见性的祖师开示见性

栏目:古籍资讯发布:2023-08-20浏览:3收藏

见性的祖师开示见性,第1张

六祖开示:见性之人,立亦得,不立亦得。去来自由,无滞无碍。应用随作,应语随答。普见化身,不离自性,即得自在神通,游戏三昧,是名见性。

是见到一切众生普具的佛性,此性即佛,名为佛性,见自佛性者,当下与诸佛无异,禅家名之为见性成佛。

见性:既是见自本性。

《高丽普照禅师修心诀》:

三界热恼,犹如火宅。其忍淹留,甘受长苦。欲免轮回,莫若求佛。若欲求佛,佛即是心。心何远觅,不离身中。色身是假,有生有灭。真心如空,不断不变。故云:百骸溃散,归火归风。一物长灵,盖天盖地。嗟夫今之人,迷来久矣。不识自心是真佛,不识自性是真法。欲求法而远推诸圣,欲求佛而不观己心。若心外有佛,性外有法,坚执此情,欲求佛道者,纵经尘劫,烧身炼臂,敲骨出髓,刺血写经,长坐不卧,一食卯斋,乃至转读一大藏教,修种种苦行,如蒸砂作饭,只益自劳耳。但识自心,恒沙法门,无量妙义,不求而得。故世尊云:普观一切众生,具有如来智慧德相。又云:一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心。是知离此心外,无佛可成。过去诸如来,只是明心底人。现在诸贤圣,亦是修心底人,未来修学人,当依如是法。愿诸修道之人,切莫外求,心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。

昔异见王问婆罗提尊者曰:何者是佛?尊者曰:见性是佛。王曰:师见性否?尊者曰:我见佛性。王曰:性在何处?尊者曰:性在作用。王曰:是何作用?我今不见。尊者曰:今现作用,王自不见。王曰:于我有否?尊者曰:王若作用,无有不是;王若不用,体亦难见。王曰:若当用时,当为我说。尊者曰:在胎曰身,处世曰人,在眼曰见,在耳曰闻,在鼻辨香,在舌谈论,在手执捉,在足运奔,遍现俱该沙界,收摄在一微尘。识者知是佛性,不识者唤作精魂。王闻心即开悟。

  佛法是如何从心入手求证生命的真相呢?达摩大师《破相论》说:唯观心一法,总摄诸法。《观经》所云:若能观心,究竟解脱,不能观者,永处缠缚。《宗镜录》云:若不观心,法无来处。

  观心,是一个重要的法门,经云“能观心者,究竟解脱;不能观者,永处缠敷”。观心是在起心动念处下功夫,是最直接的心地法门。

  念头人人都有,不要怕妄念,也不要试图压住念头,不让念头起,那样是搬石头压草,劳而无功,过后还会起来的,甚至更厉害。

  当年卧轮禅师以为压念不起就是好功夫,说:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长!”六祖大师知道这是误入歧途了,为了救他,自己也作了个偈子:“惠能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长!”这才是活泼泼的念而无念的功夫。

  “妄念人人皆有,然妄念起时,我自知之。知而不随,是谓不相续,不相续则我不为妄转;纵有妄念起灭,亦不过如浮云之点太虚,而太虚固不变也”。(虚云老和尚)

    念头一起,就要觉知到,然后马上转到功夫上来。念佛的人,念头一起,马上就把佛号提起来“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”就把妄念切断了;持咒的人“嗡嘛呢呗咩吽,嗡嘛呢呗咩吽……”参禅的提起话头“这打妄想的是谁?”大手印更简单直接,一个字,“呸”!就把念头切断了。有的人妄念起了他也知道,但是不愿意断,总是跟着去想一会,这是随着妄念迁流,不应该这样,要赶快凛然一觉,“知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。”

  真如法身本自清净,不因为有妄念就不清净了。就像波浪息下就是水一样,妄念灭后,“随妄本净”,随着妄念的消灭,就是本来清净的真如法身了。就像《楞严经》里说的:“狂心顿歇,歇即菩提”。

  妄念本身是虚妄不可得的,也没有什么灭不灭,不住着它,便视之为灭。就像波浪,即使没有停下来,依然是水一样;念头也是真如佛性的妙用,没有什么好坏,只要能发觉它,不随它跑就好,“识得不为冤”。只要不跟妄念跑,不被它所左右,时时照顾真如法身,绵绵密密地保护,久久必然能够证成大道。

  不认取真如法体,盲修瞎练,不能成道。一定要认取真心,做功夫保护它,才能成就大道。要了了常知,时时无住,绵绵密密地保护它,久久自然证成大道,决定能成就。这是我们学佛的人必须知道的、至关重要的原则问题。

  简而言之,佛法提倡从观心去了解心的本质,从而了解生命的真相,也就是说,唯有观心一法,才可能真正断除心中的烦恼与痛苦,实现佛法最终的目的:离苦得乐。

    口诀:“念起即断,念起不随;念起即觉,觉之即无。”这是一个传承千年的修心诀,

    这个修心诀,无数的高僧大德都曾推荐过,虽然不一定是这16个字,但意思是一样的,就是通过觉察来降伏其心。

  问:当念头起来的时候,要如何控制它?怎么样不跟坏念头跑?宣化上人:念起即觉,觉之即无。

  净慧长老:“瞥然一念生起不要理它,念起即觉,觉之即无。”

《了凡四训》:“大抵最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无。”

《菜根谭》:“一起便觉,一觉便转,此是转祸为福、起死回生的关头,切莫当面错过。”

《传习录》:“随他多少邪思枉念,这里一觉,都自消融。真个是灵丹一粒,点铁成金。”

《般若花》:“千万个修,抵不过我一觉。觉则心空,此是最上福德。”

  圭峰禅师云:“念起即觉,觉之即无,修行妙门,唯在此也。”

  虚云法师:“妄起即觉,觉即妄离。”憨山大师《观心铭》:“念起即觉,觉即照破。”

    南怀瑾先生:“在妄念生起时,能时时觉照,不随之迁流迷失。此如古德所云:念起即觉,觉之即无。”

  普照禅师:“不怕念起,唯恐觉迟。念起即觉,觉之即无。”

  元音老人:“经过成千上万次的斗争,由一开始的念起不觉,到念起能觉,由觉而不能转,到一觉即转。”“内不随念转,念起即觉,一觉即空。念起了不知道,看不见,跟念头走了,不觉还有念头,那就迟了。念起了马上就知道,立即转掉。”“古德云:不怕念起,只怕觉迟。所以大家须于念来时即看见,不跟着跑。”“是以悟后,常须照察,不可玩忽,妄念忽起,或一凛觉,或提佛念,以至无为,方始究竟。”

  这些开示最核心的一个字,就是“觉”!要觉察、觉知、觉照,当你掌握了觉察的功夫,就像拥有了强大的激光武器一样,可以瞬间消灭念头怪。

修心决 txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载:

内容预览:

序言

人活到世界上,最难修的不是武学,文学,魔法,最难修的就是心,修心之路远比别的路难走,

一法通则百法通,可是心却永远没有真正的去修好,因为心始终没有最高境界可言。这是一本穿越小说,

这也是一本玄幻小说,这更是一本爱情小说,这是一本描写社会的小说……这其实这是一个虚幻,一个永远不想走的路。

也永远不想懂的话题。这也是一个现实,一个所有人或懂或不懂的现实——修心诀

原本写的不是这本书,写的是一本爱情小说,可是写着写着我真的写不下去勒,如果写的是剧本还

简单,可是要把一个现实的网络上的爱情写成小说,真的有难度,而且结局最后依然是无法去推测,不想去

写出来,我只能换一种方式去写一个人生,第一次写小说,希望大家能够照顾一下,语言可能并不是非常

的迷情,但是看勒我想你会懂得一些道理。

第一章无可奈何

“为什么,老天你要这样对我,我谢宇然难道连个游戏都不能好好的玩嘛?为什么人要变成这样,21世纪非要变的所有……

热门文章
    确认删除?
    回到顶部