瓷器如何鉴定真假?

栏目:古籍资讯发布:2023-08-22浏览:2收藏

瓷器如何鉴定真假?,第1张

学术观点方面:由于我们近三十年来改革开放,很多的基本建设都在同步发展,在大兴土木工程的同时,出现了很多的遗迹、遗址遭到破坏,也有部分得到发掘,还有更多的一部分被盗掘的现象。就考古范畴来讲,很多的遗址都通过科学的方法发掘出来了,使很多传统的观念和看法得到了修正。比如说,传统说法北齐时期(550—577年)范粹墓出土的白瓷是中国最早的瓷器,通过这两年在河南巩义市一个瓷窑遗址的发掘,发现了北魏(420—534年)的白瓷,使白瓷的出现年代又往前提了;还有,南京发现了三国时期(220—265年)釉下彩,使釉下彩的出现时期从唐代(618—907年)提到了三国。这些都是在科学的发掘过程中对原有的观点提出了修正。再比如说,宋代五大名窑之一的钧窑,随着科学考古的发掘研究发现,有些学者专家提出了不同的认识和见解,原本简简单单的一个宋代钧窑,现在有了北宋说;金代说;元代说;元末明初说。从北宋到明初这么一个漫长的过程,都有不同的依据在支持各种学说的论点。这些发现虽然丰富了学术气氛,同时也应该注意到一个非常重要的问题,当一个学说的出现,我们的市场就会随之出现一种观点、出现一种“产品”。

2鉴定方法方面:从鉴定的方法的角度看,目前有科技检测和传统的目鉴方法。我个人认为,随着科技的发展以后势必要走上科技检测这条路,但是我们也应该客观的看到,中国的古陶瓷上下几千年来,分布地域广袤、窑口众多,烧造出的品种也非常繁多。而且瓷器在同一窑烧造过程中,由于温度、窑位变化的不同,产生的结果也不同;南北方的地域不同,所用瓷土也要差异;烧窑所用的燃料有煤和柴,烧成的瓷器也有差异。这就是科技检测面临的非常大的一个难题,它需要一个非常庞大的数据库的支撑,而不是一个简单的把原来某个杂志上发表的数据搬过来应用。还有一个值得关注的就是造假、仿品,我之所以把造假、仿品放在第三类,是由于造假古往今来都有,民国时期更盛。造假有以盈利为目的的造假,也有彰现国力的造假,比如说康雍乾时期,对以前的东西无所不仿,仿完的东西就落上自己的款识,他是在彰现自己的国力,彰现自己的能力。所仿的瓷器器型、纹饰追求原物的风格,但是打上本朝的款,这也说明一种工艺传承的过程。

泥水经:本经叙述虽得无量三昧,但如不乐于有身灭之涅盘的话,就像胶着于手,而执树枝那样,终不得彻底之解脱。

(四九二)泥水经

如是我闻

一时。佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时。尊者舍利弗亦在彼住

时。尊者舍利弗语诸比丘。若有比丘得无量三昧。身作证具足住①。于有身灭.涅盘心不乐着。顾念有身②。譬如士夫胶着于手。以执树枝。手即着树。不能得离。所以者何。胶着手故。比丘。无量三摩提身作证。心不乐着有身灭.涅盘。顾念有身。终不得离。不得现法随顺法教。乃至命终。亦无所得。还复来生此界。终不能得破于痴冥。譬如聚落傍有泥池。泥极深溺。久旱不雨。池水干消。其地破裂。如是。比丘。不得见法随顺法教。乃至命终。亦无所得。来生当复还堕此界

若有比丘得无量三昧。身作证具足住。于有身灭.涅盘心生信乐。不念有身。譬如士夫以干净手执持树枝。手不着树。所以者何。以手净故。如是。比丘。得无量三昧。身作证具足住。于有识灭.涅盘③心生信乐。不念有身。现法随顺法教。乃至命终。不复来还生于此界。是故。比丘。当勤方便。破坏无明。譬如聚落傍有泥池。四方流水及数天雨。水常入池。其水盈溢。秽恶流出。其池清净。如是皆得现法随顺法教。乃至命终。不复还生此界。是故。比丘。当勤方便。破坏无明

尊者舍利弗说此经已。诸比丘闻其所说。欢喜奉行

[注解]

「无量三昧」:无量心三昧。以「慈、悲、喜、舍」为专注对象(所缘),扩充至无量所成就的定,又称为「四无量心三昧、无量三昧」。

① 得无量三昧,身作证具足住:得到了许多定境,亲身体证且已稳固。相当的南传经文作「具足了某一种寂静的心解脱而且已稳固」。

② 于有身灭涅槃心不乐著,顾念有身:对于自我的寂灭涅槃,不喜好、信服,还牵挂著自我。相当的南传经文作「于有身灭,心不进、不澄、不安住、不信解」。

③ 有识灭涅槃:自我意识的寂灭涅槃。疑为「有身灭涅槃」的讹误。相当的南传经文作「有身灭涅槃」。

[对应经典]

南传《增支部尼柯耶》集4〈故思品18〉第178经。

-----------------------------------

翻译:

四九二、泥水经:本经叙述虽得无量三昧,但如不乐于有身灭之涅盘的话,就像胶着于手,而执树枝那样,终不得彻底之解脱。

 我听到这样的说法:

    有一个时侯,佛陀住在王舍城的迦兰陀竹园里。那时,舍利弗尊者也住在那儿。

    当时,舍利弗尊者告诉众比丘说:「如果有比丘已得到无量的三昧(正定),能圆满地以身作证; 可是他对于这因缘假有色身的息灭涅槃,心里却不爱乐,顾念着这个身体。这样就譬如有一个人以胶水来涂着于手,而去执持树枝一样,手就会粘着于树枝上,不能脱离。为什么呢?因为胶水粘着于手的缘故。比丘啊!虽然得到了无量的三昧,而能以身作证,可是却不爱乐这因缘假有身体的息灭涅槃,顾念着这个身体,那么终究不能出离,不能在现世中随顺正法的教示,乃至到了命终,也无所得,便又会回来此世界受生,始终不能破除愚痴无明。譬如村落旁有一泥池,泥水虽深溺,可是久旱不雨 ,池水干消了,这泥地就破裂了。同样地,比丘啊!如果不能在现世中随顺正法的教示,乃至命终,也是无所得,来生当又会堕生到这个世界来。

    如果有比丘已得到了无量的三昧,能圆满地以身作证,对于这个因缘假有身体的息灭涅槃,心生信乐,而不顾念这个身体。就譬如有一个人,他用干净的手去执持树枝,手就不会粘着于树枝上。为什么呢?因为他的手很干净的缘故。同样地,如果比丘已得到了无量的三昧,能圆满地以身作证,对于这因缘假有身体的息灭涅槃,心生信乐,而不顾念这个身体,能在现世中随顺正法的教示,乃至到命终之时,他就不会再来受生此界。所以,比丘应当运用方法勤奋努力 ,破坏愚痴无明。譬如村落旁有一泥池,四方的流水以及数天的下雨,水经常流入池中,池水满溢,把污秽肮脏的东西流出去,池水就会很清净;同样地,如果在现世中都能随顺正法的教示,乃至到命终之时,就不会再还生于这个世界了。所以,比丘应当要运用方法勤奋努力 ,破坏愚痴无明。」

    舍利弗尊者说完这段经文后,众比丘听闻尊者的说法,满心欢喜,都愿遵奉修行。

界定法师

492经:舍利弗尊者对大家说:“若有比丘得无量三昧,身作证具足住,于有身灭、涅槃心不乐著,顾念有身。……无量三摩提身作证,心不乐著有身灭、涅槃,顾念有身,终不得离,不得现法随顺法教,乃至命终,亦无所得,还复来生此界,终不能得破于痴冥。”在这里,舍利弗向我们传递了一个相当重要的思想,即虽得无量三昧,但是若“顾念有身”,还是无法获得彻底的解脱。这里的“身作证具足住”,即是一种极高的禅定状态;这里的“有身”,即我们的己身、常住身,也就是我们的色身。即便是我们获得了很高的禅定(无量三摩提),但是如果对于我们这个常住身,仍有顾念(哪怕是极其细微),也是“终不得离”,还是流转于生死之中。舍利弗在此作二譬喻:“譬如士夫胶著于手,以执树枝,手即著树,不能得离。所以者何?胶著手故。”“譬如聚落傍有泥池,泥极深溺,久旱不雨,池水干消,其地破裂。”手中有胶,执树自然是“手即著树”;水淖无有清水,污泥不久得不到清除,反而变成硬块,最终无可救药。与此相反,如果比丘得无量三昧,“身作证具足住,于有身灭、涅槃心生信乐,不念有身,现法随顺法教,乃至命终,不复来还生于此界”。从这里,我们可以得到另一个譬喻:“譬如聚落傍有泥池,四方流水及数天雨,水常入池,其水盈溢,秽恶流出,其池清净”。在舍利弗看来,水池中的污泥是不可能自己消失的。如何将这些淤泥清除干净呢?便是不断有清水流入,然后渐次将池中的“秽恶流出”,从而达到“其池清净”。这是一个渐修的过程,并不是靠什么“顿悟”所能解决的。因此,比丘当“当勤方便,破坏无明”。朱熹有句诗叫“问渠哪得清如许,为有源头活水来”(《观书有感》),若用在我们平日的修行上,倒也十分恰贴。此经要点:不顾念有身。

南传《增支部尼柯耶》集4〈故思品18〉第178经。

增支部4集178经/泥沼池经(庄春江译)

  「比丘们!现在世间中存在这四种人,哪四种呢?

 比丘们!这里,比丘进入后住於某种寂静的心解脱,他作意有身之灭。当他作意有身之灭时,心不跃入於有身之灭,不明净、不住立、不胜解。比丘们!这样,那位比丘的有身之灭不能被期待。比丘们!犹如男子以涂黏胶的手抓住枝条,他的手会黏住、会抓住、会被捕住。同样的,比丘们!比丘进入后住於某种寂静的心解脱,他作意有身之灭。当他作意有身之灭时,心不跃入於有身之灭,不明净、不住立、不胜解。比丘们!这样,那位比丘的有身之灭不能被期待。

 又,比丘们!这里,比丘进入后住於某种寂静的心解脱,他作意有身之灭。当他作意有身之灭时,心跃入於有身之灭,明净、住立、胜解。比丘们!这样,那位比丘的有身之灭能被期待。比丘们!犹如男子以乾净的手抓住枝条,他的手既不会黏住、也不会抓住、也不会被捕住。同样的,比丘们!比丘进入后住於某种寂静的心解脱,他作意有身之灭。当他作意有身之灭时,心跃入於有身之灭,明净、住立、胜解。比丘们!这样,那位比丘的有身之灭能被期待。

 又,比丘们!这里,比丘进入后住於某种寂静的心解脱,他作意无明之破坏。当他作意无明之破坏时,心不跃入於无明之破坏,不明净、不住立、不胜解。比丘们!这样,那位比丘的无明之破坏不能被期待。比丘们!犹如有一个多年的泥沼池,如果男子关闭所有的入口,并且打开所有的出口,老天又不完全保持补给,比丘们!这样,那泥沼池堤防的破坏不能被预期。同样的,比丘们!比丘进入后住於某种寂静的心解脱,他作意无明之破坏。当他作意无明之破坏时,心不跃入於无明之破坏,不明净、不住立、不胜解。比丘们!这样,那位比丘的无明之破坏不能被期待。

 又,比丘们!这里,比丘进入后住於某种寂静的心解脱,他作意无明之破坏。当他作意无明之破坏时,心跃入於无明之破坏,明净、住立、胜解。比丘们!这样,那位比丘的无明之破坏能被期待。比丘们!犹如有一个多年的泥沼池,如果男子打开所有的入口,并且关闭所有的出口,老天又完全保持补给,比丘们!这样,那泥沼池堤防的破坏能被预期。同样的,比丘们!比丘进入后住於某种寂静的心解脱,他作意无明之破坏。当他作意无明之破坏时,心跃入於无明之破坏,明净、住立、胜解。比丘们!这样,那位比丘的无明之破坏能被期待。

 比丘们!这些是现在世间中存在的四种人。」

我国重晶石矿绝大多数采用露天开采,采矿、洗矿过程中产生许多泥水,污染河流,雨季时还会污染农田。由于绝大多数矿山由乡镇企业民采,采矿点多而分散,直接治理不容易实施且难度较大,广西石化厅采取集中洗矿的办法,在支付采矿生产者矿款时统一扣缴环境保护治理费,由县有关部门集中统一使用,按照水的流向,在下游建筑简易溢流坝,泥水经澄清后再通过溢流口排放,基本解决了泥水污染环境的问题。

地下开采的重晶石矿,坑内排出的废水经检测,水质无毒无害,不用专门处理,自由排放。钡盐生产排出的三废均含有毒成分,对环境污染严重,必须加以治理。

 

-----毛晓户说-----所谓的  高深做旧技术   理解透了 其实很简单   

 

老瓷器的“表面”特征  不外乎两种现象 

 

 第一:老瓷器 表面没有火光 /没有强烈的亮光,

第二:老瓷器 表面光泽柔和,触摸温润柔滑,

 

大家仔细观察想想,在生活中最简单易懂的新老变化之分有哪些例子来,,,,早些年流传一句话,邓小平的政策好,人人戴上电子表,我想现在的藏友兄弟每人至少用过一部手机或换了几部手机,

大家发现没,新手机的屏幕为什么使用一个月后就会变的模糊,没以前清晰,没以前新,没以前铮明瓦亮,这是什么缘故来,  很简单,手机经过使用磨损,仔细一看,手机屏幕表面形成了密密麻麻的细碎划痕,使其变的不光亮如新,陈旧了,这就是退去火光的原因,

 

这是符合自然规律的自然磨损,使其退去了火光,,一件老瓷器也是一样,历经数百年,表面能不磨损吗?磨损旧了,釉面能不退去火光吗?

老瓷器经过长时间的使用,在这些磨损的细碎划痕里,逐渐渗透上油渍和灰尘,在生活中经过频繁的触摸,自然就变的特别光滑,这就是所谓的包浆,,,,,,,,

 

、藏友把眼睛睁大看看你的电脑键盘,手指常触摸的位置变得特别光滑,,,,,,油腻感特别强,这就是所谓的包浆,-----------------所以只要藏友细心观察,所谓的传世老瓷器划痕牛毛纹 与包浆 就是这个原理和现象,,,,,,

 

自然的划痕 与油渍的渗透,形成牛毛纹与包浆,

 

像常见的做旧,茶叶水煮 ,酸腐蚀釉面,使其釉面失光,这是拙劣的,不符合自然规律的老化现象,稍懂脑经,就得以辨认。

 

关于釉面自然划痕牛毛纹 痕迹的区别,老瓷器往往是杂乱无章的,拙劣做旧的牛毛纹往往是规律有序的,如图,

    加上**** 就可以找到 ,也可以参加现场学习交流!

 

1、磨损:用细砂轮磨平毛糙的地方,主要是胎底,同时将瓷器放在地上来回滚动,用硬器轻轻敲打出崩口,如有需要,还可用玻璃裁刀在瓶内外划出鸡爪纹。

2、剥釉:剥釉最好是在沿口上,用什锦锉刀的尖端先撬出一个缺口,然后继续延伸。

3、戳破气泡:用利器将釉面的大气泡戳破。器物的底部一般来说釉层较厚,比较好操作。

4、去火光:将氢氟酸兑水各半,用刷子均匀涂刷器物的表面,由下往上刷,釉层厚的地方涂刷时间可长些,薄处可相对短些,一般涂刷半分至一分钟左右后,即马上用水冲洗干净,以免时间过长,釉层表面腐蚀得太厉害会毫无光泽。如果觉得太亮,表面涂点色拉油,会使它温润如玉。

5、做色:其目的是给人一种已用旧、若脏东西都跑到瓷器缝里去了的感觉。用高锰酸钾溶液,掺入少许红糖,涂遍器身,底部足圈重点,约48小时后用干布擦拭。所有露胎处、开片处几乎都呈不同程度的紫褐色。如果觉得底足颜色太深,可用洗衣粉擦洗,用细砂纸打磨,使胎微露白色,似糯米胎,视觉上给人以误差。

6、做土锈:在缩釉处、露胎处以及想做土锈的地方涂少量502胶水,拍上黄泥,黄泥最好是墓土,其中带有少量老石灰。也可以在器物的某个部位放上几枚铁钉,撒点盐。一个星期以后,瓷面上的铁锈用刀刮不掉,盐酸也难以洗去。

7、陈旧感:器物的底部扔点甜食碎渣,吸引虫子,结上蜘蛛网,撒上蟑螂屎,蒙上灰尘。

扩展资料

用瓷土烧制精细的瓷器是中国特产。原始瓷器从陶器发展而来,最早见于郑州二里岗商代遗址。东汉出现青釉瓷器。早期瓷器以青瓷为主,隋唐时代,发展成青瓷、白瓷等以单色釉为主的两大瓷系,并产生刻花、划花、印花、贴花、剔花、透雕镂孔等瓷器花纹装饰技巧。

五代瓷器制作工艺高超,属北瓷系统的河南柴窑有“片瓦值千金”之誉。柴窑是后周柴世宗官窑,传说周世宗要求柴窑生产瓷器“薄如纸、明如镜、声如磬,雨过天青云破处,这般颜色作将来”。但至今尚未见到柴窑传世品或发掘实物。南瓷系统以越窑“秘色瓷器”著名。

-瓷器

-瓷器做旧

鉴定古瓷器主要从款识、造型、纹饰和胎釉特征方面下手,

每个朝代瓷器胎体的厚薄程度都不尽相同

提防新瓷作旧。把新瓷退去光泽,以显出古朴的风味

根据款式鉴别

识别真伪时,首先看款识,注意款识的笔法,由于每个人的书法不同,写官窑款的字体又必须经过选择,仿制者过于谨慎,就难免失于局促,笔法不生动不自然。这种破绽,为鉴定瓷器提供了线索。

根据纹饰和色彩鉴定瓷器

从纹饰和色彩方面看,陶瓷器上的纹饰同造型一样具有鲜明的时代特征,并随着绘瓷原料和技术的不断丰富改进,无论在题材内容及表现形式上都有其不同时代的水平和特点。因而也就成了划分时代、鉴别真伪的一条有力线索。

根据胎釉鉴别

从胎釉方面看,由于时代和地区的不同,在胎釉成分和烧造方法上也或多或少有着比较明显的差别,故在鉴别瓷器时应对此细致的观察。

一般来说,从胎质、釉色可以看出其年代和窑口。

总之,辨别瓷器既要用眼来辨其色泽、厚薄、片纹、气泡,也要用手摩以别粗细,用指扣敲以察音响。必须耳、目,手三者并用。最后评定质量的优劣,以及艺术价值和经济价值。

瓷器做旧最原始的方法是先用牛皮将表面的光亮擦去,这道工序持续少则几星期,多则两个月。然后,将瓷器放入茶叶加碱的水中,煮5-6个小时,使其去掉表面的“贼光”。最后,将瓷器擦上皮鞋油,然后埋入土中,瓷表面会把泥土“吃”进瓷器,这样古旧的感觉就做出来了。

但这种办法对每天忙碌的人来说,显然有点不切实际,这里就介绍一种时间花得少,但一样简简单单就能达到效果的办法。

材料:细砂皮、瓷笔筒、颜料、黑皮鞋油、牙刷、一盆清水。

注意细则:瓷笔筒最好选釉表面色彩不要太亮、太浓的那一种,否则旧的感觉很难做出来;颜料要用丙烯画颜料,调出来脏兮兮的,不容易擦掉。

步骤:1、用水湿过的细砂皮沿顺时针将笔筒釉表面的“贼光”磨掉。釉是经过火炼的“硬骨头”,要磨掉它表面的光亮可不容易,所以这可是个细致活,如果顺利的话,也要半小时才能完成。打磨时用力务必均匀,而且底部、边沿等细小的部分也不能忽略,否则不但容易露出破绽,而且将其浸在颜料里也会有不均匀的色彩出现。2、选择黑色、酞菁蓝和熟褐三种色彩的丙烯画颜料,调出石青色(具有清代特征的色彩)。3、用毛笔将调好的颜料涂在打磨好的笔筒表面。当然,最好是将笔筒在石青色的水中浸泡一个晚上,经打磨的笔筒会把颜料的色彩“吃”进瓷器,使笔筒出现清代的特征色。4、用毛巾将笔筒擦干或用电吹风吹干,然后将牙刷涂上黑鞋油,刷在笔筒表面,再用干布擦一遍,古董那种旧旧的感觉就会显露出来,而且不容易擦掉。

热门文章
    确认删除?
    回到顶部