释迦牟尼菩提树下开悟,他到底看到了什么真相?能不能用文字表达出来?

栏目:古籍资讯发布:2023-08-07浏览:1收藏

释迦牟尼菩提树下开悟,他到底看到了什么真相?能不能用文字表达出来?,第1张

释迦牟尼佛苦修六年,于菩提树下,睹明星悟道,悟道后,说的话:“奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得”。

六祖慧能半夜在五祖房间听五祖给他讲解《金刚经》,开悟后说的话:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法”。

王阳明贵州龙场悟道后,说的话:“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”。

不管儒家还是佛家,领悟到的真理应该都是一样的,只是每个人说出来的语言不一样,其实内涵是一样的,对于没有开悟的众生来说,就是他们把真理说的很明白了,我们也听不明白。

我相信这是正法时代,因为我们要,探寻正法,学习正法,弘扬正法。

如果,认为现在是末法,就是默认我们没救了,只剩一句佛号,要等死后,死后怎么解决问题,等待我们的就是永无出期的轮回了。

想开悟,就自己摸索探寻。 别人开没开悟,这样的问题,没有答案,就算得到了答案,也不属于我们。

以上言论,是以本人的粗略见解,感性而言,仅供参考,以免误导。

开悟是每个学佛修行的人所共同追求的目标,开悟又叫做明心见性,开悟之后你就能清晰的知道你的灵魂如何让你的身体发生作用了,灵魂用佛教的专用语叫做佛性,人和一切动物都是有佛性的,都是可以通过努力而修行成佛,所以修行人轻易不会杀生,就是不想造下这个恶因,佛和菩萨也是在过去世不断的努力修行而成就的。你可以到寺庙去结缘一本《金刚经》和《六祖坛经》回来读诵,自古以来读诵这两本经书开悟的修行人很多,开悟的人有出家的也有在家的,就看每个人的机缘了。

经典是释迦牟尼佛宣说,后来他的弟子们才用文字收录下来。

《药师经》《地藏菩萨本愿经》《佛说阿弥陀经》《佛说观无量寿经》《阿含经》《大方广佛华严经》《大乘妙法莲华经》《阿难问事佛吉凶经》《十善业道经》……

释迦牟尼佛传》[1] 星云大师:佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。星云大师以虔敬、庄严的心,写佛陀一生历劫成道的过程,写佛陀深厚同情心、慈悲心、智慧心,引导读者深深思惟佛陀的言教,迈向光明解脱的大道

热门文章
    确认删除?
    回到顶部