摩西分海的故事出自哪里?

栏目:古籍资讯发布:2023-08-06浏览:1收藏

摩西分海的故事出自哪里?,第1张

摩西分海的故事:摩西带领他的子民逃出埃及,却被红海挡住了去路。这个时候发生了神迹,吹来了极强的东风使海水分开了,于是摩西一队人就过了红海,然而后面追来的埃及人却被淹没在了海里。

出自:《圣经》。《圣经》在西方被称为“万书之书”,其中包含的历史、文化、考古、人文等价值无法估量,但是其中也有很多类似神话的情节。

扩展资料:

摩西分海的原因:

神让摩西从每个支派中挑选精兵一千人,组成一支一万两千人的队伍。神对摩西说:“你要在米甸人身上报仇,因为他们在吡耳诱使以色列跪拜假神,又唆使他们一个首领的女儿诱惑心利。这事之后你要上亚巴琳山去,看看我赐给以色列人的地。

看了以后,你也必归到你的先祖那里去,像你哥哥亚伦归去一样。 因为在寻的旷野,会众争闹的时候,你们违背了我的命令,没有在涌水之地,在会众眼前尊我为圣。”

摩西白发苍苍,俯身在地,哀声求告:“主耶和华啊,你已将你的大力大能显给仆人看。在天上,在地下,有什么神能像你行事、像你有大能的作为呢? 求你容我过去,看看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩 。”

神却要继续锤炼摩西的信心,因为摩西的使命不止如此。神对摩西说:“够了!你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约旦河 。”

参考资料:

—摩西

圣经实在是本伟大的书。

可惜我二十多岁才开始读。

虽然读了快8年,然而每每翻开还是有一种最初翻开的新鲜感。

就像是天天在吃的米饭,每天必吃,然而再奢华的山珍海味也没有它来的香甜,来得百吃不厌。

有朋友问到关于读圣经的问题。

在这里我简单谈谈个人的看法。

第一类:对于普通人(无宗教信仰),该如何去读《圣经》呢,不该错过的是什么呢?

每个人感兴趣的内容不一样。

以下是按照圣经的顺序做的一些个人简单介绍,仅供参考。

旧约部分

前2卷书即《创世纪》、《出埃及记》这里面讲得是上帝从造人开始到带领以色列人出埃及的事情。

故事性很强。

《利未记》、《申命记》多讲的是献祭的条例的具体的规定,这个看起来会有些乏味。

当中的《民数记》也有一些以色列人在旷野的故事,你有兴趣可以看。

从《约书亚记》到《以斯帖记》多是历史性的记载,非常的客观这是犹太人的很多历史,无论是好事还是不光彩的事情,这里面都一一记录了,如果你对于犹太人的历史感兴趣,这些是必读的。

从《约伯记》到《雅歌》这5卷书被称为智慧书。

它们多以诗歌的形式记录,如果你对于文学感兴趣,那么这是很好的几卷经典。

其中的《诗篇》很多是大卫王的诗;《箴言书》是犹太人历代积累的智慧金言;《传道书》是被称为智慧之王的所罗门王的人生感悟;《雅歌》则是爱情的描写,非常美。

从《以赛亚书》到《玛拉基书》是大小先知书。

中间有很多的预言、异象。

如果你是一个对于神学感兴趣的人,那么这些书是必看的。

新约部分

从《马太福音》到《约翰福音》被称为四福音书。

这4卷书都是写的耶稣基督的生平,只是从不同的角度由不同的人写的。

想了解耶稣,这4卷必看。

《使徒行传》讲得是基督教初期建立的历史。

从《罗马书》到《犹大书》是使徒们的书信,里面有很多经典的话。

怎么说呢?如果你是一个注重逻辑性的人,那么你可以看看《罗马书》这是保罗写的,这本书的逻辑推理非常精彩。

如果你是一个感情细腻的人那么你可以看看《约翰一、二、三书》这几卷是讲“神就是爱。”

最后一卷《启示录》讲得是末世的情况,有很多的比喻和预言,所实话不太好懂。

但是如果你是一个对于神秘事情感兴趣的人,那么这些对于未发生事情的描写一定可以满足你。

第二类:新的基督教徒要希望在短时间内对圣经有一些了解,看圣经最好先从哪里看?

一般先从新约4福音开始,你也可以参看《箴言》《传道书》;前者是讲耶稣基督的生平,后者是

创作年代,约公元前1500年至公元1世纪,6000多年的历史。

作者有四十几位包括 摩西、马太、马可。

圣经》(Bible)是神所默示的,是犹太教、基督教的经典。

最初出于希伯来文kethubhim,原意为“文章”,后衍意为“经”;希腊文作graphai,拉丁文作Scripturoe,汉译作“经”。

圣经是犹太人和欧洲人的信仰经典,讲述古时犹太人、耶和华的历史,并记录先知预言。

当犹太教经典大量译成希腊文本后,希腊文ta biblia(复数,原意为“诸书”)遂被用以专指这些经典;拉丁文衍为单数词Biblia,后成为犹太教、基督教正式经典的专称,汉译作“圣经”。

《圣经》是一本相当厚的书,页数跟字典差不多,但其实《圣经》不只是一本书,而可以说是一套有66本的丛书。

其中有长有短;有古老的作品,也有较近期的作品,内容包括:历史、诗歌、哲学,甚至私人信件和讲章。

扩展资料:

《圣经》是一部宗教主题思想非常鲜明的作品,具有犹太民族的文化个性。

它通过一些典型人物传记的描写,强调了神与人立约的关系,提出人守约则得赐福,背约则受惩罚的观念。

这一主题思想为《圣经》解读奠定了一个整体上的审美方向和认知导向,体现了作者在进行创作时对选材典型性和艺术性的把握。

受此主题影响,作者在具体塑造圣经人物时。

调用想象、夸张、心理描写等艺术手法,有考虑地选取事件,组织传记情节,对事件因果的解释也纳入同一主题思想范围内,造成对人物道德伦理层次的忽略,更多强调人物是否忠于耶和华。

《圣经》一直被认为是神的话语记录,其中的人物被置于神的光环笼罩之下,命运被神所主宰,人成为神的仆人。

但是从传记的角度来看圣经,《圣经》并不是如神学家所言是神的独角戏。

神与人物的关系是辩证的、双向的,在人走向神、虔信神的另一面,人对命运的反抗,人主动向神的靠近,人独立的欲望,人与人的斗争,人和自我的矛盾等都得到了淋漓尽致的反映。

热门文章
    确认删除?
    回到顶部