宏村游记宏村游记300字

栏目:古籍资讯发布:2023-08-05浏览:1收藏

宏村游记宏村游记300字,第1张

1、游记宏村2、宏村游记3、一九年五一婺源宏村游记游记宏村

第二站 宏村

“一生痴绝处,无梦到徽州。”

汤显祖当年说他一辈子都想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来就在徽州。

我猜,他可能说的是黄山上的云雾缭绕,毕竟我花了整整一天的时间在山上体验到了修仙的感觉(苦笑。

也可能,他说的便是这山脚下众村落里的炊烟袅袅。

因为,当我到了宏村时,这种感觉正在若隐若现的涌上心头。

尤其,

当我走进无人的巷子深处,

当我看见一轮明月在屋顶升起,

当我感受着南湖的清风吹拂,

当我在月沼的湖畔走过,

这种感觉更为强烈。

只是,如果没有那么浓烈的商业气息混杂,我可能会更喜欢这个地方。

天气比较热,穿夏装就可以。

可以准备一套旗袍或者民国的学生装,非常应景。

这里可以推荐下,我们旗袍购买的地方。

在宏村里面,名叫“布衣”的小店,里面的款式比较丰富,材质手感也挺好,是一个留着长头发的男裁缝给我们根据体型修改的,价格大概是一两百左右。

从黄山回来当晚的一餐,毫不夸张的说,是我们一路上的旅途中吃的最正经最好吃的一餐。

当然,也有可能是因为我们又饿又累。

臭鳜鱼和干笋是必点菜,都是徽州名菜。

味道都还挺不错的,饭馆名字叫“缘聚来”,我看网上很多人推荐“添灯食堂”来着,当时研究了下评论,有惊人的发现,配图文字都是一模一样的,难不成你们都是一起去吃的?

现在网上的游记啊评论什么越来越不靠谱了,好多都是软广,真心塞。

后来我们又尝试吃了毛豆腐,就是“布衣”的门口,这个长毛的豆腐说真的很不适合我们湖南人的口味。

真是令人费解的味道。

宣传口中的“入口即化”变成了我们嘴里的“碎末渣渣”,不知道是不是吃错地方了,吃了两块其他都丢了,当时丢的时候我们还特意避开了这小摊,怕伤了老板的心。

不过我觉得人生总有很多东西是需要鼓起勇气去尝试的,虽然它不好吃,但是至少不再只是听说过它的味道。

你说,有道理没?

所以说,你还是可以吃一吃的,万一,你喜欢呢?

另外就是屯溪老街的“汪一挑”馄饨和梅菜扣肉饼。

这个18块钱一碗的“汪一挑”馄饨,真是又贵又少又没肉,开始下单的时候,看着这价格,菜菜都还在犹豫是不是买一碗就够了。

可能主要期望太高失望也越大,少也就算了,味道还如此普通,说实话,我们随随便便走进一家馄饨店都有这水平。

算了,还是那句话,人生的乐趣在于多尝试。

梅菜扣肉饼还是推荐的,屯溪老街上到处都是,算是徽州的一大特产,非常适合做旅游手札带回去,10元一袋,一般10到12个,可以先尝再买,不过味道基本差不多。

去宏村,最不用担心就是这个住宿问题了,小小一个村子可能一千多户人吧,大概有三四百是民宿和客栈,泛滥成灾。

价格普遍都是一百二三的样子。

村口有很多阿姨在拉客,其实我个人建议你还是先在网上查好,毕竟质量都参差不齐的。

虽然也不见得能查到。

就拿我们当时住的客栈来说,体验就很不好。

先不说一进门就看到蚊子满天飞,后来洗澡没热水,就说第二天大清早的,那大姐扯着嗓子的讲课,大哥,你就不能管管?不过一码归一码,老板人还是挺好的,所以就不点名了。

我们在宏村待的时间刚刚好就是一天,看了夜景也细细的游览了村子。

只是时间太赶了,如果再给我来个十天半个月的,我可能就会把黄山周边所有的村落都慢慢走一遍。

尤其是千年古村落呈坎八卦村,这个好遗憾,我真希望你有机会去。

到达宏村的当晚,我们首先是解决了吃饭的生计问题,然后再提出逛街看夜景作为饭后娱乐。

不过还没走到十分钟,就被一家名叫“布衣”的旗袍店门口的毛豆腐摊吸引了,因为当时有几个人排队来着,现在想想路过的真不是时候。

我们是在等毛豆腐的过程中,顺便去了旗袍店,没想到,一待就是几个小时,一直到我们试遍了所有能穿的衣服,买下了中意的旗袍才离开。

回到客栈,放了东西,愉快的又试起了新买的旗袍。

菜菜这时候突然说,“啊呀,我们不是要去看夜景的吗”

“啊呀,都忘了。”

“那还去不去?不知道红灯笼都熄了没?”

“那还是去吧!万一呢?”

于是,大晚上的差不多十一点多,我和菜菜手牵着手穿梭在宏村无人的巷子里,主要问题是,我们还都搞不清路。

好在,宏村还不是很大。

到达南湖的时候,它的灯火都熄灭了,不过月沼湖畔的还开着些,而且因为才过了中秋不久,所以月亮又大又圆,倒映在湖水中,极为生动可人。

第二天,我们本来想睡个懒觉,但是房门口有住店的旅客大清早的就在教小孩子写作文,那大姐大嗓门又不耐烦,逼着她小孩得把最近看了什么吃了什么的感受都得写下来。

我半睡半醒的说,放开那小孩,让我来。

于是在床上迷迷糊糊的听了一个多小时的训话,困难的爬起来梳妆打扮,吃个早饭差不多就11点了,我们去大门口跟了个内部讲解员听了一半小时的宏村历史,之后就是自己闲逛拍照,时间过得挺快的。

这个内部讲解员,不是我蹭听的,宏村门票里就包括了这样的服务,每天早上8点到下午5点期间,去村口就可以看到举旗子的讲解员,大概每五分钟一趟。

历时一个半小时,会跟你很详细的讲解整个宏村的建村历史,还有带你参观遗留的徽派古建筑。

其中我比较深刻印象的就是,基本上,讲解员每带我去参观一栋古建筑,我都会看到大堂或者院子里有商贩在经营古董摊子,这我就好奇了,问导游,

“为什么这里都可以摆摊啊?”

“自己家,不想怎么摆都行。”

“啊?”

“只是把房子供出来作为旅游开发,每年都要收钱的。”

“那怎么不去干点其他的?”

“你应该想,人家坐拥无价之宝,还能出来摆摊!!!”

“”

话说,你会不会好奇,为什么讲解员有时间跟我扯八卦呢?

当时,跟着讲解员的本来有一大波人,出来玩大家都很兴奋,纷纷拿出手机全角度拍摄,根本没空搭理讲解员,于是就这么跟着跟着,突然某一时刻,讲解员一回头,就只看到我和菜菜了,六目相对,面面相觑,场景好生尴尬,还算我及时发问,缓解气氛。

还好,还有我俩。

因为我和菜菜都是喜欢听讲解的人,只要有机会能听到,一般就不会错过,然后我们听讲解的过程中不喜分心,所以也不落队,像这种小小村落,我们的方法就是先跟着导游细细听一遍,然后再自己慢慢探索拍照一遍。

我觉得,如果自己瞎逛的话都不知道哪是哪,若不是因为穷,每到一个景点我都想有个讲解员,边看边听,完美。

只是因为游得比较精细,时间也花费多。

人家半天时间就可以游完的景点,我们得加倍,但是值。

宏村拍照结束后基本就快天黑了,然后就是打车去屯溪老街吃东西,再然后,没啦。

到这里,三天的黄山市行程就结束了,最大的感受就是,出了门才知道家里躺着有多舒服。

我们还在路上。。。。。。

接下来,启程下一站,江南水乡,苏州。

宏村游记

比起征服一座座山峰_,好像更喜欢素朴的小镇。远远望去,“古树老屋晓云开,粉墙黛瓦远山轻。闲花淡淡染春衫,烟波渺渺入画屏”不由得让灵魂静谧而安然的着陆在徽州这片古老的土地,由此拖着昨日黄山归来疲惫不堪的身体,脚步好似也轻盈了许多。

走近它,斑驳的墙体诉说着每一个老屋的故事,游人好似没那么在意每一道痕的来历,她更像是在那自言自语。寂寥小院关不住的一支紫藤从小巷里的墙头攀爬而出,潺潺小流如牛肠一般蜿蜒曲折,又更像一曲小调儿,每天清晨叩响沉睡的木门。踏过青石板,轻轻推开一扇门,生了青苔的院落里,好似还有徽州女人穿着绣花鞋,挽着发髻轻盈走过的痕迹。不由得让我想起汪氏祠堂里挂着的那副画像中的女人,上有匾额:巾帼丈夫”。印象中女人在那个时候大抵是不能进祠堂的,她会是怎样一个女人呢。听了她的故事,我才读懂了徽州女人的贤、孝、贞、坚。

走过横跨南湖的“画桥”就是南湖书院,廊柱上的楹联甚为吸引人。“迎门饮湖绿一线涟漪文境活,依窗眺山峦万松深处讲堂开”读书困惑而不得解之时,开窗远眺,山峦重重,低头若思,湖水粼粼,想必定是心旷神怡,茅塞顿开。其中“志道堂”是传道授业解惑之地。“漫研竹露裁唐句,细嚼梅花读汉书”书香弥漫,静谧安然的文化气息氤氲开来,不由遐想拙思:竹露垂晓云,梅花凌寒开,“竹露研墨,细嚼梅花”给古人寒窗苦读平添了几分诗意。顿觉古人的高尚情操意境是无法超越的,隐约觉得有那么一丝一缕细细的气流从全身的毛孔徐徐飘出,随风散去,恍惚间感觉俗气是灵魂的蒸发物。“地近黄山耸起文峰千丈,楼迎南湖拓开思波万重”何等豪情。近名山,临南湖,可谓人杰地灵。由“志道堂”入“文昌阁”之间有一道门,门上有窗,古人曰:寒窗。也就是冰裂纹漏窗,中间方如砚台,砸入一块冰上,裂纹是不规则的人字组合而成,告诉学子:吃得苦中苦方为人上人。我感叹古人的智慧之余,不禁也想起“冰冻三尺非一日之寒”若能破冰岂是朝夕之功。这大抵也就是十年寒窗苦的来历吧!“文昌阁”供奉孔子画像,供学子瞻仰、膜拜。因田少地薄,所以徽州人多商贾,徽州又是程朱理学之乡,受儒家文化熏陶,因而徽州人贾而好儒。“修身践言深究圣指,案经考典率由旧章。”大意是:陶冶身心实践诺言,都要靠进一步研究考察圣人的指点;研讨经书考察典章,全都从昔日的经典文章中找到标准。我想儒家的文化精髓造就了徽商的辉煌历史。“启蒙阁”相当于现在的幼儿园,可见徽州人对教育的重视,“少年志则国志,少年强则国强”与一个国家如此,与徽州亦如此,浓郁的文化氛围,造就了一个个名臣学者。“启蒙阁”柱有楹联:“真学问从五伦做起;大文章自六经而来”所谓“真学问从五伦”是让学子从父兄体会孝悌之道,从君臣之间体会礼仪之道,夫妻之间挚爱而又内外有别,老少之间有尊卑之序,朋友之间有诚信之德,其实这也是我们现实生活中教孩子处理人与人之间关系的道理和行为准则,有朝一日步入社会才能建立良好的家庭关系和人际关系!“大文章自六经”写出好文章自要熟读六经。我想古人也是在教我们“做学问之前先学会做人”不然纵使是通古博今也是书呆子一个罢了,再一次论证了:成人比成才更重要,成长比成绩更重要!

出了南湖书院,立于“画桥”凭栏望:湖波如镜柳入池,繁花似锦人入画。我亦是画中人!

一九年五一婺源宏村游记

别人都问我为什么没存到钱,我也一直在问我自己这个非常深奥的问题。为啥我一直存不到钱呢?实际上我存到了,工资都换成了旅游的经历,是一生的财富。

我们热爱旅行,去到的每一个地方,看到的每一道风景,有些用文字纪录了下来,有些一直存在脑海里,留着慢慢回忆。读万卷书,行万里路,没有存款,这就是小弟我的人生。

下面用流水账的形式纪录下本次的旅行。

我们是4月30日晚上从深圳北站做高铁到广州南,在广州南休息了片刻后坐5月1号凌晨去往南昌的高铁,在高铁上睡了一觉,凌晨4点20到达南昌西站。南昌西站指示牌不是很明显,本想着去到地面叫滴滴,后来由于晚上车站也没有工作人员,就还是折回到高铁站里面的出租车点去坐出租车。

为什么这么勉强地坐出租,是其实一直对高铁站/机场的出租车有偏见,鱼龙混杂管理混乱,各色人马都有,有拉客的有坐地起价的,有拒载的,所以印象一直不好。

这次在南昌西站感觉也没有那么糟糕,有两个当地的大叔操着南昌方言在那管理那些司机,有些司机想多拉几个乘客多挣钱,稍微有点顺路就想多带俩,居然有一个司机想拼三拨人,首先副驾驶上了1个男生,然后司机拼了一对儿情侣,结果还想再拼一对儿情侣,也就是说这后排座得坐4个人,首先是违规,再次是肯定挤啊,我感觉何必呢。

更有意思的是,最后这一对情侣居然上赶着想去拼这台车,不管现场的管理大叔怎么劝解,大叔说不管拼再多人司机都是那个价格,不会少钱,更没有必要拼车了。还更有意思的是这俩人还是不管,也不管已经坐到后座的这对情侣的感受,这对情侣已经“表露”出他们不想拼车的意思,但是另外对情侣中的男的还是拽着他对象往车里挤,最后司机再次确认他俩到哪后,司机说那不是很顺路,算了算了,最后这个尴尬的局面才消除。

说到这里,其实能看出来南方人的柔弱的特点,注意中间这对情侣已经上座后,作为男人本应该果断拒绝另外对情侣上车,因为后排已经坐了俩人再上俩人就是4个人了,本来就是违反交通规则的。第二点就是自己跟对象一起打个车,为啥还要让自己媳妇跟人挤一块儿,不刚硬,所以说南方小男生就是有柔弱的这方面,拿不住事儿。

这只是等车的中间的一个插曲,还有一点就是等车排队的这个地儿一股尿骚味儿,简直了,虽然我也是从农村出来的,但是不代表我就是喜欢这个味,虽然我受的了但是还是想吐槽一下。作为一名对美好生活有向往的优秀人士的我来说(哈哈,对于好和坏我还是有一定的标准的,这也就是是非观吧,其实旅行不仅仅是看风景,也是身在人文环境中,需要你去忍受,去冷静接受,对这些在旅程中发生的事情有深刻的认识,这才是旅行的收获。

说回到这个味儿,就想吐槽其实向车站的这些地方是真应该好好管理的,政府或者相关单位不能弃之不管,因为这会直接影响一个从未到达这个城市的人第一次来的感受,对这个城市的第一印象,同样这也会影响到这个城市的发展,纽约著名的破窗效应就是如此。

等了大约20分钟后,轮到我们上车了,司机很老实也没有强行地拉客拼车只是可能下意识地喊了一嘴有没有顺路然后开车走了。说司机老实可能也不准确,司机开车那是真的生猛,市区快线路段直接干到120码,一开到120码多一点车就开始报警“即将超速”,然后司机点下刹车稍微降点速,然后继续维持这个速度左右。

出租车一般都是手动挡,当然出租车司机肯定都是玩手动挡特别溜的人群,你可以非常明显地感觉到红灯一过,师傅从1档到2档到3档,再直接到4档到5档的熟练程度可能也是路况好可以直接过了红灯后加到满档,所以最后原本近40分钟的车程,最后大约20分钟就开到南昌站了。

到南昌站大概5点多一些,在地下通道下车,一下车还是火车站的那种脏乱差的感觉,匆匆进站后候车厅基本上都是按摩椅,我称之为雅座,这些按摩椅是可以免费坐的,只是需要开按摩功能就得收费了。找了个满意的第二戴上眼罩睡到6点半,坐6点42出发去婺源站的动车啦。

动车一等座确实睡觉舒服,在车上睡一觉后到婺源9点半,五一应该是淡季,人不多。出高铁站有不算太多的拉客师傅,上了一辆后直接去婺源李坑,婺源很干净,师傅说这两天刚刚下完雨所以今天太阳特别好,天也很蓝。现在精神已经彻底养足,开始美美的婺源之旅了(虽然计划行程只有1天。

在去李坑的途中给民俗老板提前打了电话,问能不能提前入住(因为网上写的是3点入住,老板说先来接我,实在不行先把行李放他家然后我们出去玩也没有关系。感觉老板是个很憨厚很淳朴的大叔。

大概20分钟左右,到了李坑的游客中心。民宿大叔一会儿就开着五菱面包车来接我们了,其实比较近,步行就10分钟的路程吧。大叔说我们预定的那间房正好收拾完,可以先进去放行李了,于是到房间休整下,小宝在床上躺了会儿我们就出发了。

房间很干净,是那种竹木的风格,光线也还不错,大叔家一共4楼半,这个半是阁楼,平时用来晾被子啥的。(对了这个民宿叫竹林居,5星推荐打开手机百度地方,琢磨了下怎么溜达后,开始出发。溜达之后发现其实李坑很小,慢悠悠走的话最多一个半小时可以溜达完。上午人不多,小桥(木桥石桥都有,流水,蓝天,树林,油菜籽,徽派小房,是印在眼帘的美景。空气特别清新,阳关也很舒适,总之身在其中心情会立马变得更好,树林边上就是一个菜园子,虽然我们俩都不怎么认识这些菜,尤其是我这个农村的居然也不咋认识,汗颜。

网上说李坑有很浓的商业气息,其实进来之后没有感觉,可能是被这个舒适的感觉冲击到了。顺着树林走出去后是一个摆摊的小“商圈”,说小那是真小,商“铺”是S型的(说铺都有点夸大了。

虽然五一时油菜花都已经结果成油菜籽了,但是婺源的这种乡村气息还是挡不住,一大片油菜籽上是少许错乱的电线,电线上空是空旷的蓝天白云,远处是婺源背靠的山峰,一幅经典的日式田园画,于是拍照之。

其实旅游时我们基本对于摆摊设点的直接走过的,但是这次发生了一件特别神奇的事。起因是李坑上午人不多安逸的感觉把旅行节奏带慢下来,我们就随意瞅了瞅卖精品手链的这些小铺,还有人专门卖樟树木,用锯子在那锯,1块钱一片,樟木就是香。最后也没有买。

这时逛到了一个阿婆的小铺,看到了一些佛珠串,其实也不应该叫佛珠吧,于是开始询问起来,阿婆很淳朴地给我拿着试戴,后来我想了想没啥用处还是不买了,但是问了下价格,让我内心一惊。阿婆说5块钱一串,我心想居然这么便宜。

不过我还是没有买,毕竟没有什么用处,而且内心觉得“佛珠”这东西还是不要随便买吧,于是给我妈买了把樟木梳子,给小宝买了个陶瓷手链,给岳父岳母一人买了个手串和项链,一共才30,最后让阿婆给我们便宜了2块,28元。真的很便宜,一点没有景点坑人宰人的感觉。

说到这里,似乎还没有感觉到神奇,就是买了点东西而已,其实神奇的事在后头。

走完这趟S型小铺之后,出来左手边是一条约25米款的小溪,水清得透彻,里面的水草顺着水流弯着腰,青绿色的水草,显得朝气。小溪边上就是一大片油菜田,就是刚才说的油菜籽配电线的这片地。顺着走完这一圈之后,往李坑景区里面逛逛看看景区里边的小店,拍了些照片后就到中午的时间了。

给民宿老板打电话问有没有供应吃饭,老板说有荷包红鱼,58元,正好小宝说想吃个什么鱼,我猜应该是这个鱼吧,于是从景区溜达到民宿家吃饭喽。就在点好菜后,刚刚说的神奇的事情发生了。

我和小宝坐在方桌上翻看照片,这时候慢悠悠地进来了个阿婆,乍一看是刚才卖我们小饰品的那个,阿婆没有注意到我们。我们心想可能是民宿老板的邻居来串门也很正常,可是阿婆慢悠悠地就跟这家是她的一样进厨房了。

等她出来后我们跟她打招呼,她很惊讶地说原来我们住在她的店里呀,我们三个人顿时哈哈哈地笑了,居然这么有缘吧,阿婆说我们是她今天开张的第一个顾客,我们买东西之后还祝阿婆生意兴隆,看来好人有好报吧,阿婆说后来又卖出去了不少,看来淳朴的人的确是很容易知足,知足常乐说得真没有错。李坑村的人基本上都姓李,所以叫李坑,民宿大叔是她儿子,难怪长得很像。

婺源这边的菜普遍比较咸,所以不爱吃盐的小宝也吃了不少饭,吃过午饭出发去篁岭。老板娘帮我们叫了她邻居的车送到景区门口坐去篁岭的车。在路边等了一会儿中巴车就来了,一人18元,是那种县城-乡镇的中巴,大概可以坐20人的那种,比较短,跟小时候我们家那边的差不多。开到篁岭大概开了50分钟左右,在车上睡了一觉就到了游客中心。排队刷身份证坐索道,上山。

在篁岭看完网红照片上的“晒秋”后,在山上转悠了许久后,坐缆车下山,坐车回李坑民宿了。洗澡后在景区内简单地逛了逛,很冷,幸好这次出来给小宝带了14年在南京宜家买的小奶被,披到身上也不丑还保暖。李坑的夜景比较一般,也没啥特别出名的地儿,就回房间休息了,准备第二天上午出发去黄山宏村古镇。1号的行程就此结束。

2号一大早我们就起床,赶9点10分从婺源去黄山北站的高铁。9点半到黄山北后在高铁站右边就是客运中心,买了10点30黄山北到宏村的门票。司机开车是真悠哉,反正不快,11点多的时候离宏村不远时开始堵车,堵了将近一个小时。12点多到宏村后办好酒店的入住,房间比婺源差远了,不过讲究住一晚吧。放好行李后出发去宏村景区,步行10分钟就到了。

刚进景区唯一的感觉就是人!全是人!水泄不通,非常影响逛的心情,而且宏村里面的巷子很窄,我们只能找下没有人的巷子走,而且都是宾馆客栈什么的,没有拍照的兴趣。宏村里面最有名的应该是月沼湖,匆匆走到那里之后拍几张照,走人。

而且宏村里面卫生比较一般,很多旅行团,我们都是看到旅行团就绕着走,乌泱泱的一群群人,实在是不愿意跟他们一起,而且导游的大喇叭声贼大。逛了大概2小时,买了杯贡茶,准备回酒店休息。这时是下午,回去路过南湖,没想到宏村最经典的景色在这里,也就是刚进来的时候的南湖,那时因为人多的原因已经完全忽略了南湖的美景。

其实湖不大,但是倒影在下午的太阳下,配着湖边的小房子,的确是一幅幅画。从宏村出来后到酒店休息了翻看了照片,研究要不要去旁边2公里之外的卢村,因为卢村门票要30一张,我们的确很犹豫,最终决定还是去吧,于是,下面的美景来了。

卢村人烟稀少,太对我们的胃口了。有油菜花的时候应该更美。卢村逛完,在客栈附近找了吃的,想着再去宏村景区看看夜景,晚上那是真冷,景区里面黑乎乎的,逛了圈寄了明信片就回客栈休息了。

第二天不赶早,又去宏村拍了几张照片,坐车去西递古镇了。西递人也不多,天气特别好,心情顿时变好,欣赏下面的照片吧。西递游完,回黄山北站。由于很快就到黄山北站了,于是坐公交去黄山市区的屯溪老街转了转,买了点坑爹的特产当作零食,真是贵。

晚上坐高铁去南昌西站,入住丽枫酒店,简直比这两天睡的“宾馆”好太多了,第二天回广州南站啦。

旅行是一件美好的事,哪怕是过程中会有些许不满足,但是都不影响整体的愉悦感,那是一种心胸被环境自然放开阔的感觉,我想这就是旅行带给人的快乐的地方吧。

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靳先生出版的专著分三个时期: (一)是在北师大、北大学习期间。出版有《人间词话笺证》《校勘学示例》《史记释例》三部。(二)是教授中学时期。出版《国学概论》《文学概论》《中国文学简史》《修辞学概要》《国语文法》《古典文学选注》六部。(三)是1979年后,回到山西大学。1982年起出版了《唐宋词百首详解》《李煜李清照词详解》 《长恨歌及同题材诗详解》《中华爱国诗词详解》《周易卦辞详解》《诗经楚辞汉乐府选详解》《阮籍咏怀诗详解》《注释学刍议》《苏轼词详解》《毛泽东诗词详解》10部。2002年1月山西古籍出版社出版了《注释学系列丛书》12部。

靳姓出自芈姓,始祖是靳尚。靳尚,战国时期楚国大臣。据有关资料记载,颛顼曾孙吴回任帝喾时火正,为祝融。吴回生子陆终,陆终有六子,别为上古“祝融八姓”。其中六子季连为芈姓。季连之苗裔鬻熊为周文王师。熊绎以王父字为氏,称熊氏。熊绎被周成王封于荆楚,靳尚当为其后。战国年间,适逢齐、楚响应苏秦之合纵策,欲联合拒秦,秦使张仪赴楚,以归还夺楚六百里地为诱铒,让楚怀王绝齐附秦。怀王怒囚张仪,欲杀之。靳尚接受张仪重赂,买通怀王宠妃郑袖,使张仪得释。楚王使尚随张仪出国,因与小臣使有仇,为小臣使张旄刺死。靳乃春秋楚之小国,后为楚大夫采邑。靳尚为楚国公族大夫,本为芈姓,因其食邑于“靳”,其后子孙便以邑为氏,称靳氏。靳氏迁民始祖当时为汾州等籍人氏,明初奉旨集于广济寺大槐树下,迁往异地,迁民后裔分布于河南、河北、山东、陕西、安徽等地。靳氏望出西河郡,即今山西省汾阳。

楚大夫靳尚是如何被描黑

在许多电视剧、文学作品的一些桥段中,编作者和导演总是在塑造完美、饱受赞誉的正面人物形象的同时就必须有一个奸佞、暗中使坏的小人形象。如《屈原》剧本中,屈原是一个忧国忧民、以死殉国的爱国者,而靳尚则是一个嫉妒贤能、求荣卖国者。最近播出的《芈月传》同样把靳尚刻画成阴险狡诈的坏人。

历史上的楚国大夫靳尚到底是怎样一个人?他的真实面目果真如是吗?屈原是靳尚陷害的吗?通过查阅大量史料、文献。笔者对靳尚有了新的认识。  一、靳尚和上官大夫不是一个人  在许多著作中作者把上官大夫和靳尚当成同一个人。如:  高中语文第五册《屈原列传》注七:“上官大夫姓靳名尚。”  刘大杰:《中国文学发展史》上卷第93页:“上官大夫靳尚。”  林庚:《诗人屈原及其作品研究》第8页:“他被一个上官大夫叫做靳尚的当作死敌。”  郭沫若在他的《我怎样写五幕历史剧<屈原>》中也作上官大夫靳尚(《屈原》第118页)。  就连商务印书馆出版的《中国人名大辞典》也把靳尚解说为:“战国楚上官大夫,幸于怀王”。  看来,这些作者把上官大夫当做靳尚所认的官名了。其实“上官”是复姓,“大夫”是诸侯宗族的称谓。上官大夫即姓“上官”的重臣。但他并不是靳尚大夫。这在下列古籍中足可以得到证实:  上官大夫最早见于《史记·屈原贾生列传》;“上官大夫与之同列”,“上官大夫欲夺之”,“(怀王)疏屈平而信上官大夫”,“(令尹子兰)卒使上官大夫短屈原”  这里上官大夫名字出现四次,并未提到靳尚。  《战国策·楚策二》载:“靳尚为仪谓楚王曰”,“尚(谓郑袖)”,“靳尚谓楚王曰”,“楚小臣,靳尚之仇也”,“君不如使人微要靳尚而刺之”,“张旄果令人要靳尚刺之”。这里靳尚名字出现了六次,但没有提到上官大夫。  《史记·楚世家》载:张仪曰:“臣善其左右靳尚,靳尚又能得事于楚王幸姬郑袖……”“靳尚谓郑袖曰”。“靳尚曰”这里四次出现靳尚名字。也没有提及到上官大夫。无论是《战国策》还是《史记》并没有说过上官大夫就是靳尚,古代史学家不可能用完全不同的两个名称来记述同一个人。  在汉人著作中也有关于上官大夫和靳尚的记载,刘向《新序·节士》曰:“张仪之楚,货楚贵臣上官大夫,靳尚之属,上及令尹子兰,司马子椒,内赂夫人郑袖,共奢屈原。”  王逸《楚辞章句》上说:“同列大夫上官,靳尚妒害其能,共奢毁之”二者的记载都将上官大夫和靳尚看作二人。  班固的《汉书·古今人表》其中上官被列于“中中”,靳尚被列于“下上”,他们差两级。班固在这里很明显的把他们分为两个人。这应该是判断他们为两个人最重要的证据。  宋人洪兴祖《楚辞补注》也说:“《史记》曰‘上官大夫与之同列’”又曰‘用事臣靳尚’”,朱熹《楚辞集注》又说:“同列上官大夫及用事臣靳尚……”这里也将上官大夫和靳尚明确分为两人。  当代学者邹云鹤先生早在1962年就以“上官大夫并非靳尚”为题发文予以拨正和澄清:造成错觉的是刘向的《新序·节士》。刘向在该文里写有“使张仪之楚,货楚贵臣上官大夫靳尚之属……”刘向在这里把上官大夫和靳尚第一次拉在一起,但我们却不能因此而认定他们是一个人。因为,“上官大夫靳尚之属”应该理解为,“上官大夫、靳尚之属”,因为“属”是表示复数的。  他认为:“把上官大夫与靳尚作为一个人。”是从王逸的《楚辞章句》中所产生的误会。王逸在《离骚经章句第一》中写道:“同列大夫上官靳尚,妒害其能,共僭毁之。”这句话咋一看来,很容易把“上官靳尚”当作一大夫。如唐·张守杰的《史记正义》在上官大夫名下注曰:“王逸云上官靳尚”。  洪祖兴也以迷惑的态度在《楚辞补注》中在王逸的这句话下写道:“史记曰上官大夫与之同列,又曰用事臣靳尚”,以为王逸搞错了,其实王逸并没有错。他说的是‘同列大夫,上官,靳尚’就是说“上官”和“靳尚”都是与屈原“同列”的大夫(语见1962年5曰9日《光明日报》文为“上官大夫非靳尚,作者邹云鹤”)称谓。  范正生先生也认为唐代张守杰的《史记·正义》将上官大夫解释为:“王逸云上官大夫靳尚。这是张守杰对王逸章句的误解,将上官大夫与靳尚看作一人。也许正是由于张守杰《正义》的失误,才出现了上官大夫与靳尚合二为一的误传,以致于使郭沫若先生也把上官大夫与靳尚理解为一人。  中华姓氏研究员靳国年先生认为在“上官姓氏起源的传说”中,“上官”起源于上官大夫,这显然和靳尚的后人姓“靳”矛盾可见,上官大夫和靳尚的确是两个人。  二、靳尚并非陷害屈原之人  《史记·屈原贾生列传》有两次记载上官大夫与屈原之间争斗的事件。第一次是屈原“造为宪令”草稿未定“上官大夫见而欲夺之”屈原不与,便馋谤屈原,使怀王“怒而疏屈平”;第二次是怀王被拘于秦犷顷襄王继位后,令尹子兰“卒使上官大夫短屈于顷襄王,顷襄王怒而迁之。”在这里司马迁已告诉我们,上官大夫在屈原任左徒时就在任,顷襄王继位后仍在任,上官大夫第二次陷害屈原已是怀王三十年以后的事了,而靳尚在怀王十八年就已去世了。由此,淮南大学教授靳学远感慨说:“公元前278年,屈原(62岁)投汨罗江自沉而死,靳尚于公元前311年秋被张旄杀害(当时屈原29岁),靳尚死后33年还能陷害屈原,靳尚真了不起啊。”  三、靳尚是楚国的贤臣  《楚辞策二》说:楚王将出张子,恐其败已也,靳尚谓楚王曰:“臣请随之,仪事王不善,臣请杀之。”楚小臣,靳尚之仇也,谓张旄曰:“以张仪之知,而有秦楚之用,君必穷矣。君不如使人微要靳尚刺之,楚王必大怒张仪也,彼仪穷,则子重矣。楚,秦相难,旄魏无患矣。”张旄果令人要靳尚而刺之,楚王大怒秦,构兵而战,秦、楚事魏,张则果大重。  从这段记载看来,在国家危难之时靳尚挺身而出,出使秦国,为捍卫国家利益,以身殉国。“终使楚王大怒秦,构兵而战”为靳尚报仇。可以说,靳尚是一位地地道道的忠君爱国的大贤臣,他既是楚王的心腹爱臣,曾经几次救怀王于生死之间,使怀王“食不繇靳尚则不甘口,衣不繇靳尚则不安于体,出号令不繇靳尚则王心惘然不足。”靳尚又是博闻强志,明于治乱,深得楚国朝野信赖与敬重的重臣。靳尚还是全力辅助楚怀王熊槐治理国家,力促联合楚、齐、燕、赵、韩、魏六国一同抗秦,并与苏秦一起促成六国君王齐集楚国郢都,结成联盟的能臣。正因为怀王对靳尚的十分倚重和对靳尚忠义的表彰,才把最丰饶的靳江流域赐为食邑,并以封地为姓。  上海师范大学中国近代社会研究中心华东师范大学历史系教授钱杭先生说:“要研究历史,尊重历史,还靳尚以公道。”山西师范大学历史学院教授、《山西档案》杂志社编辑,仝建平先生强调:“我们有责任给靳尚正名。”北京财经大学历史系教授杜靖,中国社会史研究中心,山西大学教授张俊峰也指出:“为了不让后人再以讹传讹,我们必须明确说明:“上官大夫和靳尚根本不是一个人,屈原并非靳尚陷害的。靳尚是一个真正的能臣、贤臣、忠臣。”

目前,有人在评说《芈月传》中,总也捎带靳尚几句,或褒或贬。还有人借机拿靳尚当说辞调侃当今走红的影视演员靳东。无论靳尚到底做过什么,然他与那个时代已成历史,但不可否认,靳尚在那个时代一定是叱咤风云真正影响楚国历史进程的非常人物。一万年后,靳尚仍然是我们的先人。姓靳的子孙中也一定会有无数个像靳尚谊,靳羽西,靳炎,靳彬,靳诺璀璨的明星闪烁在华夏文明的星河中。

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