三百年前的孙悟空长什么样子?

栏目:古籍资讯发布:2023-09-23浏览:3收藏

三百年前的孙悟空长什么样子?,第1张

提起孙悟空大家都不陌生,电视、**、话剧、戏曲、动画片各种各样的表现形式。扮演者也不乏各位知名演员,六小龄童、周星驰、张卫健、陈浩民、吴越、丁健、李连杰等等。他们演绎除了各种各样的孙悟空。相信在各位心中都会有一个孙悟空的形象,就像是一千个读者就会有一千个哈姆雷特。

近日出现了一本古籍版本的西游记,这部西游是一部清代的残本,在这部残本典籍里面有一一张画,画的就是“孙悟空”而这个孙悟空是什么形象呢,标准的五短身材,猴头人身、浑身是毛,毛脸雷公嘴、上身着和尚服、下穿虎皮裙,脚踩千层底法鞋。手拿金箍棒。

这个形象跟目前的南派猴戏的形象还是比较像的,只是正本古书的形象更加狰狞而已。

这张的形象来自一本清代专著研究《西游记》 的著作《西游记真诠》 真书共有一百回,作者是清初山阴陈士斌据明代百回本《西游记》删改而成,每回末均有陈士斌的批语。

这本书不但有三百年前的孙悟空形象,还有西游记里涉及到的各类妖怪和神仙,这部残本目前能看到的大概有200幅插画,为我们展现除了另一个西游世界,为我们展示除了三百年前的,清代人对《西游记》这部神话名著对人物形象的理解。

那么根据这张画的展示,咱们的演员有哪位饰演的孙悟空形象更接近这张三百年前的形象呢。目前来说六小龄童扮演的孙悟空在衣饰穿着上还是比较接近的。要是就面部表情来说还是周星驰导演的《西游降魔》中的孙悟空的表情形象更加接近,这个面部狰狞,狠辣简直就是这张画里蹦出来的。

古代印度的典籍之多,真是孙悟空也背不回来

成书于公元前六世纪的荷马史诗,可谓是古希腊文明的源泉,为古希腊人保留了很多历史记载、神话故事和文学诗歌。古希腊的哲学家、历史学家以及后世的西方学者,经常引用荷马史诗,从中汲取营养、智慧和佐证。我国古代的《诗经》也有类似的作用,但诗经的篇幅无法与荷马史诗相提并论。诗经共311篇,而两部荷马史诗(《伊利亚特》、《奥德赛》)共48卷,约2万8千行。

 

而印度史诗《梨俱吠陀》规模更为宏大,有4万多行诗。并且成书年代要远远早于荷马史诗和《诗经》,一般认为在公元前1300年至公元前1000年。它是人类保持至今最早的诗歌集。

《梨俱吠陀》是雅利安人在祭祀、祭神时用以唱诵的,早先没有文字,靠世代口口相传,成书为后世笔录。“梨俱”意为“赞颂”,“吠陀”本意是“知识”或“明”,可理解为“赞颂明论”。

 

《梨俱吠陀》之后还有三部吠陀:《娑摩吠陀》(歌咏明论)、《耶柔吠陀》(祭祀明论)、《阿达婆吠陀》(禳灾明论)。

《娑摩吠陀》是歌曲集,有1549首圣歌。《耶柔吠陀》是祭祀用的祷文集,共84章。《阿达婆吠陀》是密语和符咒的总集,共20卷,731首诗。

这四部吠陀称“吠陀经”。吠陀经的注解书是“梵书”。“梵书”又分为《仪规》、《释意》、《极意》。其中《极意》最为重要,《极意》有多部,以《森林书》为最重要。《森林书》又有多部,以《奥义书》为最重要。印度各教派哲学大多从《奥义书》来,相传有108部。

《森林书》是哲人们栖居于森林深处苦思冥想后撰写的,属宗教哲学书。(印度通用的季节分法是三季:暑季、雨季、凉季,暑季酷热,人们常躲进树林乘凉)。《奥义书》是探索宇宙奥秘和吠陀启示的精华之作,意味“深奥的论述”,是关于自然现象与事务的神学推理,是关于至上灵魂(梵天)的性质的推理。

 

吠陀文献的最后一部分是《经书》,是研究吠陀各学科的简明论述,可独立出来。经书又分广义、狭义两种。广义六类:声调学、音律学、文法学、难字集解、天文学、礼学;狭义(礼学)三类:所闻经、家范经、法经。从生到死、从此生到彼生都包括了。

以《法经》为例,讲述人们的社会职责、行为规范和宗教义务,可以说是印度最古老的法律学著作。《法经》中有部分叫《法论》,以韵文写成,现存八十多部。《法论》中论政事的叫《实利论》,共五派十三部。

吠陀文献的编成可分为三个时段。第一阶段是《梨俱吠陀》的前九卷。第二阶段是《梨俱吠陀》的第十卷和另外三吠陀经、梵书成型期,形成于公元前1000年至公元前600年。《经书》编成最晚,在公元前600年到公元后200年。

 

吠陀文献还只是印度古代典籍中的一类。以史诗为例,印度史诗是讲故事的形式,吠陀用梵文写,而史诗用俗语写成。以对句构成,每句分16音节,两句为一对,末尾有抑扬的声韵。

史诗数量很多,最重要的是两部:《摩柯婆罗多》和《罗摩衍那》。其中《摩柯婆罗多》共10万对句,8倍于荷马史诗。这部史诗主要描写部落战争,也叫“大战争史诗”。《罗摩衍那》有24000对句,讲述一个王子复仇的故事。

公元前后,有许多的仿两大史诗的历史著作,称为《往世书》,有十八部。

这些印度古籍记录了印度古代历史的方方面面。如种姓制度的二分格式(皮肤颜 别,分割雅利安人和非雅利安人)最早见于《梨俱吠陀》第九卷。第十卷则已经可以看到种姓制度的四分格式。

 

印度古代典籍对我们现代的生活也有影响。如“业”、“轮回”这两个概念,最早见于《奥义书》。来生是幸福是悲惨,取决于今生,与西方的上帝支配人不同,印度人和中国人相信命运掌握在自己手中。

103010真假美猴王故事情节:为了保护唐僧,美猴王善解人意,杀了土匪。唐僧认为他是一个无情无义的人。沙僧和猪八戒劝他不要听,唐僧却把悟空赶走了。悟空去找观音菩萨,然后刘二的猴子假悟空袭击了唐僧,抢走了他的行李。

唐僧醒了,开始恨悟空。沙僧去找悟空。到了水帘洞,见假悟空已化为师徒取经。沙僧杀了假沙僧,原来是一只猴子。沙僧打不过假悟空,就去找观音。我见到悟空的时候,沙僧打了真悟空。菩萨命两人去。真悟空看到假悟空,勃然大怒。两只猴子打了起来,不分胜负。后来到了亡灵寺,天庭,南海,就认不出来了。

找到如来佛时,如来佛用金碗把六二里的猕猴扣上。悟空大怒,杀了刘二里的猕猴。至此,刘二中的猕猴灭绝。唐僧求饶后,后悔不已,撤了悟空。

《西游记》是中国神魔小说的经典,达到古代言情小说的巅峰。与《西游记》《三国演义》《水浒传》并称为中国古典四大古典小说。

103010问世以来在民间广为流传,各种版本层出不穷。明代有六个版本,清代有七个版本和抄本,古籍记载有十三个版本。鸦片战争后,大量中国古典文学作品被翻译成西文,《红楼梦》年逐渐传入欧美,被翻译成英、法、德、意、西、手语、世界语(世界语)、斯瓦希里语、俄语、捷克语、罗马尼亚语、波兰语、日语、朝鲜语、越南语等多种语言。

其实这个时候根本就没有什么怪物。所谓的刘二猕猴是不存在的。从头到尾都是孙悟空一个人负责!看西游记的时候脑子就僵化了,总以为孙悟空是捉妖记,却想不到:孙悟空会装成妖怪,打唐僧这个光头教主,以泄私愤!一开始,孙悟空是受害者,但结果,他成了最大的受益者。所以,孙悟空是第一嫌疑人。我们再来看这个场景:一是因为孙悟空打死了两个强盗,唐僧念经要把强盗的亡灵翻出来:我只拜勇者,因为被行者打了,不听。你去罗森音乐厅写首诗。他姓孙,我姓陈,都是不同姓。别跟我说学和尚。八戒笑道:“师父推得干干净净,打时却没有我们两个。”三藏又道:“英雄有怨,只向行者,不向八戒沙僧。”孙悟空道:“师父,你老人家真忘恩负义。虽然我做了,但那只是为了你。你不学西方,我就不和你当徒弟。你怎么能来这里打架杀人!”然后大声咒骂,“我发脾气,我要杀了你。如果你去那里,告诉我。我老孙不怕。玉帝知我,天王随我。”二十夜怕我,九曜星怕我;十代燕军曾是我的仆从,郑神曾是我的来世;第三师和第五师,十方和宰都是我熟悉的。我告诉你你在哪里!”这些话绝对是在威胁唐僧。我很生气,我也会杀了你。去告吧!三藏见他说出如此恶言,大惊道:“徒弟,你为何认真?“晚上,我在老阳家过夜。老阳的儿子是一伙强盗,孙悟空打死了二三十个强盗。他还砍下了老阳儿子的头,给唐僧看。唐僧大惊,念《西游记》时,勒死了一个行者,直到耳根通红,两眼发肿,头晕目眩,在地上打滚,翻了个筋斗,立起一只蜻蜓。疼痛很难停止。把大圣真言倒在地上,箍在肉里一寸深。并威胁道:“走!以后我再看真相,绝对不会闭嘴把你脑浆挖出来!“这是唐僧第三次把孙悟空赶出去了。西游记写了一大半,就要开花结果了。他想让他滚蛋!大圣痛不欲生,恍然大悟道:“这和尚背叛了我的心。“然后,孙悟空就生气了,最后他翻脸对着眼睛:你这个秃子!没有老孙,我连口水都喝不下,还这么难为你。不给我点颜色你就不知道我老孙的狠气!我不在乎你是谁!棒子把唐僧打倒在地,扬长而去。临走的时候,我愤怒的留下了这句话:“你这个残忍的秃子,你对我很刻薄!“第二,沙僧来找他算帐,他说没什么,绝对没什么。我的老孙怎么能做出如此邪恶的事情?不信,菩萨可以作证。这些天我一直在这里。沙僧当然不信,因为你能造筋斗,你能在两个地方。于是菩萨让沙僧和悟空一起去看看真相。结果,沙僧看到了两个一模一样的孙悟空,长相、声音、能力都一样。这些条件对于怪物来说是可能的,但是最重要的证据金箍棒和魔咒是一样的,这两个条件对于怪物来说是不可能的。这意味着根本没有假。这明明是孙悟空的分身法啊!孙悟空上天照妖镜,鉴定结果:两个都是真的。玉帝当然分不出哪个是假的。”大圣笑了,猴子也笑了,”可见他暗暗得意:呵呵!你想不到吧!去阎罗寺看看。你用心听就知道真相,却不敢当面说出来。不然孙悟空不杀他才奇怪呢。他发动了鄂来并拆毁了阎罗庙!孙悟空走到哪里都理直气壮地问:“你看我哪一个是假的!“分不清,因为没有假的。他的目的是让天、地、神、人、鬼都知道。不是我的老孙把你打秃了,而是你打秃了

第三,结果最后去了雷音寺。孙悟空跟如来说的话和前面其他地方说的不一样。他先是说我一路走来这么辛苦,也不知道付出了多少努力,却被我师父赶了出来。现在,请佛祖和他的弟子们分清善恶,这样我就可以帮助唐僧前来取经回东方,帮助你们永远传播大教。注:他说的是正邪之分,不是真假之分,而是在前面别的地方,他说的是真假之分。这个差别挺大的,真的假的。是指两个或真或假,或恶或对的人。就是问我的行为是否正确。请到如来仲裁。孙悟空这种订亲的小伎俩怎么骗得了如来!来之前,如来已经对大众说:“你们都一条心,看他两颗心打。”你们这些执意要看谁真谁假的人,能看穿他的二心吗?根本不是两个人。这是第二个想法。孙猴子生二心,把所有老师都打了!但你认为它是个怪物。但是,这能说吗?一个故事一旦讲出来,就不能结束,这个经也不能全取!如来的计划会破产!所以大局最重要,如来说不出来,不但说不出来,还要心照不宣的配合他假装做!于是如来从刘二那里发明了一只根本没人听说过、见过、存在过的猕猴。

来。原著中这样写道:如来正欲道破,忽见,如来笑道:我观假悟空乃六耳猕猴也。孙悟空没想到如来佛会瞎扯,很是震惊,不知道如来要干什么,如来也没有辨真假,而是直接吓唬猴子:“悟空休动手,待我与你擒他。”悟空生怕被抓住把柄,急变蜂儿飞跑。大众不知,以为走了。如来笑云:“汝等休要再言,妖精未走,在我钵盂之下。”将钵盂揭起,果见一六耳猕猴。大众都看到假悟空已经变做蜂儿跑了,不料如来佛的钵盂下还真有一只六耳猕猴。孙大圣忍不住,将其打死。“忍不住”这三字用的好啊,悟空的心理素质到底比不上如来佛祖。佛法无边的如来总算帮神通广大的悟空把这个弥天大谎撒团圆了,皆大欢喜。大圣叩头谢道:“上告如来得知,那师父定是不要我,我此去,若不收留,却不又劳一番神思!望如来方便,把松箍儿咒念一念,褪下这个金箍,交还如来,放我还俗去罢。”如来道:“你休乱想,切莫放刁,我教观音送你,不怕他不收。好生保护他去,那时功成归极乐,汝亦坐莲台。”经过这一场闹剧,孙悟空明确的被如来内定为预备佛员了,这是对他敢打师父的一种肯定,一种奖励!唐僧呢,这个刁酸无能的泼秃领导吃了哑巴亏,白挨了一顿揍。这种人欠揍,揍他一顿,他自然就老实了。你看后来,唐僧还敢不敢再说赶孙悟空滚蛋的话了?就是想念紧箍咒,那也还得掂量掂量。

西游记中真假美猴王里谛听为什么不说出真相

谛听虽然成功将“真假”美猴王分辨了出来,但他却没有当面说出谁是真的谁是假的,理由是“当面说出恐妖精恶发,搔扰宝殿,致令阴府不安。”意思就是谛听知道说破了,地府里所有人包括孙悟空都没有法力可以降服六耳猕猴,反而给地府惹麻烦,所以他没有说破,而是把事情推到了如来那里。

而且原著中也有描写,“汝等俱是一心,且看二心竞斗而来”大致意思就是,六耳猕猴乃是孙悟空的心魔,孙悟空修佛所以内心有着佛心,而六耳猕猴只是孙悟空内心蕴含七情六欲的人心,所以原著才有二心相斗这么一说,这对孙悟空也是一种考验,他的心魔显化为六耳猕猴与他斗争。

佛祖肯定希望孙悟空,能斩断自己的七情六欲遁入空门,所以才安排了这么一个劫难,而且最后两个美猴王打到如来佛祖哪里,想必也是如来佛祖早已料到的事,这也解释了谛听听出二人的真假,却闭口不言的原因,应该是地藏王菩萨早有交代,故意将真假美猴王逼到西天如来佛祖处,然后借助如来的手,彻底斩断了悟空的一颗红尘之心。

六耳猕猴实力和孙悟空一般无二,大战孙悟空,闹到上天入地下海。一说为孙悟空之二心,故与孙悟空本领无二。

从六耳猕猴的名字就可以看出,六耳,顾名思义长了六只耳朵,肯定听力奇好,而六耳猕猴也真是因为这个原因才能和孙悟空实力不分伯仲,两人不但样貌外形相同,就连招式打法也一模一样,最为出奇的是,两人的兵器也是一样的,按说凭借六耳猕猴的天赋,能窃取到武功秘籍。

六耳猕猴手中的兵器,其实和如意金箍棒有着相似的属性,也同样能大能小,唤作铁杆随心兵,几乎和金箍棒一模一样,两者不但属性一样,长相也是惊人的相似。

我认为真的悟空死了。当我意识到这个答案的时候我几乎无法接受,毕竟是我童年的偶像啊

认为如来杀死悟空的理由有以下几点

①如果你问为什么当初孙悟空大闹天宫的时候如来为何没有杀他,这正是所谓的圣佛慈悲,杀人于无形,如来掌管天地众生,他不会傻到让众生看到他动手杀死了一个天生地造的灵猴,还有一个推测是如来当初并不知晓孙悟空是菩提祖师的徒弟,之后才对他痛下杀手

②《封神榜》:混鲲祖师最得意的两大弟子,便是如来和孙悟空的师傅菩提祖师……遗憾的是《封神榜》中提到两位圣人之间不知发生了什么变故后来菩提祖师神秘消失,从此不闻踪迹。这很明显说明二人之间有矛盾。两人在“道”路上有所不同一个成了万世圣佛一个成了隐士,但是同门师兄本领是不上上下的,再说到《西游记》第八回其中有一段,如来说:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”。大家注意了,如来说,“西牛贺州,虽无上真”,这恰恰说明,菩提在西牛贺洲传道逃过了如来法眼,这又进一步说明他们的矛盾,一个大胆的假设,孙悟空并非天生地长而纯粹是菩提祖师亲手设下的一颗棋子,这从孙悟空被赶走的描述可以看出来,孙悟空生性泼咧,破规捣纪菩提师祖为什么要教授他七十二变上天入地的本领,为什么有因为他炫耀了一下要无情的赶走他,并告诫悟空无论何时万不可说出自己的姓名,其实很明显菩提祖师的目的就是让孙悟空去大闹天庭,制造动乱。

③孙悟空是菩提祖师亲手制造的一颗棋子,所以如来就理所当然的回了一步棋。孙悟空是个叛逆者,而如来是西天的最高统治者,哪个统治者会允许一个叛逆者生活在这个世界上?再加上,大家都知道的,孙悟空一向不敬重如来。所以如来会想方设法消灭孙悟空。当然不能明白着把孙悟空直接杀了所以一个所谓的六耳猕猴就出现了,试想,按理说怎么可能出现会出现两个一模一样的悟空,一模一样的定海神针,一模一样的让所有众神都分辨不出来的两个美猴王?退一步讲如果这个所谓的六耳猕猴真的是妖怪,他有那么大的本事为什么偏偏跑到花果山冒充孙悟空,而且抢走唐生的行李,这是巧合吗?很明显者是一个陷阱。让孙悟空不钻不行的陷阱,能牵着悟空鼻子走的幕后人恐怕只有如来了

④悟空在绝难关头,终于回到了菩提祖师的授道之地,但是已人去楼空。满目苍夷,为什么菩提祖师会因为一只泼猴而背井离乡。他连人影也没有显现,只是和可怜的悟空隔空对话,想必如来已经察觉到是菩提祖师培养了这个随心所欲呼风唤雨的叛逆者。而此时一向隐匿的菩提祖师又一次选择了隐匿。此时如来想必更坚定了杀心,但是他要先收服这个泼猴,杀死自己的臣子远远比杀死敌人显得容易。所以无指山下压了悟空五百年,之后让他护送唐生西天取经表面上给人一种错觉,孙悟空已经受到了应得的惩罚,但是这都是如来在做戏,归根结底真正的目的只有一个,除掉这个背叛者巩固自己的统治,菩提祖师为何一直不露真身,恐怕要说如来想除掉菩提祖师也不为过

⑤还有一个细节是在地府里,谛听当场判断出了真假悟空,却执言不可泄露,如果说是谛听不敢说出真相是怕六耳猕猴大闹地宫就不对了,因为孙悟空和六耳猕猴的本领不相上下,当时在场的还有一位法力无边的佛教四大菩萨之首的“地藏王菩萨”难道还怕六耳弥猴发飙不成?但是谛听却道:佛法无边,你们去大雷音寺去找如来吧!”所以可以断定如来就是幕后主使

⑥在杀悟空之前,如来对众佛说:“我观假悟空乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也”。

如来说的意思是,此猴和孙悟空不同,孙悟空是“灵明石猴”,同变化,识天时,知地利,移星换斗。而六耳猕猴是“知前后,万物皆明”。竟然知道过去和未来发生的一切事。这是一个很大的破绽!!!既然六耳猕猴知道他的未来将要被如来制服,被孙悟空一棒打死,他怎么还敢跟孙悟空到如来处辩真假,那不是自讨苦吃吗?所以只有一个可能,如来早都把事情安排的妥当,在他的说明下,让众佛都以为六耳猕猴就是“真悟空”,而真正的悟空,却被当成了“六耳猕猴”被如来制服,然后被一棒打死。

而当所谓的“六耳猕猴”被打死的时候,一向慈悲为怀的如来却没一点怪罪之意,只是合并双手,道了句:“善哉,善哉!”如来想要出手相救,是何等的容易,可见,如来本意就是想让他死。而“六耳猕猴”本无太大的罪过,也就是和孙悟空大闹了下,一向慈悲的如来何必要让他死呢,想当年孙悟空闹了龙宫,闹了地府,闹了天宫,如来都还没让他死呢,怎么“六耳猕猴”这么一个小小的错误就要必须死呢?这里面肯定有隐情。所以那个隐情就是,被一棒子打死的,并不是六耳弥猴而是真正的孙悟空。

三百年前的孙悟空长什么样子?

提起孙悟空大家都不陌生,电视、**、话剧、戏曲、动画片各种各样的表现形式。扮演者也不乏各位知名演员,六小龄童、周星驰、张卫健、陈浩民...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部