孟婆是真的吗?

栏目:古籍资讯发布:2023-08-04浏览:1收藏

孟婆是真的吗?,第1张

在民间,有这样一种说法,一个人去世之后会经历黄泉路、忘川河、三生石、奈何桥,在喝了一个叫孟婆的孟婆汤后,才能投胎转世。

据说喝了孟婆汤后,死者会忘这一世所有的事情,把灵魂清楚干净之后,才能转世投胎。那么,历史上到底存在不存在孟婆?孟婆汤又是什么东西呢?

关于孟婆的原型,主要有三种说法:

一、孟姜女

孟姜女哭长城,是我国古代比较有名的一个传说。秦始皇统一天下初定时期,号召全国民众修筑长城,孟姜女的丈夫也是一去多日。几年之后还是没有回家,于是孟姜女来到长城边上,没有找见丈夫,悲痛的大哭不已,最后感动上天,不仅让修好的长城倒了一大片,还让她入了天职,管理人间轮回之事。这种说法从元朝开始就广为流传,散见于诸多明清作品。

二、西汉一女子

还有一种说法是,孟婆本是西汉女子,自幼研读经典,洞明世事。她不念过去,不想未来,直到八十多岁还未婚配。因为她姓孟,人称她为孟婆。

后来,孟婆入山修行成仙。这时候,世间有人能知晓前世因果的事情,跑去和自己前世的姻缘相认。这样利用自己的小聪明,时常泄露了天机。因此,上天正式把孟婆封为幽冥之神,还建造了醧忘台,派出鬼吏作为她的属下使唤。后来,她还发明出了孟婆汤。

这一说法出现在辽代成书的《玉历宝钞》中。相传为辽代淡痴道人于1030年所作。宋神宗1068年时,淡痴道人把此书传给了弟子勿迷道人,于是1098年宋哲宗时期,该书得以发行出版。基于宋代发达的印刷发行技术,《玉历宝钞》在民间广为流行。

三、天界散官

孟婆原本是鸿蒙初开时的一个天界散官,她不忍看到世人死后还受恩怨情仇所累,于是向阎王申请了一个职务,就是负责净化人死后的灵魂。接着,她就去了奈何桥边支起了一口大锅,给他们喝下能够忘却前生的孟婆汤,然后进入下一个轮回。

关于孟婆的这些说法,很明显都是假的。文史君之见,孟婆也如同古代的很多传说故事一样,都是古人为了寄托一种情感而臆造出来的神话人物。

在久远的历史长河中,孟婆的存在,只是为了时刻告诉人们:相思万般苦,忘却总是很难。放下似乎可以解脱,但又是新的轮回的开始,又要开始新的相爱,然后用孟婆汤强迫忘记,如此,或许相爱才是永恒的主题。

要是说,孟婆是不存在的,但是专家们却意外在《山海经》中发现了“孟婆”的存在。

据《山海经》记载,“帝尧之二女,游于江中,出入必风雨自随,故曰孟婆”。孟婆其实是尧帝的第二个女儿。

通过考究《史记·五帝本纪》《尚书·尧典》,进一步发现孟婆更为精准的身份揭示。据载四千多年前,尧有两女长曰娥皇次曰女英,可见孟婆的真正名字为女英。

尧帝是古代的先皇之一,后来他传为给舜,并将两个女儿嫁给了舜。后来舜南巡,意外死在苍梧,两姐妹知道后一起去寻找舜。

可悲的是,后来他们跳进了滚滚湘江,把它变成了河中的女神。这一记录正好解释了《山海经》中的“游河”。随着时代的变迁,孟婆的形象在后世的传说中也发生了变化,最终由风雨神变成了世人皆知的掌管转世的冥神。

王府百年无子嗣,她嫁入半年后竟一孕五胎!老太君:给我往死里宠

关于孟婆汤的说法,也主要有三种。

一种是,孟婆汤是取人的鬼魂和采自俗世的药材调合而成。这种说法最荒诞,也最离奇。

二、在《灵魂摆渡·黄泉》里,说孟婆汤是由八味药引熬成,分别是“一滴生泪,二钱老泪,三分苦泪,四杯悔泪,五寸相思泪,六盅病中泪,七尺别离泪,第八味是孟婆的一滴伤心泪”。

三、还有一种说法是说,据说真正的孟婆汤,原料很简单,就是一碗奈何桥下的河水、两颗忘忧草加三朵玫瑰。中元节能搬家。

中元节,是道教名称,民间世俗称为七月半、七月十四、祭祖节,佛教称为盂兰盆节。节日习俗主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、焚纸锭、祭祀土地等。

它的产生可追溯到上古时代的祖灵崇拜以及相关时祭。七月乃吉祥月、孝亲月,七月半是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新稻米等祭供,向祖先报告秋成。该节是追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝。

一般认为,中元节也即为“盂兰盆节”;其实这种认识存在很大的误解。正确来讲,七月十四祭祖节、中元节与盂兰盆节,是分属于民间俗信、道教与佛教的说法,三者呈并列关系,而非一个节日的三个不同名称。

在全球大部分神话体系中,生者和亡者的世界都存在一条明显的分界线。且这条分界线上,一定有个类似于引渡人的角色存在。他们的任务便是帮你忘记前世的记忆,顺利到达往生。

在希腊神话里,这个界线叫冥河。而在冥河上摆渡的,则是厄瑞波斯与尼克斯之子卡戎。他通常被描绘成长满胡须,身穿兜帽斗篷的形象。而他帮助亡魂忘记前世的方法,则是让其喝一口冥河水,喝完后记忆立马消失。

而在古埃及神话里,这个界线叫芦苇源。由于他们的神话里并没有轮回体系,因此芦苇源上也没有让亡灵忘却生前记忆的引渡者。倒是有个审判者阿努比斯,他会将死者的心脏放在天平上和羽毛对比。如果比羽毛还轻,说明没有罪孽,则能前往极乐世界,如果比羽毛重,则会被阿努比斯喂给一只叫 “阿米特”的怪物。

而中国神话里的这位引渡者,想必大家耳熟能详,其便是奈河桥上的孟婆。一碗孟婆汤,能让人忘记生前的一切,从而转入六道轮回。总的来看,孟婆无非是给地府打工的一位阴差,按理来说,最多也就跟牛头马面和黑白无常这种同级或者高个半级。那为何却说六界之内无人敢动她呢?

首先我们来看孟婆的来历,我国历史上第一次将孟婆和地府联系起来的古籍乃明末时期朱鼎臣写的《南海观音菩萨出身修行传》,里面仅提到了阴阳路上一个叫“孟婆亭”的地名,并没有所谓的奈河桥和孟婆汤。而如今我们熟知的这个版本,最早则是清朝民间流传的《玉历宝钞》里的记载。由此观之,孟婆成为阴差,还是清朝的事。

然而,这些书都只是将孟婆和地府关联在了一起。对孟婆的身份却只字不提,似乎她一直就在奈河桥上一般。其实并非如此,孟婆来地府前,也是一位正儿八经的凡人女子。不过,关于她生前的身份,历史上有诸多种揣测。

一说她便是孟姜女。秦朝那会为丈夫哭倒了长城,结果感动上苍,故而将其封为孟婆,为世间的生灵解除生离死别的痛苦。而这个版本里,孟姜女的丈夫叫范喜亮,只是一位给秦始皇修建长城的农夫,并不是什么大人物。

转来的,不知满意不满意?

如来,在佛的世界里,可通俗的理解为一种职称,如当今世界各国的总统、主席等。如释迦牟尼如来,燃灯如来等。通常所说的如来,指的是释迦牟尼如来,它不是某个个人的专用名字,而是一种对大能者的尊称。

观世音前身早已成就佛果,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来,到普渡众生。正法明如来是古佛中的古佛,他所教化的和菩萨摩诃萨无穷无量从亘古至如今,在法界宇宙无数的银河系中,己培育出数不尽的菩萨摩诃萨成就佛果,是十方如来之师。 “正法明如来”,为了帮助众生脱离苦海,带果行因,倒驾慈航,成为了观世音菩萨,一方面化身千百亿,度于一切国土六道,他无刹不现身,是千处祈求千处应的一生补处最后身菩萨,能救度一切苦难,听一切世界声音,没有一点厌倦,不辞奔波,毫无怨言,就连他的眼泪也化成了21度母,一起度生,慈悲智慧不可思议。若有一众生没有成佛,观音菩萨则依从誓言,决然不会成佛。在无量劫后,阿弥陀佛灭度,西方国土正法无人护持,观音菩萨就会在当日下半夜成佛,名号“普光功德山王如来”,运持西方极乐世界正法。 另一方面,观世音菩萨本觉妙心,与佛如来同一慈力,又下化众生,与一切众生,同一悲仰,自己身同众生,帮助释迦牟尼佛弘法,又帮助阿弥陀佛在极乐世界说法,为一切众生说法,大雄愿力无边无量。观世音菩萨一生都在为众生奉献自己,所以至今最被崇拜。

阎王在中国民间影响很大,传说他是阴间的国王,人死后都要到阴间去报道,接受阎王的审判,生前行善者,可升天堂,享富贵,生前作恶者,会受惩罚,下地狱。中国佛教中,又有十殿阎罗之说。十殿阎罗是中国佛教所说的十个主管地狱的阎王的总称,这一说法始于唐末。分别是:秦广王、初江王、宋帝王、五官王、阎罗王、变成王、泰山王、平等王、都市王、五道转轮王。孟婆娘家姓孟,孟婆一生没有嫁人,故而没有夫家姓。孟婆的名字已经被所有人的都忘记了,包括她自己。那年代的名儿,男的大都是刚、勇、强、富什么的,女的就顺了花季,杏、莲、梅、桃、春,这样想来,孟婆也就不计较她曾经的名字是什么了。 孟婆一生最大的成就就是煲得一手好汤,远近闻名,喝过她的汤的人都纷纷赞不绝口,说这汤敢称天下第一汤。名声传远了,连皇帝也要喝孟婆煲得汤了,喝了一次后不过瘾,竟生了要将孟婆留在宫中只为他一人煲汤的念头。孟婆虽没有念过书,但也懂得“伴君如伴虎”“自由可贵”的道理,所以委婉推却不成后,说出宁死不从的话来。皇帝一生气,孟婆归了西。据说,孟婆遇害的那天,六月天里雪纷纷扬扬,下到半夜没停。 且说孟婆到了阴间后,阎王念孟婆一生勤恳、乐于助人,再加之为屈死,又想到阴间每每来了魂魄还阳后大都还记得上辈子的事儿,这样凡间便乱了套,一会儿出个奇人,一会儿来个怪道。故派孟婆在奈何桥畔开个店,招牌就用“孟婆汤”,过了桥的人必先喝一碗孟婆的汤方可继续前行。阎王退下所有随从,对孟婆说:此汤是一定要喝的,如若有人没喝,必会造成人间大乱。这罪,可不是一般的轻了。孟婆念着阎王错爱,谨遵王讯。阎王又给了孟婆一小包药粉,感概一声,说道:凡人都有几世几辈的轮回,上辈子的恩怨喜悲不能带到下辈子,你把这忘忧粉放到汤里,喝过的人就会忘记从前的一切。孟婆唯唯而诺,退下。 此十王分别居于地狱的十殿之上,因称此十殿阎王。

热门文章
    确认删除?
    回到顶部