抄佛经注意事项,抄佛经的好处都有什么

栏目:古籍资讯发布:2023-10-03浏览:1收藏

抄佛经注意事项,抄佛经的好处都有什么,第1张

 佛经是佛以佛陀的哲学和修行是很多学佛者要认真参透的,但这需要一个比较漫长的时间,因此很多人都通过抄佛经来让自己有更好的认知。那么,抄佛经都有哪些要注意的呢?抄佛经的好处又有哪些呢?一起到 佛经大全 中看看。

  注意事项:

 1、写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整。

 2、最好是以正楷书写,不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。

 3、要集中精神,这正是写经的最重要目标。在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。

 4、在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。

 5、写经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。

 6、要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。

  好处:

 佛经里说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说明抄经功德之殊胜!

 抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力!因为当我们以最虔诚、恭敬的心书写佛经时,整个身心都会投入其中。当一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。

 一般说到修习禅定,可能多着重在于数息、观呼吸,这是属于一个人的修行方法。另外念佛念到一心不乱是属于舌根的修行方法!我们在抄经的时候透过用手来抄,其实也是一种修禅定的方法!所以修禅定六根都可以修,抄经本身就是其中的一种方式。

 一个人有了定力,则不管做什么事心意都比较能够集中,因为有了定力,对于自己的情绪也比较能够控制,无明烦恼就会相对地减少。

 另外,抄经还能增强我们背诵经典的记忆力。我们一般说要手到,口到还有心到,透过抄经,它能够增强我们背经的记忆力,还能增加我们对于经义的理解。

 透过抄经,因为心力的集中,或许就能慢慢地了解。另外抄经也能够练字!更能修心养性!也是一种修持!

抄经有很多益处。你可以在抄写经文中自己体悟。很多经中也提到抄经功德殊胜。抄写什么经书的问题,就看你自己了。你手边有什么,你想读哪个,就从那个开始好了。抄写之前,一定要读诵顺,否则,你抄的是什么也不知道,意义就不大了。

最为普遍的,就是抄写心经。因为字数很少,很容易抄写。即便是用毛笔写,一般有一个小时也就可以抄写一遍了。

我本身抄写了很多。《金刚经》我曾经用小楷抄了很多部。用中楷也抄一个长卷。《弥陀经》我是中楷抄的。《药师经》小楷一部,现在正在用中楷抄写。《法华经》我用中楷抄写了第一品。打算找机会,继续抄写,完成二十八品。

抄写经书,可以用钢笔,圆珠笔,铅笔也可以。古人抄经都是用毛笔抄写的。有用楷书,也有用行书,还有隶书,草书等。长篇的经文,一般还都是用楷书抄写。小楷居多。唐代著名书家,曾经用中楷抄过《金刚经》。是学习楷书人的很好的楷范。

如果是用钢笔等硬笔抄写,只要是干净,工整的纸都可以。如果使用毛笔抄写,一般还是使用宣纸。宣纸有生宣纸,熟宣纸,以及半生的宣纸。你不妨可以收集一些各种各样的纸,尝试一下。如果你平时就经常临池习字,这些不用我介绍你也应该明白。

随喜你的抄经功德了。

抄写佛经有抄着殊胜功德,还可以练好字培养良好的品格,让人养成耐心、稳重的心理素质。我们都知道,人体有着奇妙功能,可以根据人体大脑条件反射原理,可以快速让人思维对标准字体产生深刻印象,从而练出一笔好字,还可以逐步加深人对佛经理解记忆,就是有多方面的功德和利益。

细说抄经的利益

一、可以修身养性

佛法修行成就道业,需从修身做起。我们参加抄经,端身正坐,即是修身养性的第一步。心的宁静,能涵养出到的芬芳的人格;同时从抄经中了解佛经的要义,不仅让我们可以修养性情,也能提升心灵的真善美。我们内在的心性透过专注的抄经,可以去除心中不善的想法和杂念,进而引发出正确的思维。

二、可以深入经藏

我们当下所抄写的佛经,能使我们深入经藏,细细体会佛陀的慈悲与智慧。因此只要念头能安住于经文即可达到身心自在,日久必可断除烦恼。

三、可以长养感恩心

我们每天汲汲营营为生活而忙碌,常常忘了感念佛恩。透过抄经的当下,缅怀佛陀的恩德,生起报恩感谢的心念,进而学习心中有大众。其实为他人着想,就是为自己着想,就如同我们把钱财布施给别人,受益反是自己:因为施比受更有福,能舍才能得。

四、可以自利利人

以佛法修性而言,在处理生活中大小事情时,都应心存善念,更时时不离发愿。抄经时可发愿:“手中抄经,当愿众生,与我一样,离诸妄想。”以此抄经功德回向给我们的先生父母,过去亲人和一切众生。因此,只要我们懂得以正见正念来抄经,修行功德不可思议。

弘一法师说抄经十大功德利益:

一、

从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转经。

二、

常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、

夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、

夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

五、

心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。

六、

至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

七、

所言所行,人天欢喜。任到何方常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。

八、

愚者转智,病者转健,困者转亨。不愿为妇女者,报谢之日,揭转男身。

九、

勇离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

十、

能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

无着菩萨说抄经之五种功德:

可以亲近如来;可以摄取福德;亦是赞法亦是修行;可以受天人等的供养;可以灭罪。故此抄经被认定是受持经典最好的方法之一。

古德抄经感应

从六朝以后各朝代都有非常多的虔诚佛教信仰者,包括出家僧人和帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而写经;或者为了祈福、报恩、布施、超荐亡人而写经。

例如明代的明勋法师,未出家前为中书舍人,一日忽患人面疮,痛不可忍。后来由于书写《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,及《三昧水忏》,遂使疾患不药而愈。

又如宋代温州参军,书写《金刚经》一卷,恭入佛殿供奉,于乘舟涉海还乡途中,虽遇风难,而能平安抵达到岸。

果真法师讲:“抄经能强身”(节选)

抄《心经》可以治病吗?桃园县老庄学会会长王汉金的体验是:他开始抄《般若波罗蜜多心经》以後,不但身体越来越好,许多老毛病也不药而愈了,真是神奇。很多人把抄经当作是一件神圣的、可以积功德的大事,还有人把它当作是一种向佛许诺的发愿。

王汉金不是佛教徒,只因字写得好,朋友要求他代笔写心经,他未便推辞,才和佛经结了缘。写著写著,不知不觉还把身体写好了,使他自己都感到不可思议。他对名利淡薄,唯一引以为憾的身体一直不好,心脏还开过刀。他自己推测,可能是早年曾在一家工厂里长年用溶剂写字,吸入化学药剂太多,才把身子搞坏了。但这一阵子,朋友只要看到他,几乎都会吃一惊:怎麽他变得面色红润,身体硬朗结实,比以往年轻好多岁了?王汉金虽不是佛门子弟,写经的态度倒十分庄敬虔诚,写前一定净身净手,写时谢绝任何访客打扰,一笔一画,一字一句,恭恭敬敬,仔仔细细的书写。如果有一笔、一画错了,便重新来过。

台湾的现代社会中,信佛学佛的人日多,许愿抄经的也多了,像王汉金这样藉著抄经,不知不觉把身体抄好了的例子,也常有听闻。

抄经修持,除了经中所言的功德利益之外,尚有如下九点好处:

一、可以修身养性

二、可以深入经藏

三、可以长养慈悲

四、可以自利利人

五、集中精神

六、训练耐心

七、亲近佛法

八、增长智慧

九、练出一笔好字

由以上抄经功德利益和好处,我们就应珍惜这份善因好缘,并用虔诚恭敬的心,以欢喜心、感恩心、慈悲心来抄经会更加殊胜。

抄经注意事项:

1、洁净双手,端身正坐,整肃身心,意念合一。

2、抄写字迹工整,在静心的状态下才能写好每一个字,故临摹本为大家提供了善巧方便。

3、每天书写的字数根据时间而定,不在多少贵在坚持,但至少须将此一块版面的字书写完整。

4、以至诚至净心书写,自获不可思议感应。

抄佛经注意事项,抄佛经的好处都有什么

 佛经是佛以佛陀的哲学和修行是很多学佛者要认真参透的,但这需要一个比较漫长的时间,因此很多人都通过抄佛经来让自己有更好的认知。那么...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部