道教雷法与丹道,气功是一样的吗

栏目:古籍资讯发布:2023-08-20浏览:2收藏

道教雷法与丹道,气功是一样的吗,第1张

雷法与丹道有同有异。雷法大量用到符箓,丹道很少用。雷法注重斋醮仪式,丹道注重内丹修炼。但是,二者有一最大共同点,都要用到”炁”。雷法也要内炼,才灵。至于现代那种某某独创的某某气功,不提也罢。

问得很有意思!

我认识一位著名的道长就说龙门派重养生,正一道重斋醮法事。虽然他也说是侧重,但这种说法我认为还是偏颇。道教早期,上清派注重身修,灵宝派注重符箓。最迟到北宋,随着洞渊派的发展和天心派的形成,符箓的应用产生了完整的科仪,并且,祖师们明确认为,用符箓、行科仪必须以自身的身修为基础。清微派和神霄派也是如此。比如,著名的雷法也是修炁与符箓相结合的产物,并有一整套科仪。

这个问题,应该是理解偏差。

我虽然不了解道教。但我知道,像修行人的这种术语,其实蛮多的。这个真的不是字面上我们理解的那个意思。门外人看的时候,感觉这记载中说的头头是道,但咋就没见一个人真的给召个雷电出来的?然后心里想着:神话?骗术?各种想法往外冒。门内人修行的时候,领你进门的师父就会告诉你,这个字是什么意思,怎么理解,在哪个地方又是如何理解,在修行到什么时候、什么地步的时候,你用什么方法或窍诀得到了什么样的体悟,那个体悟跟这个字是什么关系。

所以说,没有师父教,就没有相应的窍诀,自己看天书一样,越看越糊涂。

另外,据我所知,在道教里,像是雷、龙虎这样的字眼,各种记载修行的笔记、典籍中很常见,但要真按字面意思理解,那不出笑话也得疯。比如:调伏龙虎这个词。纯阳真人自己修成了,也有相应的方法传下来。但人家纯阳真人一早就给后辈弟子说明白了,这个不是让你在真的找条龙、再找条虎,然后好好收拾一翻,把龙虎都给调伏住。不是这样的。龙虎是什么意思,怎么理解,怎么修。都条条分明的传下去了。

还是那句话,没有人教,自己看天书一样,还敢真的下手实践,那真的是不闹笑话也得变成疯子。

以上,仅代表我个人的一些看法,不一定对。希望你在看到后谨慎取舍,也希望对你有所帮助。

不止。就是雷法也有不同。

《崆峒问答》节选

四十四问:法有几种?

答曰:法有道德、先天、灵宝、清微、正一、净明、玉堂、天心等派。

六十二问:正一法所治何事?

答曰:正一法惟祈晴祷雨,驱邪治病,济生度化耳。

六十三问:为何大法多失传,今所有传者哪几宗?

答曰:昔时法官能行神霄、景霄、天蓬、伏魔、挥天撞星及四圣五元紫庭诸法,今已失传。所传者惟有天罡月孛、雷霆、三师、雷门、苟毕及火车、火犀、玄坛魁神、地司地祇、关康侯诸宗矣。

六十四问:其外还有何法?

答曰:洞玄刘帅、金火天丁、三景灵官、追捉徐帅、小四圣、如意潘帅、忠靖张帅、梅仙张帅、水仙娄帅、石帅、赵侯诸法尚存,其余雷法虽多,法官难习学之,故此谓微矣。

六十五问:闻有丰都法最灵,今有人行否?

答曰:丰都内外法最灵,法官谓其阴惨故而不全习,少或一二用之。

六十六问:祈祷有三十六阶否?

答曰:自天皇独辖〇雷、月孛,斗姥之下只有火雷、烟都、三茅、金乌、宝珠、五雷、社零、火龙、四溟诸法,其余太枢、邵阳、斩勘、金鸦等法俱已失传。

六十七问:有哪家静功祈祷?

答曰:凡祈祷法中俱有静功,不专定哪一家也。

六十八问:闻有仲舒祷雨亦成一家否?

答曰:董子以蜥蜴祷雨,诸家法中一也,间或用之,不能称成一家也。

六十九问:祈雨有哪几家?

答曰:止有火雷、炎光、五雷三家。其余祈雨诸家法中换坐功亦可。然祈晴不如火雷、炎光之备也。

七十问:祈雪有几家?

答曰:祈雪只有东灵、水轮两家。

七十一问:祈雨何用诸家法?

答曰:天地气亢不一,有阳亢、阴亢、魃亢及山泽不通。所以历代天师立一法各有一法之用。如阳亢用水烟都法也;阴亢用火雷法也;魃亢则用月孛斩勘诸法也;山泽不通则用第一社零诸法。其宝珠、金乌、火雷之变,艾虎、四溟、邵阳诸家各有所用也。错用水火如医家之方药不对症,何能应也。

七十二问:何谓三十六雷?

答曰:三十六雷有数说,白玉蟾真人论之甚详。但五雷箓乃大禹王所谓颁行,内载三十六雷与白师尊论之不同,乃玉清洞真、护国判星、搜神镇星、阳熖炎光以致阳明、阴灵、九阴及召请诸名,共三十六雷也。

道教或者到家的经典是 老子的《道德经》

所以道家一切的东西都是从道德经延伸出来的

你若仔细看看道德经就知道,是一本了不起的哲学著作,但并不是宗教。

所以道教走偏了,因为他们的老祖宗老子都没说他自己是神或者发现了神。

只有一位神, 在神和人之间只有一个桥梁,就是耶稣

我们可以知道上帝的性情。

因为人类犯罪,所以人与上帝隔绝,所以上帝派独生子耶稣来拯救我们,2016这个公元纪年即来自耶稣诞生。耶稣是神荣耀所发出的光辉,是神本体的真像,所以你认识了耶稣就认识了上帝。上帝何等爱我们,为了拯救我们的灵魂,谦卑自己化成一个人来告诉我们关于真理,关于人类的真相。感谢神。

神是一个灵,虽然眼睛不能看见,确实真实存在的,因为天地万物都是他造的,无神论只是一种理论,神存在确是客观事实。若想认识神,就要用心灵和诚实来认识神,真心认罪悔改,神造人有他自己的标准和目的,所以人放下自我的标准,以神的标准为标准,就能洗净心灵,与神和好。神必定向你显现,并且赐给你平安喜乐。

为你祈祷。

一周七天,上帝所定,公元纪年是为了纪念耶稣,没有一个信佛的人心里有平安喜乐,只有一位神,神和人之间,只有一个桥梁,就是耶稣。中国的医院红十字本就是代表十字架,无论是佛教徒,伊斯兰教,无神论者都在得到上帝的恩惠。

佛祖是印度的王子,后来死了,可是耶稣死后复活,现代文明来自美国欧洲,因为他们信耶稣,是基督教国家,印度泰国的愚昧落后是因为信佛。佛也没能救中国脱离清末危机。

佛教是人找神,靠修行,只有耶稣,是神找人,人靠自己是无法认识上帝的,只有上帝亲自启示自己,我们才有机会。

人生只有一次,何等可怕可畏,不能稀里糊涂地信。

愿你灵魂早日得救,早日认识爱我们的耶稣基督。

耶稣是世界的光,照亮一切世上的人,信靠他的就不在黑暗里。

分享

热门文章
    确认删除?
    回到顶部