《食事》无小事
正文开始之前,姑且唠叨几句。
一年半前,写了第一篇读后小感,之后便再无下文。说来也是惭愧,之间,只读了网络小说来消磨时间。或许也可以说是看这类小说上了瘾,有时甚至不思茶饭,日夜颠倒。读小说也不是什么大奸大恶之事,但是上了瘾,影响到正常生活,绝对要引起重视了。幸好最近一月内到是将其束之高阁,开始忙些自己的事了。《食事》大概是月前读完的,一直没腾出空来写点东西,今日虽也有些许杂务,尽早写完后还书,了却一件是一件。
对于汪曾祺老先生,最初的相关记忆就是课本里的一篇讲端午的小文,也是从那以后,有了高邮咸鸭蛋十分美味的印象。从一份与食物相关的书单上看到他的名字,有种发掘到宝藏的兴奋感。每日读上几篇,一月下来,书读完了,也更喜欢这位老先生了。
说是“食”事,其实更像是一份回忆录,大多是先生的童年趣事,也有少许几篇提到了一段辛酸的岁月。翻着目录,想选出一篇最喜欢的说点什么,但却十分困难。记不起来很多文章的内容是原因之一,另一个便是他老人家的幽默经常藏在字里行间,星星点点,或叫人抚掌轻笑,或是皱眉深思,这应该就是大家的功底了吧。文字朴实,也不能忽视他细致入微的观察与活泼的语言风格。读他的文字,就好像年迈的老爷爷在与你闲话家常,话语间偶尔流露出几丝调皮,但又不会让你频频发笑,自有一番气度。
读这本书,经常让我回忆起自己有关食物的记忆。很多以为自己已经忘却的,纷纷涌上心头。但时间往往是最强大的对手,五年十年后,我还会记得所有么?日常的简单饭菜,总是不留痕迹的很快溜走,那些让人印象深刻的,往往只能够使人怀念而已。
《昆明菜》一篇里提到好多美味,汽锅鸡最令我垂涎。如果不是相关人士,估计不会理解“培养正气”的妙处。纪录片《舌尖》里也有对汽锅鸡的描述。想来定是鲜嫩可口,日后若有机会去云南游玩,定要尝上一尝。我也吃过好多次炒包谷,没想到这还是道昆明菜。家里最先是大姨这样做玉米,想要做出来倒是不难,于是母亲也就将其引入自家菜谱。
东北应该算是盛产玉米的,每次坐二十路公交,映入眼中的都是大片的玉米地,高高的杆子,长长的叶子,就算是冬天,也别有一番趣味。农家原先大多是等到玉米变老,磨成粉末出售。如今,也多种植嫩玉米的品种,分几期售卖,客人则络绎不绝。如果简单的说东北人很爱吃玉米的话,那我一定是地地道道的东北人了。但是玉米的吃法也就那么几种,除了生煮,也就是加到肉馅里,中和一下油腻。炒玉米的出现,成功挽救了玉米在我心中摇摇欲坠的头牌地位。
家母做的炒玉米很是可口,颜色也不错。高三的那段备考时光,她的手艺是我的一大慰藉。我自己也做过几次,不过都是多酱油多白糖,吃着一股“辣条”味。汪老先生若是看到,估计会说上一句“什么玩意儿”,然后背着手走掉吧。想一想,我做的酱油炒饭也是一样的路数,颜色估计就能吓坏一群人。
读《寻常茶话》,发现我父亲和汪老的祖父爱好相似,都偏爱浓茶。不过父亲并不是什么品茶的雅人,他有个玻璃大杯,内置茶漏,省时省力。喝那么浓的茶也能睡好觉么,现在我都没有答案。普洱、大红袍、碧螺春、他似乎也没什么偏好,也或许是我并没有想象中的那么了解他。我自己到不是有多爱茶,就和许多文艺小青年似的,爱吃抹茶点心。而抹茶点心又和绿茶点心有什么不同呢?经常不求甚解,我也该反思一二了。
昆明人爱坐茶馆,西南联大的学生赋予其另一种说法——泡茶馆。这个字可真是太形象了。就好像眼前真的出现了这样的一幅景象,窄小逼仄的屋子,三五张桌子上满满的坐了人,靠窗的位置才有着不错的光线,正坐着三个联大学生,一个摇头晃脑的读着书,大概是古籍一类;另一个埋头写字,头边上还有一摞本子;剩下的那个,嘬一口茶就盯着一处不动了;小孩子打翻了一个杯子,老板娘边骂边收拾,几个相熟的客人吃着花生,笑着劝说着;老板则忙着招呼客人,托盘往桌子上一放,几缕热气就从茶杯口袅袅升起了。
《颜色的世界》简简单单由颜色的名字排列成行,给人诗一般的感觉。每次看到这篇,都折服于汉语的魅力。古人竟能想出用“雨过天晴云破处”来命名一种釉色,单是这几个字组合在一起,就能带给人一种无法言说的美感。而“葡萄灰”、“梨皮黄”“豇豆红”这类名字,则给我一种别样的感受。
汪老于《腊梅花》一篇,忆起幼时用腊梅骨朵和天竺果穿珠花送给家里的长辈的经历。每次看到结尾“我应该去当工艺美术师的,写什么屁小说!”我都忍不住笑,定睛再看日期——一九八七年,只剩苦涩。
拉拉杂杂写了千字,说是写读后感,更多的是自己的回忆。读汪老的文字,总能引起回忆,也算是汪老风格的一大特色吧。现在想想花了一个月的时间,晚上点灯读书,读的时候还必须要听一首固定的曲子,名字好像是流年的行云之类,韵律与汪老的风格很是相配。现在也还在读梁实秋先生的《雅舍谈吃》,下一篇读后感不会远了。
毕竟,食事无小事,雅舍也论吃。
后记:
这本书大概是在九月末看完的,隔了这么久才补上感想,希望这也是2017年最后两个月的第一篇文章了,希望不会是最后一篇[笑]
这类的短文章集合而成的书,感想是不太好写的,前后几乎没有什么联系,感想也就只能意识流了。下一篇估计就是《雅舍谈吃》的读后感了。努力吧。
2017/11/8 20:45 于四人居
中国排名前十的美食纪录片分别是:《舌尖上的中国》,《舌尖上的重庆》,《味道云南》,《小海鲜》,《川菜的品格》,《寻味顺德》,《味道中国》,《火辣辣的湘菜》、《走遍中国:食在八方》、《一城一味》。
1、舌尖上的中国
《舌尖上的中国》是陈晓卿导演的,一部由中演电视台播出的美食类纪录片。由于当代中国人都有着对美食和生活的美好追求,这个纪录片主要是通过串联具体的人物故事来讲述中国各地的美食。
2、舌尖上的重庆
《舌尖上的重庆》是一部公益的纪录片,他是第一个重庆人自己关于美食的微**,这个纪录片是由七个爱好者自己出资金拍摄的,它全面的介绍了重庆的美食。它主要介绍了小面、火锅、家常菜、江湖菜、下饭菜和小吃着6大种类的菜式组成。
3、味道云南
《味道云南》是一部豆瓣评分82的纪录片,每一集都有一个主人公,通过这种方式介绍云南当地的美食和风情,是国内下饭美食纪录片前十名。
4、小海鲜
中国有18万公里的海岸线,有多样的生态环境和丰富的食材资源。《小海鲜》是关于“小海鲜”的美食纪录片,从“小海鲜”的获取、烹饪、享用等角度,用聚散悲欢的故事,展示美食带来的欢乐,和人们关于家庭、友谊、自然的观念。
5、川菜的品格
《川菜的品格》是一部关于川菜的美食纪录片,通过对川菜麻辣这一特征的讲述来反映川人的一些性格。
6、寻味顺德
《寻味顺德》是刘硕、费牖明两位导演执导的一部关于美食的纪录片。它从美食出发,进而讲述顺德人的故事,展示着顺德的人文历史。节目介绍了这的人们在美食之上和美食之外的用功和细心,顺德无处不再透露着顺德人的工匠精神。通过人们对一分家常菜的期待表现出人们对生活的认真。
7、味道中国
《味道中国》这个片子是按照春夏秋冬四个季节以及二十四个节气的顺序,再走遍大江南北后,后来整理了20个有关食物的小故事,在将这些小故事讲述给人们。
8、火辣辣的湘菜
《火辣辣的湘菜》这个纪录片主要是通过对中国八大菜系之一湘菜的讲述,发现每道菜背后的故事,进而向人们讲述这些小故事。
9、《走遍中国:食在八方》
2012年春节期间中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目推出特别节目《食在八方》。该系列节目将围绕各大菜系的菜肴特色,展现不同地域人们的生活方式、生活态度、饮食习惯以及他们在饮食文化方面的创造力。
10、《一城一味》
央视纪录频道全新出品,《一城一味》大型美食纪录片。每集纪录一个城市。以专业厨师的视角走进城市深处,在街边小店,在百姓家庭,在餐厅酒楼,寻找发现最能代表城市特色的民间美食。以美食为主线索,串联起城市历史、文化、环境等纵深元素。以美食的味道,解析城市味道、城市气质。
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舌尖上的地球
舌尖上的中国观后感1
最近这几周播放的《舌尖上的中国》,共有七集,每次看完之后都会有不同的感受。因为这部关于美食的纪录片,记录着美食以及美食身后的故事。其实,《舌尖上的中国》在记录的都是平平凡凡普普通通的美食,它汇集了大江南北的美食,表面上描述一个个食物,实际上在表达的是美食背后的故事——辛勤劳作的人们。每看一次,我就会有一种垂涎三尺的感觉,放学都有一种想去吃美味的冲动,即使我吃不到美味,哪怕找些东西来填饱肚子,都会有一种满满的幸福感,看来,美食对于人的诱惑是非常的大的,我相信这些感受也并不是我一个人的,而是所有观看过这部美食纪录片的人的感受,或许正因为这极大的诱惑,才会让这部纪录片火遍大江南北。
电视镜头里的美食,那么唯美,唯美的画面,唯美的食材,唯美的音乐,都让人流连忘返。不是所有的食材都可以成为美味,在这食材的背后,肯定会有一双神奇的手,来做出美味。或许是游访的美食家,或许是餐馆里德厨师,也或许是最普通不过的平凡的百姓,他们做出的美味,也不是那么容易的,背后需要的是许许多多人的付出,这其中的付出是充满艰辛跟危险的,美味的来之不易,就需要我们品味美食的人的感恩。美食背后付出很多劳动的人们,他们也有着一份感恩,他们感恩上天的赐予,他们有着他们自己的专属信仰,因为他们坚信大自然也会给予他们美味的馈赠。
《舌尖上的中国》七集,每一集都有着独特的名字,每个名字都是有着几个具体的故事来支撑的,每一个故事也都是以一个家庭来进行描述的,首尾呼应,将每一集都做到了最好的阐释。在这每一集中,都会有几个令人感到的故事,在这里,要表现的就是隐藏在食物身后的人文关怀。从云南的鹿茸到浙江的冬笋,从南方的水磨年糕到北方的面条,从发酵的腐乳到腌制的腊肉,不得不说,这部美食片是我国大江南北的美食的缩影,它将差异的地域和多样的美食协调般的组合在一起,不仅让人们领略到不同食材在采集与加工中的独特的魅力,也让人们领略到了隐藏在食物身后的人文关怀。故事中的每一位平凡主人公在日常生活的片段中,真实地向大家讲述了食材最返璞归真的做法,同时也折射出了当地人们的生活环境和习俗,表达了对平凡老百姓的关注和尊重。
在这部纪录片中还有很多的有趣的好玩的东西,我也不能完全的记录下来,但我相信中国的博大精深的饮食文化远远不是这七集纪录片能够完美诠释的,更多的是需要我们去努力发现挖掘,来传承和发扬我国的优秀的饮食文化。现在的我们,不但要尝遍各地美食,而且还要自习发现美食背后的文化,那样,我们在享受的不仅仅就只有美食,还有精神上的美食,我们获得的就是一场盛宴。
舌尖上的中国观后感2
真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己相信才能说服别人。
这几天,纪录片《舌尖上的中国》火了,不仅吸引无数观众深夜守候,垂涎不止,更让许多人流下感动的泪水。
本来,无论从选题还是从播出时间来看,《舌尖上的中国》都只能算是荧屏上的“弱者”。它出乎意外地走红荧屏,带给我们超越美食的思考。
哲学家费尔巴哈有句名言,人就是他所吃的东西。从一开始,《舌尖上的中国》就不只是一部关于吃的纪录片。“看着笋挖出来,火腿吊起来,渔网里闪闪发亮,揭开蒸笼白花花、冒着蒸汽的馒头,拉面摔打在案板上的脆响……都让人激动得落泪。多可爱的中国。”从舌尖上的中国,到味蕾中的故乡,影片所展示的厚重感,体现了该片的独特性——“通过美食这个窗口更多地看到中国人、人和食物的关系、人和社会的关系”。
看这部充满温情的纪录片,有人想起了小时候“妈妈的味道”,观后感有人体会到了“粒粒皆辛苦”的不易,也有人升华到了“爱国主义”的境界,还有人上升到了“文化输出”的高度……一部作品为何能在不经意间获得超越话题的巨大影响?
“不是空洞地宣扬饮食文化的博大精深,而是从美食背后的制作工艺和生产过程入手,配合平常百姓的生活,在情感上引起共鸣。”“真诚的态度,真实的力量”反观当下许多作品,高投入、高科技、大场面……什么都不缺,却惟独少了真实;什么都尽心尽力,却惟独没有真诚。
有一个不太悦耳的说法:美国人喜欢拍科幻片是因为找不到历史,中国人喜欢拍穿越剧是因为不展望未来。这样的武断结论值得商榷,但它提出的问题却发人深省。如果满足于闭门造车,没有对现实的观照,或者只关注少数人锦衣玉食的奢靡,却无视普通人丰衣足食的愿望,不管是穿越历史,还是畅想未来,都不可能有打动人心的力量。
文化体制改革正在深入推进。转型的挑战、创新的压力,考验着每一个文化从业者。然而,有一些人依然故我,在陈旧空洞的说辞中打转;有一些人以种种束缚为由,在改革创新中趑趄不前;也有一些人在遭遇批评质疑时,归咎于观众的“审美取向”和论者的“外行身份”……作为商业纪录片,《舌尖上的中国》告诉我们,即便是“爱国主义”的宏大主题,也可以充满细节与温情;即便是对外传播中国形象,也应该展示普通中国人的喜怒哀乐;即便是纯粹的商业类节目,也可以实现艺术与经济的双赢。
从香格里拉采松茸到浙江挖冬笋,从西安泡馍到新疆烤馕,从卤水豆腐到过桥米线……从5月14日开播的美食类纪录片《舌尖上的中国》在端上视觉饕餮盛宴的同时,更记录了中国千年沉淀下来的饮食文化,以及一菜一羹背后的人情温暖。这一部仅有7集的纪录片取代多部热播电视剧,成为热点话题。该剧被誉为“吃货必追剧”最大原因,莫过于它在让观众们“一解眼馋”的同时也随着电视机的镜头走遍中国各地,踏上了寻找让中国人为之幸福且引以为傲的美食之旅。这部纪录片不仅在娱乐性上做得很成功,更加富有现实意义。“它把美食当做文化来写,不仅仅停留在‘吃’这一表面现象上,更多的是揭示这方水土、这方人情,把它引申到文化传承的意义上来。”所探讨的问题并不只是“吃”这么简单,从传统劳作到食物创新,生活的艰辛和几代人的智慧结晶,中国人“吃”的传承和变化已经逐渐凸显出它特有的国人气质。
《舌尖上的中国》是我看过中文纪录片最好的一部,感觉像是看到了BBC《美丽中国》的续集,里面有不少镜头就是直接从《美丽中国》剪切的,甚至连海报都有几分神似。《舌尖上的中国》打败了同时段的热播剧,几乎创造了一个中国纪录片的奇迹。之前央视出品的不少纪录片,拖沓冗长,解说沉闷,而这部纪录片明显借鉴了《美丽中国》的风格,令人耳目一新,镜头切换简洁明快,解说词设计得也恰到好处。以食文化为窗口,渗透人文的关怀,虔诚的态度,尊重劳动,尊重自然,尊重传统。美食,和美食背后的人与事,无不散发着浓郁的中国韵味。
导演陈晓卿表示“带着对食物的敬意和感情做这个纪录片”。
中国人用食物的变化感受四季的更替”深深戳中了我。
因为现在的我,住在一个都市里,一年四季超市卖的菜都是一样的。
越来越觉得,我被撕裂,被硬生生从故土扯开。痛苦不堪。
我深深依恋故土的生活,物象便是食物与味道。回家的那些天,每天早晨我都会和妈妈逛菜市场。人们挑选,购买,讨论食物,热火朝天。总是能在菜市场上遇到各种熟人,寒暄以后总是要介绍一番今天要做些什么菜。似乎这些就是一切的生活。我迷恋着这些热闹的场景,贪婪地寻找,观察,勾勒。
我不止一次地想,如果,我只知道这个世界该有多好,我永远停留在这个世界有多好。可是,我却有另外一个世界。
我不止一次地宽慰自己,故土,可能只是自己臆想出来的桃花源。可是,当我看到屏幕上,那些人,用心耕种采摘果实,郑重为家人制作食物,品尝味道而满足的神情,我便想要流泪。这不就是我的故土吗?这些踏踏实实的日子不就是我迷恋的故土吗?这些从来不是桃花源,而是真真切切地存在啊。
许许多多的味道和记忆被这部纪录片唤醒。
放学回来,外婆说,今天包饺子。记忆里的厨房便是一片永远也散不的雾气;
过年,全家人会忙碌于各种面食和肉食之间,聚集着各色美食的同时,也是在享受着一家人团聚的愉悦感。
端午,外婆和妈妈会坐在厨房的门后,包粽子。大高压锅里是用酱油腌制好带着褐色的牛肉,青花瓷碗里照例是肥瘦得宜的猪肉。 ……
我也会是片中所说,那些过年过节才回家的孩子。我也将会成为一个飘泊的,永远的异乡人。故土不再是故土,食物和味道却已经成为我的烙印,他们促使我自己学做饭,寻找我自己的归属感和身份认同感。我愿,我的后代,不要再与故土分离。
“带着对食物的敬意和感情做这个纪录片”。导演陈晓卿这句话令人印象深刻。真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己相信才能说服别人,这是该片走红的“秘诀”,也是每个文化创作者应该深思的问题。
真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己相信才能说服别人。
史记读后感 《史记》不但是中国史学上第一本记传体通史,而且是司马迁走遍大江南北,经受住了各种打击,呕心沥血在公园前91年完成的旷世巨作。这本书中,最吸引我的是撰些时代中各领域英雄豪杰和记载国内外少数民族的“列传”。是它让我感受到了历代英雄人物的气概与豪迈。比如说列传中的“刺客列传”里的聂政,荆轲等人。以前,我以为刺客不过就是那些品行不正,只知道搞偷袭的人。但史记上的叙述,让我明白,实在刺客才是对君主最赤胆忠心的人。究竟往行刺君王,成功了会被四周的卫士杀死,不成功更无生还的可能。真可谓是有往无回。固然如此,但他们依然一心为君。就像荆轲临走时在易水河边 “风萧萧兮易水冷,壮士一往兮不复还。”的悲壮,更有那后来身中八剑却仍一心想着太子丹,这就是他们的赤胆忠心的最好表现。能与君主斗智斗勇的,还有那些有着顽强意志的说客。苏秦是他们中最具代表性的一位。原先,苏秦穷困潦倒,连家人们都嘲笑他,然而他没有就此放弃他的理想,躲在房中钻研《阴符》,练就自己论辩说理的功夫,用书中的道理往游说君王,然后奔走于各个国家,终于让燕文侯认同了他的意见和建议,将整个国家都托付给他,让他往游说各国,终极苏秦成了六国合纵同盟的负责人兼六国的宰相。从而让家人对他刮目相看,对他格外尊重。说客要想做成功是要付出凡人难以想像的艰辛,不但要游走于各个国家,路途艰辛自不必说,而且费尽口舌君王也未必会听,搞不好还会给自己带来杀身之祸,所以很多人都退却了,但苏秦坚持了下来并获得了成功,他那三寸不烂之舌抵得上人家的千军万马。让我见识到了一个人口才的气力和古人那坚持不懈的伟大。这样令我受益匪浅的故事史记中还有很多很多,看了后让我崇敬太史公的刚正不阿,仰慕这些英雄的雍容大度,更加喜爱古典文学中千丝万缕的尽唱。我们中华民族的历史源远流长,十分悠久。作为新世纪青少年的我,当然要好好的了解我们中华民族最为骄傲的时段。为了了解这些历史,我选择了被鲁迅先生称为史家之尽唱,无韵之《离骚》的《史记》,由于平时,我们所熟悉的指鹿为马、完璧回赵等寓意深刻的成语典故均来源于《史记》。《史记》记述了从黄帝到汉武帝时期的史事,是我国第一部纪传体通史。在天子时期,它先容了黄帝的由来、发生在天子四周的事情和尧、舜、禹的功绩,然后禹建立了夏朝,《史记》还讲述了夏、商、周、秦兴盛和终极衰败得原因,在天子和汉武帝时期,发生了许很多多的事件,《史记》都逐一记述下来,还讲解了其中3000余年的政治、经济、文化等多方面的历史。《史记》的作者是司马迁,他是我国古代最伟大的史学家,生于公元前145年西汉时期的夏阳,他的父亲司马谈时汉武帝的令。在父亲的熏陶和影响下,司马迁20岁时就开始游历全国,考证历史遗迹、了解风土人情。读万卷书,行万里路,这为司马迁以后写《史记》积累了大量素材。在他47岁时,发生了一件影响司马迁至深的事:汉朝大将李陵进攻匈奴,由于寡不敌众,投降了匈奴,武帝大怒,想重罚李陵族人,司马迁没有像其他朝中大臣那样争相附和,而是为李陵辩护,希看天子宽恕。因此司马迁受到牵连,被处以腐刑。出狱后,司马迁立志弃小义,雪大耻,名垂于后代。经过了20余年的专心著述,终于完成了究天人之迹,通古今之变,成一家之言的《史记》。通过阅读《史记》,我了解了很多历史知识,还让我熟悉到了我们中华民族的辉煌历史。让我知道了很多平时根本就没有听说过的历史典故,而且在《史记》中先容了很多的世家故事,还描述了很多的名人列传,既丰富又详实,使得人们阅读完它之后,感觉得到了很多曾不知道的知识,它的丰富、充实性,也使得人们百看不厌。之所以有《史记》这本著作,是由于作者司马迁的不懈努力,他敢于大胆地评论汉武帝的功过,肯定陈胜、吴广反抗暴秦的首创精神,指斥暴臣酷吏的罪恶,就可以看出司马迁对《史记》真实性的要求。《史记》的经典之处也就在于文章的真实性。由于在古代,每个朝代的吏官由于自己和家人的性命几乎都把握在天子的手中,所以他们将皇室贵族的丑陋的一面都不将记载或美观化,使得历史不真实,但司马迁却不是这样,司马迁不仅将汉武帝的功过逐一记录下来,还在《史记》中将汉朝以前发生的历史事件用自己对其的评价写下来,使得后人对古代的历史有了正确的了解。《史记》从文字上看,文笔简洁,语言生动,人物刻画的栩栩如生,同样也是一部优秀的文学著作。
《风味人间》首次加入了海外美食,各种令人垂涎欲滴的美食,对食物背后科学原 理的展示,以及克制地讲述美食与人的故事,可谓延续了“舌尖”系列的精华。
该片以美食为核心的传统,其中《山海之间》单元中美食出现的密集程度让人目不暇接,食材的选取也延续了“舌尖”过去 的传统,并不选择早已成名在外的地方特色美食,而是按照单集美食课题去寻找相关的烹饪手法和技艺,食材之稀缺和陌生化,让不少当地人都感到颇为新奇。
该片不仅将全球美食一网打尽,还细数了美食背后的人生故事,食物流徙间的文化溯源等,在丰富了美食纪录片层次的同时,更实现了风味与人文、情感、历史的和谐统一。
扩展资料
《风味人间》主要内容:环球同此凉热,边界逐渐模糊,然而地球上多元的风土,依旧定时守信,孕育出多彩的食物,以古老的方式,静默的力量,帮助我们在日趋雷同的日常生活里,辨认对方,看清自己。
中国并不是美食的孤岛,国外美食同样能引起大家的共鸣。从历史过往到今时今日,食物经历了时间的变化和全球化的流转。世界美食背后,有着浓浓的人情味,食物的迁徙背后,正有着移民迁徙的足印。
在全球视野里审视中国美食的独特性,在历史演化过程中探究中国美食的流变,深度讨论中国人与食物的关系,并勾勒出恢弘的中华美食地图,从美食中折射出中国人民族个性的侧面。
关于美食的纪录片其实有很多,比如大火的《舌尖上的中国》;关于美食家和特色饭店的节目也很多。这些纪录片,个人感觉更多的是给生活增添色彩用的。这些美食,可以让我们原本的生活,更多些乐趣、多些享受。不过《原味》的两位主创任长箴与跨界美食家欧阳应霁,却想到了相反的方向。其实好美食,却五谷不分的都市人大有人在。用一年四季都在超市露脸的西瓜、用个头都一模一样的西红柿,再配上食品添加剂、地沟油、毒酸奶、苏丹红,即便我们炮制出了美味,可我们还是失去了更重要的东西。不是吗?
《原味》提出的最核心观点便是“食物原本的味道在哪里?”这些片子不是让你对着美食成品流口水,而是要让你真正了解到美食成品最初始的样貌。《原味》概念中的“大厨”,并不是指手艺高超的厨师,而是指真正尊重食材的“饭人”,最重要的是探寻食物“原味”的初心。以“主演”身份出镜的欧阳应霁表示:“食材,是一切的根本。一个民族如何看待食材,其影响将反应在他们生活的方方面面。” 第一集《桃之夭夭》中我们看到,欧阳应霁凌晨2点便带着头灯,跟随着朴实的老奶奶来到了其自家的果园,只因为这是桃子最佳的采摘时间,可以保留平谷大桃这款食材的原味。虽然桃子是我们平时最常见也最常食用的一种水果,但是影片依循自然果实的采摘烹饪时间,在完全有机的种植环境中重新引发起人们对食物本味的思考----这才是我们原本应该享受的味道啊!在如此真挚的初心护航下,一个个多汁鲜嫩的桃子、一罐罐新鲜的黄桃罐头,怎能不让人垂涎欲滴?
本文2023-08-05 16:06:09发表“古籍资讯”栏目。
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