人像时,可以调高快门速度。

4、

曝光补偿

当光线较弱时,可以调高EV值;而光线较强时,调低EV值。

5、

视角选择

第一个是微距,第二个是广角,第三个是超广角

想拍远景可以选择第二个,近景可以选择第三个

景物构图

对照片的后期处理(至关重要)

你可以拍的不好,但是学会修图会事半功倍。

手机修图软件推荐:

醒图

Proccd复古CCD相机

VSCO

这时平时我用的最多的几款修图软件,都很不错。第二款可以说是相机,拍出来的照片很不错。

作品展示(这些都是手机拍出来的,再加上后期的修图)

我觉得贵有贵的道理,但是如果需求不是很大,可以先从手机拍照开始。手机拍照也是一门大学问,记忆在于精,如果技术不到家,也是不行的。

如何拍出好照片?

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