有谁相信这世界上有轮回的?轮回最早出自那部典籍?

栏目:古籍资讯发布:2023-08-06浏览:1收藏

有谁相信这世界上有轮回的?轮回最早出自那部典籍?,第1张

确实有来世的事!世上的宗教都共识它的存在外,现在的西方科学家也用各种方法证明了!不信就一定没有吗?就像我们没有去过非洲不相信那里的人没饱饭吃,但那里的世界确实是客观存在的,不是我们主观能改变的。身体是会死亡的,灵魂是不灭的,我们想和亲朋好友下辈子再在一起是很难很难的,因为来世想再做回人可是很不容易的,现在有很多的人,过得胡胡涂涂的,痴迷地追求着金钱,名利与地位,为了这些带不走的东西甚至不择手段,假钞、假药、毒奶粉都敢做,连畜生都不如,这些人就很难有机会再做回人了。如果我们是作善的多,恶的少,再做回人的话,也是什么都会不记得了,今生的亲人、朋友,全部从头再来过。人,遇个车祸或是什么意外撞击,都会把记忆丢失的,平时我们时间长一点的事,也不容易记得住,就如我们小时侯的事现在基本上都记不起了!何况再轮回了呢!当然下下辈子,或者再经过漫长的岁月,有缘份的话还是能在一起的,不过以前的事就什么都不记得了。轮回转世是一定的,但我们没得选择!作善的多自然往上升,受乐;作恶的多自然往下堕,受苦。我们平生的所作所为决定了我们轮回要去的地方。什么是“迷信”!就是胡涂的胡乱的不问究竟地轻信一件事物!或是迷信自己有限的知识,有限的见识!对于轮回的问题,有些朋友根本都没去了解,分析,证明,甚至看都没看听都没听就凭主见说这是迷信!其实这种态度也是一种迷信,就是太执着地相信自已有限的认识了,不肯接受任何新知识。就如十九世纪的科学是以牛顿的机械唯物论为基础展开的,到二十世纪就发展到以量子概念为基础的微观领域了,代替了经典的牛顿力学。科学是不断在发展的,不断的推翻前面的研究的!十八世纪人们想像不到有汽车,飞机,十九世经的想像不到有卫星和网络!科学和人的认识也是不断不停地发展的,所以我们是不宜固步自封的,要有了解宇宙的心胸和眼光。现在西方科学界也开始流行研究这种所谓的“不同空间维次的生命”的事情,有用仪器的,有用催眠的,有找案例的,产生了很多很多的研究成果,用全新的科学的精神探究这个古老的问题。希望大家能静下心来了解一下,做个明理人,理得心安!祝愿大家都幸福快乐,吉祥如意!钟茂森博士:《因果轮回的科学证明 》 http://wwwtudoucom/playlist/id/2424807/(认真看了,我们就明白轮回是什么了)推荐网站: http://wwwamtborgtw/ http://wwwdfgcn/gb/

除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。

所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼

道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,

感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期

生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。

不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只

有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇

分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。

正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。

据历史记载,东汉末年,佛教传入中国。公元65年,东汉明帝梦见西方之佛,他兴趣盎然的遣出十余位使者,前往天竺求取佛经佛法。两年以后,使者归来,他们用白马给中国人驮回一个陌生的宗教。随同而来的还有两位深目高鼻的印度高增。明帝以贵宾之礼接待了两位高增,并赦令在洛阳城西雍门外为他们修建僧寺,为纪念白马驮经之功,这座寺被钦定为白马寺。从此,佛光流传,法轮东转。

佛教在东汉末年开始在国内流传,但真正在中国社会流行还是在东晋南北朝。东晋南北朝时期是一个战乱不已、血肉横流的时代,不仅各阶层普遍有一种“人命若朝霜”,“人生若尘露”的忧生之感,强烈的生命优惠催动着人们四处寻找安身立命之处。道教的流传,使人们指望在神仙乐园中寻找精神满足,而佛教的东来,更为人们开启了精神解脱的新天地。从此,佛教开始济身于中国文化系统,并越来越壮大普及,成为与儒学、道教鼎足而立的一种意识形态。

佛教对传统中国丧葬的影响主要表现在四个方面。

首先,佛教宣扬的“轮回转世”观念强烈冲击了中国传统灵魂观念。“轮回”说以为,人死是必然的,但神魂不灭。人死后不灭的灵魂,将在天、人、畜生、饿鬼、地狱中轮回,“随复受形”,而来生的形象与命运则是由“善恶报应”的原则支配,“此生行善,来生受报”,“此生作恶,来生必受殃”。这种“轮回转世”的人生观对相信祖先灵魂永存阴间,能祸福子孙的传统汉文化产生了重大的冲击,很大程度的修正了我国传统的灵魂观念,使建立在“灵魂不灭”和“孝道至上”的传统儒家丧葬礼仪遭到了严重的破坏,从而改变了人们的丧葬观念和丧葬方式。佛教主张薄葬,随着佛教的世俗化和深入民心,佛教倡导的薄葬开始融入中国丧葬文化之中,并成为中国民间丧葬习俗中一个重要的组成方式。

其次,佛教倡导火葬,这一全新的丧葬形式对儒家崇奉的厚葬习俗发出了强有力的挑战。传说佛教鼻祖释迹牟尼死后,其弟子按印度传统葬 礼火葬,火葬后的骨灰称"舍利"。相传释过牟尼死后,有八国国王分取其舍利建塔供奉。以后,佛教僧侣死后都仿释迹牟尼实行火葬。东汉末。随着佛教的 传入,我国就逐渐出现火葬。唐末,火葬送一步发展,《高僧传》记载了许多中外僧徒焚身之事,有的未死自焚,有的死后再焚化火葬。到宋代火葬已蔚然 成风。宋人王博在其《东都事略》卷三中记载,宋初建隆三年(公元962年),宋太祖赵匡胤曾诏回;"近代以来,遵用夷法,率多火葬。"宋代胡寅在其《斐 然集·悼亡别记》中曾评说:"自佛法人中国,以死生转化,恐动世俗千余年间,特立不惑者,不过数人而已。"宋代理学家朱熹在《朱子文集》卷一十四《跋 向伯元遗戒》也曾说过:"自佛法入中国,上自朝廷,下达闾巷,治丧礼者,一用其法。"佛教"茶毗火葬法"在宋代大为流行。这不仅在中原,而且在边陲和南 方地区也盛行起来。据《宋史》记载,南宋川、江、浙、闽、湘、鄂、赣等地火葬成习,已成不可逆转之势。以后元、明、清时代,佛教倡导的火葬仍沿袭发展。

第三,佛教僧侣直接参与民间的丧葬活动。佛教传入后,结合中国人原有的一些信仰,向中国人灌输了许多观念,如佛祖、菩萨、罗汉、天王、 阎罗王、观世音、恶魔、夜叉、罗刹、俄鬼等,还有六道轮回、因果报应等。这样,中国人的来世观念发生了很大的变化。尽管佛教不主张厚葬而实行火葬,但 是宗教观念依然深入中国人的心灵深处,使封建迷信继续泛滥。在丧葬中,诵佛念经、祈祷、设坛作斋、超度亡灵等迷信逐渐兴起,使佛教进一步世俗化、中国 化,到处弥漫着神秘的迷雾,烧钱超度等宗教迷信活动几乎普及到每个家庭。在丧葬上,最为直接的表现即是佛教僧侣在接参与丧葬活动。这种现象经过南北朝 和隋唐的发展,到来代已十分普及。上至皇帝,下至百姓,在丧葬之时,都请佛教僧侣诵经礼忏,设坛作斋,为死者超度亡魂。

据《宋会要·礼》记载,公元1022年来真宗赵恒死,宋仁宗赵祯曾为其宗的丧葬下诏:每隔7日在观音启圣院和开宝寺塔设一斋会,中书和枢密院须 前往烧香,为真宗赵度亡魂。公元1079年,仁宗皇后曹氏发丧,当朝皇帝宋神宗赵顼下诏:召千余僧侣,穿袈裟,设斋坛,诵《金刚经》,为慈圣太后曹氏超度亡 灵,祈求幸福。公元1127年,金兵南下攻陷汴京城,宋徽宗、宋钦宗、后妃、公主、宗党、大臣约三千人被俘。宋徽宗被俘八年后病死在五国城越里吉(今黑龙江 依兰县境)。宋高宗赵构闻讯宋徽宗、宁德皇后之死后,诏令全国各路州县寺庙建道场七昼夜,让僧侣设坛诵经;又下令平江各佛寺选派僧侣三十五人做怫事,为 徽宗和宁德皇后起度亡魂。

国葬如此,民间更是普及。家人死后,一般都清僧侣念经,有的士庶之家在发丧之日还专门请僧侣威仪前引开道。民间还盛行"做七",死后每七日供 奉斋食一次,有的甚至清僧人诵经礼忏,共计四十九天,为死者超度亡灵。至宋代,民间丧事访僧侣诵经设斋、超度亡灵已成惯例,形成习俗,成为中国丧葬习俗 中不可缺少的一部分。这一习俗遍及全国,一直流传至今。今天,西藏、川西高原的喇嘛一般都为死者诵经,为发丧送葬做"佛事"。

第四,佛教对中国丧葬影响还表现在我国丧葬中出现了大量佛教文化因素。随着佛教的传人和普及,汉末始,带有佛教观念内容的物质文化也开始在我 国丧葬中出现。早在三国两晋南北朝时期,佛造像就开始出现于墓之中,如 1956年出土的武昌市莲溪寺一座砖墓中的鎏金铜造佛像,年代为三国时吴景帝永安五年( 公元262年);出土于辽宁北栗将军山石椁墓中的铜坐佛,年代为十六国时北燕太平年间;还有大量出土的魏晋时期的陶瓷谷仓罐上的佛像等。山西大同北魏文明太后 的永周陵,将墓地和佛寺相结合。此外,汉末至明清墓葬雕刻、墓体、墓砖中出现的莲花、飞天以及佛经故事等,都带有浓厚的佛教色彩。任何一个时代的物质文化都 是该时代人们智慧和情感的结晶,从文化的物质形态身上,可以折射一个时代人们的信仰、观念和审美取向。从汉末以来墓葬中出现的带有浓厚佛教色彩的物质文化,我 们可以感悟到佛教的观念、信仰已深深渗入到我国的丧葬文化之中。

佛教和婆罗门教、印度教都认为人有前生来世,生生死死轮回不断。

印度教、佛教等宗教谈论的轮回不只是在人道轮回,而是“六道轮回”:六道即三界,是总括的六种生命形态,包括天人、阿修罗、人、畜生、恶鬼、地狱,六道中我们所常见的目前只有人和畜生,其他四种生命形态需要在特定的条件下才能看见。至于人死后到底是升入天道还是继续投胎做人,或者堕落地狱、恶鬼、畜生,这主要依靠累世时自己所积累的各种善恶业力、习气、心性的修持能力等的综合影响进行确定,并无一个外在的审判者或者造物主。而轮回皆苦,如果要跳出六道轮回、超越生死流转,那就要根据佛法的教导进行修行,最终得到大自在解脱,这就是佛法诞生的重要意义。

“极乐世界”是阿弥陀佛的大愿力所造就的一个完美世界,是超越六道轮回的一个所在,所以祈愿往生极乐世界,也是一种摆脱六道轮回的方法,而且简单、方便、易行。求生净土的修持方法,在佛法中俗称“净土法门”,当然还有很多净土,如东方药师佛的“东方琉璃世界”净土、莲花生大士的“邬金刹土”。

基本介绍 中文名 :轮回转世 属性 :宗教用语 性质 :六道轮回 佛教认为人可以转世,既我这辈子必然有上辈子,必然有上上辈子,必然有更早的一世的我。如果是就前几世后几世,那是看不出有什么悖论的。但是如果向前探究无穷辈子,那还是前无穷辈子的我吗?可以转世的不是我的肉体,而是灵魂,既然有灵魂,那也是“有”呀!那这个“有”又是怎么从“无”中产生的?如果我一在轮换,那就是永受轮回之苦,难道这个轮回是没有一个开始的吗?没有终点的吗?如果到几百亿年以前时,宇宙大爆炸之前,还有“我”的灵魂吗?如果宇宙灭亡了,还有“我”的灵魂吗?要说我的灵魂本来就是没有的,就是空的,也是矛盾的,那为什么还有今生,还有前世,还有下辈子?既然有这些,那就还是有个灵魂的存在?那它是怎么由不存在变成现在的存在的,以后会不会又变回到不存在的状态?如果能够变回到不存在的状态,那不就是“灭”了吗?有所“断灭空”是不对的,这就是说永远都不会灭,这似乎也不大可能,因为不可能一开始就有,那一开始就是“灭”的,怎么又能说是永远都不会灭,“断灭空”怎么又是错误的呢?在那个五华乱华的残酷的大时代里,一切都在变,变动之中,每个人都不知道自己有没有明天可不可以活下去与如何摆脱无尽的烦恼痛苦和压迫,而轮回与因果业力无疑是一个安慰剂。道教教义重今生与对后世族群的建设,并不信这些只把他们当做宣传传教、招揽信徒的手段与帮助统治者愚弄的工具。故道教吸收佛教轮回等论。 佛教万字元号

关于轮回转世,大多数人都认为是一种封建迷信,毕竟这已经违背大自然的规律。人从呱呱坠地的那一刻起,意味着人生的开始,经历幼年、青年、中年、老年,最后迈向死亡,这是亘古不变的定律,轮回转世只是被夸大的虚词罢了。谁也没有真正经历过,尽管很多人自称自己是轮回转世来的,都没有足够的科学依据。

1

历史上曾出现过一次奇怪的案件,又一位美国男子自称拥有16世的记忆,他叫做Alan Lee。据他的描述,他经历两次轮回。从古老的法老时代说起,有一本书中记载很多关于转世的案例,其中有一例转世16次的案例震惊了全世界。主人公就是美国费城的Alan Lee。他自小辍学,不爱学习,做起了汽车销售。轮回转世是真是假?美国男子自称有过16次,还当过埃及法老!

2

自他亲身听欧佛莫德斯讲述转世的经历后,他生出无数的疑惑,让人捉摸不透的是,他喜欢在家中扮演埃及法老,想象自己成为法老的模样,就连他自己也不清楚为什么这样做。后来莫德斯将他催眠后,说出惊为天人的秘密,他讲述16个轮回故事,有长有短,并自称自己是古埃及的法老王,就连说话的语气都像变了个人一样。

3他没有统治多久便去世了,不过却能准确的说出古埃及的象形文字,简直跟真的一模一样,如果是一位普通人,做不到像他这样的境界。他还有比法老更夸张的经历,在催眠下,他自称自己的第一代是外星人,当时经历很大的灾难,他被迫来到地球,目的是盗窃太阳,这听起来像是无稽之谈。有很多书中都记载了关于轮回转世的经历,最让人无法接受的就是这位美国男子,他所讲述的一切没有理由推翻它。 

4不过他说的比较离谱,跨度太大,将很多要素都综合在了一起,有很大可能性是一种炒作,就连专家也提出强烈的质疑,令人啼笑皆非。他自称自己是外星人,这完全就是胡扯。甚至有心理学家觉得他是一个骗子,不过他不是有意在欺骗大家,有可能与他的潜意识有关,毕竟这所有的一切都是在他催眠下说出的。 

5他觉得世界上有轮回转世,便编造出这么多的场景,就连记忆都被他欺骗了。科学是讲究依据的,轮回转世困扰着科学家多年,虽然没有否定它的存在,也没有确定过。这位在催眠下说出能回转世经历的美国男子 

佛教认为人可以转世,既我这辈子必然有上辈子,必然有上辈子,必然有更早的一世的我。 所谓六道轮回是指金桥, 银桥, 玉桥, 石桥, 木桥, 竹桥。

  第一道是金桥:给在世时修炼过仙法、道法、佛法,积有大量功德的人通过,以升仙或成道。

  第二道是银桥:给在世积聚功德、善果、造福社会的人通过,成为担任神职的地神,如土地等,得享人间香火。

  第三道是玉桥:给在世积聚了功德的人经过,转世为有权力和财富之人,享富贵荣华。

  第四道是石桥:给在世功过参半的人经过,投身平民百姓,享小康之福。

  第五道是木桥:给在世过多于功的人经过,投身贫穷、病苦、孤寡的下等人。

  第六道是竹桥:给伤天害理、恶贯满盈的人经过,分作四种形式投身:一为胎生,如牛、狗、猪等;二为卵生,如蛇、鸡等;三为湿生,即鱼、蟹、虾等;四为化生,如蚊、乌蝇、蚂蚁等。

  佛教信徒要持好五戒(亦称五关)即不杀生,不偷盗,不邪*,不妄语,不饮酒。只有过了这五关才能得以度化。(五渡叫西关上)六波罗蜜又称“六度”,“六到彼岸”,是佛教提出的从生死此岸到达涅盘彼岸的六种途径。这六种途径是:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,把有缘、应该得度的众生,统统度化了,众生度尽,方证菩提,自利利他。“十渡”是功圆果满。

中国民间佛教和释迦牟尼起初创立的佛教大相径庭

佛教对中国文化影响深远,然而现今的中国民间佛教已和释迦牟尼起初创立的佛教大相径庭,风牛马不相及。实际上释迦牟尼是圣人,伟大的思想家,他自称是人、不是神,而且他不拜神,亦不准信徒拜偶像。

可是他死后就被后人神化,他的教训亦被曲解。最明显的例子就是现在的佛经并非都出自释迦牟尼,梁博士解释说,释迦牟尼生前并没有编录自己的教理,起初的佛经都是经信徒代代口传并非笔录,直到他死后五百年才被收集整理成册。

“经五百年口传的佛经难免会有失真和偏差,更重要的是一些信徒在口传过程中加入自己的理解和教训,从而导致现今的佛经浩瀚入海、内容不一,甚至多处彼此矛盾。可见现今的佛经已不再是释迦牟尼的教理了。”

民间佛教另一个“创造”就是菩萨。释迦牟尼并没有提出“菩萨”,庙里供奉的菩萨像更是违背释迦牟尼教理的。笃信佛教的阿育王曾下令铲除一万八千个雕刻偶像者,因为信仰虔诚的阿育王深知拜偶像是违反佛教宗旨的。

至于中国老百姓广为信奉的观音菩萨更是经过后人不断“改装”而成。梁博士说,观音是佛教徒把来自印度的慈悲神和自在神组装而成的新神,起初的观音是男子且留着胡子,后被中国佛教徒改成女子。“可见观音不过是后人杜撰的产物。而其所谓的菩萨显灵都是邪灵的工作。”

他又补充说,佛教起初没有永生、轮回、天堂之说,这都是从后来的信徒抄袭或改装其它宗教的教理而成,其目的是让佛教更加与时俱进,

有。这种思想我国很早就有了。只是没有佛教那么具体。

佛教进入中国后,道教的转世学说也因此丰富并且规范化了。后期的转世学说,佛和道教融合了。在中国,根本分不清到底轮回是道还是佛。因为六道轮回是佛教的,而审判众生进入轮回的大法官,却是中国的阎罗王。

热门文章
    确认删除?
    回到顶部