坐禅,禅,静坐,打坐,冥想

栏目:古籍资讯发布:2023-10-05浏览:5收藏

坐禅,禅,静坐,打坐,冥想,第1张

坐禅的目的是让我们通过坐禅达到一个"定"的境界,将心中的世界变成一个澄明的天空,一丝不染,我心干净,整个世界也是干净的,从而改变对一切事物和万千宇宙的看法。这就是所谓的禅定与静坐。

“禅”只有在身心障碍全部消除的情况下,毫无压力的状态下,无为的前提下才有可能实现。

冥想:冥,就是泯灭。想,就是你的思维、思虑,冥想就是把你要想的念头、思虑给去掉,找到感知。冥想是瑜伽,气功,魔法,宗教(佛教,道教)等的重要组成部分,是一种改变意识的形式,它通过获得深度的宁静状态而增强自我知识和良好状态。在冥想期间,人们也许集中在自己的呼吸上并调节呼吸,采取某些身体姿势(瑜伽姿势),使外部刺激减至最小,产生特定的心理表象,或什么都不想。冥想真正的生理学可被特化为宁静的机敏,一种较低的身体唤起但增强的觉知状态。于是,冥想至少可以减少焦虑,特别是对那些环境中充满应激的个体。冥想原本是宗教活动中的一种修心行为,如禅修、瑜珈、气功等,但现今已广泛的被运用在许多心灵活动的课程中。

中方称之冥想为打坐,可以促进人体血液循环,消除生活中生起的烦恼,去除主观性的迷惑,是防治疾病、增进健康、修养身心的最佳方法。因为打坐,致心一处,使大脑入于静定状态,把散乱的心安定下来,心境达到清净安祥,气脉自然畅通。

打坐冥想起源于东方古老智慧,有着数千年的历史。冥想(meditation)与医药(medicine)取自同样的英文词根,意指治疗。在巴利文中,冥想是“心灵的培育”,强调依靠精神训练制服心灵,使心得以净化。

根据注意力指向的不同,国际上普遍将打坐冥想分为两大类:正念(mindfulness)和聚焦式(concentrativeattention)。正念式冥想要求冥想时有意识地将注意力维持在当前内在,并对任何升起的念头和感受都以知晓、接受的立场来体验,不作任何判断;聚焦式则将注意力集中在单一的特定活动上,如观察蜡烛、重复词语、想象图像等,而摒弃其他的想法和感受干扰。在实践中,冥想的种类很多(如Samadhi、vipassana、shikantaza等),但基本都是处于上述注意力开放和聚焦两级之间。上世纪六十年代,打坐冥想开始进入西方心理学的科学研究视野。美国麻省大学医学院的乔·卡巴金教授不仅亲身体验,而且用这一方法协助病人处理疼痛、压力和疾病,在七十年代末期开创了正念减压疗法(MBSR)。MBSR剥离了原本的宗教元素,成为了认知心理学的治疗手段,宣告了打坐冥想的科学性与普世性。在主流医护界和心理治疗领域,正念认知疗法、正念复发预防、正念心理健康训练、接纳与承诺疗法等被广泛运用。不少人对冥想存在刻板印象,然而,“打坐冥想不是为了求得特殊的开悟境界,不是企图达成有别于当下的超常意识状态,不是为了规避当下的情绪活动,也不是为了通过专注禅定而培养神通能力。”打坐冥想仅仅是如实地了解自身内在,面对生命的真相。在《禅者的初心》和《平常心禅》中,都强调冥想者应该始终保持一颗初心。

打坐冥想可以调节我们的“精气神”,提高专注力、决策力、情绪管理能力、觉知力,走路、爬山、长跑时都可以冥想,如果走神了,就在觉察到的瞬间把注意力重新带回到呼吸上,不用批判自己走神,只需单纯地回到呼吸上即可。

非正式的练习可以随时随地,觉察呼吸和感受,比如乘交通工具,或是排队等候时。高盛董事会委员威廉姆·乔治已练习冥想近40年。由于经常出差,他常常利用搭飞机的时间冥想。这不仅可以让他进入深沉的休息,而且可以在会议之前清醒头脑。

除了觉察呼吸,也可以觉察当下发生的事情。比如刷牙时,觉察刷牙的每一个动作和力度,觉知牙膏的味道和质感;走路时,觉察脚底与地面接触的感觉,觉知迈开步子的每一个动作,觉知重心的转换。随时随地保持觉知,经过一段时间的训练,禅定便会自然升起。

蕴含东方哲学的冥想,在经历了西方科学性的检验之后,期待在国内企业界生根发芽。在冥想中,体验自然、敞开、不带批判的觉察,洞悉内在,期待每个人的内心都更加宁静、美好。

冥想打坐简单入门要领

文|桃源敏(袁敏)

冥想是一种心理暗示,它发生作用的原理就是,当你一动念头,身体就会做出反应:积蓄能量、分泌激素和转化能量。

念头也是一种行动,是肢体行动的前锋。“知行合一”说的就是这个道理。

知道而不去做是因为知道的还不够,或者是因为决心还不够坚定、了解还不够深刻。如果真的要做好一件事情,坚持不懈,增强意志力的简单方法之一就是冥想:不断的去想象一件事情,就会使做这件事情的想法越来越迫切,同时积蓄做这件事情的能量,然后就可以更好地完成哪件事!沈腾主演的喜剧《飞驰人生》就有这样一个桥段,因为被吊销驾照五年,主角每天拿着扫帚当离合器、脸盆当方向盘,这样才保持了水平。

一个人长期的坚持端正积极的念头,就更容易有良好的发展。

本来积极的冥想是用来对抗消极的生活,但后来发展成了一种专门的学问:无论生活现实如何,心境都不会受影响改变,宠辱不惊、去留无意、得失泰然,一心一意,所有的能量都用在进步和成长之上。修养并不是凭空来讲的,修养的目的是要腾出精力来做更有意义的事。

每个人在生活当中都会遇到不如意,有的人被这些麻烦、甚至繁琐的小事耗尽心力,而有的人却风轻云淡,大步向前、勇于攀登。个人的能量是恒定的,你将心思和精力放在了无效的应急对抗方面,成长和前进的能量就会减少。所以一个人必须要做到不能够改变的事情不要去想,无法采取有效行动的事情不要去想,昨天和明天的事情不要去想,要活在当下,把握住最强力量。

比如,如果你在学校里受到大同学欺负,首先要寻求一切可能的帮助,如果还是受到欺负,只要生命和健康不受到威胁,屈辱和肉体表面的一点疼痛就不要把他放在心上,那样只会消耗你多余的精力;为了摆脱困境,你可以每天锻炼身体、加强营养、结交朋友、好好学习,这样就会有赢得尊重的一天。如果生命受到威胁,好好的和家长学校交流,实在不行就自己转学,没有必要在那里纠结痛苦。

很多人之所以会自杀,就是思想钻入了牛角尖,将精力耗费在那些不可能改变的事情之上。他们总是在失败的惯性之下,直接给自己打上一个没有用的标签,首先在思想上就已经失败了,失去了前进和翻身的动力、努力。

读者如果细心的话会发现,我没有单独的讲修养,也没有单独的将努力,而是将修养和努力结合起来,让大家清楚每一个做法的来龙去脉!

冥想可以作为坚定行动努力学习的手段,也可以作为一种专门修炼大脑和身体的方法。

久坐伤身,很多办公室白领因为长期伏案工作,而搞出一身的病,在网吧玩游戏过于入迷,因为久坐而小腿经脉痉挛、甚至还有丧命的。

这些都是因为过度疲劳和姿势不正确。

真正会打坐的人,哪怕一天一夜不动,也不会对身体有任何损伤!就是肚子饿的可能会不太舒服。

打坐的决窃在于1思想纯净2姿势端正,头向上顶、屁股下坠,使脊椎呈拉伸状态!3呼吸均匀柔和。

我曾经有过一段时间没事就在那边坐着,一天差不多五个小时坐着不动,对健康一点儿坏处都没有,反而精力异常充沛!主要原因就是坐姿端正,精神内敛!

静坐,没有什么杂念,观想某个东西。像一些宗教的修行就有冥想这一类。像佛教有禅观之法,就是坐禅观想,有的修行高的和尚,在圆寂后火化只有心不能烧化,其心或是观音像,或是佛像,或是出五色光的石头。

通常冥想都有一定的姿势,无非打坐,身体正直,手的姿势是有很多种的。有一种姿势是双盘坐,两手放在膝盖上、拇指与中指相接,这种姿势比较适用于冥想。道经上说人有妄念精神就会随着走,所以有“防意如城”之说。当人没有念想的时候最是自在,也在世俗中得到解脱。所以打坐、冥想要放松,放下世俗之物,这就能慢慢的入静。佛教的禅观主要的对象都是佛、菩萨之类,而“修行”则不一定是这一类的观想。道家有丹道之说,有性命双修之说,就是性功和命功。印度有许多的瑜伽修行,他们也有冥想这一类的东西,可这些起先都来自佛教或者其他一些清静宗教。

冥想 (Meditation),心性锻炼法,在瑜伽里经常使用的,在佛教道教中则称为打坐,在佛教也可称为坐禅。

冥想不仅被瑜伽修炼或禅修所用,越来越多的科学证明冥想可以减轻压力,对于患有压力相关健康状况的患者,有观察得到的正面影响。冥想可以让人放松,不仅如此,冥想还被当做一种减轻压力和疼痛的方法越来越多的应用在医学临床上。

有研究表明普通人跟禅修大师(1万小时以上禅修)在听起一些负面声音时(女人尖叫),禅修大师大脑中与情绪有关的杏仁体部分,显示出更少的激活反应。

进行禅修越长的人,杏仁体的激活支应也就越少。杏仁体能直接影响你的情绪,反应越好,也是越冷静。

而另一个研究表现,冥想之后会提高大脑左前额叶皮质的活跃度,降低右侧的额叶皮质的活跃度。左前额活跃度高让你呈现更多的正面情绪。而右侧的额叶皮质的活跃度提高之后,会让人表现出负面情绪。

在威斯康星大学的一项初步研究中,研究人员发现:一位有经验的冥想者仅仅在15分钟的冥想之后,他血液中的干细胞数量就有了明显的上升。

需要说明的是,这个测试只是一群好奇的科学家进行的一次随意调查,但是实验结果确实让人大吃一惊。在采访过程中,托瑞斯·泰勒几乎无法隐藏她的兴奋,称这一现象为“我见过的(干细胞数目的)最大的增长。”这一结果可能有助于解释冥想对于人类健康的巨大影响,定期进行冥想的人可能会:

患中风的几率降低33%;

患癌症的几率降低50%;

患心脏病的几率降低20

看过一些这方面的书籍,去除一些夸张的部分,个人认为最终冥想或静坐能让你更冷静,释放压力,掌控情绪,提高注意力,改善睡眠质量,提高情商。

用更专业的说法就是:神经可塑性,可以有目的的改变自己的大脑。

冥想、静坐并不能立刻看到效果,在初期你需要花很多精力维持对于外在事物的关注—这种精力消耗非常大,会让我们感觉特别疲惫。

任何人都可以闭上眼睛,花一个小时或者更长的时间进行思考,但这并不是冥想;冥想的质量远比冥想的时间和数量要重要得多。初期几分钟就足够了。

打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。

道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。

在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是“静”,“久静则定,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨,做到“动静结合”

打坐能够增强脑活动能力,并明显地影响脑部负责调节情绪和快乐相关的区域。

打坐使人的内部微循环处于更深层次,身体内外达到平衡。

打坐是一种净化心灵的方法,使我们能以宁静、平稳的方式去面对生活上的紧张、困难和问题,通过观察自我身心,能将苦从根拔除,每一个人因而能对社会有正面的贡献。

打坐可以从身心两个方面都能调节人体状态,集中注意力,达到心神合一。

今天有趣的历史系列向你介绍佛教中的冥想。有兴趣的读者可以看看这个系列。

谈到佛教的禅修,有人会问:什么是禅修?在法律实践中占据什么地位,有哪些种类,如何实践法律等等。我想在这次讲座中谈谈这些基本问题。

首先我来说说禅修在佛教修行中的地位、作用和重要性。

众所周知,小乘佛教的根本教义在于因缘,其修是修因缘的四谛;大乘佛教的基本教义在于般若,其证明是修行六度起般若。在这三项研究中,可以控制四个真度和六个真度。佛教中常说的所谓“三学”,即戒学、定学、智学,称为“三不忘学”。静心叫定学。现在,列出一个汇总表来说明这三项研究的主要目的。

1停止学习——停止停止邪恶,培养善良——把心作为一门学科。

2学习-打坐-修静缘-持戒生活。

3智慧-智慧-征服真理-修正和创造智慧

遵守戒律的重要性可以用这样一个事实来解释,当佛陀牟尼被摧毁时,门徒们被告知“从戒律中学习”。但是佛教戒律并不是教人遵守戒律,而是在戒律的基础上照顾人的身心动作,从而实现自己的禅定,通过这种禅定发展出无上的智慧。智慧圆满,也就是说这三学圆满完成,小乘能证四谛和个人生死;只有大乘佛教才能觉悟六度,自觉认识他,从而拯救一切生命。为什么会这样?因为没有戒律,你就活不下去。没有规则,你无法获得智慧。没有智慧,就成不了道。如果你没有办法,你就无法打破刻板印象,摆脱痛苦。如果你没有办法,你就不能修行六度,为自己做一切。

佛教最基本的修行是修行三学,三三三五四戒,定学,智慧学。佛教,无论大乘还是小乘,宗教还是密教,出世,教派还是方法,都要修行三学。“三学为纲,实践为先”。规训益三学是修法的三个程序。强调佛教的理论,但更重要的是强调实践,修行,修行。只有真正从三错中吸取教训的人,才算是真正学佛的人。上述三项研究的汇总表也可列出如下:

1持戒-戒恶修善-法释-依戒而生。

2修改——关注静缘西藏院解读根据决定开发智慧。

3证明智慧。——消除混乱,证明真理。——关于藏文翻译。——由智成佛。

人类最大最根本的问题是生与死。佛来解决人类最大最根本的问题。佛经上常说,佛来是为了一件大事。

佛教是教人寻求觉悟,摆脱生死的一种方式。因为所有的生物都有不同的根机制,不同的根机制有不同的方法。所有的人都有八万四千种烦恼,而佛教有八万四千种不同的方法。

学佛的目的是为了获得觉悟,逃离生死。我只想自私一点。是小乘佛教让我脱离了生死。不仅自觉,而且自觉,他不仅是利己的,也是利他的,不仅是因为生死,更是因为共生死是大乘。自觉觉得自己自私利他,觉得自己做得好的人,就是佛。

学佛的过程就是相信它,理解它,实践它,证明它。学佛的步骤,也就是每个过程中的三个步骤,第一步持戒,第二步立定,第三步证智。从戒到生,从生到智,从智到佛。

由此可见,禅修在佛教修行中的地位、作用和重要性。也可以看出,修法只是为了证明智慧成佛,而不是为了其他原因。其他一切都只是副产品。所以佛教的禅修不同于儒家的气功和道家的丹功,也不同于社会上流行的气功,不能混为一谈。

打坐冥想方法,成千上万。举其大者,主要两种系统: 一是调身,经由身的柔软、平顺、调和,进而达到心的平静、专注、统一。 一是修心,经由心的平静、专注、统一,进而达到身的柔软、平顺、调和。 数息法,主要属于后者,也就是修心。 数息法,乃禅宗入门之途。 A环境注意事项: 1一个通风良好的房间。但不要风太大, 以免感冒或寒气入身。 2 每日时间,次数不拘,但早上最好有一次,因为早上的空气好。不利用可惜。 3不要靠近电话。第一,电话铃响起来的时候可能会吓到你。第二,根本就不要想电话这回事。 B工具: 1一个电子式的小闹钟。声音不要太响,以免在坐得很沉时吓到自己。或可用毯子盖住,声音较不会尖锐。只要在时间到的时候提醒自己结束即可。 2一条薄毯,盖在膝盖上。打坐时,膝盖很容易受到风寒。如果天冷,可用保暖的毯子。 3如果是在地上盘腿打坐,为了阻隔地上的湿气,先铺一张方垫。为了帮助腰部减轻压力,坐圆蒲团。先把方垫放在地上,再把圆蒲团放在方垫上。盘坐时坐在圆蒲团上,不要坐满,约坐三分之一到二分之一。 C打坐前准备事项: 1把电子闹钟拨好打坐的时间。 一般来说,开始,不妨从每次十五分钟做起。每次时间长短不是重点。重点在于是否能每天持之以恒。当然,如果又能持之以恒,每次时间又长,那是最好。 否则,还是宁可开始的时候坐的时间虽然短,但是每天坐,然后逐渐加长时间。 如果每次能坐到三十分钟,就已经有成绩了。等每次能坐到一个小时的时候,就相当好了。 开始前,先去一下洗手间,以免坐到一半又想去洗手间。 D身体要注意事项: 1身体放松,但不要弯腰驼背;脊椎要坐直,但不必刻意用力抬头挺胸。可以想象自己的脊椎像长条的气球一般自然浮直。 2背不要靠墙,不要靠任何东西。 3双腿最好盘坐,但如果腿实在很痛,做不到,双腿也可以随意交叉而坐。如果连这样也不舒服,也可以坐在椅子上。但,不管怎么坐,背都不要靠墙就是了。 4双手,互握在一起。讲究一点,可以左手放在右手掌掌心上,两手拇指轻轻相触,形成一个小椭圆形,自然轻放在盘坐的大腿上。我自己常用的是,右手握住左手大拇指的姿势。不必握得太紧。如此可以一来牢牢地「把握」住自己,不致散乱,二来,两手的电极接触,可以回流出很大的能量。 5舌尖微顶上颚。这样口中可以自动产生津液,不必担心口渴。 6收下巴,头稍微向前低一点,一点点。 7眼睛可以全闭,也可以全开。但是,全开容易分神;全闭容易昏沉。所以可以保持眼帘半垂,仅馀的视线,则端视鼻下。注意不要盯着看,眼睛放松,视而不见。如果不怕昏沉,不怕打瞌睡,全闭也无妨。

坐禅,禅,静坐,打坐,冥想

坐禅的目的是让我们通过坐禅达到一个"定"的境界,将心中的世界变成一个澄明的天空,一丝不染,我心干净,整个世界也是干净的,从而改变对一...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部