想读些佛经书籍,可不知道看哪本经书

栏目:古籍资讯发布:2023-08-21浏览:1收藏

想读些佛经书籍,可不知道看哪本经书,第1张

读《诸法最上王经》

若教十方世界诸众生等。悉住信行法行八人四果独觉等地。乃至发心住不退法无生法忍。疾得遍智。若有善家子善家女。于此诸法最上王经。受持读诵为他广说。此功德聚于前功德。为最胜。为最上。为最多。为最妙。为最微妙。为无比。为无上。为无上上。为无相似。于无似中得无似福。

里面说从信行法至疾得遍智的功德关系:

其阎浮洲所有众生。悉教五戒具十善道。其人于此所得功德。复有一人唯教一人住信行地。此善家子善家女功德多彼。奢利弗。于意云何。若有教一阎浮洲中所有众生住信行地。功德多不。奢利弗言。甚多婆伽婆。甚多修伽多。彼人功德不可为喻。无量无边多于前者。又奢利弗。若有善家子善家女。唯教一人住法行地。功德多彼。教诸众生住法行地。若教一人住八人地。功德多彼。教诸众生住八人地。若教一人住于初果。功德多彼。教阎浮洲所有众生住于初果。若教一人住第二果。功德多彼。教阎浮洲所有众生住第二果。若教一人住第三果。功德多彼。教阎浮洲所有众生住第三果。若教一人住第四果。功德多彼。教阎浮洲所有众生住第四果。若教一人住独觉道。功德多彼。教阎浮洲所有众生住独觉道。若教一人住阿耨多罗三藐三菩提心。功德多彼。教阎浮洲所有众生住阿耨多罗三藐三菩提心。若教一人住不退法。功德多彼。教阎浮洲所有众生住不退法。若教一人疾得遍智。功德多彼。

问题一:佛教经书有哪些 《楞严经》,《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》《大手印浅释》《金刚密乘大圆满》我就知道这么多

问题二:有名的佛经都有哪些 若欲修无上佛道,应皈依释迦牟尼佛,或阿弥陀佛;

若欲往生西方极乐净土,首选阿弥陀佛,其次观世音菩萨;

若欲得现世的种种利益,观世音菩萨、地藏王菩萨;

消除罪业,避免三恶道苦,地藏王菩萨;

欲求开大智慧,文殊菩萨;

欲修德、行大菩萨道,普贤菩萨;

欲求往生弥勒净土,或在弥勒佛出世时再来人间学法,弥勒菩萨。

十本经书

1,《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》),这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就可能获得很好的成就。

2,《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》),长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。需要注意的是:这部经主要是佛对弟子中 ‘解空第一’的须菩提讲的,或者说,是全知者释迦牟尼佛对大修行人须菩提尊者讲的,非常精和抽象、概要。所以这部经读虽容易,要准确理解则得精进研习,乃至最好有一定的实修。对于大多数人来说,我不推荐你把此经作为了解佛理的首要经典。当然,在不了解其义理的情况下也可以专门念,亦是一种很好的修行。读佛经,读了一时不理解,是没关系的。但若是读了后作错误理解,或甚至谤经,可就反而糟糕了。

3,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《楞严经》或《首楞严经》),《楞严经》被称为‘开智慧的楞严’,这部经主要是释佛对弟子中‘多闻第一’的阿难尊者讲的。多闻,也就是见识很广,相应的阿难在众大弟子中修行是最差的,乃至和一般人一样抗拒不了女 惑,很像现代人,见识很广,修行很少,所以这部经非常适合现代人读。《楞严经》虽然长,但佛陀在经中细致开示,佛理讲得相当透彻和清晰易懂。而且这部经文字非常好,精妙高明,令人惊叹,单就文字来看就堪称古文学的极精品之作。此经与《妙法莲华经》、《华严经》一起被宣化上人等佛门高僧并称为‘经中之王’。

4,《妙法莲华经》,此经被称为‘成佛的妙法’,经中有原文称此经为‘经中第一’,可见其重要性。此经也比较长,有28品,但也是比较容易读的。需要注意的是:此经中佛理至深,读此经前读者一定要对佛陀有绝对的信心,否则如读了又不信,乃至谤经,反而可能遭大恶报,不如不读。佛讲此经之前,就有5000弟子及居士自己主动离开,因为他们善根福德因缘不够,业障所阻,得少为足,不愿意听。如果你自信善根福德因缘足够,对佛有绝对的信心,绝不会诽谤此经,当然应尽快找来看,大有益处。

5,《大方广佛华严经》(简称《华严经》),此经是释迦牟尼成佛后首先讲的第一部经,最适合的也是大根器的人。释迦牟尼初成佛时,犹如太阳刚升出来,光芒照耀高山,所讲的《华严经》下面中小根器的人尚听不见,或者听见了也等于没听见;到了最后讲《妙法莲华经》的时候,又似太阳快落山了,照的又是山顶上的人;相对而言《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。《华严经》很长,比《妙法莲华经》、《楞严经》都长,可看其中有名的几品,比如普贤菩萨行愿品、普贤菩萨净行品等。

6,7,8,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,此三经均是讲阿弥陀佛和西方极乐世界的(其中‘无量寿’即‘阿弥陀’的一个本意),欲修净土往生西方极乐世界的人应将此三经作为首选经典阅读。有一种说法是‘净土五经’,即修净土读这五经就够了,其他经完全不读都没关系,主要是强调修行的专一。那这‘净土五经’就是此三经外加上《华严经》中的‘普贤菩萨行愿品’,和《楞严经》中的‘大势至菩萨圆通章’,均包含在上面的推荐>>

问题三:佛教有哪些著名经书? 佛经是对佛教经典的一种简略说法。有广义和狭义两种。汉文佛教经典总称为“大藏经”,包括印度和中国的佛教主要著述在内。著名的有以下几部:

1、《金刚经》

2、《心经》

3、《楞严经》

4、《阿弥陀经》

5、《无量寿经》

6、《妙法莲华经》

7、《观无量寿经》

8、《药师经》

9、《地藏经》

问题四:佛教经书都有哪些啊 佛经有:

大藏经 药师经 观音经 六祖坛经 金光明经 阿弥陀经

金刚顶经 妙法莲华经 金刚经 龙树心经 苏悉地经 佛说佛名经

大方等大集经 仁王经 高王观世音经 天龙八部赞 阿含经 佛母经

伽耶山顶经 达摩心经 释迦经 大光明经 三世因果经尊胜陀罗尼经 提谓波利经 大有经 观普贤经 华严经

旧城喻经 无垢净光大陀罗尼经 胜军五所问经 大庄严法门经 五无反复经 大法鼓经

不思议神通境界经 大品般若经 大悲心陀罗尼经 大威德陀罗尼经 六字神咒经 大白伞盖经

大悲经 一字佛顶轮五经 菩萨藏经 八名普密经 王法经 八师经

善思童子经 八佛名号经 唬炒锬Σ叵宰诼 四法经 碧岩录 四愿经

法界观门 占察经 五教止观 甘露经 大庄严论 明论

辨中边论 法界无差别论 十诵律 摩诃僧只律 法华经论 瑜伽师地论

大萨遮尼犍子受记经 稻杆经 入阿炒锬β 显扬论 分别瑜伽论 阿炒锬λ痴理论

五分律 善见律 阿酬夹穆 阿炒锬Υ称派陈 阿炒锬υ蛹论 阿炒锬俱舍论

佛教的圣典是「经」「律」「论」三大典藏,也就是所谓之三藏,本书所集二三六篇经藏解释,不仅介绍其出处,且将经典、戒律典论内容逐条介绍其内容使学习佛教理论者能深入浅出的认知。 佛经是对佛教经典的一种简略说法。有广义和狭义两种。汉文佛教经典总称为“大藏经”,包括印度和中国的佛教主要著述在内。 如果真想读经就先看看佛教历史!

问题五:佛教重要经典经书有哪些 《阿弥陀经》

《无量寿经》

《观无量寿经》 虽然其他经典也重要,但我们根基不行了,读了理解不了,不能开误了,所以读了修不了,那修不了对我们就不重要了, 而这《无量寿经》是任何时代的人都修的了的,所以我就这样回答你吧。

推荐你看《唯说念佛》,《念佛感应录》,《阿弥陀经》略讲,讲的非常非常详细,很容易看懂,很容易对佛教相信,(特别是六道轮回,我以前就很难相信),对佛教有一个真实,总体的认识,知道怎样修行才可以达到释佛,很诸佛的心愿,今生决定生“极乐世界”成菩萨。我看完很对往生就很有把握了,以前虽然看了很多,听了很多法师讲经,但总是很迷茫,很多疑问,现在可以说都基本消除。

网址在这里:

bookfjdh/id=626

bookfjdh/x

blog163/15181/

问题六:经书包括哪些啊? 四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。四书是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,其实本来应该有六经,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,但后来亡于秦末战火,只剩下五经。《四书五经》是南宋以后儒学的基本书目,儒生学子的必读书。

记得采纳啊

问题七:四大经书是哪些? 世界四大经书为:

《古兰经》、《圣经》、《易经》、《道德经》

中国盯大经书为:

《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》。

问题八:佛经有那些是令人冷静的经书 我感觉经文长了些,可以念佛号或咒语。大菩萨的名号,佛陀的名号基本上都有降服烦恼,消除业障的功能。但是具体的效果要参考佛经。

我推荐的话,就念南无本师释迦牟尼佛,南无地藏王菩萨,南无药王菩萨,南无虚空藏菩萨。我觉得咒语也蛮有力量的。比如《大悲咒》《六字大明咒》《释迦牟尼佛心咒》。

问题九:佛教有哪些著名经书? 《心经》最简短精辟的经典

《地藏菩萨本愿经》大乘孝经

《无量寿经》大乘无量光明经

《金刚经》《佛说阿弥陀经》。。。。

现在都是大乘经典,有鸡读经,其实一本就够学一辈子

问题十:佛经有哪些? 目前的佛经主要有

佛说阿弥陀经 无量寿经 金刚经 六祖坛经

楞严经 法华经 华严经

佛经有三藏十二部 佛法大藏如海

深入经藏 智慧如海

要想学有所成 一定要深入一门

六祖大师金刚经通 经经通 如果一本经书不通 经经都不通

建议学者从一部经书入手 深入研究 每一个词 每一句话 每一段的意思 自然会有巨大的收获

每一本经书的指归处都是自己的本性

宗派经典

《楞伽经》《金刚经》《大乘起信论》等经典对禅宗有较大影响。《六祖坛经》是禅宗代表性经典。

1、《楞伽经》

本经说明清净心、如来藏及阿赖耶识之教义,是禅宗以及法相宗(唯识宗)的重要经典之一,中观学派论师清辩亦援引本经解释中观空义。在印度、在中国的佛教历史上具有十分重要的地位。

2、《金刚经》

佛教经典,全称《能断金刚般若波罗蜜经》,又称《金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》。由于篇幅适中,得到广泛传播,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏,特别受到慧能以后的禅宗重视。

3、《大乘起信论》

《大乘起信论》,略称《起信论》,是大乘佛教的一部论书,法性宗的提纲挈领之作,相传为马鸣菩萨依据《楞伽经》所造,依据真谛三藏之弟子曹毘为其所作传记,此论为真谛于太清四年(公元550年)译。篇幅凡一卷,是自隋、唐起对汉传佛教影响很大的一部论著。

4、《六祖坛经》

《六祖坛经》,佛教经典,亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。禅宗六祖慧能说,其弟子法海集录。是禅宗的主要经典之一。

扩展资料:

禅宗思想与修行

禅宗创始于南北朝来中国的印度僧人菩提达摩。他以佛教释迦牟尼佛“人皆可以成佛”的基础上,主张“人皆有佛性,透过修行,即可获启发而成佛”,后另一僧人道生提出“顿悟成佛”说。

唐朝初年,僧人惠能承袭道生的“顿悟成佛说”,并将达摩的“修行”理念进一步整理,提出“心性本净,只要明心见性,即可顿悟成佛”的主张。

禅宗主张不立文字、直指人心,亦主张道在生活中,故世俗活动照样可以正常进行。禅宗认为,禅并非思想,也非哲学,而是一种超越思想与哲学的灵性世界。禅宗思想认为语言文字会约束思想,故不立文字。

禅宗认为要真正达到“悟道”,唯有隔绝语言文字,或透过与语言文字的冲突,避开任何抽象性的论证,凭个体自己亲身感受去体会。

禅宗为加强“悟心”,创造许多新禅法,诸如云游等,这一切方法在于使人心有立即足以悟道的敏感性。禅宗的顿悟是指超越了一切时空、因果、过去、未来,而获得了从一切世事和所有束缚中解脱出来的自由感,顿见本来面目、本地风光,从而“超凡入圣”,不再拘泥于世俗的事物,却依然进行正常的日常生活。

禅宗不特别要求特别的修行环境,而随著某种机缘,偶然得道,获得身处尘世之中,而心在尘世之外的“无念”境界,而“无念”的境界要求的不是“从凡入圣”,而更是要“从圣入凡”。得道者日常生活与常人无异,而是精神生活不同。在与日常事物接触时,心境能够不受外界的影响,换言之,凡人与佛只在一念之差。

参考资料:

-禅宗

1、《阿弥陀经》

《阿弥陀经》,也称为《小无量寿经》,或者《小经》,这部经书是世尊在祇树给孤独园里,给诸佛菩萨介绍西方极乐世界,说那里有位佛叫阿弥陀佛,可以接引念佛人往生极乐。

这部经书文辞简洁,通篇经典讲述了三个重点:先是讲述极乐依正,其次提倡念佛往生,最后示现诸佛证诚。虽然分了三部分,但要义却是:念佛往生。因此这部经书宗旨,不同于其他修行法门中的戒定慧学,就是让信众专一念佛,往生极乐!

2、《大方广佛华严经》

《大方广佛华严经》,简称《华严经》,这部经书是世尊刚刚顿悟成佛之后,开讲的第一部经书,特别适合具有大根器的人来阅读。据说,世尊刚刚成佛之时,全身光芒闪耀犹如初生的太阳,光芒四射,讲述了《严华经》,但是众多听经的弟子里小根器的人根本听不见,或者说即便听见了也等于没有听见。

经常诵读《华严经》会有很大的功德,而且通过诵读这部经书,可以开发智慧,明白道理,如果能够读懂,并行持,对于修行裨益很大!

3、《般若波罗蜜多心经》

《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,是佛法中流传最广、最精髓的一册经书,全篇仅短短260个字,却言简义丰地告诉我们,一切物质其实都是由心产生的,任何情境也会随心变化,不必用自己的态度去看待当下,讲了修心开智,脱离苦厄的方法。

这本经书,虽然讲得博大精深,却相对易读,是佛学中最重要的一部经典,几乎所有佛学弟子都可倒背如流。

4、《大佛顶首楞严经》

《大佛顶首楞严经》,简称《楞严经》,是佛家极其重要的一部大经。这部经书在内容上囊括了显密性相各方面的要义,在宗派上也是跨越了禅净密律各宗,可说是一部佛教修行百科全书。

这部经书,主要是世尊对阿难尊者讲述佛法的记录,其实阿难尊者在世尊众多的弟子中,修行是非常一般的,见识虽然很广但是修行却很差,甚至有些地方还不如普通人。

5、《佛说无量寿经》

这部经书,是净土三经之一,讲述了世尊在耆阇崛山,给普贤、慈氏等一众诸大菩萨和比丘们说法的事。具体内容是说,西方世界的阿弥陀佛,因地修行,最后觉行圆满而成佛,并在西方极乐接引十方众生的事,经中着重介绍了婆娑世界的污秽不堪,对比了极乐世界的美好,发心接引念佛众生的大愿。

经常阅读此经,可以帮我们对比现实世界和极乐世界的不同,并让大家生起信心,有了信心才会发愿往生极乐。

‍‍《古文献学基础知识丛书》是由教育部全国高等院校古籍整理工作委员会组织编写的全国唯一一套古文献学学科教材,其编者均为北京大学、浙江大学、南京师范大学、上海师范大学等学校古典文献学方面的名师,是一套名副其实的古文献学入门书籍。丛书中有经、史、子、集四部要籍概述,读后可以掌握四部基本典籍。‍‍

山海经》、《穆天子传》、《吕氏春秋》、《国语》、《淮南子》、《独异志》……等古籍中。

《孙子兵法》概述

作者简介:孙武

孙子兵法

《易经》概述

作者简介:周文王

周易 六十四卦

《山海经》、《穆天子传》、《吕氏春秋》、《国语》、《淮南子》、《战国策》、《楚辞》等书。

经典古籍:四书五经、诸子百家、二十四史等。

邮件已发

热门文章
    确认删除?
    回到顶部