为什么古代宫殿前要立“华表”?

栏目:古籍资讯发布:2023-08-22浏览:1收藏

为什么古代宫殿前要立“华表”?,第1张

为什么古代宫殿前要立“华表”?

 相信曾到过北京的人都看到,天安门前后各有一对华表。天安门的华表是用汉白玉石柱雕制,雕刻精美,以圆柱形为主体,柱身雕有云龙纹饰,上部还横插一块长形云片,柱顶雕有瑞兽。此外,在明十三陵、卢沟桥等地,也都可以见到矗立着类似天安门的华表,只是造型稍异,瑞兽略有不同。

 华表,又称为“华表柱”,是古人设置在宫殿、陵墓等大建筑物前的大石柱,柱身大多雕刻龙凤等图案,柱顶横插着雕花的长石片,顶上有蹲兽。那么,为什么古代宫殿前要立“华表”呢?

 据载,华表源于上古尧舜时期设置的诽谤之木。如《吕氏春秋。自知》记载︰“尧有欲谏之鼓,舜有诽谤之木。”又《史记。孝文本纪》上载︰“古之治天下,朝有进善之旌,诽谤之木,所以通治道而来谏者。”及《淮南子。主术》:“尧置敢谏之鼓,舜立诽谤之木。”诽谤之木,即指木牌。

 这些古籍记载是说,上古时代,尧舜两位君王治理天下时,在四通八达的路口树立了旌旗、木牌、鼓,要进善言的人就站在旌旗下畅所欲言,要批评朝政的就把谏言写在木牌上或击鼓以申。如此就能使治国途径通畅,招来进谏的贤才。

 在古代,“诽谤”不是现在我们用的毁谤的意思,而是进谏之意。如《周书。柳虬传》上载︰“伏惟陛下则天稽古,劳心庶政。开诽谤之路,纳忠谠之言。”及《汉书。贾山传》曰︰“退诽谤之人,杀直谏之士。”

 华表最早的形状、作用是什么样?为什么叫华表?据晋朝崔豹《古今注‧问答释义》上载︰“程雅问曰:'尧设诽谤之木,何也?'答曰:'今之华表木也。以横木交柱头,状若花也,形似桔槔,大路交衢悉施焉。或谓之表木,以表王者纳谏也。亦以表识衢路也。'”

 这段话的大意是说,诽谤之木就是华表木、表木。华表的外形是顶端横木相交,有如花形的巨大木柱,而“华”字在古代同“花”字,如《说文解字》曰︰“花,本作华。”故这是“华”字的由来。另华表最早的作用,是古人用来表示王者纳谏,或路径标示。表,有标识之意,这是“表”字的由来。

 华表通常分为底座、柱身、柱顶三部分。柱顶上的部分又称为“承露盘”,据传汉武帝因迷于仙术,曾在建章宫筑神明台,立铜仙人舒展双掌捧铜盘承接甘露,希望喝了可以延年不死。后来盘上不立仙人改置瑞兽,有祈福辟邪作用。柱身大多雕有蟠龙等图案,上方横插一长形石板,上面雕满祥云。底座是须弥座或莲花座,底方盘圆,象征天圆地方。

 华表上的蹲兽(网络)

 古代的华表是用来上达民意,有监督作用,皆为木制,而使用石柱作华表,则盛行于东汉时期。后来,华表的作用消失了,只是竖立在宫殿、桥梁、陵墓、城门等前的大柱,作为纪功、装饰、标识等作用,近代更成为中国传统建筑的一种装饰了。

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国图馆藏《八阵图》化身游戏地图,率土迄今最变幻莫测的赛季玩法

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国图授权定制玩法,三国古籍可玩可读活起来

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执笔挥洒戎马情 率土玩家文言作品入选三国典籍文化特展

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天安门前的华表的意思是望君归和望君出。

由于天安门门前那对华表上的石犼,面向宫外,后面的那对华表上的的石犼,面向宫内,故在古老的传说中,人们把宫前的石犼叫望君归。

意为盼望皇帝外出游玩不要久久不归,应快回宫料理国事。面向宫内的石犼叫望君出,劝戒皇帝不要老待在宫内寻欢作乐,应常到宫外去了解百姓的苦难。

扩展资料:

华表起源于远古时代部落的图腾标志。华表顶端有一坐兽,似犬非犬,它叫做犼,中国民间传说这种怪兽性好望。

远古时的人们都将本民族崇拜的图腾标志雕刻其上,对它视如神明,顶礼膜拜,华表校顶的雕饰也因各部落图腾的标志不同而各异。

历史进入到封建社会,图腾的标志渐渐在人们心中印象淡薄,华表上雕饰的动物也变成了人们喜爱的吉祥物。

如唐朝诗人杜甫有天寒白鹤归华表,日落青龙见水中的诗句,其意就是说华表的校顶上雕饰的是白鹤。

—华表

华表的来历

相信大家还都记得北京天安门两旁的两根盘龙的汉白玉石柱吧,那就是华表。

《辞海》记载:“华表,亦称桓表,古代用以表示王者纳谏或指路的木桩”。

相传华表为尧所创,始于尧都。据古籍《淮南子·主木训》记载:“臣闻尧舜之时,谏鼓谤木立之于朝。”尧是开启华夏文明的贤明君主,设立诽谤木正是要博纳众谏,广泛听取民众意见,以便改进朝政。为了打消大家的顾忌,达到言者无罪,畅所欲言,就特意树起了这一诽谤木。可以说,“诽谤木”是体现尧民主政治的初评。随着时代的推移,诽谤木演变为雕刻精细的石柱,形成蟠龙缠绕的华表,但已失去帝尧设立诽谤木的本意,成了历代帝王皇宫的装饰物和帝王尊严的标志物,民间也作桥头和墓地等小型装饰建筑品。北宋大画家张择端画的《清明上河图》中,汴梁虹桥两端就画有两对高大的华表,顶端白鹤伫立,神态生动各异。卢沟桥两头也有华表四座,高465米,石柱上端横贯着云板,柱顶有莲座圆盘,圆盘上雕有石狮子,庄严秀美,气势非凡。唐高祖李渊献陵和高宗李治乾陵前装饰的石柱华表,雕刻工艺精巧,造型美观。 天安门的华表是现存古代华表中的精品,建于明永乐年间,至今已有500多年历史。

华表一般由柱础、柱身、柱顶组成,明代以后柱础一般以莲花柱座为主;柱身是以圆柱体为主,也有八棱形、方形等,柱身一般雕有螭龙、卷草等图案;柱顶上部有一个云板,称为承露盘,皇家华表的盘中通常蹲坐一怪兽,叫“朝天犼”。据说它是龙生九子之一,有守望的习性、但人仍一般叫它"石狮",常立于华表和房顶。

天安门城楼前的华表上的两只面南而坐的石犼,叫做"望君归"。据说它们专门注视皇帝的外巡,如果皇帝久游不归,它们就呼唤皇帝速回,料理政事。城楼后的两只石犼,则面北而坐,叫做"望君出",它们的分工就不同了,是监视皇帝在宫中的行为,皇帝如果深居宫闱,不理朝政,它们便会摧请皇帝出宫,明察下情。

当然,这种民间传说只不过是反映了人民的美好愿望而己。

参考资料:

http://clubtravelsohucom/read-lishi-3991-0-2html

前段时间给学生上课,用到了某年的高考零分作文来作为反例告诉学生(我是初中老师),考场作文一定要充满正能量,要积极,要向上,要让改卷老师认为你是一个爱生活、爱语文,并且内心坚强的社会主义好少年······

那篇作文名为《北京符号》。

虽然是被作为反例,但我不得不承认文章用800字来透彻分析北京的房价,所写之处句句在理,我内心极为佩服。只是评判标准在那里,打破不得。所以特别期盼内心想法万千的孩子们,一定要在考场上遵守规则,待打破“禁锢”之后自有属于自己的一番思想文字天地。

扯远了,下面说正事。

北京,小时候一直是心中无比神圣和无比伟大的地方,可能是儿时红歌唱多了烙下的病根儿,当即就发誓了一定要去北京上学。奈何高考不尽如人意,于是又发誓硕士一定要去北京,如果不行,为了去北京我也要再读博士。不过还好,命运的眷顾,没让我成为女博士。

那么,我的北京印象是从地下室开始的。

初到北京的头两天,学校还没有报到。我和一个到北京去学声乐的邻家妹妹住进了积水潭附近的地下室,一来是因为价格便宜,为了复习考研没出去工作,虽说妈妈给了十分充裕的经费,但我没脸乱花,毕竟24岁了经济还没有独立,不管什么原因,本就不是一件理直气壮的事;二来是邻家小妹上课的总政歌舞团就在旁边,这样她来回方便;三来是我本就喜欢且愿意体验不同的生活,撞上机会了,何不一试。

地下室一个床位40,我们要了一个房间,两张床,总共80,厕所和浴室都是公用。

走进地下室的那一刻,四周都暗了下来,低矮房顶下挂着的白炽灯摇摇晃晃,逼仄的过道迂回幽长,恐怖片的场景不过于此。我们小心翼翼的前行,但要命的是我视力不好,平时又不戴眼镜,进去之后形同盲人。

走过的房间里不时传出人声,光着膀子的男人和我们擦肩而过。空气沉闷浑浊,入鼻、入眼、入耳、入嗓后,我们用深呼吸来调整紧张的心情。

终于走到了入住的房间,迅速走进关门上锁。妹妹的情绪终于有点绷不住了:姐姐,我有点害怕。

我:没事,门锁上了,咱们小声一点说话。

表面淡定,内心害怕得要死。

房间里有一小扇窗户,窗外30公分处一堵高墙,大概最上面是加了盖封死的,看不到一丝光亮,眼前漆黑一片。只有在那30公分间快速流动的空气才能让我感受到我们与外面的世界并没有完全隔离。

我赶紧关上窗户,担心有小动物从窗外爬进来。然后检查了一遍房间,确定除了我俩以外没有其他的生物才稍稍松了口气。

可是紧张的情绪一直没能放松。洗漱上厕所我们都结伴同行,不停的聊天来掩盖内心的恐慌与落差。

晚上嘛,外出打工的人都回来了,男女老少都有。很多房间都开着门,空气里弥散的都是快餐和泡面的味道。

一一走过每个房间,假装不经意的往里看,与大多数人的眼神交汇时,我看到了两种状态:疲惫和期待。

躺在自己的床上,这两种情绪不停在脑子里回想。他们大概是忙碌了一天,收工之后接到了父母的电话,收到了孩子的安慰,或许又得到了领导的赞赏,再或是终于可以吃一顿饱饭睡一觉安稳······辛苦之后的幸福溢于言表,明天照样很辛苦,可是一切都值得期待。

曾经听人说过每个人都是散落世间的无数沙粒,幸运的能在偶尔起风时浮到表面,沐浴一下阳光、感受一下春雨,可是再来一场大风呢,他们又将去向何处?但不管怎样,至少他们享受过。而那些深埋在底层的沙粒,大风吹不起,阳光照不进,一辈子努力生活换来的还是对雨露春晖的无限渴望和无限遐想。

两天后我搬进学校,妹妹也搬离地下室和同学一起住。

(这应该会是一个矫情的部分,我尽力正常。)

作为南方姑娘,最喜欢的烟火气是从一条条狭窄的江南小巷开始的,它们疯乱滋长,随着身体一起跨过了秦岭淮河。

大四的时候第一次到北京,住在好姐妹家,闲暇之余我强烈要求去逛胡同。于是在一个风和日丽的下午,我俩坐了一个小时的地铁来到了京城超火的”胡同”。

“胡同”口竖起一牌坊,正中间书着四个大字——南锣鼓巷。极目远眺,也只能用四个字来形容——人头攒动。然而脑子却像被闪电击中般“疼”——“人群恐惧症”发作。

可是来都来了,不走走、不拍个照怎么证明自己到此一游。

只能不情愿的主动陷入人潮。

巷子从南到北787米,只要有水泥建筑,那一定都会被商家精心的打造成商铺。也就是说,这条京城最古老的街区从头到尾都是商店。

我曾经幻想的等到黄昏薄暮,站在胡同的某个角落里看夕阳下落,看余晖散尽,看住家户升起的袅袅炊烟,看摇落在墙根晃动的斑驳树影······这是我想象中的另一个诗和远方。

可是,那时,我只能看到人,满目的人,各种长相、各种肤色、各种穿着的人。

悲伤已然逆流成河。

一年后,如约到北京求学,和同一个姐妹又去胡同,我是一个执着的女纸。不过这次的要求是:我要逛真胡同,是真胡同啊。

于是,又在一个风和日丽的下午,我们还是坐了一个小时的地铁。忐忑和期盼由心而生,又不自觉的蔓延到脸上,导致说话渐渐不利索。

这次的目的地:东四十条。

从窄小路面上堆放的自行车来看,我知道这次走对了。再从游人的数量上看,忐忑消失。

除了居民外,背着包、拿着相机的人屈指可数。

我,活蹦乱跳,跟着巷子东窜窜西跑跑。

记得一闺蜜曾告诉我,她好希望到北京哪也不去,就坐在胡同口和大爷大妈聊天,听听带有皇家气息的老京腔。那我已经帮她圆了一半的梦,听了,但是没聊。什么家长里短、什么历史现世,随口随心说说罢了,一盏茶的功夫好像就能说尽了一个世纪的旧事,几句话就能将世俗烦忧化解。

姐妹说:你看到每个大门旁边挂的那些电表了吗?

我:没在意那个。

她往不远处一指:就是这些。

我:怎么了?

她:有几个电表就说明这个小院儿里住了几户人家。

我,目瞪口呆。

顺着她指的那个门忸怩探头,一个空间狭小的院儿里拥挤分布的几道房门定格眼底。其实说它是院儿我都心虚,方圆不过十来步,公共区域仅此而已。

心里掠过一丝酸涩,能够想象这里的老房新路承载了多少人的悲喜欢颜。

又过了三年,在离开北京前独自来到胡同,我能想到的最深情的告别方式就是认认真真的再走一遍所钟爱的巷子。

那天艳阳高照、蓝天白云,我轻衫马尾、球鞋短裤,再挂一相机,简直就是游客的标配。计划里,就要用初见的心态再看看老北京。

从学校一路往南,在到达五道营的四十分钟路程里,我忆起了这三年在北京的点滴,每一次的嬉笑和羁绊就像那天的阳光一样在眼前轻轻晃动。

胡同口有几家面馆,树荫下众生百态,偷偷拍下他们的背影,往后当作念想。

独步往里,左顾右盼。

一个带拉环的红门前,两个石墩已经被岁月削去形状,我蹲下努力辨认它们身上雕刻的花纹。此时身后,布鞋与地面摩擦的声响让我回神,转身望去,一位白发老妇人提着菜篮子走近,“对不起对不起,我来扶您。”我边说边伸手,“不用,姑娘,你看你的,我自己能进去。”老妇人边说边步履蹒跚的上前去开门,不太利索的跨过门槛后,转身朝我点点头,再慢慢绕过照壁,消失在视野里。

天气炎热,很多人家都敞着大门,目光跟进去都有些杂乱,偶尔碰到的游客也都悄悄地站在门口拍照,不敢去打扰。

此时我才了然,原来大家都在寻找掩埋内心深处的老北京模样。

流连忘返间,我看到夕阳的余晖下,人影和树影在交互的光阴里蹦出的淡然和温暖。

再往里走不难发现有些地方已经出现被拆除的痕迹,这样的景象不免让人难过。干脆就在美好还没有被击垮之前先暂时离开这个地方。

第一次看到国家图书馆的照片是在人人网上,大学同学拍的。那年我大二,内心无比羡慕。

后来自己去到北京,新的生活充斥着各种声色犬马,每天都在惊喜、浮躁、不安与期待中度过。

几乎每次去国图我都是只身前往,它像一把强力的拂尘,拂走心灵的尘埃后,一甩手,留下一个撩人的眼神,下次心情不好还是会第一时间想起它。

第一次与国图接触是和朋友一起去听讲座,但是那次的地点没在国图新馆,而是在古籍馆。

讲座在文津堂举行,整个厅里百分之八十的都是苍华老人,所以偶尔的年轻人大大拉低了听课的平均年龄。从那以后,我万劫不复。

古籍馆地理位置好,对面是中南海,旁边是北海公园。前身是“国立北平图书馆”, 后更名为北京图书馆,再后来这里也就成了中国国家图书馆古籍馆。

可之后的每一次讲座我都选择在新馆听,因为古籍馆离学校太远不说,交通还不方便。而新馆只需转一次,并且出了地铁口就是大门。

国家图书馆开放时间:开放时间:周一至周五9:00-21:00周六至周日9:00-17:00(法定节假日不闭馆)

国家图书馆景点介绍:

北京图书馆是中国的国家图书馆,是世界五大藏书过千万册的图书馆之一。该馆始建于清宣统元年(1909年),称京师图书馆。1912年正式开放,馆址在什刹海广化寺(鼓楼西鸭儿胡同内)。1928年改名国立北平图书馆,馆址迁到中海居仁堂。1931年于北海酉侧建成宫殿式新馆,因馆内藏有文津阁的《四库全书》,馆前街名称作文津街。1949年改名北京图书馆。始建之初,收纳南宋皇家图书馆缉熙殿和明代皇家图书馆文渊阁的藏书,以及内阁大库藏书、翰林院残存的《永乐大典》、国子监南学藏书、敦煌写经等,约10万册。建国后发展迅速,藏书从1949年的140万册增至1979年的1400万册,但书库面积仅增加5倍。1987年10月在海淀区石桥路紫竹院北侧落成新馆,建筑面积达14万平方米,有19层(地下还有3层)的书库楼、报库、视听资料楼,可藏书2000万册,设备先进,功能齐全、文津街原馆改称分馆。1990年底,藏书近1600万册。为我国规模最大、藏书最多的图书馆,在世界公共图书馆中也名列前茅。我越来越喜欢这个新图书馆,它有点像**里美国的图书馆,白天时可以采光不用开灯,节省能源,每个位子都有电源,为带笔记本的同学提供方便还有台式电脑,凭图书卡可以免费上网一小时,一小时后上网3元一小时。

大厅有免费矿泉水和纸杯提供,卫生间提供手纸。

以前老馆存包要05元,现在全是自助式的存包柜。

复印处有自助式复印机,在国图的网站,找到要看的书目,点击位置会显示电子地图,显示书架在图书馆的位置,书所在的位置。

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