抄写佛经的本写之前 撕过一页 请问还可以用这个本抄写佛经吗?

栏目:古籍资讯发布:2023-08-07浏览:1收藏

抄写佛经的本写之前 撕过一页 请问还可以用这个本抄写佛经吗?,第1张

感觉最好不要。看看下面的就可以参考参考

1东林寺的大安法师的《学佛问答》里,专门回答了关于有佛教报纸和不能再读的佛经的处理问题,他开示说,只要心存恭敬,而且是为了不让佛经文字更遭污秽,可送寺院处理,也可以自己烧掉,或包好后埋于地下,不必心生执着。(大安法师的《学佛问答》视频在百度视频可搜到)2抄经功德无量,《金刚经》《地藏经》《法华经》都说了抄写佛经的无量功德。抄经是要恭敬虔诚,不必图快,一句一校对,不容易错。偶尔的小错,就地改正即可。现存的古代手抄佛经的敦煌写本里,可见到古人就有改正的地方的。3纸笔无特殊要求,沐浴,斋戒,净手,漱口,清洁书案等等,都是恭敬心的表现,功德无量,应尽力去做。香赞,真言,回向等抄更好,不抄也可。回向可一品一回向,也可抄完一部再回向。

《吉祥经》、《般若波罗蜜多心经》是特别推荐抄写的。一方面,这两部佛经可以非常容易的请到描经的字帖,另一方面,这两部佛经极为简短精练,字数极少,且流传非常广泛,特别的适合抄写。

 只是唯一需要注意的就是,抄写完成的佛经千万不要乱扔,更不能当做废品卖了。最好是用一个专门的盒子,把抄好的佛经收纳起来。

重要经典

《金刚经》、《千手千眼无碍大悲心陀罗尼大悲神咒》、《般若波罗密多心经》、《大藏经》、《大佛顶首楞严神咒》、《华严经》、《佛说阿弥陀佛经》等等。

经常念经能使众生心情舒畅,减少妄想。静下心来听经也是一种很好的修行方式。抄经文,印经书,等都可以积无量功德。

首先,书籍从文物的角度看应鉴定是否为善本。所谓善本就是精校精注本,同时也是古本和孤本。从这个角度看,你的道经是通行印刷的,应该是经过校注的版本,但是否为名家校注则不得而知,估计不是。至于说光绪年间的铅印本子要卖到200万纯属无稽之谈。如果说这些书要有价值那就是自己收藏保存,算是对祖宗的一种尊重吧。真正值钱的古籍是宋元旧椠,要么至少是汲古阁的抄本和影宋本。就算拜经堂、嘉业堂的印书也不值多少钱了。更何况这种普通的印本呢。

       是的。抄经文本来就是功德一件,加上你受持读诵,那更是利益广大。不仅你自己受益,家人、朋友、周围的人都会因为你的善举,而得到利益。《地藏本愿经》是一本忏悔力极强的法门。地藏菩萨的威神势力是受到三世诸佛异口同声称赞的。地藏菩萨久远劫屡发重愿,发誓要救度一切罪苦众生,令他们全都离苦得乐,速证菩提。曾发愿“地狱不空,誓不成佛”。在忉利天受到佛的嘱咐要在弥勒佛下生之前,代佛救度众生。你诚心、如理如法念,自然会得到利益。 

     再附带上我的恭敬的读法。

      首先要洗手,找个安静地方,威容端坐。

    念诵净业真言,也就是清净身口意三业。

    称诵南无本师释迦牟尼佛三遍

     然后念诵开经偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义

     然后以你最大的恭敬心念诵经文,最后回向法界一切众生,愿他们早日脱离苦难,速证菩提。

     回向偈:愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道

     念诵完后经书放回原来的位置,切忌不要随手乱扔。放在干净不杂乱的地方。

     最后再提示一句你要发菩提心,生活中处处检讨自己过错,乃至起心动念。但不能因为你念诵经文而影响他人,尤其周围有不信佛的人的时候,要默念。

总遇到不干净的东西,抄写《地藏菩萨本愿经》并回向给怨亲债主应该比较合适。

但个人感觉抄经不如读经。因为抄经若想得实益,需做的如法。

第一、抄经前个人需洗浴净衣。

第二、抄经所用纸笔需洁净。

第三、所抄之经要妥善保存,不可与杂物放置一处。若焚烧也需用净器焚烧,所烧之灰也要包好然后埋放或用石沉入江中,不可与垃圾放于一处。

而读经只需做到第一条就行了。下面一段是描述古人如何抄经的,可从中学习一下。

====================================================

唐定州中山僧修德者.不知氏族。苦节成性.守道山林。以华严起信.安心结业。于永徽四年.发心抄写。故别为净院.植楮树.兼种香花.灌以香水。凡歷三年.洁净造纸。復别筑净台.於上起屋。召善书人沩州王恭.别院斋戒.洗浴净衣.焚香布花.悬諸幡盖.禮经忏悔.方升座焉。下笔含香.举笔吐气.每日恒然。德日入静室运想。每写一卷.施缣十疋.一部总六百缣。恭乃罄竭志诚.并皆不受。才写经毕.俄即迁化。德以经成.设斋庆之。大众集已.德於佛前。烧香散花.发宏誓愿。方开经藏.放大光明.周七十馀里.照定州城。城中士女.普皆同見.中山斋众.投身宛转.悲哽忏悔。可見古人於三宝分上.多皆竭诚尽敬。绝不似今人之怠忽亵慢.有名无实也。举笔吐气者.或欲咳嗽。或欲呵欠.即停笔少顷.面向旁边.令气出之.不敢以口气熏经故也。才写经毕.俄即迁化者.以专心写经.不求名利.志诚之极.致令业尽情空.了生脱死。高登上品宝蓮.亲证不退转地矣。观此.可見佛法不孤负人.而今之缁素.多多皆是孤负佛法耳。奈何奈何。此一条出会玄记。

我来为您回答一下;

第一个问题;你可以买一本,你也大可以照着电子书抄写,如果买 就去书店里买

第二个问题;抄佛经没有任何的讲究 只要认真去抄写 即可!

第三个问题;回向是把你所做的功德 做一下总结 然后把功德送给了十方法界众生!(也确保你的功德永远也不会丢失!做了回向的善事的功德也更加宏大!)

第四个问题;超写完的佛经可以自己留在家里珍藏 也可以有机会送回庙里 放在佛前或者经书流通处那里即可

第五个问题;电子书抄完就删除即可 若是书本 就连你抄写完的经书 一起送回庙里即可

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我真的很随喜你即将抄写经书的功德,无论你抄写哪部经书,你今生来世都会得到无量无边的利益和福报的,这是跟你信佛不信佛没关系的! 要深知;做才能得到这个道理

我建议你抄写的经书有如下几种 我为您推荐的几部功德和灭罪都特别巨大的经书 你可以百度一下这几本经书 功德无量无边 灭罪无边无际的;

1)僧伽吒经(首选第一本 强烈推荐 呵呵 能超过一个佛的福德 功德之大 你未必能见过都)

2)佛说大乘庄严宝王经(主要宣说 观世音菩萨和六字大明咒功德的经 仅念经名 都断轮回!何况全文!)

3)般若摄颂(遍满恒河沙佛的舍利都不要 都要这本经书 这是佛陀在经里宣说的)

4)大通方广忏悔灭罪庄严成佛经(慈悲的佛陀在涅槃的路上 还放不下我们众生 所说的最后一部经典)

希望你能 认真的抄写!对你的现世来生 都会得到无边的利益的! 南无阿弥陀佛

没有这个的 抄经文任何纸笔都行的 不一定用现成的那种

方法很重要

比如:

念诵不如抄经文 抄经文不如礼佛拜忏 力度是关键 效果各不同

治病看是实病还是虚病

实病------抄经文或念诵-------药师经

虚病------抄经文或念诵-------地藏经

抄经文-----《地藏经》(100部)《药师经》(100部)

注意功德回向

回向文是:愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫、冤、亲、债、主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸 恶 业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。

任何纸笔都行的,太多可以烧掉同时念诵佛号, 灰入干净流动水里即可。

印光大师教我们用干净的锅,下面铺上干净的箔锭,以免纸灰飞溅 然后把灰收集好,装在新的布口袋里,加上干净的沙子, 干净的石头,干净的砖头等等, 然后沉入水底 加沙石是为了让纸灰不要浮在水面上,遭到污秽出自《印光法师文抄集》

热门文章
    确认删除?
    回到顶部