首次为日本人传来关于茶的东西之临济宗开元祖师是谁

栏目:古籍资讯发布:2023-08-07浏览:1收藏

首次为日本人传来关于茶的东西之临济宗开元祖师是谁,第1张

1、首次为日本人传来关于茶的东西之临济宗开山祖师是: 荣西禅师;

2、荣西禅师(又译作“容西”)(1141~1215),是日本临济宗的初祖 。

十二世纪时,中日虽未有正式邦交,但民间已经贸易频繁,商人、僧侣的往来甚为活跃,日僧赴中国学禅返国弘扬者为数甚多。荣西禅师初学显密二教于比叡山,尤擅长于台密,为叶上流的创祖。荣西为研究禅法,两度入宋,参谒天台山万年寺虚庵怀敞禅师,承袭临济宗黄龙派的法脉,而后发展成日本禅宗的主流。

日本禅宗虽早于奈良时代即开始流传,但并不兴盛,真正独立成宗,造成广大影响者,首推荣西禅师所开创的临济宗。荣西禅师自宋归国后即全力倡弘禅法,在他不断推展下,禅宗呈现朝气蓬勃的景象,其后又陆续有宋、元高僧来到日本,使临济宗愈见兴隆,故荣西禅师被尊为日本临济禅门祖师。

3、相关传说:种茶鼻祖,茶禅一味

虽早在奈良朝时期日本已将茶引入,但并不盛行。由于荣西由宋携回茶种,种植于筑前背振山及博多圣福寺,又赠送高辨三粒种子栽植于母尾,不久分植于宇治,为宇治茶园之始,渐渐地使茶更广泛种植,荣西因此被尊为「日本的茶祖」。

宋朝时期禅法已甚流行,而茶具有遣困、消食、快意等功效,故禅林逐渐有吃茶的风气;吃茶的礼仪、行法更成为禅门中重要的一环,于是有「茶禅一味」的说法。荣西将宋朝禅院的茶风引进日本,归国后首度于鎌仓寿福寺、博多圣福寺、京都建仁寺等寺院,设立每日修行中吃茶的风习。

4、其他资料,详见链接:http://baikebaiducom/linkurl=5HZwvzoyOv8x9hQ4ovXeAZdBSawUTjgWuoCHC4bXbxCZRQ-lmQsD3xoybzORbtTy-R-I50sW4y-XW_aNOmsPIAD2kjiFr7FmPsqnmmKKIV7

他是一位提倡"马铃薯生汁疗法"的日本出家僧侣 以下内容不代表本人意见仅提供参考 转帖马铃薯生汁可以治疗癌症此“马铃薯生汁疗法”搜集于《健康杂志》,《佛说疗治病经》转载介绍,被称为“真正成为起死回生的魔杖”。

开始为日本禅宗僧侣~富泽知芳师提供,由冀公孙建永搜集整理,据介绍对治疗癌症有特效,有些人喝不了可加蜂蜜或半个苹果。重病患者需在医生指导下服用。每一个看到此偏方的好心人应大力宣传,造福广大民众。

喝马铃薯生汁治好疾病的人越来越多,可以控制癌细胞蔓延-- “进入今年有好几十名癌症患者实行这种疗法,而且有很多患者逐渐康复,甚至有些人已经感到必死无疑了,但后来因此得救,纷纷来电告知他们内心的无限喜悦。”

提倡马铃薯生汁疗法的禅宗僧侣--富泽知芳师在自家接到来自日本全国各地癌症患者的热烈回响,所以再度刊出,马铃薯生汁疗法的临床试验例子。

将生的马铃薯擦碎,每日持续喝其汁一至二杯。马铃薯生汁疗法不仅可以治癌,也治好了很多人肝脏病、糖尿病、胃溃疡、肾病、心脏病、高血压、腰痛和肩膀痛等病。还有各式各样其他疾病治愈的患者也陆续出现。如果是正被慢性病所苦的人,请务必尝试。没有任何副作用,可以立刻实行,长期使用--

富泽师有一本著作《健康道--癌症并不可怕》,他说过以下一段话:

即使做癌症手术,但可能因为担心会蔓延或者未全部切除干净,反复不断地使用抗癌剂或做放射线疗法。但是却很少听到因此而把癌症治愈的。而且那些治疗的副作用相当大,会使人失去食欲,使身体急剧衰弱下去。

与此相对的是,马铃薯生汁疗法完全没有任何副作用,而且可以恢复体力,提高自然治愈力,实在是一种高营养的食品。若长期持续此疗法,就具有抑制癌细胞的神奇力量。马铃薯生汁疗法没有任何危险,任何人都可以立刻实行,而且在极短时间内就可以实际感受到效果。患部有痛感的人,只要喝过一至二周,痛感就会逐渐减轻,没有痛感的,只要持续一些时间,食欲随即增加,血色好转,体力可以渐渐恢复。

真正起死回生的魔杖,介绍一下马铃薯生汁的制作方法--

第一次准备的马铃薯的分量,大个的二、三个,小的三、四个。

把马铃薯清洗干净,然后去除马铃薯长芽部分。注意:发芽土豆及青色块茎肉,含龙葵堿,可使人中毒,产生严重的胃肠炎症状,用时须谨防之。

再连皮一起(不要去皮)用擦菜板擦碎,擦完后裹入干净纱布或孔较粗的棉质麻布内用力挤出汁来用力挤出汁来。一次可以挤出一杯大约(180 -200m l)的生汁。

将这些汁每天早晚餐前30-60分钟前空腹喝下。可能的话,在晚餐之前也喝一杯。每次做完立刻喝,而且每日持续才是最重要的。

身体衰弱的人,一次无法喝一杯的人,可以分做几次喝完。或者不喜欢光喝马铃薯生汁的人,可以掺入酵素果汁约30毫升或蜂蜜,苹果榨汁搅拌混匀时喝起来更容易。

注意:生汁挤出后要立刻喝完,而且每天坚持。连服两周,治疗见效。见效后继续持续服用。

但是富泽师严厉地告诉患者,不可以把马铃薯生汁当作药物来看。他说:只喝马铃薯生汁但是依然不改变过去纵欲生活的人,可以说就是把马铃薯视同药罐子,当自己已经生病了,但自己却不节制不养生,只是吃药就想轻易治好疾病。

我们生病都是事出有因。例如暴饮暴食、喜欢美食、漫无节制的熬夜,都是造成疾病的原因。只要把过去的生活做一百八十度的大转变即可,此时的马铃薯生汁,才算是真正的起死回生之仙杖。马铃薯在欧洲被称做“大地的苹果”,显然是营养价值相当高的食品。尤其含有非常丰富的维他命C和钙,在德国则自古以来即有喝马铃薯擦碎汁治疗胃溃疡和便秘的方法”。

另外,马铃薯生汁具有抑制致癌的作用,在科学上也慢慢地获得证明。 马铃薯含有丰富的维他命C、维他命B、铁、磷和钙。这些维他命或矿物质一旦被体内吸收,血管中的血液就可以畅通无阻。因此,只要持续喝马铃薯生汁的话就可以使血压维持稳定。

马铃薯含的钾能帮助体内的钠排出体外,有利于高血压和肾炎患者的康复。马铃薯还有减肥、和中养胃、健脾利湿,消炎解毒的功效。另外,马铃薯生汁还对花粉症、湿疹、便秘有显著效果。重症肝病喝马铃薯生汁之后迅速恢复,严重的便秘治好了。喝马铃薯生汁使尿蛋白完全消失了。马铃薯生汁可以增强全身体力。喝马铃薯生汁使胸痛消失不药而愈。

另外,肩膀僵硬和酸痛的情形已经不再犯了。 狭心症的起因是,心脏内的血液无法通畅所引起的疾病。血液流动若顺畅无阻,当然心脏也可以正常地运作。

另外,肩膀酸痛多半是因为高血压或狭心症影响所致。喝马铃薯生汁使失声的喉咙又可发声。

日本禅宗也是源自中国,由本寂大师传法于日僧道元和尚

由此展开了日本曹洞宗之先。

由黄龙禅师,传法于日僧荣西法师的法脉为临济宗,由此展开日本临济法脉之先

日本还有隐元隆琦法师带回日本的黄檗宗法脉

日本禅宗分三派,即荣西所传之临济宗、道元所传之曹洞宗、隐元隆琦所传之黄檗宗。明治维新之前,三宗总称禅宗,并未别立宗名。明治七年(1874),教部省始立临济、曹洞二宗,而并黄檗宗于临济宗。明治九年,复别立黄檗宗。

总而言之,实则日本禅宗源自中国,祖师一直以来心印传承不断,虽然可能因国土,各派宗风各有不同,但心印是一样的,所谓佛佛道同,光光交彻。祖师所悟的都是一样的,不可能你悟的是这个,我悟的是那个,既然如此其实强行在学术上去区分日本和中国的差异,其实并无太大意义。关键在于是否能明了祖师的意义,深深体悟祖师所传的禅宗心法,明本心,见本性。

至于,你说想要学习禅宗,这很好,我首先随喜赞叹你的发心,但是要说明几点

第一,佛教是一个整体,佛在世时本无宗派之分,宗派之存在乃是为了方便大众选择适合自己的法门,这就是因材施教。因此学习禅不要忘记要以整体佛教为重,不能说我是禅宗的,你是别宗的,这样就失去了一个整体的本旨。此其一

第二,禅宗很难,因为他不是语言,他不是文字,又不能离开语言和文字,想要学禅以前,首先要请问你,有没有佛学基础,如果说您是个初入佛门的人,对佛教的基础丝毫没有,上来就直接学习禅宗太难了,几乎不可能,最多就是看看关于禅宗的历史资料等等不可能真正深入,因为缺少基础,所以如果是初学,我建议先打好基础,有了基础再向禅宗方面着重学习,无论学习佛教什么宗派最基本的基础要有。

因此,我推荐慧律法师佛学讲座,慧律法师是教内了不起的高僧大德,法师性格幽默风趣,不喜拘泥,深受知识青年欢迎,法师而且更是禅宗祖师为曹洞宗48代,临济宗42代祖师,法师虽然继承禅宗法脉,但八大宗派无不精通,所以为教内肯定为百年来难得一见之弘法神才。

这是慧律法师简介:http://baikebaiducom/view/366504htmlwtp=tt

这是慧律法师讲座在线观看汇总地址:http://wwwtudoucom/home/srjzcf/

如果您是初学佛,那么先看以下讲座

1《什么是佛法》

http://wwwtudoucom/playlist/id/3594837/

2《正信的佛教》

http://wwwtudoucom/playlist/id/5138652/

3《业力的探讨/如何转识成智/明心见性》

http://wwwtudoucom/playlist/id/3173154/

4《佛教与人生,佛教与轮回》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4188803/

5《禅》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4188812/

6《觉悟人生》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4188783/

7《智慧的重要》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4919651/

8《有佛法就有办法》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4926435/

9《谈出发心》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4771880/

10《心地法门》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4793428/

11 强烈推荐!可先看这个《大专佛学讲座十四讲表》

http://wwwtudoucom/playlist/id/3963181/

有了以上的基础,那么再来就可以着重于禅宗的学习了

以下是慧律法师讲过的关于禅宗方面的讲座,如果有佛学基础,可以直接看这些

1《金刚经》

http://wwwtudoucom/playlist/id/3980558/

2《六祖大师法宝坛经——曹溪原本》 必看!!!!

http://wwwtudoucom/playlist/id/3128554/

3《达摩大师四观行、血脉论、悟性论、破相论、五祖弘忍禅师最上乘论》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4627482/

4《大珠和尚顿悟入道要门论》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4761478/

5《永嘉玄觉禅师证道歌注》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4886532/

6《黄檗禅师传心法要》

http://wwwtudoucom/playlist/id/4809117/

7《马祖道一禅师广录》

http://wwwtudoucom/playlist/id/3171727/

8《圆顿心要》

http://wwwtudoucom/playlist/id/3739037/

9《永嘉禅宗集注》

http://wwwtudoucom/playlist/id/3119572/

若能全部都看完,已经不简单啦,这不是一天,二天的功夫,我今天都帮你发出来,但这些东西,你至少要花几年的功夫,如果真能全部看完,真不简单啦!

慢慢来,不急不急

《六祖坛经》记载六祖惠能俗姓卢,自不会错。

将禅宗传到日本的不是唐朝时的六祖,六祖传播禅宗,一直都没离开广东。是六祖后世弟子们传到日本的。

在宋朝后期,日本僧人西荣大师,几次来中国学习禅宗,他学习的是禅宗分支“临济宗”,成为六祖惠能的徒孙,回日本后,创立了“日本临济宗”。宋末元初,又有许多中国禅宗僧人(六祖的徒孙)到日本传法,日本禅宗由此兴盛,成为日本武士道文化的重要组成部分。

中国佛教宗派之一。禅是禅那(巴利文Jhāna,梵文dhyāna)的简称,汉译为静虑,是静中思虑的意思,一般叫做禅定。此法是将心专注在一法境上一心参究,以期证悟本自心性,这叫参禅,所以名为禅宗。禅的种类很多,有声闻禅、有菩萨禅、有次第禅、有顿超禅。禅学方面,在中国有一支异军特起,那就是所谓“教外别传”的禅宗。这个宗所传习的,不是古来传习的次第禅,而是直指心性的顿修顿悟的祖师禅。

  以菩提达摩为中国始祖,故又称达摩宗;也因自称得佛心印,又称为佛心宗。以禅定作为佛教全部修习而得名。以参究、禅定为方法,以彻见本有佛性为宗旨。 兰溪道隆自十三岁出家至六十六岁圆寂,一生修禅究道五十三年,在日本传法长达三十三年,走过了一条虽然并不平坦却越来越广的在东瀛弘扬中国禅宗的道路。特别是住持建长寺的十余年,他广收门徒,弘布禅风,把南宋的禅林清规、坐禅方法、禅刹建制、寺院建筑、禅书刊印等传到日本,以他的生命历程书写了日本佛教史上的多项第一 ——开创镰仓的第一个禅宗道场,开创了日本的第一个禅寺,是第一个获得日本“禅师”称号的人,是在日本传法时间最长的中国禅师,是日本临济宗建长寺派的创始人 ——对日本禅宗文化的建立和发展,确立禅宗在日本佛教各派中的领导地位,起到了至关重要的作用,被誉为日本禅宗的始祖。

  相传中国禅为菩提达摩(南朝宋末人)创立,达摩于北魏末年首先活动于洛阳(今河南洛阳市),后来来到嵩山(今河南登封市)少林寺,面壁九年修持佛法,修习禅定,倡二入四行之禅修原则,以《楞伽经》授徒,后世以达摩为中国禅宗初祖,以嵩山少林寺为禅宗祖庭,嵩山少林寺并有“天下第一名刹”之称。达摩在少林寺有嗣法弟子慧可、道育等,僧璨为再传。璨弟子为道信。信弟子弘忍立东山法门 ,为禅宗五祖。门下分赴两京弘法,名重一时。其中有神秀 、惠能二人分立北宗渐门与南宗顿门。神秀住荆州玉泉寺 ,晚年入京,为三帝国师,弟子有嵩山普寂、终南山义福;惠能居韶州曹溪宝林寺,门下甚众,以惠能为六祖。时称"南能北秀"。北宗主张"拂尘看净"的渐修,数传后即衰微;南宗传承很广,成为禅宗正统,以《楞伽经》、《金刚经》、《大乘起信论》为主要教义根据,代表作为《六祖坛经》

http://baikebaiducom/view/4730html

一休和尚法名一休宗纯(公元1394-1481),是日本室町时代的一个禅僧,动画片集描写的只是他童年时代的一小段生活,实际上他活到八十八岁。他出生在应永元年正月初一,他的父亲是后小松天皇,母亲是天皇的一个妃嫔。一休出生前的六十年间,日本经历了南北朝的分裂局面,1392年才由足利义满这个幕府将军逼使南朝议和,结束了这场六十年的混战,十五世纪初才出现了和平的希望。幕府将军实际上在幕后操纵朝政,天皇并无实权。一休的母亲原是南朝望族藤原家人,虽然后小松天皇对她宠爱有加,却引起了皇后的嫉恨,当发现她怀了身孕,就以她是藤原后人,同情南朝,对朝廷心怀不满为由,把她逐出皇宫。一休是在她离宫后出生的,故此他从未过过公子王孙的生活,而是在庶民中间长大。不过从一休的诗中,仍可看出他相信自己是皇室之后的痕迹,后小松天皇确实经常召他进宫中相见,当天皇临终时,还把他召到床边去,但这一切并没有改变其庶民的身份,他从未被人当作王子,一休也从不以王子自居,他遵照母亲的吩咐去做和尚。对于他的母亲,我们也只有从她去世前写给一休的一封信中略知一二,她希望儿子能成为一个能傲视释迦牟尼的高僧。

一休五岁就被母亲送进京都的安国寺,当高僧象外集鉴的侍童,最初被命名为周健。他对研经很有兴趣,十一岁就参与听讲佛经,十二岁开始学习写作汉诗。在室町时代,一个有学问的和尚一定得会作汉诗,那时的佛教寺院被看成是文化堡垒,故和尚必须学会读写汉诗。一休青年时代是个极虔诚和遵守教规的僧徒,极为象外集鉴喜爱,后来正式收他为门徒。四年后,象外集鉴去世,一休失去老师,无比痛苦,二十三岁的他感到绝望,到琵琶湖静戒了一周,最后决心投湖自杀。他的母亲探知此事,派人去把他救活。

一休放弃自杀的念头后,决定第二年去追从禅宗开山大灯国师修练,可是大师却很长一段时间把他拒诸门外,根本不肯接见,拒绝收他为徒。一休并不失望死心,守在寺门外等待。有一天大师出门,发现一休仍跪在寺门前,就命令门人向一休泼水,将他赶走。当他返寺时,看见一休仍跪在原地不动。这次大师点点头,让他进寺,正式收他为徒了。

1418年一休二十四岁,大师为他命名为一休宗纯。一休这名字的意思,他的一首偈诗作如是解释:『欲从色界返空界,姑且短暂作一休,暴雨倾盘由它下,狂风卷地任它吹。』他认为物质世界和精神世界两者都是重要的,一个人得不断来往于这两个世界之间,但其中得有一段短暂的休息,以便在纯粹的自由中得以重生,风风雨雨以及任何外界势力都与他无关。

两年后,1420年,一休终于悟道。在一个夏夜,雨云低垂,他在琵琶湖的一艘小舟上冥想,突然听见一声鸦啼,不觉惊叫起来,顿时大彻大悟,感到所有烦恼不安尽行消失。当他把这体验告诉大师,大师说:『你已修成阿罗汉,但仍未成正果。』一休答道:『若是如此,我乐得成阿罗汉,并不在乎修成正果了。』大师点点头道:『你真的是个已修成了正果的人啦!』

1422年,一休二十八岁,大德寺庆,所有僧人都穿上最华丽的袈裟参与盛典,唯独一休穿一身破敝退色的旧袈裟,脚踏一双草鞋出席。大师问他为什么穿这样一身不合时宜的打扮,一休答道:『我来了已使这盛典增光,我可无意去学那些假僧人的样。』大师听了微笑不语。事后有人问大师是否已选定继承衣钵的传人,大市说:『一休,虽然他的行为像个疯子。』

一休的『狂态』正是表达了他对那些僧侣虚伪的愤懑,他给自己起了个外号叫『狂云子』,他写的汉诗集就命名为《狂云集》。他的诗在在都反映出他这种『狂』。出于对弄虚作假的僧侣极端不满,他在大师去世前几年就离开了寺院,他的行为走向另一极端,公然过起放荡不羁的生活。1440年是开山大灯国师涅盘十三周年祭,大德寺僧乘机攫取各地大批礼物,一休对此大为不满,在十日祭典的喧闹后,他离开大德寺,临走留下一首诗给一个同门师兄:

『住庵十日意忙忙,脚下红丝线甚长;

他日君来如问我,鱼行酒肆又*坊。』

一休的行为完全同僧规背道而驰,他纵情诗酒,饮酒吃鱼,留连妓馆。在《狂云集》中他极其坦白地公开宣扬自己投身欲海的欢乐。如《题*坊》:

『美人云雨爱河深,楼子老禅楼上吟;

我有抱持睫吻兴,意无火聚舍身心。』

这无疑是公开对僧众的挑战,目的正是讽刺那些假正经的僧人,事实上几乎所有的寺僧暗地里都在追求肉欲,为非作歹,只是不敢公然行事而矣。难怪开山大灯斥责这类无耻僧人『全是邪恶败类』了。

早在1437年,一休四十三岁,正值大德寺为开山大灯国师举办百年大忌,一休就带了一个女子去参拜国师之墓。一休弟子编的《年谱》中说;『师年四十三,是年适逢开山国师百年大忌。师前往塔下参拜,一女子带衣袋在后随行。』寺僧聚在一起诵经,为国师祈求冥福,一休非但不去诵经,却带那女子夜宿庵房,一边听诵经,一边同女子调笑。他认为开山国师绝不会接受那群『邪恶败类』诵经的,与其诵经不如同女子谈情更合真性情。他最遵敬的一位祖师是中国的慈明和尚,就经常有老婆跟随,所以他不在乎别人讥笑,公然带女子进寺。他还写了一首《大灯忌宿忌以前对美人》以表态:

『开山宿忌听讽经,经咒逆耳众僧声,

云雨风流事终后,梦闺私语笑慈明。』

『梦闺』是一休的另一个自号。

一休对僧人的虚伪的批评毫不留情,尤其对同门师兄养叟(大德寺第二十六任住持)更是口诛笔伐,直指养叟是『一条毒蛇』、『勾引女人的*棍』和『麻疯病人』。大德寺曾一度失火,养叟向有钱的俗人募到大笔金钱,以博得朝廷给他封号。不过一休知道养叟是用许诺商人悟道至福以索取这大批金钱的,他认为这是为了物质利益而强奸了禅宗。养叟死时八十二岁,其死况在其传略语焉不详,故隐其因,一休在《自戒》诗中,揭露养叟死于麻疯,死前痛苦不堪。养叟的弟子门人恼恨万分,曾一度派人去行刺,想杀死一休。

一休不只是批判那些假正经、真贪邪的僧人,毫不妥协地维护禅宗的精神纯洁,他对自己的生活和写作的批评,也是很严厉的,在《自戒》诗中就这样说:

『罪过弥天纯藏主,世许宗门宾中主,

说禅逼人诗格工,无量劫来恶道主。』

一休到了七十六岁,爱上了一个名叫森的盲歌女,森也不年轻,当时已经四十岁了,他们两人的交情维持了十年之久。关于他们的相识,一休曾有如下两段记述:『文明二年仲冬十四日,游药师堂听盲女之艳歌。』『侍者森,余闻其风采,已生向慕之志,然焉知之,故因循至今。辛卯之春,邂逅墨住,问以素志,则应诺矣。』可见年已老耄的一休是拖延了一冬,再次与森相遇,互诉衷情,一拍即合,成就了晚年一段十年情话。一休写了很多香艳的情诗给森:

『木凋落叶更回春,长绿生花旧约新,

森也深恩若忘却,无量亿劫畜生身。』

『梦迷上苑美人森,枕上梅花花信心,

满口清香清浅水,黄昏月色奈新吟。』

『鸾舆盲女共春游,郁郁胸襟好慰愁,

放眼众生皆轻贱,爱看森也美风流。』

『楚台遥望更登攀,半夜玉床愁梦间,

花绽一茎梅树下,凌波仙子腰间。』

尽管一休泛舟情海,游戏人间,但他始终相信,人只不过是一副披着血肉外表的骸骨。他在1457年写了一篇作品《骸骨》,借一个关于骸骨的梦,来说明他的信念,认为这个世界的一切壮丽辉煌,只不过是过眼云烟的幻象而已。他说;『人,只不过是副骸骨,外面披上五颜六色的皮,男女相爱,只见色相罢了。一旦停止了呼吸,肉体腐败,颜色尽失,爱欲也就消失了。你再也分辨得出谁生前有钱有势、谁又是贫穷低贱了,记住,你臭皮囊下乃是一副骸骨,正在等着要现出原形。』

在一休看来,这世上的一切,都是暂时的、表面的,甚至连宗教外在的形式和衣饰,也只是披在骸骨上的表皮罢了。有一件轶事颇能说明他这观点:有一次一个富贵之家,请一休去做法事,一休就穿着一身破旧法衣前去,那人认为他太不得体了,将他遣走。一休过了不就又再回来,这次他在旧法衣上披上一件华丽的袈裟,于是大受欢迎。一休立即把袈裟脱下,说:『让这袈裟给你们做法事好了。』说完头也不回,仍穿着破旧法衣,昂然离去。

一休八十一岁那年,很勉强才接受了后土御门天皇的敕请,出任了大德寺住持,但他只在大德寺住了一天,就再也不回去了。由于应仁之乱,大德寺再度被焚毁,一休为之筹划重建,到文明十三年,才落成了方丈和法堂,一休于那年十一月在酬恩庵去世,享年八十八岁。

他的弟子将他生平写的诗搜集其来,编成《狂云集》。其中《狂云集》收诗六百六十九首,遗补的《续狂云集》收诗一百五十四、法语八首、号类四十九首,合共八百八十首。当时已经有人称这本《狂云集》为一休的『诗传』,因为这些诗如传记一般记述了一休自己的生平,读其诗如见其人。

总的来说,一休是一个超越时代的奇人,他既是一个悟道的禅宗大师,又是一个不守清规的僧人,他的思想远远高出于他那时代。他的《狂云集》具有三大特色:他表现了人的真情性,反对虚伪作假,他对祖师极为遵敬,但他又具有自己孤高独立的精神,从他的诗偈可以理解禅宗历史的一端;他强烈维护禅宗的精神纯洁,批判以养叟为首的一批利用禅为商品达到追求名利目的的庸俗僧侣;他热情奔放地歌颂人生,显示出人性的光芒,大胆歌颂性与爱情,反对压抑人性的清规戒律,揭露禁欲的虚伪。

在一休漫长的一生中,他晚年经历了日本历史上一段多灾多难的时期,风灾、水灾以及随之而来的大饥荒,瘟疫流行,百姓逼得人吃人,京都街头遍地尸骸,应仁之乱几乎将京都夷为平地,宫宇文物尽付一焚,老百姓亡命他乡,最后连后土御门天皇死后,几个月也没钱安葬。日本十五世纪的这段历史,是以充满升平的希望开始,却以灾难的浩劫结束的。一休晚年经历的种种离乱,正足以说明他写《骸骨》所含的深意,就是在他写给森的情诗中,我们也可能品出一种强烈的辛辣味道。

《狂云集》使我们了解一休的生平,读他的诗,会觉得他这个性格孤傲、感情强烈的人,在对我们说话,虽然和他相隔好几个世纪,我们仍然能够理解他的心声的。

热门文章
    确认删除?
    回到顶部