道家修行出了佛家说的六道轮回了吗 道教佛教专业人士解答非诚勿扰

栏目:古籍资讯发布:2023-08-07浏览:1收藏

道家修行出了佛家说的六道轮回了吗 道教佛教专业人士解答非诚勿扰,第1张

  六道轮回不是修炼来的,而是佛随顺众生妄见的一种方便,修行是为了摆脱六道轮回。道教有自己的学说,五道轮回。

  六道轮回,以色身生灭作为轮回是佛随顺众生妄见的一种方便。如《入楞伽经》言“若取有无法者,即为我相人相众生相寿者相故。大慧!说有无法自相同相,是名应化佛说,非法佛说。复次,大慧!应化如来说如是法,随顺愚痴凡夫见心令其修行,非为建立如实修行,示现自身内证圣智三昧乐行故。”。初学因心有我念而生诸我见;因心现色身生灭相而起身见;因身见而起我人众生寿者相。

  五道乃是道教本身轮回转世体系,今人多知六道而不知五道轮回。道教认为人应修性守道,清静寡欲,否则迷沦有欲,淆乱本真。不能返朴归根,与道同体,其神便入五道。据《太上老君虚无自然本起经》载:

  一道者,梦神上天为天神(神道)

  二道者,梦神入骨肉,形而为人(人道)

  三道者,动物梦神入动物,为动物;人梦动物,形而为人(畜生道)

  四道者,梦入薜荔,薜荔者饿鬼名也(饿鬼道)

  五道者,梦入泥黎,泥黎者地狱人名。(地狱道)

道家的人心,是旁观时间和宇宙的旁观者,由佛学而来的禅,所说的心是造作者。两者观察角度不同,说的不是一个概念,但是在终极思想上是有共同的趋向,就是认识世界都是由心认识,世界的本质都是无恒定的,道的“无”和佛的“空”在这方面是同义的。

中国的道家思维以顺应规律为主,突出的是人在宇宙中与自然的和谐关系,其特点是静,其工作是疏导,非常客观地思索着人的渺小和宇宙之道的博大,所以老子讲要复归于婴孩,返朴,无为,庄子讲要齐物、自然。这个道所寻找的是如何认同,如何把复杂变为朴素和太初,然后找到事物的本质。因此需要服从现实和把问题客观化,减少自身的疏忽。

佛教思想中则以自我为中心来看待世界分析世界,而不是去描述自然如何表现。佛法认为任何思想和行为的错误都由个人的因缘和欲望而来,世界是人的心识接受外界刺激的反映,一切判断是心的选择。

他们是从不同方面看待问题,道家是从宇宙看内在的渺小,佛者是从内心感受外界。其目的是一样的,都是告诉我们不要执著才能解脱。

道家认为“无中生有”,佛家讲究“因果轮回”。

如果就这两个观点,我觉得“无中生有”的观点要远远深于“因果轮回”的观点,因为它们不在同一层次上。

因果轮回只是表面现象,是佛法的低层次的理论,它只是用来解释一切幻相的规律,因果轮回在佛法看来并不是真实存在的,在佛法看来,世间的法都是虚幻不实的。佛教之所以讲因果轮回,只是告诉我们,尽管六道轮回虚幻不实,但也是虚幻的存在,并不是完全的不存在,就如同我们做的梦,梦虽是假的,但我们在梦中还是有感觉的。

因果轮回只是解释世间的幻相产生的一种规律,如果说道家有同一层次的理论,我觉得“五行相生相克”和它在同一层次,都是解释虚幻现象的。

道家的无中生有的理论是用来解释世界产生的根源,无的概念就是道德经中的“道”,就是“无极”,这是深层次的理论。如果说佛教有同一层次的理论,我觉得是“相由心生”的理论。它们都是解释万法是如何产生的。道家的“道”的观点其实与佛家的“心”的观点意思差不多。我们可以将道家的理论说成是客观唯心主义,而佛家的理论就是主观唯心主义。

道家的道,是不能用头脑思辩的。所以有“道可道,非常道”之说。想要见道,只能通过“修道”而内证。

道,是不变的。但世上万物都是不断变化的。所以:所说非道也。所以万物之本源的“道”不可说。

无为而治,真难用一两句话讲清楚呢,俺试一试吧。

无为而治,简单地说,常见到的有两种形式:

1。不是指放任不管事,而是指遇事认认真真的去做,但又不期望一定能成功,也即只重过程,不重结果。俗话说:“尽人事,以听天命”,就是这个道理。不过这样说似乎有些偏,但要想说全面,就得举许多例子,这里的地方就不够了。

2。做什么事,都要事先观察考证,从小处、从细微处入手,把危机断送在未发生时。有许多成语:防微杜渐、千里之堤毁于蚊穴、上工治未病等等,都是在说明这类型无为而治的。

上清芙蓉冠,又名莲花冠,乃道冠等级最高者。惟有高功法师行科时方用。

五岳冠,又名五岳灵图冠。覆斗状,上刻五岳真形图。在全真道内,惟有受过三坛大戒之道士方可用。

偃月冠,又名黄冠、月牙冠、无形冠。覆元宝状,受过冠巾礼之道士皆可用

常服

在早期的玄门威仪中,对于常服的要求不外乎传统之深衣之制(上衣下裳相连)。而宋明之际,出现了通裁之直缀(无下裳,而为前后开气),也就是如今道服的款式。此类道服又分有长衫与得罗,其中长衫交领右衽,直袖宽九寸(儒生制为一尺,盖道家求纯阳数)或一尺四,袖长随身或回肘(随身:袖同衣长,垂至衣下摆;回肘:大概有

得罗又名道袍,这种道服的特点是:交领、宽袖,自掖下开气,内带衬摆。得罗袖宽有几种不同尺寸,目前常见的是一尺八、二尺四;但北京东岳庙老道长有云三尺六者,可以说,这种三尺六的袖宽是为大个子道人准备的。另:如果根据这个数列分析,应当还有三尺这个规制:06 尺作为差而递进的。另外根据古画上的表示,三尺这个袖宽也是存在的。此外,得罗的袖长亦为随身或回肘。可以看出,道服的袖宽可以为

法服:

道家之法服大抵款式有两种:一为氅衣,一为对襟袍服。其中,氅衣多为高功所用,时下的经衣也大都用氅衣。其款式为对襟,长同身,不裁袖,方方正正。一般高功之绛衣之颜色有多种,就其本意当为红色,但后来又有紫色、蓝色等。其中大都刺绣以精美花纹,美妙绝伦。

而法众之经衣,颜色不外乎红黄二色,一般来说,北方用红较多,南方则用黄较多。

北京白云观法众,经衣用红色氅衣 武当山道场,法众用**对襟袍服

北京白云观传戒时向戒子颁戒牒,道童用对襟蓝色袍服,蓝色玄边大带,戴荷叶巾

全真戒衣在款式上有类似对襟袍服之处。其腰间皆缝有装饰性之大带。考此种款式,在明代士人间也颇为流行,通常是作为正规场合之服装而用。大带原本为系衣之物,而后演变成了完全装饰性的元素了。此种戒衣,交领右衽,大带为玄色,前后皆垂龙虎带。

北京白云观传戒时向戒子颁戒牒,戒子用**交领袍服,玄色大带,身前后皆有龙虎带

关于全真道士的衣着,清代全真大师闵一得在《清规玄妙》中记载:凡全真服式,唯青为主。青为东方甲乙木,泰卦之位,又为青龙生旺之气,是为东华帝君之后脉,有木青泰之喻言,隐藏全真性命双修之义也。朝参公服,顶黄冠,戴玄巾,服青袍,系黄绦,外穿鹤氅,足缠白袜,脚纳云霞朱履,取五行俱备之故耳。若宗、律两师,加中单礼足,方谓合式。

玄教大宗师吴全节说法像,蓝氅,白中衣,赤蔽膝,紫裳,戴上清芙蓉冠

古人上衣下裳。其中裳为下服,既是裙。在解放前,全国仍有很多宫观在重要节日沿用下裳,而到了今日,竟然基本消失,实为可惜。其制多种,古制分为七块,前三后四。又有环群,打褶众多。其色多种,可为白、蓝、紫。

道人鞋袜

道人平时穿双脸鞋或十方鞋,用青布制做,鞋边沿剪有孔,再用白布将孔缝上或不缝,多为夏天穿。用高筒白袜套住裤管系上,以便进入殿堂避免体垢落地。

高功法师所用的鞋

道靴:高功法师在举行大型斋醮法事所穿的鞋,其制黑色高筒,白漆高厚硬底;云鞋,大型斋醮法事中高功所穿,其制彩锦浅帮,绣制云纹,圆头厚白底,多在高功踏罡步斗时所用。

初读内证观察比较,有一种震撼心灵的感觉。它打破了我以往的宇宙观和世界观。

内证的意思内观。内观是道德的产物。是古人研究传统生命的科学方法,是性命之学。

性是元神,命是识神(元气)

性命之学是佛家所说普度一切众生,是道家所说做有道有德之人,是儒家所说继往圣之绝学为万世开太平。

我们有个大宇宙,身体里用个小宇宙。不管是大宇宙还是小宇宙,我们肉眼能看到的宇宙是一个“有的宇宙”,我们看不到的是一个“无的宇宙”。

中医研究的是身体的小宇宙里面的“无的宇宙”是一个宏观的方向。西医研究的是身体里“有的宇宙”,是朝微观方向的研究。

最终中西医合一才是人类之福。中医的衰落,正是为了中医的盛兴。

二位都有修证,但未必成就。

是否修成,都是他们的同道好友、弟子和信众,还有利益关系者说了算。就是极少的大师成就者都埋没在众多的名义圆满者之中。

现代佛教的有个规矩、风气,叫“僧赞僧、佛教兴”,还有大师捧大师,大家互相拉抬。不论修行如何,年龄一大只管互相抬举、互相赞叹,不得了啊不得了啊,一旦某人西去,都说成佛菩萨了,反正这个封号人人都有一份。

道教呢,清心寡欲不问闲事。

唉。大修行人,不是有特护使命,根本不愿意出来,因为真修行人最忌讳名利。

热门文章
    确认删除?
    回到顶部