冬日,邂逅一些美食|恭城油茶

栏目:古籍资讯发布:2023-08-20浏览:2收藏

冬日,邂逅一些美食|恭城油茶,第1张

我原本喝不惯恭城油茶,总觉得有一股苦涩味儿,难喝极了。可是架不住它越来越火,在年底的好几次同学好友聚会中都是以喝油茶为主题,喝过几次之后,竟然也爱上了它微苦而又醇厚鲜香的独特口感,寻思着哪天再找个好地方约上几个闺蜜喝油茶去。

恭城油茶,是恭城瑶胞的一种传统食品,据史料记载始于唐代,距今已有一千多年的历史。

恭城油茶具有消食健胃、驱湿避瘴之功效,是世代居住在山区的瑶民根据山地潮湿、瘴气阴重的地理环境而发明的一种保健饮品,其中的茶叶含有丰富的茶碱,起到全身调理的作用,生姜驱寒湿,大蒜消毒,花生米含有人体必需的三种微元素,能够补充能量。

传说当年乾隆皇帝下江南,沿途百官大献殷勤,山珍海味吃得乾隆茶饭不思,见食生厌,众御厨束手无策,恐慌不已。这时一位恭城籍的御厨忽然想起家乡油茶之功效,就赶紧制作工具,做了一碗恭城油茶奉上御前,乾隆喝后顿时口舌生津,胃口大开,欢喜之下,御赐恭城油茶为“爽神汤”。

传说而已,不过好些美食传说都跟乾隆皇帝有关,也是怪了,可见这皇帝老儿就是个吃喝玩乐的主儿。

恭城油茶因为味道醇厚不涩而被举为各地油茶之冠,上世纪90年代后,更是传至桂林及广西各地,如今打油茶喝油茶已不仅仅限于恭城一地,许多在外地打拼的恭城儿女、以及其他地区的人们都以打油茶为休闲享乐了,你看那满大街的油茶馆就是很好的证明。

油茶说“打”而不说煮,是因为制作过程中捶打茶叶而得名“打油茶”,但各地的油茶却因制法差异而各有其不同风味。

恭城油茶的制作,是以老叶红茶为主料,一般选用清明、谷雨两个时节采摘的茶叶,先用少许开水浸泡5~10分钟,以减少烟火味及苦涩味,然后在茶锅内放少许猪油烧热,放入姜、蒜及泡好的茶叶略炒后,用木捶在锅里捶打,捶好后加水烧开熬至出味,放入精盐调味,有些还会加入磨碎的花生粉,使味道多了醇厚少了涩,然后用竹漏斗把茶水分别滤入碗中,撒入葱花、香菜末,即可配上佐食饮用。

一锅茶水被饮完后,还可向锅内加入清水重复熬煮达五六次。第一锅第二锅的油茶味道浓烈而涩,涩中带辣,第三锅第四锅才是最适口的好油茶,入口后有茶叶的清苦,也有一股葱花、香菜特有的香味,再加上炒花生米、炒米花、炸排散的酥脆,真是口感层次丰富、甘醇鲜香,令人回味无穷。

其实我最爱的是喝油茶时搭配的各种小吃,虽然我的家乡没有喝油茶的习俗,但是这些小吃却是相通的,借着别人家的油茶吃一口家乡的小吃,会让我的思乡情怀得到大大的满足。

油茶的佐食大多是各种油炸和炒香的食品,炒黄豆、炒花生米、爆玉米、炒米或米花、脆果(类似油炸的面疙瘩)、油炸排散、糯米饭团或糯米粉糍粑等等,往往在十数种以上,喝油茶时摆上一桌子的小吃,看起来就像请客吃饭,很有排场的样子。

事实上恭城人每天早餐都要“打油茶”,有的家庭甚至三餐都离不开油茶,请客人喝油茶也就相当于请吃饭了。

说到喝油茶当饭吃,我就想起第一次喝油茶的往事,因为不懂,还傻乎乎地闹了个小笑话。

那是我刚上高一的时候,班主任恰好是恭城人,有一个星期六他家打油茶,邀请了班上的三个恭城女生上他家喝油茶,我因为跟其中一位女生是好朋友,便也接到邀请一块儿去了。我一直觉得自己能受邀还有另外一个原因,那就是我跟班主任同姓。

我们大概是上午十点多钟到老师家,老师和师母已经准备好了油茶和佐食,有排散(面粉炸制的酥脆小食)、糯米糍粑等,大家围炉坐着,边吃边喝边聊,倒也热闹。

在此之前我从来没有听说过油茶,更没喝过,尝了一口,觉得味道怪怪的不甚喜欢,再加上生性腼腆,不如其他几个女生大方,所以坐在桌边很拘谨地吃了些糍粑等食物,便不怎么动筷了。

大约坐了一个多小时,我们离开老师家回到宿舍,正好到了食堂开午饭的时候,我傻傻地对好朋友说,咱们去吃饭吧。

来自恭城的好朋友瞪着大眼睛,很惊异地望着我说,刚才不是吃过饭了吗?原来,喝油茶就是吃饭啊,敢情你们都吃饱了,就我还半饿着呢,谁让我不懂这就是吃饭了呢。

一晃三十多年的光阴,班主任也离开我们二十多年了,许多的事情已经记忆模糊,唯喝油茶这件小事,我一直难忘,不是因为油茶的涩也不是因为没吃饱。 有些事情,记住了就一辈子不会忘,没有原因的。

现在回想起来,从不喜欢到喜欢,油茶的做法和味道并没有改变,变的应该是我自己的口味和感受吧。

经历了人生几十年的风风雨雨,也许现在的我适应性更强,对事物的接纳更宽容了,更能接受这种浓烈苦涩的油茶味道,也因此才能更好地品尝到苦涩过后的甘醇鲜香。大概这就是老话说的“先苦后甜”,人生也大抵如此,只有经历过懵懂青涩的少年青年时期,苦过累过之后才会慢慢成长成熟,才能品味到生活的甘甜。

(本文,表示感谢)

朱家尖·大青山景区交通指南:从朱家尖南沙景区自驾沿329国道线开到泗苏村不到,往右转一直开到底就是蜈蚣峙码头,码头有很大停车场,能停500辆以上;

再从蜈蚣峙码头坐快艇到普陀山;

晚上有2班轮船开往普陀山,朱家尖-普陀山时间是:19:00,20:00;

普陀山-朱家尖时间:19:30,20:30

大青山矗立于朱家尖岛南端,与朱家尖大山南北并峙,海拔378.6米,为全岛最高峰。因主峰北有大、小四鼓坪(又称四顾坪、舒姑坪、水姑坪),故当地群众习称此山为四鼓坪大山。其范围北起筲箕湾、青山岙连线,南至猫跳,界于乌沙门与狼湾海域之间。北坡有简易公路可直达山巅,有山间磴道交通老鹰岗、大马潭、四鼓坪、牛头山和猫跳、彭安,犹有曲径沟通山上各主要景点。大青山三面临海,岗峦依海起势,峰峦绵亘十余里,灵岩奇石计有二百余处。因特殊的地理位置,山上常年云雾缠绕。南端向海伸突,犹如悬浮于乌沙门外洋,故又曰乌沙悬山。相传秦时安期生到东海求仙,曾往来于桃花岛和朱家尖之间,并一度在大青山居洞炼丹。主要景观景点有青山醉雾、石门头、云德泉、老虎岩、弥岩瀑布、抗倭石堡遗址、安期洞、歇轿岩,飞来石、风动石、莲花峰、喷水洞,青山角和两峰岛等。

莲花峰:莲花峰居大青山中心,顶峰处有白石嶙峋,与翠绿的青山掩映生辉,状如碧波中的莲花,故名。元《昌国州图志》有云:莲花峰,与马秦山碧云庵对峙,三石层出如莲花莲花峰顶共有两处石景历来令游人留连忘返,一处略呈三角形的大石块,石块上端呈白色,象覆盖着积雪,犹似日本的富士山,现人称其为小富土山峰。另一处高l米左右的薄石块并排耸立,这一丛石块,石面峋嶙尖锐,使人联想起云南的石林,故有人称其为阿诗玛石林。

迎客石:大青山从山脚到山顶有一条公路,旅客乘车上山确也饶有兴味。车快到山顶时,突然在拐弯处挡着一块大巨石,呈椭圆形,足有二层楼房高,其势犹如巨汉当道恭迎来客,当地人称其为迎客石。此石长年累月耸立在青山顶峰人口处,欢迎四方游客来大青山观光。

碧云庵遗址:位于打鼓岭南侧。这是一块平阔的山间谷地,相传宋代时曾在此建碧云庵,现在尚存庵基。距庵基约百余米处的一陡峭山崖旁有一方巨岩,状若平台,可容数十人或躺或卧。据说当年马耆禅师常与好友黄鱼.年、黄鹤年、张光等在此石上饮酒、赏月、赋诗。后来马耆师就是坐在此石上人定的。

碧云庵遗址四周环护着天马、莲花、石鼓诸峰和虎头岩等峰峦崖嶂,游大青山的旅客,若有幸逢时,碧云庵遗址还是观赏、体受青山醉雾奇观的最佳去处。

老虎岩:位于打鼓岭南约500米的仙桃峰山腰。仙桃峰因状似仙桃得名。侧旁的岗峦称桃源岭,路口有一巨岩突兀而立,犹如一只半蹲着的老虎在守护着桃源,故称此岩为老虎岩。

安期洞:位于炼丹峰侧,传因安期生曾到此居洞炼丹而得名。

据古籍记载,秦始皇东巡时曾与安期生谈了三天三夜,秦始皇欲赐安期生金璧而不受,毅然来到了东海马秦山(秦时称蓬莱山)隐居,觅洞炼丹,并留言数年后到蓬莱山(马秦山)找他,后秦始皇果然派了徐福、卢生等方土到马秦山来找过安期生,传说当年李少君还见到过安期生在吃大如瓜的巨枣。安期生在大青山隐居时,一心炼丹_药,为当地老百姓治病,传说有人在炼丹峰上还觅到过炼丹石的遗迹。

歇轿岩:在大青山,相传南宋中书舍人黄龟年因反对秦桧专权被谪后,偕兄弟黄鹤年等来到朱家尖(当时称马秦山),隐居于大青山,往来于保宁、碧云等寺庵,常与众好友聚会,饮酒赋诗。元。《昌国州图志》载:歇轿岩,在马秦山上,有石平广五丈许,昔者黄给事结庵山侧,往来停车(轿)于此,故名歇轿岩。

五志士墩:大青山炼丹峰下西荷村近处有个叫五志士墩的地方。据书载,明朝末年,张苍水在舟山抗清,多人蒙难。跟随张苍水抗清的五位志士尸体在炼丹峰下择地掩埋,并命名此地为五志士墩以示纪念。今尚有遗址可考。

青山角(海角烟涛):青山角别名猫跳嘴,在朱家尖岛最南端。西距喷水洞约300米,是大青山南脉向海延伸部分,故叫青山角,又因地势崎岖险峻,山路凹凸不平,行路需如猫跳一般,故又称猫跳嘴。青山角为朱家尖海崖石礁荟萃之处。

石门头和云德泉:石门头位于青山岙西南,四鼓坪西北。乘车到青山岙后,从传说由宋朝马耆禅师开出来的千年古道往上行,曲屈盘旋,经越无数奇石怪岩就到了石门头。此处岩石峥嵘,中有两石壁立如门,叫石门,入此门可以欣赏地壳运动时期为大青山留下的危崖。故称此处为石门头。

打鼓岭和抗倭石堡遗址:打鼓岭在石门峰后,又叫石鼓岭,传说因岭上有石如鼓,击之有声得名。

由石门头绕过石门峰,只见四面群峰横空,层峦叠嶂。左侧陡峭的山巅上矗立着一座花岗岩形成的石台,台长约50米,宽约40米,高420米参差不齐。据称这里是当年的明军抗击倭寇的石堡遗址。

弥陀岩瀑布:位于云德泉东南,四鼓坪北侧,因旁有灵石曰弥陀岩得名。

弥陀岩瀑布由四鼓坪的诸多小溪泉汇聚而成,从苍崖间进落,落差100余米,纷纷扬扬,如雾似霰,令游人顿生水从天半驭云飞之情趣。

喷泉洞:海崖洞穴为山海兼胜的朱家尖岛重要景观之一,主要分布在岛东部和南端,计有龙洞、乌龟洞、喷水洞等十八处,千姿百态,或以奇夺人,或以险取胜,各显风彩。这些奇特的海崖洞穴,据专家考证,均为地壳运动及千百万年岩石风化、山体崩溃或海浪冲刷而成,堪称大自然的杰作。

喷泉洞又称喷水洞,每当风潮侵袭,波涛汹涌人洞,碰击洞壁,海潮在洞壁间回旋翻滚,轰隆隆作响,声传数里,气势十分壮观。洞顶有小洞,人洞的浪潮前涌后推,;至此往洞顶激发进射成碗口粗水柱,犹如蛟龙出水,腾空飞起,有时可高达30余米,尔后水柱飞散,犹如天女散花,纷纷扬扬,洒落满天水沫。如遇晴天,在日光下呈现七彩霓虹,从晦上望去,光耀灿烂,出现蛟龙吞潮喷水般的壮丽奇景,常令游人惊心动魄,目眩神迷,堪称朱家尖旅游景观的一绝。

西峰岛:位于朱家尖岛西南,大青山西侧,岸距约400米。西北一东南走向,岛形象一条正向东南游的金鱼,长2.24千米,中间最窄处宽仅200米,面积约1.51平方千米,主峰梅花山海拔187.7米。因与朱家尖岛近在咫尺,从远处望去,犹似朱家尖岛西侧的一高峰,故曰西峰。又因岛东面有港可供船只避西风,故又有西风岛之称。全岛生态环境良好。周围有大、小海蚀洞穴十余处,主要的如:

穿鼻洞:在岛南端,因海水长期侵蚀,浪潮冲刷,将山岩购端穿孔如鼻。洞口宽约5米,高约7米,小船可在洞口自由进出。洞深处较窄,崖壁间长有多种贝类,可凭小船采拾。

象洞:岛南端龙头岩左侧有上下三洞,右侧犹有一狭长的崖洞,这四洞融会贯通,中间拱托起一块高30余米的巨岩,状似大象,大象垂鼻俯视,正抬起右脚,似欲涉海东渡,惟妙惟肖,有入遂称该洞为涉海象洞。

野生水仙花是西峰岛特产,每到隆冬季节,水仙花盛发,漫山一片雪白,成为朱家尖风景旅游区的一处独特景观。

平望,地处吴江中心,京杭大运河、老运河、太浦河、頔塘河四河汇集,与虎丘塔、宝带桥、枫桥夜泊等构成苏州“运河十景”。

史书记载:隋唐以来,自南向北有塘路鼎分于葭苇之间,天光水色,一望皆平,故名平望。它历来是江浙沪水陆交通枢纽,唐时便在平望设驿,北宋即有大商巨舶往来,物阜民丰,历为兵家纷争之地,故而镇上古建筑屡遭战火重创,所剩寥寥,其知名度逊于吴江境内未经战乱的同里、黎里。

但上世纪八十年代前,在我老家人眼里,平望的地位远胜县府所在地松陵。一是老家人得了重病,大都到平望地区医院治疗。那年我弟弟阑尾炎变成腹膜炎,到平望医院治疗才捡回小命。二是当时火葬场设在平望,“到平望去”成了“死”的一个代名词,比如老烟枪回怼老婆:“哼,要我戒烟?到平望去了再说吧!”。因此人们讳言“到平望去”,非说不可时必在“去”字后面加上“看毛病”“买渔罾”“做客人”“有事情”等后缀。

从小到大,我曾无数次坐在汽车里从它旁边的318国道和227省道经过,却从未到镇上好好走走,于我而言,它是一支塘中的莲——远观而已。

丹桂飘香,秋光正好,好友相约去平望走走,欣然规往。

早上十点许,我俩坐上748公交,一小时后,来到南临莺脰湖的负有盛名的小九华寺。

我爹年轻时曾率领鸭子大军在莺脰湖上驰骋,他多次说起过小九华寺,我一直以为它不过是座小庙。孰料站在破土重建的寺前,却见寺内建筑错落有致,飞檐庙宇轩昂,金光佛塔高耸。据资料记载,小九华寺又名九华禅院,原名东岳庙,始建于1685年,奉祀地藏王菩萨。

我们瞻看了濒临莺脰湖的照壁、牌坊及汉白玉水上观音。然后进入山门,拜过天王殿前的弥勒菩萨后向里走,在大雄宝殿前礼拜了地藏王菩萨,续续向前,经地藏阁到寺的最北面,右转至万佛塔。据说晚上此塔灯光熠熠,已成夜色中平望的一个地标。膜拜了佛塔,朝南回至山门。虽不曾一一礼佛,但在香气氤氲的寺内缓缓走一圈,肃穆静幽的禅意随梵音悄然入心。

出小九华寺左拐后前行数步,便是南北向穿镇而过清水静流的古运河。在寺院的院墙与古运河之间是一条休闲步道,院墙因地制宜设计成文化碑廊,展示了平望史话史迹和屐痕及此的张籍、张志和、陆羽、颜真卿等先贤的史料。慢行览读,不由惊讶于平望深厚的历史人文底蕴。

两百多米长的步道尽头即是闻名遐迩的安德桥。据说桥名由来有两种说法:

一说。原来此处过河全靠渡船,某日一进京赶考但身上只有三文钱的穷书生,再三恳求船工刁华行便,但是一向苛收渡钱的刁华促狭:“乘我的船最起码六文钱,三文钱只能乘一半。”说完果真掉转船头。无奈的书生一头跳入冰冷的河水……若干年后,穷书生成了巡按,他捐了一百银两,又经各方解囊,造了石桥,百姓为纪念巡按功德,遂以其名“安德”名桥。

另一说中的安德是一渡工,他见人们靠渡船过河有诸多不便,尤其是风雨天气险况重重,故请求县官造桥,谁知昏官置之不理。一天狂风大作,安德载着渡人将船撑到河心时,一个猛浪,船翻人落水。他临危不乱,将渡客救起,得知此人竟是微服出行的巡按后,恳请他嘱当地官府造桥。巡按即命县官造桥并斥责其不作为。县官后来借机捏造罪名,将安德发配充军,使安德受尽折磨客死他乡。后百姓便以“安德”作为桥名。

两个传说情节虽殊,但主题一致:施惠百姓的美德永垂不朽。

桥头资料显示,它始建于唐大历年间,南宋庆元三年重建,明清两代多次修建,清同治十一年又重建。这重建复重建的史实,彰显着它在通运史上的重要作用。

南北走向的安德桥跨坐在古运河和頔塘交汇处,高可十米,全长50多米,桥面宽四米有余,单孔石拱倒映水中,形影相接,颇得景致。颜真卿任湖州刺史时曾游平望,作《登平望桥下作》五言诗中有“望极与天平”之句,南宋诗人杨万里《过平望》一诗中有“乱港交穿市,高桥过得桅”,这足以证明安德桥的形制壮观。水乡吴江桥梁数千,而安德桥是境内桥梁之最!

拾级而上,登桥向南眺望,烟波浩渺的莺脰湖和香烟缭绕的小九华寺尽收眼底;转首北瞰,镇上鳞次栉比的粉墙黛瓦一览无遗。虽是多云天气,抬头无碧空可见,但微微秋风挟着缕缕桂香扑鼻而来,令人心旷神怡,肺腑间纯净如洗,物我两忘。

过桥左转,走入司前巷。曾听说这条宽不足三米长仅百米的巷子,古时是平望镇上最繁华的一条街,更令人吃惊的是冯梦龙三言二拍中《钱秀才错占凤凰俦》中的钱秀才就住在此巷之中。

但眼前的司前巷平实无奇,唯有巷口写有“司前巷”的拱门和屋檐下的一盏盏红灯笼预示着它的不凡过往。

向巷西走,一座三楼三底的石库门引起我们的注意,驻足细看,门框上贴着“司前街徐宅”的门牌,并标有“第三次全国文物普查点”几字。后从朋友处了解到,钱秀才旧址即在此处。上世纪40年代,中共青昆嘉中心原青东区中队长徐友基,化名李复生入住此宅,在平望开展地下工作,指导抗日武装斗争。原来这条看似平凡的小巷里竟隐藏着传奇色彩和红色记忆。

前行出巷右拐,一股油煎香气袅袅飘来,食欲马上激情高涨。前趋,小店名曰“徐家糕点”。那么此“徐家”与彼“徐家”是一家么?

且不探究。环顾店内,案几上摆放着一盒盒冰雪糕和麦芽饼,靠墙的货架上陈放着平望酱菜和辣油辣酱,这是我从小就知道的平望特产,但最吸引我俩的是店门口锅里煎着的海棠糕。十元三只,来一份。

店主是个三十五六的帅哥,蓄着短须,戴着眼镜,有几分文艺范。他告诉我们,他太公那时候就开始做糕点生意,隔壁的友间食铺也是他家的。本已到饭点,又出于对“徐家”的好奇,加之我俩出游的宗旨本是逛吃。于是进店入坐,两人各要了一碗“爱马仕”粉丝煲,这是他家的招牌吃食。曾吃过苏州裕兴记的爱马仕面——三虾面,虾籽虾黄虾仁做浇头,用苏州话来讲“真格眉毛都要鲜掉的”。这“爱马仕”粉丝褒的味道果然也不一般,虾仁、牛肉、香肠、白菜、青菜、菌菇、鹌鹑蛋、油面筋……配料丰富,洒以少许胡椒粉,鲜香醇浓,一碗下肚,享用美食的愉悦感满足感像春水一样涨起来。

与店主的闲聊中得知,此“徐家”与彼“徐家”五百年前是一家。

从“徐家糕点”出来,俩人虽已饱腹,仍想去传说中的平望美食街——北大街走走。沿南大街向北来到北大街,不知是时已过午,还是这条街也成了空巢老人,石板铺就的街面上恰似李清照的《声声慢》。

几年前亲戚告诉我:平望北大街上有一家网红面店,主打浇头只是现炒肉丝和鳝丝,只有干挑面,店内只放两张桌子,最多只能坐16人,营业时间只在早晨,这一组“只”字排比句,听得我口水直往肚里咽,但此行之前亲戚告诉我这家面店关了,原因不明!我们寻寻觅觅,果然不见其影。

想起某年高考前,一位家在平望的同事到北大街来订制红糖方糕分发给学生,我们尝后一致认为这糕软糯香甜,于是纷纷托她代为订制,然后每人一块地发给学生吃,一则讨“糕(高)”的好口彩,二则让学生在嘻嘻哈哈吃“糕(高)”的氛围中缓解紧张心理。之后,这几乎成了我校的一个惯例,一种高考文化。

我想试试能不能找到这家店。脚步停在凤美糕团店前,一对两鬓斑白的夫妻正在包着或青或白的团子,团子馅料十足个头很大,土灶上升腾着热气。

我问:“你们不做红糖方糕吗?”

“做呀。”

“是不是有学校到你们店里来定过红糖方糕?”

“定货的人家很多,学校倒是没有来过。”老板娘凤美的财商不低,她马上说,“等等,我给你张名片,你以后需要定糕可以打电话来。”

我接过名片,告别她后继续往北走,见一家“查氏糕团店”,店内一50开外的男子正在收拾器具。

我问:“老板,还有糕卖吗?”

“老早卖完了。”

“你只做一上午生意吗?”

“是的,忙了一上午,下午白相啦。”

继续和他聊,才知他几十年如一日每天凌晨起来到店铺,碾米、揉粉、捏制、上屉……原来平望人做生意并不像我看到的那么闲散自得。他说他家的糕点相当一部分销路靠定制,而我们发给学生的“糕(高)”正是从他这里定制的,央视“远方的家”节目曾采访过他——他的店早就成了一家网红店了。

继续往北右拐来到安民桥。东西走向的安民桥,俗称北渡桥,又名北大桥。它拱形单孔,桥形与安德桥相似。安民、安德是不是“哥俩”?表示怀疑。度娘说:明嘉靖三十四年(1555年)僧圆真初建,崇祯二年(1629年)里人钮明达、孙谏臣重建,原来安德长于安民近800岁,哈哈,恐怕只有彭祖才能亲历两桥建成。

从北大街出来,绕至南前街。巷口的一面墙上贴着大片砖雕,上书“南前街”三个大字及范成大的《过平望》、颜真卿的《登平望桥下作》。

范成大的这首诗,我高中时在恩师编的《太湖诗词选》中读到过:

诗中流露着作者的羁旅之愁,但不难看出当年平望的富庶与乡民们诗画般的悠然生活。生于苏州石湖的南宋名臣范成大,在曲折从政的生涯中,他的行船必定无数次从这片水系上欸乃而过。

我又想起了姜虁,他从湖州去看望退隐石湖的范成大时,一定也走了这条水路。当他带着友人相赠的歌伎在“小红低唱我吹箫”的回程中,必也是从这里回湖州的。

这条古运河里究竟响起过多少古代名人的吱呀橹声?恐怕只有时空知道了。

南前街向南,远远望见一段四五米高散发着古意的青砖老城墙。近前才知,这便是城隍庙,据说原为纪念李世民第十四子李明而建。沿墙而走出巷口,又回到安德桥边。

这时我俩想一探城隍庙内景,便走进面向頔塘的大门。入内,发现此中别有洞天——曾经的老粮仓现已被打造成"京杭大集"的展览空间,呈现着平望文化 、江南文化 、运河文化⋯⋯

我俩像哥伦布发现新大陆一样,惊奇地流连在展厅之中,老式邮筒、青灰色人造革旅行包、蜜蜂牌缝纫机、红双喜乒乓球、红灯牌收音机、粮囤、船舵、草包⋯⋯一件件老物什,让沉淀在记忆河床里的孩提时代的事一一泛起⋯⋯

走出京杭大集,过安德桥,原路返至小九华寺前,我们打算再到莺湖公园走一圈。

沿莺脰湖路西行,遥见湖中一小岛,古称平波台。其西其北各有跨度数十米的联孔桥与岸地相通。其北与莺脰湖路相接的那座名"望波"。在桥上极目而眺,平波台尽收眼底,难怪古人有“湖光十里碧粼粼,蟹舍渔庄自在身,细雨斜风归亦好,平波台上问仙人”的吟咏。岛上建有四星标准的新世纪大酒店,倘或入住其中,朝看莺湖日出,晚赏莺湖夜月,别有意趣。

继续向西走百余米,便是通向莺湖公园的揽胜桥,它与另两桥构成"铁三角"。立于桥上放眼,唯遗憾诗情如湖水汤汤,而诗才只让我望洋兴叹。还是借用清人钮应斗的诗吧:“积水明于镜,中流峙此台,云从湖岸落,浪涌寺门回,柳外千帆去,沙边一鸟来,昔日题咏处,古壁满莓苔。”

过揽胜桥,向浓阴深处走去,百步便到莺湖公园。它北濒頔塘,南邻开发区,西临227省道,向东隔水而望平波台和望波桥。宋人孙锐有《頔塘柳影》诗:“日出烟销春画迟,柳条无力万丝垂,韶光新染鹅**,偏爱东风款款吹。” 写的就是园址一带的春景。游走在园中,果见随处杨柳依依。想来大约中秋之夜或阳春三月游园最合时,而公园里那一池秋荷又让我觉得这是夏日赏荷佳处。春有柳、夏有荷、秋有月,那么冬呢?或许也可以来个湖心亭看雪吧。

游至三点半,两人决定打道回府。

平望不大,我俩感觉已经踏遍小镇,但后来读罢几篇有关平望的美文后方知,原来我们只是蜻蜓点水走马观花而已。

有人说:“平望是一部读不完的古籍。”看来值得再读!子曰:“温故而知新。”

我有个朋友是浙江师范大学思想政治教育专业21级的学生,我们在聊天过程中当然免不了会聊起对方的学校,所以我对浙江师范大学也了解不少,一起来康康吧~

Part 01 · 学校环境

浙江师范大学共有3个校区,分别是金华校区、杭州校区、兰溪校区,其中金华校区是校本部,杭州校区则有两个,一个是文二路校区,另一个是萧山校区。

金华校区:校本部真的很大,环境在国内众多大学中也是特别好的那种。校区北门有健身房,还有两个游泳馆。新老校区结合,新校区是现代化的建筑风格,老校区则是古朴诗意的建筑风格,总的来说,风景、绿化都很好。最大的是初阳湖,在行政楼的后面,里面有很多的金鱼,湖边是垂柳;最古典的是西区的新月湖,安静祥和,在逸夫楼旁边,湖心是一座古典的亭子。校园里还有大草坪,很适合春秋搭帐篷、野餐。

Part 02 · 宿舍条件

首先,宿舍还都是配有空调滴!电费是每个寝室自己负担的,所以只要你想开,想开就能开。

本部校区有桃源公寓、杏园公寓、初阳公寓、桂苑公寓、启明公寓、留学生公寓共六大宿舍。启明公寓是研究生宿舍,二人间,有独立卫生间,配有淋浴、盥洗等,设施齐全。其他公寓基本上是六人间、四人间和三人间,有的是公共卫生间,有的是独立卫生间,以四人间和独立卫生间为主。不过,公共卫生间的条件也是不错滴,不用太担心哈。浙师大的环境设施都是出了名的挺不错哒!

熄灯时间:周日-周四: 晚:23:00熄灯,次日:6:20开灯;周五、周六、寒暑假期间晚上不熄灯。

宿舍也是有门禁滴!所以要按时回宿舍哦!

Part 03 · 食堂餐厅

然后还有吃饭的问题,这里主要介绍一下金华校区(其他校区的食堂也很不错,价格优惠,菜的种类也很丰富!)

浙江师范大学又名”浙江吃饭大学“,真的是名不虚传!金华校区拥有桃源、杏园、桂苑3大学生食堂,美食苑、师大印象等特色餐厅,能满足师生多元化的饮食需求。韩料、日料和炸串,煎饼、烧烤和炸鸡,北门真的很绝!!!赏着夜景,吃着美食,真的别有一番风味~

结束一天的课程,来到美食苑,吃一碗麻辣烫/一笼灌汤包/一杯清爽的绿豆沙,一天的疲惫瞬间消散。美食真的可以很治愈!!!

说到浙师美食,不得不提的还有“大排”了!这个校庆节,“大排券”就整整发掉42万余张!浙师独一无二的味道里,必定有一份是无可替代的大排!在”浙江高校食堂的美食传说“中都描述了浙江师范大学的大排,可见其地位。

浙江师范大学,入股不亏!欢迎报考!

长沙美食千千万,来到长沙旅游想吃什么美食呢,是不是看的眼花缭乱,小编已经帮你整理出来了11条长沙经典小吃街给大家,每条街都独具特色,一起来看看是哪里吧!

坡子街

长沙坡子街有1200多年悠久历史,是一条名副其实的千年老街。它与上海的城隍庙、南京的夫子庙、苏州的观前街一起被誉为“中国四大小吃名街”。无论是本土人还是外来游客,每天都会吸引大批吃货慕名前来。

坡子街聚集了火宫殿、新华楼、四喜馄饨、文记四合一等长沙老店,在这里还可以尝到口味虾、臭豆腐、糖油粑粑、白粒圆、米粉、红烧猪脚等长沙美食,来长沙了要是不到坡子街大吃一番可以说是白来长沙了!

太平街

太平街并非只因街中有贾谊故居而远近闻名,除了数以百计的特色小店,还有无数特色小吃,说到太平街美食,不得不说起一首儿歌“太平街,好地方,皇帝的老师当大官,红薯粑粑香又香!”

这条老街承载着湖湘文化的魅力,展现着传统民俗的风情。此地可闹中取静,品茗会友,也可街中漫步,遐想穿越时空的变迁,也可徜徉店铺购获心仪之物。

南门口

南门口是长沙“老口子”都知道的地道小吃一条街,也是一处最热闹的小吃聚集地。五__、杨眼镜等老店生意做得热闹,臭豆腐、口味虾等深受女性欢迎,精武鸭颈等一大批鸭架子摊点上肉香飘荡,烟火市井味儿十足的深街小巷里,吸引着都市人的目光和脚步。

冬瓜山

冬瓜山美食街是长沙一条夜市街,位于长沙天心区裕南街,号称长沙美食夜生活一条街,小吃、烧烤、甜品、样样齐全。大名鼎鼎的冬瓜山肉肠时常会聚集不少食客前来排队。无论是烧烤摊、大排档还是小吃馆子,冬瓜山更多的是一份接地气的长沙韵味,以及人声鼎沸撸串喝酒的融洽氛围。

四方坪

来长沙,很多人都知道文和友、冬瓜山或者太平街什么的,但是本地人最爱的真的是四方坪商贸城好吗。四方坪的不老美食传说,不管是在老口子里还是在年轻一代,人群里形成的口碑效应依旧不减。推荐的有三十栋饭店、聚鑫朋酸菜肥肠、八星八钻、堂客上菜、味记食谱等等。

扬帆夜市

这里是只有晚上5/6点以后才会开的夜市,位于万家丽附近。这里既有令人向往的烟火气息,更有热闹的市井百态,是真正带有长沙烟火味的美食街,这里的美食相对前面的小吃街价格都会低一些,环境也要相对一般一点,但美味可是一点也不输,对于长沙的吃货来讲,扬帆小区是母庸质疑的美食不夜城。

渔人码头

渔人码头美食街位于河西渔人码头,作为后起之秀,渔人码头美食街从2016年开业起便定位高端,主打情调。坐拥湘江风光带,背靠23幢欧式建筑群,尽显高贵典雅与异域风情。这条美食街不仅有虾、蟹、烧烤等各色夜宵特色店,也不乏台湾客栈、岩洞、栖木酒馆等雅致的餐饮、娱乐场所。与亲友临岸而坐,吃着美食,吹着江风,赏着江景。特色的餐饮店有首家生蚝主题餐厅、尼泊尔风情餐厅、台湾客栈、LOFT风里的火辣碰撞等等。

五一新村

五一新村是新起的吃货的天堂,长沙吃货们的夜宵新去处。作为长沙一条老街,五一新村藏身于芙蓉区的特色小街,每当夜幕降临五一新村街就会变得热闹起来,在这里汇集了长沙各种美食,名牌老店搬到这里更为它带来了巨大的人气。

麓山南路

麓山南路贯穿大学城,连接起中南、湖大、湖师大,是学生的聚集地。没有华丽的装修,也没有精致的摆盘,但是实惠的价格、实在的分量和让人惊喜的味道也让人非常喜欢。香得掉渣脆得掉渣的祖师爷掉渣饼,汤浓味鲜、粉滑面柔的淮南牛肉汤,外皮又甜又脆、内里软糯弹牙的老头子糖油粑粑,还有店面小但是人特别多的花道寿司店

桔园小区

桔园小区,号称南边人的“东瓜山”。在这里能找到最市俗、最街坊、最原汁原味的感觉。不靠抖音快手APP,个个都是凭实力,靠口味取胜!虽然没有什么环境可言,关键口味超级难忘,难怪能成为大家共同的推荐!

米粉街

长沙米粉街开始营业,在这条街上可以吃遍湖南14个市的特色米粉,这条特色街道位于芙蓉区韭菜园北路,距人气爆棚的“五一商圈”不过两站路程,喜欢嗦粉的小伙伴是一定不能错过的。

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